Опреснение воды: тупик или благо?

Общие вопросы науки. Новости науки и техники.

Модератор: Модераторы

Опреснение воды: тупик или благо?

Пост №1  Сообщение ВЛАДОС » Вт фев 06, 2018 10:34 pm

ПРЕСНЁННАЯ ПО-ИЗРАИЛЬСКИ МОРСКАЯ ВОДА
КРАЙНЕ ОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ И ГЕНОФОНДА

Всё, что попадает в наш организм (вода, воздух, пища)
является либо продуктом питания, либо ядом.
Герберт Шелтон
Настоящая статья развивает тему статьи «Опреснение морской воды сегодня – авантюра с признаками геноцида», впервые опубликованной в Интернете на сайте Аналитической группы МАОФ второго ноября 2006г. и сохраненной на этом сайте по настоящее время (обновлённый вариант этой статьи под названием «Опреснительная авантюра» был опубликован в газете «Глобус» 29 октября 2007 г.). За прошедшее время проблема питьевого водоснабжения Израиля пополнилась новыми данными, многие из которых заслуживают особого внимания, специальной оценки и срочной защиты населения (Открытое письмо 23-х, безответные обращения к А.Либерману и ко всем депутатам кнессета, исследования продолжающихся до сих пор последствий употребления опреснённой морской воды жителями г. Актау (Казахстан), медико-биологических характеристик Средиземного моря и размеров водных ресурсов Израиля, проект водоснабжения Израиля на современной базе совместного использования дождевых и подземных вод, научный проект создания новых технологий и технических средств для очистки жиdкостей (включая воду) и суспензий с приданием им лучших потребительских свойств, расширение властями строительства в Израиле сети новых установок для опреснения морской воды и пренебрежение другими способами водоснабжения, перерастание опреснительной авантюры в преступную афёру, новые просветительно-разъяснительные статьи В.Ветштейна, Б.Телянера и иностранных учёных, становление новой научной отрасли – аквабиотики, а также выдающиеся результаты последних научных исследований cостава опреснённой морской воды и др.).
1. ПОСЛЕДНИЕ НАУЧНЫЕ ДАННЫЕ О СОСТАВЕ ОПРЕСНЁННОЙ МОРСКОЙ ВОДЫ И ЕЁ СМЕСИ С ПРЕСНОЙ Наиболее важные события, произошедшие в последний период – это результаты трёх независимых друг от друга исследований состава морской воды, опреснённой фильтрованием через мембранные фильтры с применением обратного осмоса.
Два из этих исследований были произведены иностранными учёными по обращению членов Общественного Центра научно-практической поддержки водного хозяйства Израиля, которые с большим трудом доставили исследователям пробы воды из ашкелонского водопровода. То, что для получения правдивых и полных данных о качестве израильской питьевой воды нам, израильтянам, пришлось обратиться с протянутой рукой к зарубежным учёным, является национальным позором для Израиля. Отсутствие общественного контроля над действиями руководителей, управляющих водоснабжением Израиля, создаёт для них привилегию скрытного и безнаказанного принятия любых, даже самых вредных решений и простор для фальсификации данных о качестве воды, что является органическим дефектом израильской демократии.
Однако результаты обоих произведенных за рубежом по нашей просьбе исследований были достойными затраченных усилий. Они напрочь опровергают ложь о безвредности и безопасности лжепитьевой воды, полученной опреснением морской воды по израильскому способу.
Исследование физических свойств воды из ашкелонского водопровода было осуществлено в Украинском Институте экологии человека. Его итог оказался сенсационно угрожающим . Установлено, что исследованная вода является непитьевой, «мёртвой» и опасной для человеческого организма. Необходимо было быстро проверить этот результат, а в случае, если он подтвердится, СРОЧНО ПРЕДУПРЕДИТЬ население об опасности опреснённой морской воды и прекратить её подачу в питьевой водопровод.
Ознакомившись с итогами исследования физических свойств ашкелонской водопроводной воды, Общественный Центр научно-практической поддержки водного хозяйства Израиля 26.01.2009 г. послал в действующую Государственную следственную комиссию по водообеспечению Израиля заявление о раскрытой опасности израильской опреснённой лжепитьевой воды для здоровья людей.
К заявлению была приложена копия заключения Учёного Совета Института, в котором состоялось это исследование, и его перевод на английский язык. Но до сих пор Комиссия не ответила на наше сообщение и не приняла никаких заметных мер по устранению обнаруженной опасности, Статьи о содержании и результатах исследования и с рекомендацией не пить воду из водопровода мы разослали в 12 русскоязычных израильских газет и в ту же Государственную Комиссию. Мы просили срочно известить читателей газет, что эта вода опасна для здоровья, то есть выполнить одну из основных функций СМИ. Но только 2 газеты напечатали эти статьи, что является свидетельством ещё одной израильской проблемы – странно совпадающего, как бы кем-то продиктованного отношения ряда редакторов СМИ к своим первейшим обязанностям и, в частности, их противодействия любой критике опреснительного «питьевого» водоснабжения.
Второе исследование, выполненное за рубежом по нашей просьбе, состоялось в Институте геологии Российской Академии наук, где проф. Б. Г. Покровский исследовал изотопный состав пробы воды из ашкелонского водопровода. Результаты приведены в таблице Б.Покровского – В.Ветштейна, которая прилагается к настоящему документу. Б. Покровский включил в таблицу данные о концентрации тяжёлых изотопов дейтерия (D) и кислорода 18 (O-18) в воде из ашкелонского водопровода и, для сравнения, в воде из Московского водопровода и Байкала. Мы ввели в таблицу данные проф. В.Ветштейна о концентрации тех же тяжелых изотопов в воде Средиземного моря (усреднённые данные) и Каспийского моря. Все данные о концентрации изотопов представлены в таблице в относительных единицах, принятых в геохимии, биохимии и др.
TАБЛИЦА Б. ПОКРОВСКОГО – В. ВЕТШТЕЙНА

