Промышленность в России: где точки прогресса?

Обсуждения важнейших мировых событий, всей политической обстановки!

Модератор: Модераторы

Промышленность в России: где точки прогресса?

Пост №1  Сообщение ВЛАДОС » Сб мар 11, 2017 12:41 am

Как Вы думаете, станет ли наша страна вновь промышленной державой? В которой развиты почти все направления. Где умеют делать и космический корабль, и лучшие в мире электростанции, и где по плечу любые стороны материального прогресса. Такими были СССР и США в 20 веке. По крайней мере, лидерами они были..

Добавлено спустя 16 минут 8 секунд:
И есть ли будущее хорошее у технологической цивилизации? Это суть земного Прогресса? Ведь мы не магическая цивилизация.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Промышленность в россии: где точки прогресса?

Пост №2  Сообщение Galinka » Сб мар 11, 2017 10:26 pm

Мне не верится честно говоря... Это всё было тогда, когда люди ещё не были совращены жаждой наживы в таком массовом порядке. Сейчас от правительства до последнего продавца - все мечтают отнять кусочек пожирнее от людей. Почему всё стало таким некачественным?- только по причине жажды наживы. Вам сейчас ничего как следует не сделают, но если хорошо заплатите, то вы - царь. Даже кино разучились снимать почему? - потому что нет больше идей, мечтаний, а остались лишь способы заработать на пиар-компаниях. Раскрутят как следует, соберут кассы, а там уже не важно, что люди из залов выходят на середине фильма, деньги уже в кармане.
И вот сейчас вся страна в этом.) Аж противно.

Знаете, я немного начала понимать Семпа. )) В некоторых вещах. По поводу розовых очков.
Аватара пользователя
Galinka
Старожил
 
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: Пн июл 05, 2010 10:54 pm
Blog: View Blog (1)

Re: Промышленность в россии: где точки прогресса?

Пост №3  Сообщение ВЛАДОС » Вс мар 12, 2017 11:57 am

Космические корабли и спутники в России строят. Электростанции самого современного класса. Неплохие двигатели для судов, экспорт из России несырьевой становится выше. Но пока не восстановлена экономика, где есть практически любой вид промышленности. Где умеют делать все. Такой универсальной экономикой стала китайская, к этому движется Индия, в Бразилии развивают самолётостроение. В России летают бразильские самолёты. А у меня родственники уезжают из маленьких городков в челябинской области. Там мало работы, хотя ситуация там и улучшается.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Каждый день в России появляются новые промышленные предприятия.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Промышленность в россии: где точки прогресса?

Пост №4  Сообщение URAN » Вс мар 12, 2017 8:56 pm

Я думаю, произойдет переориентация.
То, о чем Галинка - это наследие 90-х. Власти тогда дали отмашку анархии и коррупции, личным примером тоже. Жажда легкой наживы, - вот что ожидалось, а не "рыночная экономика". Все стало "можно", барьеры все рухнули вместе с железным занавесом. Все ресурсы сразу были распилены, или проданы за бесценок за рубеж. И вместо рынка получился базар. Торговцы-спекулянты вне конкуренции. Или пришла конкуренция, но в основном конкуренция нездоровая - конкуренция торгашей, вместо конкуренции производителей. Сейчас экономика и мышление где-то колеблются между двумя подходами. Но второй, более прогрессивный тип рынка производств пока еще в зачаточном состоянии. Мои рассуждения, наверное, непрофессиональны, но так я вижу суть проблемы )

Все это время ввиду открытости системы высокотехнологичные товары хлынули и продолжают поступать из-за рубежа. Никаких предпосылок для создания своей базы не было. Сейчас изоляция санкциями, конечно, теоретически позволяет создавать самообеспечение.
Но для устойчивости надо переориентировать мышление от лениво-спекулянтского, или агрессивно-спекулянтского к производительному. Стимулировать на уровне государства. А где гарантии, что государство не изменит курс? Ну, если говорят, что собираются рубль ослаблять... То может, производители задумаются, но торговцы просто будут накручивать цены на импортные товары, если не будет импортозамещения, и народ будет страдать. А вот так, чтобы и народу не вредить, и импортозамещение устроить - это, надо было раньше думать! А, видать, не хотели делать.
Хотя давно известно как.

Максимум производства.

Как писали в интернете


Хотите, чтобы страна была успешной? Делайте то, что описано ниже.

10 принципов протекционизма:

1. ... Максимально ограничивать ввоз промышленных товаров к себе.

