Если сравним социализм в России ,то такого не было. Образование бесплатное, жилье никто не отбирал.
Приоритеты заложены при взаимодействии с окружающей средой.
К первому виду можно отнести Деточкина из к.ф. Берегись автомобиля. (цель истинная, дорога к цели, ложная).
Как видим ничего общего с нашими примерами.
Пример с гулякой и пройдохой понятно, нет смысла говорить об нем. Вас, как я понимаю, поведение из первого примера волнуют. разберем по порядку:
1) С точки зрения управления производством, он поступил правильно, и не из -за того, что ему людей жалко, а из-за экономической выгоды. Зачем искать других рабочих, обучать их и т.д., а здесь уже готовые кадры, и чем быстрей они приступят к работе, тем быстрей пойдет прибыль. Из-за этого же вся суматоха.
Вот если бы новый собственник все это затеял из-за того, что там рабочих унижали. эксплуатировали их труд и другое, тогда понятно,а так это зло.
2)
ВЛАДОС писал(а): Он благочестивый отец, готов всячески развивать своих детей, хочет найти их таланты и помочь их раскрыть.
Кто ему мешает это делать? работай с детьми , занимайся ,раскрывай.
3)И дать детям хорошее образование, а для этого нужны немалые деньги.
В стране есть много вузов с бесплатными кафедрами. другое дело если дети тупые и не могут туда поступить. А еще есть и такое, что отправляют своих детей за границу учиться. При этом говорят с высоких трибун, что в России образование хорошее. В данном случае это цель родителей затолкать своих детей в систему ценностей, которая сейчас существует в России. С добром это не связано.
3)
ВЛАДОС писал(а): Любит и помогает своим родителям, они для него самые близкие люди.
Я не знаю в чем проявляется эта любовь. Потакать их прихотям? Снабжать их изысканной кухней? Или простое отношение р родителям? Или это уже стало из ряда вон выходящее, если вы это ставите как заслугу перед родителями и обществом? это просто элементарно.
4)
ВЛАДОС писал(а): Он редко подводит близких друзей, готов подставить им плечо.
Дружбы нет по определению. значит он общается в кругу себе подобных. это необходимо для поддержания своего статуса в обществе. Как можно разорять других и помогать другим?
5)Это все ширма, говорить красивые слова, ублажать свои знания. Как можно после "Идиот" Достоевского такое творить? Далее про эрудита можно не говорить.