пробы
d 18O ‰
SMOW, ±0,2‰
18O/16O *106 ±2
dD, ‰
SMOW,± 2‰
D/H *106
± 0,5
Ашкелон-ский водопровод

-4.1

1997

-29

151.2
Московский водопровод
-13.0

-90

Байкал
-16.5

-123

Средиземн.
море
(-0,6)

(+2)

Каспийское
морe
-4,8

-28

В таблице даны относительные единицы (d 18O ‰ SMOW и dD, ‰ SMOW), которые используются в геохимии, биохимии и т.д., а также абсолютные отношения 18O/16O и D/H, которые приведены просто для информации – они не используются, и никто их не помнит. Для сравнения приведены данные по Москве и Байкалу.
R (X) - R (SMOW)
d (X) = ---------------------------- × 1000, где R - 18O/16O или D/H
R (SMOW)
Для дальнейшего анализа нужно учесть, что в ашкелонском водопроводе течёт не чистая опреснённая или пресная вода, а их смесь, в которой, по нашим данным, на каждые 2 части пресной воды приходится 3 части опреснённой морской воды.
Сразу же отметим, что концентрация тяжёлых изотопов в смеси из ашкелонского водопровода в 2 раза выше, чем в московском водопроводе, и в 4 раза выше, чем в воде Байкала. Это значит, что непосредственно в опреснённой в Ашкелоне морской воде концентрация тяжёлой воды в 3 раза выше, чем в воде московского водопровода, и в 6 раз выше, чем в байкальской воде.

