Редкие минералы

Прекрасная, земная...

Модератор: Модераторы

Редкие минералы

Пост №1  Сообщение ВЛАДОС » Пн авг 31, 2020 4:24 am

Рожденные в недрах
Антлерит‏.
Минерал, водный сульфат меди. Редкий, как правило, образуется в окисленной зоне медных месторождений, особенно в районах с засушливым климатом. Название связано с рудником Антлер, расположенным в американском штате Аризона, где впервые был обнаружен минерал. Существуют и другие названия минерала: гетероброшантит, штельцнерит.
Кристаллизация минерала происходит в ромбической сингонии. В природе антлерит встречается изумрудной, светло-зеленой и зеленовато-черной окраски. Является прозрачным, а по краям просвечивает. При взаимодействии с кислотами разлагается без труда. Под паяльной трубкой легко поддается плавлению.
Образования минерала представлены кристаллами, имеющими игольчатое и волосовидное строение, а также агрегатами в виде спутано-волокнистых, войлокоподобных, параллельно-шестоватых и почковидных форм. Формирование минерала происходит в зонах окисления медных руд в условиях сухого жаркого климата. Антлерит находится в ассоциации с атакамитом, брошантитом, халькозином, липаритом, малахитом, гипсом, а также с другими медными рудами.
Месторождения минерала обнаружены в США, Чили, Казахстане.
Из-за низкого показателя твердости, минерал не используется в ювелирном деле, так как при его обработке могут возникнуть сложности. Антлерит представляет научный и коллекционный интерес. Изображение Изображение Изображение
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 2468
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Вернуться в Природа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1