Модератор: Модераторы
Воля есть у каждого человека, но её потенциал разный. Поставь меня руководить крупным отделом, где нужно бороться с пофигизмом, приказывать людям делать именно то, что требует рабочая обстановка. ходить и добиваться чего-то по инстанциям. и если эта организация мне симпатична, то я всё равно плохой начальник. дать начало пинком у меня не выйдет.Отсюда видим, что каждое существо обладает: волей, разумом, чувствами.
Ибо... без воли не возможна жизнь.
Эмоции у многих людей достаточно слабы, а взаимодействие с миром идёт через мысль, этику. Хотя если человек слаб эмоционально, то он не увидит многих красот мира. Но ему может быть более ясна логическая картина мира. Философия.Без чувств(оперирования энергией) невозможно активное и пассивное взаимодействие с микро- и макромиром.
Без разума невозможно накопление опыта.
Это способность воспринимать физический и тонкий мир. Обычно, сенсорикой в соционикеСенсорика - способность воспринимать энергию из окружающего мира.
Stauffenberg писал(а): Где их параметры для объективного подхода ? Преподносятся определённые типы в которой тот или иной человек в той или иной мере должен соответствовать, то-есть культ. .
Человек САМ, своей личностью интересами, и силой способностей соответствует одному из 1024 типов.
ВЛАДОС писал(а):Но соционикам нужно не только определить ТИМ, а показать его человеку, показать принципы точной соционики, чтобы он видел функции сам, а не просто следовал совету социоников. Сам познаёт свой ТИМ..
ВЛАДОС писал(а):Рамки эти не узки. Знал лично человека, Этического интуита времени по главному блоку более точной модели. Но одновременно у него была сильно развита абстрактная логика+ , и сенсорика+, сильная технологической логики.Он был и учёным- геофизиком и философом, Прекрасно знал историю правозащитником и журналистом. Плотником и столяром. Сам строил часовни и украшал храмы. И это абсолютно не противоречит его ТИМу по точной модели.
Человек так воспринимает мир и живёт, а соционика это лишь рефлексирует его мироощущение и философию на язык функций.
URAN писал(а):Способности и то, что понимается под информационным метаболизмом в соционике, по-видимому, отвечает привычным комбинациям активных нервных центров, координации их работы.
Однако, привычки связаны лишь с инерцией мышления.
URAN писал(а):Технарь может стать художником и певцом. И наоборот. Может поменяться возрастная психология, мироощущение, реакции, даже биологический метаболизм. Не то, что информационныйДаже могут появиться сверхспособности. Но все то же самое доступно, оно просто спит. И по мере развития человека просыпается. Он может сознательно подключать разные нервные центры и их группы.
URAN писал(а):ВЛАДОС писал(а):Рамки эти не узки. Знал лично человека, Этического интуита времени по главному блоку более точной модели. Но одновременно у него была сильно развита абстрактная логика+ , и сенсорика+, сильная технологической логики.Он был и учёным- геофизиком и философом, Прекрасно знал историю правозащитником и журналистом. Плотником и столяром. Сам строил часовни и украшал храмы. И это абсолютно не противоречит его ТИМу по точной модели.
Мир - он динамичен, жив. А человек имеет бесконечный потенциал. Тогда стоит ли говорить о "рамках"?
URAN писал(а):
Ну, я понимаю еще, для того, чтобы сбросить рамки и воспользоваться теми функциями, что ранее были недоступны. Но как правило эти вещи достаточно очевидны без изучения того, что есть, а вот познавать то, чего не хватает - куда сложнее. Ибо это не входит в текущие представления и психические реакции внутреннего мира. Вот это помогло бы саморазвитию.
Keffiro писал(а):Можно я ворвусь?
Мне одна девушка сказала что я Гоголь, как-то так.
почитала, сходится некоторое. 60%
В музыке хорошо видно, что определённые ситуации и эмоции слушателей можно выразить математически. Пример другой: я не люблю, если сносят старинные дома. Хоть и не памятники. чувствую при этом грусть и досаду. Мысль же мне говорит, что они хранят старые вибрации. И свою эпоху. Соединяют время. Если может взаимодействовать непосредственно логика и интуиция, то почему же логика и эмоция не способны?Stauffenberg писал(а):
Дополнять дополняют, а вот взаимодействовать непосредственным способом логика и эмоции не способны. Если правильно толковать" Непосредственность" в вашем случае.Но если у логики и у эмоций тропы идут в разные стороны, то это дело в дисгармонии человека, кризисе психологическом его.
Они не ходят разными" От друг друга" дорогами. Они не противоречат друг другу) Дороги у каждого свои, дело же общее
в живописи математика не так близка, как в музыке, где математика отражает саму музыку, тембры, тональности и характеристики инструментов.URAN писал(а):
Разве в трудности дело? ) Отсканируйте картину, запустите программу. Вы получите точное Фурье-преобразование. Запустите геометрический анализ симметрии на основе нейронных сетей. Компьютер вычислит сам, что просили. После этого графики и диаграммы можно положить в папку, или вывести что Айвазовский использовал такой-то прием воздействия. И все.
Но это не опишет картину. Со всей ее полезностью развития. График не передаст впечатления о картине органам чувств.
Иначе бы математика была не математикой, а живописью. Но это - разные вещи. Это нетрудно оценить, даже не зная математики. Мера проста. И назначение, и пути у них (методики, классификации и искусства) разные.
Восприятие науки идет путем интеллекта, а живописи - путем чувств.
ВЛАДОС писал(а):в живописи математика не так близка, как в музыке, где математика отражает саму музыку, тембры, тональности и характеристики инструментов.
Нотная запись, это ведь тоже запись знаками
Зная ноты, можно слышать вальс, музыка по своей природе очень тесно выражается знаками.
Тут-то и видим, в чем дело. Заключена ли эта "суть" музыки/картины только в параметрах звука или изображения? Только потому, что законы искусства родственны законам процессов в сознании. Те же законы ритма, взаимодействия факторов.
Вот это совершенно не исследовано.
Stauffenberg писал(а):Так исследуй. Одно миогу сказать точно, что придётся придумывать схему - творческим путём.
Да, при умении ты будешь читать ноты с листа и "слышать" музыку внутренним слухом, но это то же самое, как уметь увидеть и понимать, что изображено на полотне. Сюжет, краски, чувствовать композицию.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1