Исследование Б.Покровского и усреднённые данные В.Ветштейна о концентрации тяжёлых изотопов в воде Средиземного моря позволяют приближённо определить, изменяет ли опреснение морской воды по-израильски эту концентрацию. С этой целью, используя таблицу, вычислим относительную концентрацию тяжёлых изотопов в водной смеси из ашкелонского водопровода.
Концентрация дейтерия в водопроводной смеси ориентировочно равна:
-29 – 2/5(-90) = +7 относительных единиц.
Концентрация кислорода-18 в той же смеси ориентировочно равна:
-4,1 – 2/5(-13) = + 0,9 относительной единицы.
Простейшие расчёты наглядно показали, что ОПРЕСНЕНИЕ ВОДЫ ПО ИЗРАИЛЬСКОМУ СПОСОБУ И ИЗРАИЛЬСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ НЕ СНИЖАЕТ КОЛИЧЕСТВА В ПОЛУЧЕННОЙ ВОДЕ ДЕЙТЕРИЯ И КИСЛОРОДА-18 (как видно из таблицы, по данным В. Ветштейна средняя концентрация в воде Средиземного моря дейтерия составляет + 2 относительные единицы, а кислорода-18 - -0,6 относительной единицы; в эксперименте эта концентрация в «питьевой» смеси даже немного выше, что может быть объяснено наличием небольших доз тяжёлых изотопов в пресной части водопроводной смеси и использованием не точных, а усреднённых данных об изотопике Средиземного моря).
Рассмотренные выше 2 исследования носили разовый характер, что может стать основанием для требования об их повторении и проверке. Поэтому особую ценность имеет исследование изменения концентрации изотопов воды при её опреснении на установках обратного осмоса в Израиле (Ашкелон, Эйлат, Ницана) и на Кипре, которое систематически ведётся учёными-геохимиками в течение ряда лет. Отчёт об этом исследовании был опубликован в “Environ Ski Technol.” (Июль 2008 г.) и в Интернете. Отчёт сопровождается научными статьями.
Исследователи систематически производили измерение содержания изотопов и ионов в исходном растворе и в воде, отфильтрованной в опреснительных установках обратного осмоса. При этом установлены закономерности фракционирования (то есть непрохождения через фильтры) тех или иных изотопов и ионов. Для нас важнейшее значение имеет уверенное заключение учёных о том, что ИЗОТОПЫ КИСЛОРОДА. ВОДОРОДА И СТРОНЦИЯ НЕ ФРАКЦИОНИРУЮТ В ПРОЦЕССЕ ОБРАТНОГО ОСМОСА. Таким образом, многолетнее систематическое исследование ПОЛНОСТЬЮ И ОКОНЧАТЕЛЬНО ОПРОВЕРГАЕТ дилетантское и лживое утверждение лиц, ответственных за питьевое водоснабжение Израиля, и апологетов «питьевого» опреснения морской воды, что мембранные фильтры и обратный осмос якобы снижают концентрацию в воде тяжёлых изотопов.
ВЫВОД: Все 3 рассмотренные выше исследования однозначно свидетельствуют о грозной опасности употребления для питья и питания опреснённой по-израильски морской воды, о необходимости срочного прекращения подачи этой воды в питьевой водопровод и обращения к имеющимся альтернативным проектам водоснабжения Израиля (кстати, гораздо более дешёвым).Невыполнение названного требования станет растянутым на годы и десятилетия геноцидом собственного народа.
2. ОСНОВНЫЕ ПОРОКИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
КОНЦЕПЦИИ ЛЖЕПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ
И ИХ ПРИЧИНЫ
Больше четырёх лет или даже более длительный период (это скрывают власти) Израиль реализует ставшую государственной концепцию «питьевого» самоснабжения морской водой, опреснённой по израильской технологии. Суть этой технологии состоит в очистке морской воды от различных примесей фильтрованием через систему самых совершенных мембранных фильтров по методу обратного осмоса. В течение этих лет не выявлено и не показано ни одного доказательства полезности или хотя бы безвредности опреснённой по израильской технологии воды. В то же время мировая наука и практика чуть ли не ежедневно подтверждают опасность систематического употребления этой воды для здоровья и генофонда пользователей.
К настоящему времени проявились и доказаны следующие пороки, органически присущие осуществляемому в Израиле способу опреснения морской воды:
- никакие, даже самые совершенные мембраны и мембранные системы, предназначенные для механического фильтрования жидкостей, в том числе, в сочетании с обратным осмосом, в принципе не могут отделить друг от друга вещества с разными свойствами, но с равными размерами молекул, что характерно, в частности, для изотопов одного и того же базового вещества. Этот порок принятого в Израиле способа опреснения морской воды чётко проявился и доказан в научных исследованиях (см. часть 1 настоящей статьи);
- в то же время мембранные фильтры, применяемые в Израиле для опреснения морской воды, не пропускают через себя вещества, которые размерами молекул отличаются от воды, и поэтому ОПРЕСНЁННАЯ ВОДА ОКАЗЫВАЕТСЯ ЛИШЁННОЙ НЕОБХОДИМЫХ ОРГАНИЗМУ ЧЕЛОВЕКА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И БИОЭНЕРГЕТИКИ. Такую воду называют «мёртвой», она опасна для здоровья, является непитьевой и для того, чтобы стать пригодной для питья должна быть обогащена нужными микроэлементами (см. часть 1 настоящей статьи);
- в случае загрязнения фильтров вследствие повышенной загрязнённости воды(особенно опасны нефтепродукты, которые имеются в огромном количестве в воде Средиземного моря) или / и несвоевременной смены фильтров, а также в случае отклонений от требуемого осмотического давления и после любых
остановок фильтрования опреснительная система перестаёт работать в нормальном технологическом режиме, и качество опресняемой воды становится неуправляемым («идеолог» «питьевого» опреснения морской воды проф.Ю.Колодный сообщил ,что такое уже происходило в ашкелонской установке);
- в опреснённой воде без специальной дополнительной её обработки всегда сохраняется та или иная часть опасных свойств, присущих исходной морской воде. Состав этих свойств зависит от состава исходной воды, от способа и технологии её опреснения и от точности соблюдения параметров процесса опреснения. Как установлено и отмечено выше, при опреснении фильтрованием с применением обратного осмоса полученная вода полностью сохраняет один из самых характерных и опасных признаков исходной морской воды – слишком высокую для человеческого
организма концентрацию тяжёлых изотопов, которая, к тому же, сопровождается потерей собственной энергетики. Кроме того, в опреснённой воде могут содержаться остатки опасных примесей, имевшихся в исходной воде (пример: радиоактивный стронций). Поэтому на опреснённую воду в полной мере распространяется рекомендация Комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения: ни при каких обстоятельствах не пить морскую воду, даже разбавленную. Несоблюдение этой рекомендации, как и древней врачебной заповеди «НЕ НАВРЕДИ!», свидетельствует о цинизме создателей и апологетов концепции питьевого водоснабжения Израиля на базе опреснения морской воды.
Поспешно внедряя «питьевое» водоснабжение из моря без проведения необходимых исследований в Израиле и без учёта множества достоверных иностранных доказательств опасности опреснённой морской воды, наши властные структуры упорно отказываются от контроля влияния этой воды на здоровье населения, даже от простейшей его формы - анализа взаимосвязи (корреляции) между количеством употребляемой в пищевых целях опреснённой морской воды и уровнем распространения тяжёлых и хронических заболеваний и патологий.
Израильское руководство повторяет ошибки, вызвавшие многочисленные экологические катастрофы в Актау.
Проф. Адин, председатель комиссии, созданной властями для видимости «научного» согласования авантюры по лжепитьевому опреснению морской воды, и члены этой комиссии, из которых, к сожалению, мне известен только проф. Л. Красильщиков, преступно одобрили впуск опреснённой воды в израильский питьевой водопровод с ОДНОВРЕМЕННЫМ началом изучения влияния этой воды на человеческий организм. Таким образом, члены этой комиссии продемонстрировали высшей степени цинизм, предложив массовый эксперимент над собственным народом .

Дорогие читатели! Ситуация в Израиле с питьевым водоснабжением развивается прямо, как в страшном детективе: захватившие водоснабжение и наши деньги бандиты связали нас, народ Израиля, по рукам и ногам и насильно вливают в наши рты медленнодействующий яд – опреснённую морскую воду, сохраняющую повышенную концентрацию дейтерия и тяжёлых изотопов кислорода, радиоактивные и, не исключено, высокотоксичные вещества и лишённую собственной биоэнергетики
Миллионы израильтян вынуждены использовать для питья, приготовления пищевых продуктов, кормления и поения животных и полива пищевых растений смесь опреснённой морской и пресной воды из израильского питьевого водопровода. Зная, насколько вредна морская вода, даже после её опреснёния, многие из нас фильтруют эту воду. Но, как показано в настоящей статье, никакие механические фильтры не защищают нас от характерной повышенной концентрации в опреснённой морской воде тяжёлых изотопов водорода и кислорода и от отсутствия в этой воде собственной биоэнергетики. От этих свойств опреснённой морской воды, болезнетворно действующих на здоровье и генофонд населения, мы пока не можем избавиться. Поэтому я призываю всех перестать безразлично относиться к своей судьбе , к судьбе свих близких и будущих поколений и активно включиться в борьбу за запрет использования опреснённой воды в мире, как крайне опасной технологии для будущего человечества! подачи опреснённой морской воды в израильский питьевой водопровод и за её замену имеющимися альтернативными источниками и проектами. Если власти не предпримут незамедлительно этой меры, необходимо обратиться к Государственному контролёру и в суд. Кроме того, в связи с получением новых неопровержимых научных данных об опасности опреснённой по израильскому способу и технологии морской воды нужно в самое ближайшее время провести открытую общеизраильскую конференцию по теме «Водоснабжение и здоровье населения».

