Новости технологий и техники

Общие вопросы науки. Новости науки и техники.

Модератор: Модераторы

Новости технологий и техники

Пост №1  Сообщение URAN » Пт ноя 30, 2018 9:10 pm

Надо отделить тему от чисто научной-теоретической, исследовательской.
Конечно, и тут есть компьютерные технологии, а есть инженерные, но пока новостей мало, не будем делить.

Зако́н Му́ра (англ. Moore's law) — эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Часто цитируемый интервал в 18 месяцев связан с прогнозом Давида Хауса из Intel, по мнению которого, производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за сочетания роста количества транзисторов и увеличения тактовых частот процессоров

менее известный «второй закон Мура»[3], введённый в 1998 году Юджином Мейераном, который гласит, что стоимость фабрик по производству микросхем экспоненциально возрастает с усложнением производимых микросхем. Так, стоимость фабрики, на которой корпорация Intel производила микросхемы динамической памяти ёмкостью 1 Кбит, составляла $4 млн, а оборудование по производству микропроцессора Pentium по 0,6-микрометровой технологии с 5,5 млн транзисторов обошлось в $2 млрд. Стоимость же Fab32, завода по производству процессоров на базе 45-нм техпроцесса, составила $3 млрд

В 2003 году Мур опубликовал работу «No Exponential is Forever: But „Forever“ Can Be Delayed!», в которой признал, что экспоненциальный рост физических величин в течение длительного времени невозможен, и постоянно достигаются те или иные пределы. Лишь эволюция транзисторов и технологий их изготовления позволяла продлить действие закона ещё на несколько поколений[6].

В 2007 году Мур заявил, что закон, очевидно, скоро перестанет действовать из-за атомарной природы вещества и ограничения скорости света

В последнее время, чтобы получить возможность задействовать на практике ту дополнительную вычислительную мощность, которую предсказывает закон Мура, стало необходимо задействовать параллельные вычисления. На протяжении многих лет производители процессоров постоянно увеличивали тактовую частоту и параллелизм на уровне инструкций, так что на новых процессорах старые однопоточные приложения исполнялись быстрее без каких-либо изменений в программном коде.[8] Примерно с середины десятилетия 2000-х годов по разным причинам производители процессоров предпочитают многоядерные архитектуры, и для получения всей выгоды от возросшей производительности ЦП программы должны переписываться в соответствующей манере. Однако не каждый алгоритм поддается распараллеливанию, определяя, таким образом, фундаментальный предел эффективности решения вычислительной задачи согласно закону Амдала


Прекрасно было видно, как с 2000-х гг. растет уже не тактовая частота, а количество ядер и меняется архитектура. Стоимость производств растет.

Вместе с тем, регулярно уменьшался масштаб элементов в фотолитографическом процессе при производстве интегральных плат. 64 - 32 - 22 - 14 - 12 нм. Мне было интересно - куда же они так спешат, ведь впереди на самом деле тупик ) И вот, AMD, похоже, первая заявила, что переход на 7 нм - техпроцесс фактически, мало что дает в отношении производительности.

https://3dnews.ru/news/978748
Техпроцесс 7 нм+ вряд ли сильно улучшит производительность AMD Zen 3
27.11.2018 [11:40]

Процессоры AMD с архитектурой Zen 2 должны получить значительный прирост производительности по сравнению с актуальными моделями в том числе за счёт перехода с 12/14-нм техпроцесса на 7-нм. Однако следующие за ними процессоры с архитектурой Zen 3 уже вряд ли смогут похвастаться подобными достижениями.

Марк Пейпермастер (Mark Papermaster), технический директор AMD, в недавнем интервью отметил, что улучшенный 7-нм техпроцесс (7nm+), по которому и будут производиться процессоры на базе Zen 3, сможет предложить лишь «скромные улучшения производительности». Также было отмечено, что теперь при переходе на более «тонкие» техпроцессы не приходится рассчитывать на значительный прирост тактовой частоты, как это было раньше.

Получается, что переход на доработанный техпроцесс принесёт не так много плодов. Но свои плюсы, у него, всё же будут: улучшенный 7-нм техпроцесс TSMC даст возможность повысить плотность размещения транзисторов на 15–20 %, а также позволит снизить энергопотребление на 10 %. Возможно, именно это и подразумевал Пейпермастер, говоря про «скромные улучшения».



А далее - нанометровый уровень кончается. На прежнем пути нужны нереальные финансовые вложения, чтобы продвинуться еще немного. А результат перестанет окупаться, быть может.
Конечно, голографические маски наших изобретателей могут сказочно удешевить нанометровые технологии, и в этом может быть прогресс.
Но далее нужны не просто вложения в новые технологии, а пересмотр тех стратегий, целей, что применялись в последние десятилетия вообще.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6838
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Новости технологий и техники

Пост №2  Сообщение ВЛАДОС » Пт ноя 30, 2018 9:59 pm

Если процессоры совершенствуются, а программный код - намного отстаёт, то это ли не следующий этап - именно програмный, вместо процессорного?
Кстати, новые голографические маски, по российским технологиям, квантовые компьютеры, где есть отход от бинарной логике. Процессоры гибких, изсенчивых конфигураций, что меняются постоянно в зависимости от задачи.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1940
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm


Вернуться в Наука

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron