Свобода

Мысли о жизни, о Человеке, о цели Человека в жизни, о Вселенной вообще и о Боге.

Модератор: Модераторы

Свобода

Пост №1  Сообщение Kickboxing » Чт сен 07, 2017 10:41 am

Я очень трепетно отношусь к «этому понятию — «община», и справедливо, что входящие в такое сообщество люди должны поступиться чем-то и согласиться на некоторое ограничение своей свободы ради общего блага и процветания всех. Но разве все сообщество не станет лишь сильнее, если такая жертва — добровольна и приносится от чистого сердца, а не навязана повелениями старших, правителей, руководителей?

Свобода — основа всего. Свобода остаться или уйти, трудиться в согласии с остальными или выбрать собственную дорогу. Свобода помогать на пределе возможностей или остаться в стороне. Свобода построить достойную жизнь или прозябать в убожестве. Свобода попытать счастья или попросту ничего не делать.
Мало кто станет оспаривать стремление к свободе: все, кого я знал, хотели жить свободно или думали, что и так свободны. И тем более странно, что многие не желают считаться с внутренней ценой свободы — ответственностью.

Идеальная община будет существовать и успешно действовать лишь в том случае, если каждый ее член будет признавать свою ответственность за благоденствие ближнего и общины в целом, и не потому, что ему так приказано, а потому, что он сам понимает и принимает, что так лучше. Ведь какой бы выбор мы ни сделали, он неизбежно имеет какие-то последствия, хотя и не всегда очевидные. Эгоистичный человек может думать, что преуспевает, но когда ему станет необходима помощь друзей, рядом с ним может не оказаться никого. Прожив жизнь, такой человек вряд ли оставит по себе добрую память, если вообще останется в памяти людей. Жадность эгоиста может обеспечить его осязаемыми богатствами, однако он никогда не познает истинной радости и наслаждения, которые может дать только любовь.

Так же и с теми, кто исполнен ненависти и зависти, ленивцами и ворами, бандитами, пьяницами и сплетниками. У всех есть свобода выбирать свой путь в этой жизни, но эта свобода подразумевает, что они принимают все последствия своего выбора, как хорошие, так и плохие.
Люди, которым случалось встречаться лицом к лицу со смертью, рассказывали, что в то мгновение перед их мысленным взором проносилась вся их жизнь, они видели даже то, что, казалось бы, было давно похоронено в глубинах памяти.

И я верю, что в конце, перед неразрешимой загадкой, ожидающей любого из нас за чертой жизни, нам дано благословение — или проклятие — пересмотреть тот выбор, что мы сделали, чтобы все принятые решения встали перед судом совести в тот момент, когда над ними уже не властны сиюминутные условности, не смущают различные оправдания или надежды на осуществление пустых обещаний.
Интересно, многие ли священники включили бы такую минуту предельной откровенности с самим собой в свои описания рая и ада?
Kickboxing
Новичок
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Чт авг 31, 2017 12:49 pm

Re: Свобода

Пост №2  Сообщение Jess » Чт сен 07, 2017 11:58 am

Kickboxing писал(а):Я очень трепетно отношусь к «этому понятию — «община», и справедливо, что входящие в такое сообщество люди должны поступиться чем-то и согласиться на некоторое ограничение своей свобо

Есть для того, чтобы обрести свободу нужна жертва, то нафиг такую свободу.
У меня
к «этому понятию — «община»
возникают ассоциации, что кто-то отказывается от чего-то, каких-то благ, в пользу кого-то. Вроде того, что "общиной" должен кто-то руководить. При своем народе- он такой же бедный и несчастный, но лицемерно выказывает свою радость, а в свой дом никого не пускает. А в доме-то - все блага цивилизации! Вот такие общества и называют сектой.
Я бы никогда не пошла жить в общину, потому что жизнь надо прожить, а не просрать. И без того жить тяжко бывает, а если еще к тому же лишать себя каких-то радостей, живя в общине, то вообще все жутко и можно сразу идти на мост.
Эта жизнь, мне кажется, больше похожа на рабство в отношении чьих-то интересов.
Мне бы хотелсоь жить как можно дальше от чьих-то интересов, то есть чтоб людей вокруг на милю не было, даже духом людским не пахло, то есть чьими-то носками. Только слабые люди сбиваются в кучу - общину. А сильные личности - руководят этой кучей.

