Так сказать миссия или задачи существуют. но они делятся на личные и относящиеся к конкретному виду. ( например синих гуманоидов). Задача у некоторых в каком-то роде может выполняться даже когда существо спит в этом теле. Существо сделало выбор перед рождением и мне неизвестны случаи изменения своих задач. ( оно не появилось после прочтения каких-либо книг, оно всегда было) Чтобы задача исполнялась нужно как-то поддерживать уровень своего сознания и так сказать быть настроенным на другие слои реальности хотя бы иногда.
Некоторые драконы и гуманоиды подключены к космосу так что в фоновом режиме они всегда ощущают движение планет, звезд, галактик и часто приходит им информация астрономического масштаба о каких-либо изменениях.
Каких-то конкретных свидетельств я не нашел что они ( задачи) как-то напрямую связаны с этим видом- то есть людьми. может косвенно касаются, не знаю... Но у кого есть задачи определенные, они не хотят об этом распространятся.
Но если кто-то хочет помочь кому-то. Это по желанию. Кто-то пытается взять учеников среди людей, да вообще кто желает что-то познавать... но у кого-то есть лимиты, они не могут взять больше пары десятков существ.
А есть те, кто может и хотел вмешаться в дела людей, но ему не рекомендуется вмешиваться...