Документальное кино и его авторы

Темы, которые никуда не вписываются

Модератор: Модераторы

Документальное кино и его авторы

Пост №1  Сообщение ВЛАДОС » Вс окт 02, 2016 8:54 pm


Пенсионер из Волчанска снимает для жителей города любительское кино
Изображение

Председатель Волчанского совета ветеранов Ким Филаретович Отраднов практически всю жизнь проработал на местных угольных разрезах. Про себя он при этом любит говорить: «Я горняк не по призванию, а по обстоятельствам».


Ким Филаретович родился в селе Отрадново. Он из многодетной семьи, где под одной крышей дружно росли 11 детей. Как сам признаётся, практически у всех в селе и фамилия была Отрадновы. Многие его братья и сёстры с детства помогали родителям, занимались сельским хозяйством. Собственно, других занятий в Отрадново и не существовало.

«Когда я подрос, отец вдруг однажды сказал как отрезал: «Всё – хватит растить крестьян. Ты, Ким, будешь работать в городе на промышленном предприятии». Так в середине пятидесятых я оказался в Карпинском горном техникуме. Знать не знал, что такое экскаватор и уголь. Однако поступил и практику проходил на волчанских разрезах рабочим на железнодорожных путях».
Ещё в молодости Отраднов приобрёл любительскую кинокамеру. Стал снимать короткометражные фильмы для семейного просмотра. Да так увлёкся этой работой, что она стала чуть ли не главной отдушиной в его жизни.

Пенсионер хранит все фотографии, которые потом ложатся в основу его фильмов.
Пенсионер хранит все фотографии, которые потом ложатся в основу его фильмов. Фото: «АиФ-Урал»/ Автор фото: Алексей Заякин
«У меня в коллекции есть, к примеру, фильм, посвящённый нашему семейному Новому году, – с восторгом говорит Ким Филаретович. – Вот мы с женой и детьми идём в лес выбирать ёлку. Разводим в лесу костёр, пьём чай. Возвращаемся домой, наряжаем лесную красавицу. Или вот едем в отпуск. Садимся в вагон поезда, доезжаем до Москвы, гуляем по Красной площади. Сейчас когда дети приезжают в гости, то всегда просят включить наши семейные картины. После просмотра они в диком восторге. В коллекции у меня как озвученные фильмы, так и немые. Скажу вам, что в любительском кино очень сложно соблюдать технологию, обработка занимает кучу времени, ну и конечно это очень затратное дело. Бывает, уже всё смонтируешь, смотришь и понимаешь, что смысла в фильм никакого не вложено, приходится всё переделывать. В общем, я сам себе режиссёр. Кручу, верчу, чтобы в итоге получился продукт, подходящий для просмотра».

Школьная учительница создала в небольшом городе «домашний музей» Слухи про семейные фильмы местного кинематографиста быстро расползлись по всему городу. Например, в этом году Отраднова попросили сделать картину про жизнь и работу горняков с угольных разрезов. Так увлечение из семейного переросло в общественное.
«В День шахтёра, который отмечается в конце августа, мы показали смонтированный фильм о жизни и достижениях горняков жителям нашего города, – говорит Отраднов. – Подняли из архивов сотни метров плёнки, старую кинохронику, доклады директоров предприятия. Я лично склеивал весь материал в единый фильм на протяжении трёх месяцев. Зато представляете, как интересно было рабочим увидеть записи 30-40-летней давности, посмотреть на себя много лет назад. Молодёжь же узнала, как строился и развивался наш город. Фильм крайне познавателен ещё и в том плане, что сейчас в Волчанске нет угольного предприятия. Год назад был закрыт последний разрез, поэтому фильм про горняков – это уже наша история».

Зелёный город

Кроме съёмок фильмов есть у Кима Филаретовича ещё одно увлечение, которым он безмерно гордится. Его мечта – сделать Волчанск самым зелёным городом области. Примерно десять лет назад он занялся воплощением своей идеи в жизнь – начал с озеленения своего родного двора. Высадил саженцы ели, сосны, кедра, берёзы, можжевельника и калины. Спустя несколько лет кедры и ели подросли и окрепли, можжевельник и калина расцвели, и сейчас двор Отраднова больше похож на сказочный лес.

«Очень жалею, что загорелся посадкой саженцев относительно недавно – надо было в молодости этим заниматься, – сетует Ким Филаретович. – Сейчас бы у нас во дворе была уже настоящая кедровая роща и деревья бы уже плодоносили. Как-то мне позвонили из администрации города и спросили, сколько сегодня у нас во дворе высажено деревьев, – я насчитал около трёхсот. Выяснилось, что во всём городе насаждений меньше, чем в нашем дворе. Так что нам есть чем гордиться. Только бы вот жители не бедокурили. А то как-то ночью один ненормальный схватил топор и начал рубить всё вокруг себя. Хорошо, что жители вовремя это заметили и его остановили. У меня лёгкая рука, поэтому деревья без проблем приживаются и растут. Уверен, что такого благоустроенного двора, как у нас, нет в этой части города. А для меня главное, чтобы людям было хорошо».

Источник: Еженедельник "Аргументы и Факты".
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Документальное кино и его авторы

Пост №2  Сообщение ВЛАДОС » Вт мар 07, 2017 4:53 pm

Конкурс есть в стране, посвещённые истории семьи в 20 веке.. У правозащитного общества "Мемориал" есть такой конкурс. Причём пишут там истории, которые самые разные. Дети и студенты пишут историю родственников, это не политический, но культурный проект.. А фильмов таких пока мало, хотя немало тех, кому есть что вспомнить и сказать.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1407
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm


Вернуться в Обо всем на свете

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3