С самыми добрыми пожеланиями, Бенцион Телянер, Ben Tsion Telianer <teben@rambler.ru>
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Опреснение воды: тупик или благо?

Пост №2  Сообщение URAN » Вс фев 11, 2018 2:52 pm

ВЛАДОС писал(а):ОПРЕСНЕНИЕ ВОДЫ ПО ИЗРАИЛЬСКОМУ СПОСОБУ И ИЗРАИЛЬСКОЙ ТЕХНОЛОГИИ НЕ СНИЖАЕТ КОЛИЧЕСТВА В ПОЛУЧЕННОЙ ВОДЕ ДЕЙТЕРИЯ И КИСЛОРОДА-18


Ну, так а с чего бы. Это же осмос, а не разделение изотопов.
Но по правде, они не привели ПДК этих изотопов, какие-то нормы. Ну, повышено в 2-3 раза содержание, но может, это далеко ниже допустимых границ?
Мало ли, что в Байкале или в Москве содержание иное.

ВЛАДОС писал(а):ОПРЕСНЁННАЯ ВОДА ОКАЗЫВАЕТСЯ ЛИШЁННОЙ НЕОБХОДИМЫХ ОРГАНИЗМУ ЧЕЛОВЕКА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ И БИОЭНЕРГЕТИКИ. Такую воду называют «мёртвой», она опасна для здоровья, является непитьевой и для того, чтобы стать пригодной для питья должна быть обогащена нужными микроэлементами (см. часть 1 настоящей статьи);


Во всех бытовых обратноосмотических системах на выходе стоят минерализаторы. Вероятно, тут их нет. Это вот уже нехорошо, конечно. Конечно, говорить об энергетике или биоэнергетике автору не стоило бы. Иначе это уже псевдонаучный стиль статьи. Дискредитация в глазах серьезных исследователей. Потому что приборов для замера такого параметра как "биоэнергетика" воды нет. Нет показаний - нет и смысла говорить. Могли бы привести другие данные - ОВП воды, к примеру.

Но в таком случае можно не прекращать подачу такой воды, не наводить панику, а поначалу достаточно предупредить население, чтобы пользовались фильтрами с минерализаторами или добавляли в пищу комплексы минералов для компенсации сверхчистой воды, обедненной солями. Обычное состояние воды после мембраны, в общем-то. Но то, что власти сэкономили на минерализаторах - возможно. Их ведь надо регулярно покупать, в промышленных масштабах для такой установки.

В домашнем фильтре стоимость картриджа может доходить до 1 т.р., наверное, за год-два.

Ну, а ежели во всех морских источниках недопустимый уровень опасных изотопов - то это уж дело было бы совсем особое. Надо навести справки.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6537
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Опреснение воды: тупик или благо?

Пост №3  Сообщение ВЛАДОС » Пт фев 16, 2018 11:08 pm

http://iznedr.ru/books/item/f00/s00/z00 ... t009.shtml

Помимо обычной соли, брома, магния и его соединений, из морской воды иногда извлекается ряд других веществ. Они, как правило, являются побочными продуктами при производстве соли либо их получают через промежуточное посредничество некоторых растений или рыб.

Впервые йод был обнаружен в золе водорослей в 1811 г. французом Бернаром Куртуа, владельцем фабрики по производству селитры. В поисках подходящего сырья для получения щелочи он решил использовать для этой цели водоросли. Очищая реакционные сосуды, в которых находилась горячая концентрированная серная кислота, он обратил внимание на выделения испарений фиолетового цвета, из золы водорослей. Пары конденсировались на стенках более охлажденной части сосуда в виде темных металлоподобных кристаллов (Armstrong, Miall, 1946). Содержание йода в некоторых водорослях, в частности в Laminaria, оказалось равным примерно 0,5% в пересчете на воздушно-сухую основу. Концентрация же йода в морской воде равна приблизительно 0,05 мг/л, или около 0,000005%. Таким образом, в указанных видах водорослей происходит 100000-кратное концентрирование йода в сравнении с его содержанием в морской воде.

Вскоре после открытия Куртуа было установлено значение йода для медицины. Началось интенсивное развитие промышленности, главным образом в Северной Англии, по извлечению йода из морских водорослей. В 1846 г. в Глазго функционировало более 12 фабрик, экстрагирующих йод из морских водорослей. Однако обнаружение йода в чилийских залежах нитратов привело к упадку добычи йода из морских водорослей.

Примерно в то же время из морских водорослей извлекались значительные количества калиевых и натриевых солей. Технология этого процесса, по существу, была не разработана. Обычно проводилось простое выщелачивание водорослей водой и последующее выпаривание полученного раствора. Другой весьма распространенный метод получения солей состоял в том, что водоросли сжигались, а зола выщелачивалась водой. В результате этих примитивных процессов йод получался в виде соединений - йодидов калия либо натрия, которые при смешивании их с серной кислотой и двуокисью марганца восстанавливались до элементарного йода.