2. Развивать производство, наращивать объёмы производства. Следить за статистикой увеличения, быстро решать возникающие вопросы, мешающие развитию.

3. Помогать ввозу сырья к себе, ввозу продуктов питания к себе, вывозить только готовые промышленные товары от себя.

4. Все лишние промышленные товары использовать для колонизации новых территорий, войны, устранения местных конкурентов-соседей, подрыва их экономики ...

5. Включение стран-колоний в свои торговые и финансовые союзы с целью монопольных поставок им своих товаров и изделий, в обмен на их сырьё. Другие страны не смогут с ними торговать, потому что это запрещено в правилах подобных союзов.

6. Развивать только транспорт в странах-колониях, строить им порты, дороги, вокзалы и терминалы. Хороший транспорт — гарантия быстрого обмена наших готовых товаров на их сырьё.

7. Получить превосходство на море, поскольку самые тяжёлые и крупные грузы доставляются всегда морем. Свой торговый флот должен обеспечивать приоритетный вывоз товаров из колоний.

8. Другие страны могут получить доступ к колониям только в том случае, если открывают свой рынок для наших промышленных товаров, либо идут на существенные уступки в военной или другой сфере.

9. Любой ввоз продуктов питания и сырья не из стран-колоний возможен только в том случае, когда эти страны разрешают ввозить в них наши готовые промышленные товары.

10. Поощрять контрабанду наших готовых товаров в другие страны. Покупать местных политиков, местных судей для защиты наших интересов, покупать СМИ для пропаганды — «свободной торговли, свободной конкуренции и необходимости глобализации». Вести любую войну, вступать в экономические и политические союзы, которые позволят получать ещё больше сырья, производить больше товаров и продавать больше за границу. Другие мотивы не рассматриваются.

Любые войны, которые проходили на этой планете, велись за ресурсы, а уже через ресурсы — контроль над торговлей и производством. Ничего не поменялось, всё как было тысячелетия назад, так и продолжается сегодня.


Но полагаю, сейчас как раз процесс идет помаленьку. Еще не дошел до критической отметки, чтобы быть виден в процентах и цифрах.
Но эта область долго раскачивается, как и мышление. Может, будет заметно лет через 6.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6228
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Промышленность в россии: где точки прогресса?

Пост №5  Сообщение ВЛАДОС » Вс мар 12, 2017 9:25 pm

УРАН, в Индии британцы в 19 и первой половине 20 века строили не только транспортную структуру. Ещё и множество заводов, фабрик. Был импорт из Британии технологий , обмен научный. Так, однозначно сказать, что колонизация была только вредна Индии - неверно.
Я не оправдываю Британию, но там были отношения очень многих людей, институтов. Практик.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Промышленность в России: где точки прогресса?

Пост №6  Сообщение ВЛАДОС » Пт мар 24, 2017 5:51 pm

Росстат зафиксировал уверенный рост производства в РФ
Российская промышленность начала набирать обороты. Показывая многие месяцы подряд снижение или минимальный рост, в августе она прибавила сразу 1,2 процента. Вроде бы тоже немного, но аналитики увидели в этом признаки явного оздоровления экономики.
По данным Росстата, в августе продолжился рост в сфере добычи сырья - на 0,8 процента. Обрабатывающие производства подросли по сравнению с предыдущим месяцем на полтора процента, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - на 1,8 процента.


Как изменилось экономическое и социальное развитие регионов в 2016 году
Интересно, что по сравнению с августом прошлого года вдвое увеличилось производство подсолнечного масла. Но самых впечатляющих успехов за год добились производители грузовых вагонов и тракторов, которые смогли нарастить их выпуск на 84,8 и 84 процента соответственно. Как отмечают эксперты, это связано с прогнозами хороших урожаев в стране.

Если в целом ситуация в экономике пока остается сложной, то рост промышленного производства - а это один из главных экономических показателей - внушает оптимизм, считает доцент факультета "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин. В этой ситуации следует задуматься о том, как развить эту положительную тенденцию.

Эксперт уверен, что надо стимулировать внутренний спрос. Для этого Центробанку можно было бы провести эмиссию средств в ограниченных объемах, как это происходит на Западе, полагает Якимкин. И второе - надо поддержать наши компании в их стремлении выйти на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Такая помощь должна включать как юридическое сопровождение контрактов, так и стимулирующие меры, например в сфере налогообложения. Этот рынок емкий и для России чрезвычайно перспективный, уверен аналитик.

