Индиго по Грофу

Совершенно новая категория людей или те же Индиго?

Модератор: Модераторы

Индиго по Грофу

Пост №1  Сообщение Искорка » Сб июн 08, 2019 9:06 am

Хочу сделать один интересный вывод.
Всем знакомы 4 типажа людей с точки зрения психологии: сангвиник, флегматик, меланхолик, холерик. Известный исследователь Станислав Гроф расширил эту классификацию. Он добавил три оси: как человек ведёт себя в социуме, как ведёт себя дома и наедине с самим собой. По каждой оси есть 4 проявления. Например, человек в обществе сангвиник, дома флегматик, а наедине с собой меланхолик. Получаем 12 типов поведения.
Так вот Гроф утверждает, что индиго - это 13 тип, не поддающийся описанию и классификации.
Интересно, правда?
Для мира вы - кто-то, а для кого-то вы - целый мир.
Аватара пользователя
Искорка
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт июн 07, 2019 4:23 pm

Re: Индиго по Грофу

Пост №2  Сообщение Jess » Сб июн 08, 2019 7:29 pm

Да, мы в школе на каком-то уроке (скорее всего казахский язык) определяли тип (вот нам заняться было нечем): я по-моему, флегматик. Но точно не помню, дааавно было.
Имя бога, которого нет.
Научись видеть очевидное (с) Лама
Не пытайтесь спорить с идиотом, иначе вам придется опуститься до его уровня, где он вас задавит своим опытом
Аватара пользователя
Jess
Старожил
 
Сообщения: 2187
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 1:50 pm
Blog: View Blog (3)

Re: Индиго по Грофу

Пост №3  Сообщение URAN » Сб июн 08, 2019 10:55 pm

Искорка писал(а):Станислав Гроф расширил эту классификацию. Он добавил три оси: как человек ведёт себя в социуме, как ведёт себя дома и наедине с самим собой. По каждой оси есть 4 проявления. Например, человек в обществе сангвиник, дома флегматик, а наедине с собой меланхолик. Получаем 12 типов поведения.
Так вот Гроф утверждает, что индиго - это 13 тип, не поддающийся описанию и классификации.
Интересно, правда?


Действительно, интересно. Не слыхал о таком его подходе. И навскидку не вижу в сети источников.
Но почему три оси? Я бы сказал, что это одна ось ) Вдоль одной оси откладывается вариация поведения по степени вовлеченности в объективный мир, как я понимаю. Общество - тесное взаимодействие, работа. Дома, в кругу близких, в привычной обстановке, - вполне вероятно, что активны иные центры нервной системы, откуда и немного иной тип характера. Точно также - наедине с собой. Вроде субличностей. Но как правило, это не так ярко выражено.

А вот у развитых личностей разница может быть. Или у психов. ) Правда, вряд ли характер сводится к этим набившим оскомину 4 типам психологии. Мне они кажутся немного притянутыми "за уши" ) Я сам не пользуюсь такой классификацией для себя, и даже не пытаюсь никого типизировать таким образом, в рамках этой странной системы. Мне она кажется искусственной.

Но вот касаемо духовно развитых личностей, то они могут контролировать свои психические состояния, или создавать нетипизируемые состояния, потому некое рациональное зерно в такой теории мне видится. Не без оснований. Если доработать теорию и упростить. И какие-то упрощения я уже предложил.
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7023
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Индиго по Грофу

Пост №4  Сообщение Искорка » Пн июн 10, 2019 3:00 pm

Просто я была на одной лекции ученика Грофа, парапсихолога, который мне об этом и поведал. Это было в эзотерическом клубе "Белые Облака" в Москве, где-то в 2010 году.
Он рассказал о новом тогда исследовании, перинатальной матрице, которую они тогда разрабатывали, и в связи с этим как бы невзначай упомянул про индиго.
Я не думаю, что это основная цель исследования. Мне кажется, это просто мостик перехода на другой берег, где как вы говорите, URAN, действительно нет никакой классификации людей.
Я вообще не люблю психологию за то, что она всех под одну гребенку гребет, но вот Гроф раскрыл этот мир, показав его немного под другим углом зрения.
За что я ему благодарна.
Почему три оси? Ну, наверное, потому что наедине человек один. В кругу близких (то есть тех, кому он может доверять) и в кругу незнакомых он разный. Вообще, мне кажется, это условное деление.
Ситуаций может быть намного больше. Вы правы, что люди, которые работают над собой, смягчают шаблонные проявления в себе этих вещей. Их еще называют видящими.
Для видящего нет близких или далеких людей, есть просто человек, которого они видят, как самого себя, поэтому и эта классификация Грофа тоже рушится.
Но как я уже сказала, на лекции эта классификация прозвучала лишь как мостик между разными науками: психологией и парапсихологией (это была тема лекции).
Поэтому информация легла под корку головного мозга должным образом. :)
Для мира вы - кто-то, а для кого-то вы - целый мир.
Аватара пользователя
Искорка
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт июн 07, 2019 4:23 pm

Re: Индиго по Грофу

Пост №5  Сообщение Искорка » Чт июн 13, 2019 9:40 am

Вообще, дети индиго часто страдают в этом мире от того, что их уникальность не вписывается в привычные шаблоны социума.
Поэтому им важно найти единомышленников или просто научиться быть в УЕДИНЕНИИ.
Здесь важно, что уединение и одиночество не суть одно и тоже.
Поясню...
Одиноким можно быть и в толпе, когда тебя не понимают, или всем наплевать на то, что ты чувствуешь, потому что у всех есть свои интересы и их проблемы, конечно же, важнее ваших собственных. Поэтому с какой стати, они должны обращать на вас внимание? Это мир эгоистов и потребителей, разве это не понятно? Экономика так нас выдрессировала: купи-продай, что даже за добрые дела мы ждем, если не требуем, какой-то отдачи.
Что касается уединения - то это возможность находиться физически одному, но при этом чувствовать присутствие Высшей Силы и не быть одиноким. Такое уединение иногда полезно для того, чтобы услышать свой внутренний голос, отгородиться на время от того, что нам навязывают извне. Но индиго очень сложно что-то навязать, потому что обычно они неординарные и сильные личности изначально.
Может быть, они не будут с вами спорить, из доброты затаят печаль в сердце, но останутся при своем мнении, а если еще более точно - при своем ВОСПРИЯТИИ.
В общем, друзья, кем бы вы ни были, индиго или нет, всем нам свойственны минут слабости, боль и одиночество. Чтобы с этим бороться, надо уединиться и прислушаться к Истинному проявлению Себя, понять, что такое есть "восприятие" и довериться своему восприятию.
Как сказал Будда: верь своему опыту!
А опыт нам позволяет получать именно способность воспринимать. Воспринимаем - значит живы! И даже после смерти, восприятие никуда не денется, так что в этом смысле, мы бессмерты.
Получается, что восприятие важнее мышления. Укоренившись в восприятии можно скорректировать свое мышление.
Как-то так получается.
Для мира вы - кто-то, а для кого-то вы - целый мир.
Аватара пользователя
Искорка
Новичок
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пт июн 07, 2019 4:23 pm


Вернуться в Кристальные дети

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1