В истории использования водорослей выделяются три различных периода: а) первый - когда водоросли применялись как сырье для получения щелочи, б) второй - когда их использовали для извлечения йода и в) третий - когда из водорослей добывали поташ. Однако каждый из периодов заканчивался созданием более совершенных методов получения этих продуктов из более дешевого сырья, добываемого на суше. В настоящее время водоросли используются как сырье для получения натриевого альгината - органического соединения, применяемого в качестве желатинообразующего и эмульсиообразующего агентов при производстве продуктов питания. Крупные предприятия, перерабатывающие морские водоросли в качестве сырья для производства рассматриваемых химических соединений, размещены на побережье Южной Калифорнии. Во многих частях света, особенно на Востоке, водоросли широко используются как продукты питания. В некоторых приморских странах их применяют в качестве удобрений.

Добыча минеральных соединений при опреснении морских вод

В последние годы уделяется особое внимание проблеме опреснения морских вод. Как правило, концентрация солей в сбросных водах в этом случае во много раз превышает содержание этих солей в исходной морской воде. В ходе работ по извлечению минеральных соединений из таких рассолов получены весьма обнадеживающие результаты. Это относится к снижению расходов по перекачиванию вод, поступающих на перерабатывающий завод с относительно высокой температурой рассола и примерно в 4 раза повышенной концентрацией.

Если процесс опреснения морской воды окажется рентабельным, то количество минеральных соединений, которые можно было бы извлекать из сбросных вод, во много раз превысит ожидаемые потребности. Допустим, например, что в ближайшие несколько десятков лет население прибрежных областей достигнет примерно 100 млн. человек, которые будут ежегодно расходовать для бытовых и промышленных целей в среднем по 100 тыс. галлонов воды на душу населения. Такой темп потребления в конечном итоге может достичь величины примерно 1013 галлонов, или 10 куб. миль, воды в год. При поступлении этого объема воды из океана и эффективности извлечения пресной воды 25% через перерабатывающие опреснительные заводы будут проходить 6,4 млрд. т хлорида натрия, 240 млн. т магния, 160 млн. т серы, 800 тыс. т бора, 2 тыс. т алюминия, 400 т марганца, 560 т меди, 560 т урана, 2 тыс. т молибдена, 40 т серебра и около 1 т золота. Будем считать, что экономически выгодно добывать лишь 10% этих количеств и что население, для которого проводилось опреснение морской воды, способно потреблять эти минеральные компоненты. Тогда, основываясь на статистических данных, помещенных в табл. 3, можно сделать вывод, что темпы извлечения молибдена, бора и брома будут соответствовать их потреблению, в то время как производство других минеральных соединений будет значительно превышать потребность в этих веществах. Разумеется, нет никакой необходимости в извлечении всех солей. Целесообразно получать лишь те соли, которые пользуются сбытом. Во всяком случае, в связи с техническими трудностями маловероятно, чтобы в настоящее время проводилось промышленное извлечение какого-либо элемента, концентрация которого в морской воде ниже, чем бора. Заслуживают внимания, однако, следующие соображения. Если удалось бы извлечь из морской воды уран и торий, то использование этих элементов в реакторах бридерного типа дало бы тепловую энергию, необходимую для работы конверсионных заводов по производству пресной воды.