Источник: "Российская газета"

Добавлено спустя 4 минуты 55 секунд:
Июнь 2016 года стал третьим месяцем непрерывного роста промышленности в нашей стране. Причём этот рост усиливается с каждым месяцем: в апреле рост был в 0,5%, в мае - 0,7%, а в июне уже 1,7%.

Производство зерноуборочных комбайнов и тракторов за первые шесть месяцев 2016 года возросло на 35%, до конца года эта цифра достигнет 50%, сообщил в пятницу заместитель министра промышленности и торговли РФ Александр Морозов на конференции в рамках Всероссийского дня поля.

"Рост промышленного производства сельхозмашиностроения исчисляется двухзначной цифрой. Рост производства зерноуборочных комбайнов за первое полугодие превысил 35%, по году мы увеличим на 50%", — сказал Морозов.

По его словам, производство тракторов в текущем году выросло уже более чем на 50%.


Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
Изображение
Красные точки — это разрушение стереотипа российской технологической отсталости (причем на примере только одного предприятия). Часть из них — это дела давно минувших дней, а часть — достижения последних лет.

Недавно в Хорватии состоялся пуск нового парогазового энергоблока (№ 3) ТЭС «Сисак», основное энергооборудование которого изготовлено российской энергомашиностроительной компанией.



Речь в сообщении идет о российском флагмане энергетического машиностроения — ОАО «Силовые машины». Оборудование, изготовленное и поставленное предприятиями компании ОАО «Силовые машины», работает в 57 странах мира и в настоящее время насчитывает более 300 000 МВт установленной мощности. Всего изготовлено свыше 2300 паровых турбин, 2700 турбогенераторов, 790 гидравлических турбин, 600 гидрогенераторов.

Российская микроэлектроника: отстаивая своёРоссийская микроэлектроника: отстаивая своё

Причем предприятие, преодолев полосу кризиса, в последние годы не только кратно нарастило свое производство, но и приступило к строительству своих собственных высокотехнологических заводов, а также совместных производств с мировыми лидерами.
Далее идут просто «догадки», неподтвержденные «фактами»

Дело в том, что сотрудничество российского гиганта с одним из мощнейших мировых концернов по производству энергетического оборудования и систем автоматики к нему — германским «Сименсом» — развивалось несколько странно. Немцы начали с питерцами стратегическое сотрудничество в 2007 году. В первую очередь это касалось атомного машиностроения.

А в 2011 году концерн принял решение уйти с российского, да и вообще с мирового рынка АЭС. А между тем в том же 2011 году «Силовые машины» впервые смонтировали свою первую усовершенствованную быструю турбину на иранской АЭС в Бушере, затем и в Индии на АЭС Куданкулам. Новые установки стали компактнее и технологичнее. К чему бы это?

Но это так мелочи. В начале 2013 года компанией был запущен абсолютно новый, ультрасовременный завод. Он универсальный. То есть на нем, по словам директора «Силовых машин» Игоря Костина, можно производить как оборудование для АЭС, так и для ТЭС, ГРЭС или ГЭС. Тем не менее основной профиль предприятия — это тихоходные мощные турбины для новых российских АЭС.

Со времен СССР компания специализировалась на производстве «быстрых турбин», то есть турбин с частотой вращения ротора около 3000 об/мин, а украинский «Турбоатом» — на тихоходных турбинах (около 1500 об/мин).

Все бы ничего, даже хорошо: быстрые турбины экономичнее, — но у них есть технологический потолок. Очень сложно изготовить такую турбину с мощностью более 1 200 МВт. Именно такие агрегаты делают «Силовые машины» для нового типа российских АЭС на базе блоков ВВЭР-1200.



Тем не менее будущее именно за мощными реакторами и соответственно турбинами. Новый российский реактор ВВЭР-ТОИ, под которые проектируют станции Курская АЭС-2 (4 реактора) и Смоленская АЭС-2 (2 реактора) имеет мощность 1300 МВт с возможностью дальнейшего увеличения мощности подобных реакторов до 1800 МВт. И здесь бы уже Россия точно попала бы в полную зависимость от иностранцев. Причем не одних, а сразу нескольких.

Например, французы соглашались поделиться технологией изготовления турбины, но российская локализация при этом составляла бы менее 50%. А один из главных элементов устройства, стальной лопатки последней ступени ротора длиной 1750 мм заказывались в Японии (монополиста на тот момент).

Именно так обстояло дело в середине 2007 года. А между тем сегодня в наличии имеется завод, запущенный в начале 2013 года, производящий готовую тихоходную турбину мощностью 1300 МВт со стальной лопатки последней ступени ротора длиной 1760 мм (!). И при этом турбина со 100% российской локализацией.


Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Источник: http://torgprominfo.com/manufacturing/itogi-raboty-promyshlennosti-rossii-v-2016-godu/
Пожалуй, главным трендом промышленного сектора в уходящем 2016 году был переход от сырьевой экономики, где превалировала добывающая промышленность, к производственной, где значительные инвестиции были направлены в обрабатывающую промышленность. Безусловно, основным фактором подобного изменения стала стратегия импортозамещения и значительный упор на восстановление отечественного сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Отвечая на ежегодной конференции на вопрос одного журналиста президент сказал: «Немного подросла наша промышленность, за счёт чего происходит этот рост? За счёт некоторых отраслей в реальном секторе. Это машиностроение, у нас плюсы по грузовикам, по тяжёлой технике, по дорожной, сельскохозяйственной технике, по транспортному машиностроению, по химической, по лёгкой и перерабатывающей промышленности».

Благодаря подобно политике, Россия смогла даже нарастить экспорт сельскохозяйственных машин и оборудования в третьи страны. Так, в связи с падением рубля экспорт сельхозтехники в валютном выражении сократился, и сейчас он достиг минимальных показателей. Понятно, что русский трактор, стоивший три года назад три миллиона рублей, проданный за границу, приносил в валютную статистику 100 тыс. долларов, а сейчас приносит почти вдвое меньше. Но этот спад, удешевивший отечественную продукцию для зарубежного покупателя, дал возможность экспортным продажам некоторых её видов вырасти в количественном отношении. И наиболее существенный рост здесь показало оборудование для АПК: для обработки и переработки молока, для приготовления кормов для животных, для очистки и сортировки семян, оборудование для птицеводства.

При этом эксперт подчёркивает, что от разговоров об импортозамещении, надо переходить к планам по выходу на мировые рынки. И для этого сельскохозяйственному машиностроению нужна поддержка. «Понемногу ее начинают оказывать, подытожил Андрей Милевич. – В 2016 году в России заработала программа поддержки экспорта продукции сельхозмашиностроения стоимостью 1,5 млрд рублей. Недавно в СМИ появилась информация о том, что в Правительстве рассматривают проект «Экспорт в промышленности». В его рамках на поддержку экспорта автопрома, авиапрома, сельскохозяйственного и железнодорожного машиностроения в 2017–2019 гг. потребуется около 80 миллиардов рублей». Из этих средств производители сельхозтехники получат 4 млрд рублей.

Разговоры об экспорте, о выходе на мировые рынки, ведутся не на пустом месте. Внутренний рынок сельхозтехники всё прочнее и прочнее остаётся за российским производителем. В этом году объемы производства в этой отрасли удвоились. А из общего количества машин и механизмов, работающих в российском АПК уже более половины – отечественного производства. Все условия того, что доля российской техники в нашем сельском хозяйстве будет расти, есть и об этом можно говорить, как о тенденции.

При этом говоря об отечественном машиностроении для сельского хозяйства надо понимать, что речь идёт не о каких-то примитивных машинах, наша техника становится всё более технологичной и производительной, инновационной и конкурентной. Например, новый комбайн «Ростсельмаш» 2016 г. выпуска оснащен двумя бортовым компьютерами и 120 датчиками для более точной и эффективной работы.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Промышленность в России: где точки прогресса?

Пост №7  Сообщение URAN » Сб мар 25, 2017 11:16 am

ВЛАДОС писал(а):Например, новый комбайн «Ростсельмаш» 2016 г. выпуска оснащен двумя бортовым компьютерами и 120 датчиками для более точной и эффективной работы.



Прямо космическая техника )
Радует, конечно, что какая-то раскачка идет. 2016 год был явно особенным - курс рубля непрерывно рос и оторвался от котировок нефти.
В промышленности может что началось, но на рядовом потребителе пока что мало отражается. Бытовая электроника когда пойдет - вот это будет нечто.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6228
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Промышленность в России: где точки прогресса?

Пост №8  Сообщение ВЛАДОС » Сб мар 25, 2017 6:01 pm

УРАН, современный комбайн высокотехнологичен. И для крестьян , земледелия, нужны принципиально ноаые машины. И в сельскохозяйственном машиностроении есть живые идеи, научные школы, появляются, что радует, госпрограммы , на фабриках работают энергично, у них много заказов. Очень интересная сфера, и в ней есть место высоким технологиям точно..
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1362
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Политика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1