P.S. Может вам лучше тогда попробовать податься в мужской монастырь?! А?!
Жалко как-то становится тех людей, которые стремятся прибится к какой-то группе или создать какую-то группу. В первом случае, свою личность ассимилировать (растворить) в какой-то массе людей; во втором случае - потешить свое самолюбие в качестве руководителя.

Хотя есть люди, за которым идут люди, хотя он и не стремится к власти. Мне в этом смысле нравится ВВПутин. Просто сильная личность, умеющая принимать адекватные решения и мыслить стабильно, без фанатизма и ребячливости.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Свобода - это когда воздух вокруг стремится подстроится под тебя и твои мысли, чувства и желания. а не то, когда ты подстраиваешься под времена года: летом - потеешь, зимой - кутаешься.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Ответственность - это напряг моральных и физических сил. Где уж здесь расслабляться?!

Добавлено спустя 15 минут 56 секунд:
Добавлю не в тему: многие люди ведут себя, как зомби: уткнутся в свой телефон и бредут-бредут. Их только так сбивают машины.
На улице пахнет ... школой!!! вкусно ...
Ибо ночь темна и полна ужасов! (с)
Аватара пользователя
Jess
Старожил
 
Сообщения: 1693
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 1:50 pm
Blog: View Blog (3)

Re: Свобода

Пост №3  Сообщение URAN » Чт сен 07, 2017 3:51 pm

Jess писал(а):возникают ассоциации, что кто-то отказывается от чего-то, каких-то благ, в пользу кого-то. Вроде того, что "общиной" должен кто-то руководить. При своем народе- он такой же бедный и несчастный, но лицемерно выказывает свою радость, а в свой дом никого не пускает. А в доме-то - все блага цивилизации! Вот такие общества и называют сектой.
Я бы никогда не пошла жить в общину, потому что жизнь надо прожить, а не просрать. И без того жить тяжко бывает, а если еще к тому же лишать себя каких-то радостей, живя в общине, то вообще все жутко и можно сразу идти на мост.
Эта жизнь, мне кажется, больше похожа на рабство в отношении чьих-то интересов.
Мне бы хотелсоь жить как можно дальше от чьих-то интересов, то есть чтоб людей вокруг на милю не было, даже духом людским не пахло, то есть чьими-то носками. Только слабые люди сбиваются в кучу - общину. А сильные личности - руководят этой кучей.

P.S. Может вам лучше тогда попробовать податься в мужской монастырь?! А?!
Жалко как-то становится тех людей, которые стремятся прибится к какой-то группе или создать какую-то группу. В первом случае, свою личность ассимилировать (растворить) в какой-то массе людей; во втором случае - потешить свое самолюбие в качестве руководителя.


Вот видишь, Джесс, что значат термины? :D
Сказали про "общину", добавили про ограничение свободы... и вывод про тоталитарную секту назрел )

Но теперь давай иначе. Есть обычная семья, мама-папа- дети. Они испытывают ограничения? Ну, да. Каждому приходится иногда подмести пол, иногда выкинуть мусор. Но дети не умеют готовить еду, мама не умеет починять примус, папа - не разбирается в вышивании бисером. Однако, все они довольны жизнью и любят друг друга! И это главное. Несмотря на ограниченяи свободы, которые приходят не тогда, когда человек объединяется в сообщество= семью = общину по дружбе, взаимным интересам, и любви, а тогда ... скажу секрет ... когда приходит за Землю!

Тут, на Земле, надо готовить кушать, мыться, спать, тут устаешь, болеешь, тут не можешь летать, и даже чтобы нарисовать не то, что картину, чертеж... и то надо попотеть!
А уж копать картошку!

В многодетной семье, конечно, каждому можно распределить обязанности, но это будет ничто: всем достанется понемногу, но другие тебе помогут жить независимо, потому что вместе - легче организовать быт. Закон сложения сил.
Но вне семьи тебе воистину, придется и таскать воду, и колоть дрова, и жарить картошку, чтобы к вечеру кое-как поесть, и это - жуткое ограничение свободы, при полном отсутствии носков в округе!
А в семье в результате ты каждый день, не особо напрягаясь во всем производственном цикле, сыта, обута-одета, и смотришь телевизор.

Кстати, о телевизоре. Ты можешь собрать телевизор из камушков и песка, воды и Солнца? Но откуда он? Каждый произвел в человеческом обществе какую-то мелочь, о которой ты может, даже не в курсе, чтобы телевизор оказался у тебя. И даже доставили на дом, потратив бензин, который ты тоже не умеешь добыть и ректифицировать. Путь не "телик", а комп, ноутбук.