Добавлено спустя 32 минуты 52 секунды:
В природных водах содержание дейтерия распределено неравномерно: от 0,02-0,03 мол% для речной и морской воды, до 0,015 мол.% для воды из Антарктического льда...
http://www.secret-r.net/arkhiv-publikat ... i-mertvaja ОТ ТЕОРИИ К ПРАКТИКЕ
ПОИСКИ ОБЪЯСНЕНИЯ
согласно гипотезе Мухачева, целебные свойства талой воды, должны были объясняться именно пониженным содержанием в ней тяжелой воды. Однако талый снег ее содержит столько же, сколько и дождевая вода: осадки в виде дождя или снега равно содержат уменьшенное количество тяжелой воды, которой труднее попасть в атмосферу. Но дождевая вода почему-то не оказывала такого яркого эффекта, как талая. Это несколько «подмывало» гипотезу Мухачева. А точнее говоря, открытые свойства талой воды в целом не противоречили этой гипотезе (ибо вода с низким содержанием дейтерия в любом случае полезнее обычной), да вот низкое содержание дейтерия в воде должно все-таки нести медленный благотворный эффект для организма, его результаты можно было бы наблюдать через годы. А здесь чудотворные свойства талой воды объяснялись вовсе не пониженным содержанием дейтерия, а чем-то другим - каким-то еще не известным фактором.
Оказалось, что не только растопленный снег (то есть осадки с пониженным содержанием тяжелой воды), но и обыкновенная водопроводная вода, растопленная после заморозки, тоже обладает такими свойствами. Причем, чтобы через замораживание избавить воду от примеси тяжелой воды, надо соблюдать определенную технологию: поскольку точка замерзания тяжелой воды почти на 4 градуса выше, чем легкой, то в этом температурном «коридоре» надо сливать не застывшие капли воды. И повторять процедуру многократно - только тогда вода очистится более-менее от примеси тяжелой. А вот если просто заморозить воду без этой процедуры «изъятия» тяжелой воды, то она при размораживании будет снова содержать такое же количество дейтерия. Но - вдруг становится целебной.
Выяснилось, что свойства талой воды не объясняются гипотезой Мухачева, и внедряться в народное хозяйство талая вода не стала. А зря.
Гипотеза Мухачева, пусть в чем-то и не подтвердившаяся, оказалась полезной уже тем, что обратила интерес ученых к странным свойствам талой воды. Так в те годы появилась новая гипотеза, ее автор кандидат химических наук З.А. Ткачек считала, что дейтерий тут ни при чем. Чудесные свойства свежей талой воды объясняются тем, что она несколько дней подряд сохраняет физико-химическую структуру, присущую льду. Это как бы жидкий лед или, если угодно, раствор льда в воде. Дело в том, что молекулы воды способны связываться друг с другом водородными мостиками в ажурную пространственную сетку, напоминающую кристалл. В случае льда это действительно кристалл - твердый, правильно ограненный (вспомните снежинки!). А в случае жидкой воды? Строго говоря, кристаллической структуры здесь нет, однако агрегаты, состоящие из сцепленных друг с другом молекул воды, имеются и тут, причем молекулы в жидкой воде упакованы плотнее. Пространственное кружево у льда гораздо реже, просветы между узлами у него больше (потому-то лед и легче воды), зато значительно жестче (потому-то лед и являет собой твердое тело). Именно эту структуру некоторое время сохраняет свежая талая вода и теряет вода перекипяченная, считала З. Ткачек.
В последующие годы ученые занялись серьезным исследованием необычных свойств воды, и предположения З.Ткачек полностью подтвердились. Подробно и обстоятельно, например, были исследованы свойства талой воды в работе Юрия Исаевича Наберухина, доктора химических наук, профессора Новосибирского государственного университета, «Загадки воды» (1996). Особые свойства талой воды нашли научное объяснение, но пока остается во многом не объясненным главное - ее чудотворное воздействие на живые организмы.
Одновременно ученые обнаружили и многие другие необычные свойства воды. Российский ученый Станислав Зенин, доктор биологических наук и заведующий проблемной лабораторией при Министерстве здравоохранения, считает, что вода обладает уникальными свойствами за счёт того, что в так называемом "информационно-фазовом состоянии" проявляет феномен структурной памяти. Иными словами, она может принимать в себя, запоминать и передавать вовне любую информацию - в виде электромагнитных колебаний. И, кстати сказать, российскими учёными особые свойства воды были исследованы и "просчитаны" еще в 1995 году. По словам Зенина, вода состоит из кластерных ячеек, каждая из которых представляет собой как бы миниатюрный биокомпьютер. А это значит, что человек, в теле которого около 70% воды, представляет собой программируемую систему, свойства которой могут меняться под воздействием внешних факторов - химических, электромагнитных, механических. Молекулы воды при этом перестраиваются, меняя свою геометрию, считает Зенин.
Что касается гипотезы Мухачева о пагубном влиянии тяжелой воды, то это влияние, конечно, есть, но вот его суждение, что «северяне и горцы здоровее и живут дольше потому, что пьют воду с пониженным содержанием дейтерия» - оказалось неверным. Все несколько иначе: северяне и горцы просто чаще нас употребляют талую воду. Именно ее особая структура, а не количество в ней тяжелой воды, и определяет ее живительные свойства.
На Севере реки и родники большую часть года скованы льдом, поэтому северяне вынуждены потреблять талую воду. А что касается горцев, то они потребляют воду рек и ручьев, которая течет с вершин гор (ледников и снежных шапок), которая тоже является талой. То есть, еще сохраняет свою структуру льда, которую теряет ниже по течению, через несколько дней. Вполне возможно, что это и есть объяснение их традиционного долголетия. Но, опять-таки, ни одного исследования в этом направлении никогда не проводилось. Например, советские ученые, изучавшие вопрос долголетия горцев Кавказа, на страницах журнала «Вокруг света» рассказывали, что в одном из районов горного Дагестана близко расположены три поселения, где в двух нет долгожителей, а третьем - есть. Там все люди живут до 100-130 лет. Найти причину отличия они не смогли. Но может быть, она была в том, что селение долгожителей питалось водой из талых вод, а другие - нет? Хотя климатические условия у всех равные. Увы, даже намека на такое предположение сделано не было.


Добавлено спустя 22 минуты 21 секунду:
Тяжёлая вода кипит при 101,42оС и именно из-за своего веса немного медленнее поднимается вверх при испарении с поверхности водоёмов. Некоторые авторы поэтому предположили, что в тучах должно находиться меньше тяжёлой воды, чем в воде Мирового океана. Соответственно этому меньше тяжёлой воды должно быть и в ледниках Антарктики и Гренландии и особенно в ледниках высоких гор. При этом, чем выше горы, тем меньше в их ледниках тяжёлой воды, так как они образованы не низкими тучами, а тучами, поднявшимися на высоту 8—9 километров. На эту тему появилось множество публикаций в общей прессе и особенно в Интернете. Однако серьёзных проверок с участием физиков, которые определили бы действительные пропорции тяжёлой и лёгкой воды в разных ледниках, не проводились. Тем не менее на острове Ньюфаундленд, на севере Канады, наиболее близком к Гренландии, была основана компания, которая летом 2000 года начала производство воды из айсбергов, но пока не просто для питья, а для особых сортов пива и водки. На талой воде основана рецептура финской и шведской водок. Преимущество воды гренландских айсбергов, конечно, в том, что эта вода, замёрзшая десятки тысяч лет назад, чище той, которая получается из снега в настоящее время.

Проект канадских предпринимателей, однако, не оригинален. В Советском Союзе в 1960—1965 годах врач Геннадий Бердышев (я часто встречался с ним на конференциях), работавший тогда в Томском медицинском институте и изучавший долгожительство в Якутии и на Алтае, связал долголетие якутов и алтайцев с употреблением талой воды ледников, которые в горах Якутии образовались намного раньше гренландских. Реликтовый лёд привозили в вагонах-ледниках в Томск и использовали в разных экспериментах. По данным Бердышева, реликтовая вода омолаживала клетки в культуре тканей. Но строгих доказательств её воздействия на человека пока нет.

