На основе реальной жизни..

Стихи, рассказы, художества и т. п.

Модератор: Модераторы

На основе реальной жизни..

Пост №1  Сообщение ВЛАДОС » Чт мар 02, 2017 9:56 pm

об этом шраме Григорий редко вспоминал, но однажды раскололся перед внуком.
- Дед, а за что тебя так? -
Илья, я сам тогда не понял: в 71 году году приболел наш водитель в экспедиции,а надо было пробы грунта вести. Летом же у геологии горячая пора.Ну так вот: возвращался я вечером на зиле, дорога грязь по колено, а я ведь геолог а не шофёр трудно с грузовиком то. Но спешил: мы искали ванадий, он же важнее золота, уже почти нашли. В полевой лаборатории у людей глаза светились. Каждый день открываем что то..
История Земли перед нами живая.. А потом ещё долго спорили, до хрипоты, у костра. И об эволюции, и чего хотели раскольники в 17 веке.. В геофизику особый народ шёл, чудики, у всех почти тараканы в голове были, амбиции добрые.. Мы были из тех, кто думали, что могут перевернуть мир. Не боялись думать, спорили до хрипоты о судьбах мира, работали, как лошади: Бывает, месяцы рутины а потом, на приборе видишь, что плотность тяготения меняется, хотя вроде здесь меди быть не должно, но её много, по теориям шаришь, ответа точного нету. Вулканов тут не было сотни тысяч лет, кора толстая, разломов нет, а медь есть? Бактерии есть, что медь образуют, вместе с биологами смотришь структуру азотистых соединений, и точно: находишь следы этих бактерий. Но работа только начинается: ведь причин может быть несколько, почему минерал появляется тут, причём одновременно.
Какие здесь в древности росли деревья и жили птицы узнаёшь, как они меняли постепенно строение земной коры.. И вспышки сверхновых как меняли климат, видишь связь всего со всем.. в природе же всё -- живое, только ещё не понято, в этом то и весь кайф.
-- Дед, вот ты почему без ума от своего факторного анализа?
Как же? оно ведь повсюду.. Ну извини, заговорил тебя.. Ну так вот темнеет уже а тут двое голосуют - я остановился, а они мне с ножом.
-- Вези в Брусяны говорят,-- нож к горлу приставили., и так из я их и вёз.
-- Дед, а страшно было? -
--Нет, Илья, тоска собачья была: я ведь все равно бы их повёз, хоть мне и дольше в наш лагерь ехать, но повёз бы. Жалко же людей. Не бросать же в ночи.. А они с ножом.. Но пришлось ехать так. Они твердили, что они народ простой , что тут только только вагонетку в шахте и видят всю жизнь, а вы, дескать, тут об Сократе спорите. Рядом с нашим лагерем была деревня, кто-то, может кто им рассказал о наших посиделках?. Я не сдержался и спросил, слыхал ли он ещё что о Сократе, а то только " Советский спорт" читаешь, небось. Один из них в ответ со злостью глянул и ударил в плечо,... Потом 3 месяца лечился. На больничном теорию смещения проводимости обдумывал.. И как философия в Индии возникала. И о Вернадском, и его связи с Христианством..
-- Дед, а потом ещё в жизни брал потом попутчиков? -- Конечно..
-- Зачем дед? - что бы я из за этих дураков проклял весь белый свет?! Я себе запретил боятся. А тех было жалко.. живут в крохотном мирке, фасетками знают, что что-то другое есть, а живут как первобытные люди.. А мы ведь были прогрессоры.. Думали, как удержать тонущего, как не разорвать эпохи, как совершенно разным людям понять твоё, а им им твоё.. Психологию в советском союзе мало знали. Сильно жалею, что мы не знали о ней ТАМ. в ТО время.. наш девиз был: Помоги, чем можешь и будь что будет. Только жалко, что они те не могли попросить по -человечески..

ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1292
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Творчество

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2