Единственное, что общество - это пока очень далеко от "семьи". Оно не относится к тебе с дружбой, и тем более, с любовью. Все отношения формализованы.
Вот почему те, кто говорит об общине в эзотерическом смысле (не сектантском), имеют на самом деле ввиду дружбу, гармонию и согласие близких, любовь, и меньше всего их заботит кто будет во главе такой семьи - мама, папа, сестра, сват, умудренный прадед, или прыткий братец. А скорее всего, семейный совет! :) И Совет может назначать ответственных по ведомствам :) Или полномочных по обстоятельствам. Свободы - только прибавится! )

Я бы не назвал это ограничением. Мы и так испытываем ограничения уже живя тут, и во-вторых, в обществе. А философски, эзотерически община - имеет ввиду очищенный возвышенный вариант общества, семьи.
Потому что семьи у нас тоже не все совершенны. Редко. И общество.
Сумма прибавок и ограничений может оказаться в плюсе! Так что как считать?

Kickboxing писал(а):Идеальная община будет существовать и успешно действовать лишь в том случае, если каждый ее член будет признавать свою ответственность за благоденствие ближнего и общины в целом, и не потому, что ему так приказано, а потому, что он сам понимает и принимает, что так лучше.


В принципе, желать блага миру - это норма. Вредительствовать -= вот не норма. Так что в таких терминах ответственность - не тяжкий груз, а врожденное свойство, которое даже не ограничивает. Энергия всегда есть в человеке, и на что ее направить? На творчество - полезно всем. Все могут пользоваться плодами труда. Добывание знания, искусство - всем полезно. Так что ничего ограничивающего вообще нет. Это все приносит и самому человеку саморазвитие.

Так если посмотреть на все это под иным, правильным углом зрения - то все становится легко, на свои места. Без искусственных теорий. Это просто норма жизни.
И если к ней не привыкли - то это проблема текущего общества.

А общину можно и назвать как-то иначе. Например, семьей, и все встает тоже на места. Тогда пропадают призраки: зомби, секты, религии, обязанности, ограничения ) Остается свобода самовыражения, коллективное творчество, достижения.

Добавлено спустя 10 минут 25 секунд:
Jess писал(а):Я бы никогда не пошла жить в общину, потому что жизнь надо прожить, а не просрать.


Итак, вообще-то, ты уже там! ) Незаметно так.
А) ты родилась в семье, т.е. в общине.
Б) в обществе, то есть, в общине

И всюду - добровольно- принудительно )
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6049
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Свобода

Пост №4  Сообщение Jess » Чт сен 07, 2017 5:36 pm

URAN писал(а):
Jess писал(а):Я бы никогда не пошла жить в общину, потому что жизнь надо прожить, а не просрать.


Итак, вообще-то, ты уже там! ) Незаметно так.
А) ты родилась в семье, т.е. в общине.
Б) в обществе, то есть, в общине

И всюду - добровольно- принудительно )

Но с 23 лет я живу одна ... Когда я дома - одна это такое счастье - считай куча свободы. И я одному мужичку, которому 77 лет сказала, что он мой друг.
А он меня просветил, что дружба сейчас ассоциируется с более близкими отношениями.
Нужно трезво смотреть на дружбу и гармонию - у многих дружба приравнивается к любви.
Что-то мне с такими понятиями у людей - совсем не хочется ни с кем "дружить".
Ибо ночь темна и полна ужасов! (с)
Аватара пользователя
Jess
Старожил
 
Сообщения: 1693
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 1:50 pm
Blog: View Blog (3)

Re: Свобода

Пост №5  Сообщение ВЛАДОС » Чт сен 07, 2017 5:49 pm

Ответственность в дружбе важно, но главней общие ценности, интересы, сомыслие и общие дела. А любовь у религиозных людей вообще бесскорыста ! " люблю тебя, потому что ты есть."
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1288
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Свобода

Пост №6  Сообщение URAN » Чт сен 07, 2017 6:19 pm

Jess писал(а):И я одному мужичку, которому 77 лет сказала, что он мой друг.
А он меня просветил, что дружба сейчас ассоциируется с более близкими отношениями.
Нужно трезво смотреть на дружбу и гармонию - у многих дружба приравнивается к любви.
Что-то мне с такими понятиями у людей - совсем не хочется ни с кем "дружить".