На Земле есть два достаточно обширных региона, где люди живут на высокогорных плато. Это Тибет и северные провинции Пакистана, расположенные на южных склонах Гималайских гор, самых высоких в мире. В этих районах поселения находятся на высотах 4000—5000 метров, и вода местных рек питается ледниками с высот 7000—8000 метров. Её пьют люди, и ею же поят скот и орошают поля. Ледники Гималаев, в том числе качество и состав их воды, изучались многими экспедициями. Тучи, приходящие из Индийского океана, теряют бóльшую часть своей влаги на высотах до 4000 метров, в образовании ледников принимают участие лишь действительно высокие облака с уменьшенным содержанием тяжёлой воды. Японская экспедиция в Непал в 1977 году изучила содержание тяжёлой воды в ледниках Гималаев. Вода этих ледников действительно содержит меньше дейтерия, однако, по сравнению с водой равнин, снижение составляет лишь 16%. Никаких данных о том, что население Тибета имеет лучшие показатели здоровья, чем население остального Китая, не существует.

Несмотря на отсутствие демографических доказательств о благотворном действии ледниковой или экспериментально полученной воды со сниженным содержанием дейтерия, попытки проверить теории, связывающие старение с дейтерием, пока ещё продолжаются.



Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/14146/ (Наука и жизнь, ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?)
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Опреснение воды: тупик или благо?

Пост №4  Сообщение URAN » Пт фев 23, 2018 11:19 am

https://hightech.fm/2018/02/16/graphair



Ученые из австралийской научной организации CSIRO представили новый дешевый метод очистки воды от загрязнений. Разработанная ими графеновая пленка в один шаг отфильтровала воду из Сиднейской бухты, сделав ее доступной для питья. Технология может помочь 2 млрд людей по всему миру, у которых нет доступа к чистой питьевой воде.

Команда ученых из Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) в Австралии открыла дешевый метод очистки воды на основе особой разновидности графена — GraphAir. Технологию получения этого материала австралийские исследователи представили год назад. Методика GraphAir позволяет получать тонкие графеновые пленки из соевого масла в один этап.

На основе «соевого графена» ученые создали пленку с микроскопическими наноканальцами. В процессе очистки жидкость проходит через них, а вода очищается от загрязнений. Система на 100% отфильтровывает соли, а также загрязнения бытового происхождения.

В ходе эксперимента эксперты CSIRO отфильтровали образцы воды из Сиднейской бухты. Для этого они установили пленку на обычный мембранный фильтр воды. Одной процедуры очистки оказалось достаточно, чтобы сделать воду доступной для питья. «Технология позволяет в один шаг получать чистую питьевую воду независимо от того, насколько загрязненной она была изначально», — пояснил руководитель исследования доктор Донь Хан Сео.

Ученые также обнаружили, что графеновая пленка медленнее загрязняется. Обычно мембрана для фильтрации утрачивает 50% эффективности уже через 72 часа. С GraphAir эта проблема была устранена. Результаты исследования опубликовали в журнале Nature Communications.

По словам исследователей, технология не требует больших затрат. «Все, что понадобится, — это нагрев, разработанный нами графен, мембранный фильтр и небольшой водяной насос», — цитирует Сео Science Daily.

Первые полевые испытания технологии в развивающихся странах состоятся в 2019 году. Также ученые планируют разработать систему очистки для домашнего использования и для городских систем фильтрации. Методику также можно адаптировать для опреснения воды и очистки от промышленных отходов.

Ранее ученые из Университета Манчестера разработали графеновое сито, которое превращает морскую воду в пресную. Обе технологии могут решить проблему дефицита питьевой воды, с которой, по данным ООН, к 2025 году столкнется 14% населения Земли.



И конкретно вот статья по опреснению


Открытие группы ученых Университета Манчестера позволяет использовать мембраны оксида графена путем фильтрации поваренной соли в процессе производства питьевой воды из морской.

Мембраны из оксида графена, разработанные Национальным графеновым институтом, уже продемонстрировали потенциал фильтрации наночастиц, органических молекул и даже крупных солей. Однако, до сих пор их нельзя было использовать для опреснения, поскольку сито для этого требовалось еще более мелкое.

Ученые обнаружили, что если эти мембраны поместить в воду, они слегка распухнут и мелкие крупицы соли пройдут сквозь сито вместе с водой, а крупные ионы или молекулы просочиться не смогут. Взяв за основу это наблюдение, они смогли найти способ управления размером ячеек сита так, чтобы отделить поваренную соль и сделать воду пригодной для питья.

Когда поваренная соль растворяется в воде, она всегда формирует оболочку из молекул воды вокруг молекул соли. Это позволяет крошечным капиллярам мембраны блокировать соль, но пропускать молекулы воды. Кроме того, процесс фильтрации происходит удивительно быстро, что только увеличивает его ценность для опреснения.

«Разработанные мембраны не только полезны для опреснения. Возможность настраивать размер пор открывает новые возможности производства мембран с заданными свойствами, способными отсеивать ионы по их размеру», — говорит один из авторов работы, Джиджо Абрахам.

По данным ООН, к 2025 году 14% населения Земли столкнутся с нехваткой воды. Эта технология может трансформировать систему очистки вод по всему миру, в особенности в странах, которым не по карману крупные станции опреснения, пишет EurekAlert.

https://hightech.fm/2017/04/05/graphene-sieve

Т.е. появляются дешевые технологии фильтрации, вплоть дол того, что энергия для этого используется солнечная возобновляемая в чистом виде.
Вот:

Проект канадской компании Khalili Engineers стал одним из финалистов конкурса LAGI 2016. Его участники должны были разработать систему производства электричества и опреснения воды для пирса Санта-Моники в Калифорнии. The Pipe сможет опреснять в год до 1,5 млрд галлонов воды и тратить на это всего 10 000 МВт*ч в год, получая всю энергию от солнечных панелей.

https://hightech.fm/2016/08/29/this_isnt_a_pipe
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6537
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Опреснение воды: тупик или благо?

Пост №5  Сообщение ВЛАДОС » Вс апр 01, 2018 9:14 pm

Если графеновые плёнки можно тонко настраивать для изменяющихся характеристик морской воды, это шаг вперёд.
Но куда девать огромные объёмы соли? Разбавлять морской водой до безопасных для живого концентраций?. Для того нужно очень много электричества для работы насосов. Или же из этой соли создавать новые материалы и соединения..
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Опреснение воды: тупик или благо?

Пост №6  Сообщение URAN » Пн апр 16, 2018 2:39 pm

ВЛАДОС писал(а):Но куда девать огромные объёмы соли?


Может, по примеру нынешних поколений не задумываться об этом лет -дцать? )
Надеясь на то, что это увеличит процент солености Мирового океана лишь на 0,001% в ближайшие 100 лет?

Интернет писал(а):Общее количество природной воды на Земле составляет 1386 млн. км3.
В основном (свыше 97,5%) это соленые воды. Однако подавляющая часть пресной воды является труднодоступной для людей,
так как она в основном находится в полярных ледниках и водоносных слоях под землей. Объем потребления пресной воды в мире достигает приблизительно 3900 млрд. м3/год.
Около половины этого количества потребляется безвозвратно, а другая половина превращается в сточные воды.

Если к ежегодному потреблению человеком пресной воды в 60 т добавить еще 300 т воды, необходимой для удовлетворения других его жизненных потребностей,
то годовое потребление пресной воды на одного жителя планеты составит 360 т. Из этого следует, что ограниченные единовременные запасы пресной воды могли бы
быть исчерпаны в течение 3...4 месяцев. Однако запасы пресной воды на Земле непрерывно пополняются под действием естественных природных сил, и прежде всего глобального водообмена


Ну, если исходить из того, что объем мирового океана 1.341 млрд. км3 = 1,341 млрд. млрд. м3, то мы потребляем в год примерно 1 миллиардную долю воды.
Так что ежегодное увеличение солености и правда составит ничтожную долю, если возвращать все соли в океан. Конечно, не в прибрежных водах.
Причем, вода мировых океанов фильтруется в лаборатории Природы и возобновляется в подземных и наземных источниках.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6537
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Опреснение воды: тупик или благо?

Пост №7  Сообщение Stauffenberg » Пн апр 16, 2018 3:16 pm

Надеясь на то, что это увеличит процент солености Мирового океана лишь на 0,001% в ближайшие 100 лет?

Концентрация соли в прибрежным местах где будет происходить сброс. Какие здесь 0,001 % пересоление воды очень сильно ударяет по локальной экосистеме.
"Все всегда говорят только правду, всё остальное ложь."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3522
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Опреснение воды: тупик или благо?

Пост №8  Сообщение URAN » Вт апр 17, 2018 11:22 am

Stauffenberg писал(а):Концентрация соли в прибрежным местах где будет происходить сброс. Какие здесь 0,001 % пересоление воды очень сильно ударяет по локальной экосистеме.


В Гольфстрим его, в сильные течения. На самом деле, реки часто выносят пресную воду в океан, и в этом место соленость понижена. Так что можно сбрасывать сюда. Особо если дальше подхватывают течения. Конечно, тутт формируются локальные экосистемы с водой низкой солености, промежуточные, но они будут чуть потеснены морскими. Хотя в принципе, это может, не сильно изменит ситуацию, поскольку такая промежуточная экосистема локальна.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6537
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Опреснение воды: тупик или благо?

Пост №9  Сообщение Stauffenberg » Вт апр 17, 2018 1:39 pm

А всё из за глупости людей - жить на непригодных для жизни территориях. Ссылаясь на политику, страны и другие виды ограничения просто высосанных из пальца. Соответственно здесь надо работать. А то решая одну проблему их произойдёт ещё тысячи и суть проблемы не решиться никогда. Куда уж лучше изменить ситуацию людей, локально. Как и характер их поведения...
"Все всегда говорят только правду, всё остальное ложь."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3522
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Опреснение воды: тупик или благо?

Пост №10  Сообщение ВЛАДОС » Вт апр 17, 2018 7:01 pm

Если трубы провести по дну моря на десятки километров и выпускать солёную воду на большой площади, то такого ущерба не будет.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Опреснение воды: тупик или благо?

Пост №11  Сообщение Stauffenberg » Ср апр 18, 2018 9:24 am

Нечего подобного не будет. Ещё чего трубы вести )
"Все всегда говорят только правду, всё остальное ложь."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3522
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Опреснение воды: тупик или благо?

Пост №12  Сообщение ВЛАДОС » Чт апр 19, 2018 10:54 am

Пример Финляндии говорит, что строить и не такое будут. Там даже для зверей проходы под дорогами строят!
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Опреснение воды: тупик или благо?

Пост №13  Сообщение Stauffenberg » Пт апр 20, 2018 1:46 am

Финляндия это первая страна в мире сейчас по образу социологии, здравого подхода и экологии. Надо брать что то усреднённое, к примеру в балканских странах)
"Все всегда говорят только правду, всё остальное ложь."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3522
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Опреснение воды: тупик или благо?

Пост №14  Сообщение ВЛАДОС » Сб май 05, 2018 10:04 pm

Ну трубопроводы подводные для равномерного смешения воды с повышенной концентрацией соли с водой морской, вполне могут в Израиле , Арабских Эмиратах.. в Египте же есть относительно сильная среди Арабских стран наука, но пока слишком бедное государство. Впрочем, там опресняют весьма мало..
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm


Вернуться в Наука

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1