Ассоциации зависят от человека. В меру испорченности. )

Хотя Христос еще 2000 лет назад говорил про Любовь к ближнему и за 2000 лет эта ассоциация не испортилась, по счастью. Так что кому - что.

Но разве можно дружить, и при этом ненавидеть?

Отсюда вывод, что любовь первична, и лежит в основе очень многих притягивающих вещей, которые вообще не имеют отношения к телу: любовь к знаниям, искусству, Родине.
Интерес, увлечение, желания - тоже форма любви. Если любите кататься на велосипеде, или гулять под дождем - то какие тут ассоциации? )

Если человек дружит, то приносит пользу другу. А это то же самое, что любить ближнего. На основе полной свободы.

Добавлено спустя 1 час 53 минуты 17 секунд:
Jess писал(а):Но с 23 лет я живу одна ... Когда я дома - одна это такое счастье - считай куча свободы.


А вот и не совсем )
Это кажется, что свобода. И кажется, что одна. Тысячи людей вокруг не берем в расчет, хотя ауры пересекаются. Но тысячи людей работают, чтобы непрерывно поставлять тебе в дом электричество, газ, холодную, горячую воду, и ты сама вряд ли полностью шьешь себе одежду, летнюю, зимнюю, не растишь на год вперед продукты питания, не хранишь в пространных погребах весь год, а берешь в магазинах все, что надо - вплоть до мыла. А интернет?
А взамен ты им платишь, и приходится сидеть в офисе, чтобы было чем.

Вот полная свобода - в лесу. Первым делом - развести костер... срубить, если сделать топор А нет - так сначала добыть руду, выплавить, или каменным топором, орудия труда, хотя б землянку обустроить, огонь добыть трением, еду добыть, воду. И под конец едва успеешь цивилизацию построить, - как свободы-то и не останется. Так что свобода в городе - иллюзия, и следствие связанности с общиной - обществом.
И судя по всему, выгодное. В каком-то отношении. Ну, комфорт дает.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6049
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Свобода

Пост №7  Сообщение Stauffenberg » Вс сен 10, 2017 3:35 am

Kickboxing » 07 сен 2017 10:41
Я очень трепетно отношусь к «этому понятию — «община», и справедливо, что входящие в такое сообщество люди должны поступиться чем-то и согласиться на некоторое ограничение своей свободы ради общего блага и процветания всех. Но разве все сообщество не станет лишь сильнее, если такая жертва — добровольна и приносится от чистого сердца, а не навязана повелениями старших, правителей, руководителей?


Ознакомитесь с копным правом, я думаю вам будет интересно.

Мало кто станет оспаривать стремление к свободе


Увы, она запрограммирована на это, в конечном итоге..
Так как последнее освобождение неминуемо касается её самой. Выхода за её рамки и понимания её проявления к чему то более целостному. Менее целостное общество будет бороться за "свою" свободу, попирать её, взращивая целостность изначальную.

Свобода найдёт себе утверждение от чего её быть свободной и попирать туже самую свободу других свобод, ради этой же самой свободы. Немеющей право на своё существование и неминуемому олицетворению в том её принципиального "отсутствия". К сожалению, такова концепция свободы. Она работает исключительно в индивидуальном порядке, но не применима к общности. Можно сказать что он свободен в своём выборе, но нельзя сказать что у него нет взаимообязательств в обществе.
И я верю, что в конце, перед неразрешимой загадкой, ожидающей любого из нас за чертой жизни, нам дано благословение — или проклятие — пересмотреть тот выбор, что мы сделали, чтобы все принятые решения встали перед судом совести в тот момент, когда над ними уже не властны сиюминутные условности, не смущают различные оправдания или надежды на осуществление пустых обещаний.


Обязательно. И мы можем либо радоваться этому, либо чиститься, а чаще всего и то и другое. Что бы начать все эти уроки заново, или пропустить их осознав ошибки, кое осознания будет достаточно. А вот ада для нас нет, мы туда не попадём, просто неспособны нагрешить настолько. Люди существа светлые и добрые, в ад как правило не попадают. Но, правда, можно попасть в чистилище на подольше и неприятнее. Где будем проживать каждый момент нашего заключения в каждом поступке и отношения к нему. И когда мы развяжем весь клубок, что называется посмертным путешествием, нам будет дана возможность возвышения и дальнейшего путешествия. Мы благословлены с рождения и на земле и в небесах, в ад можно не верить.

Добавлено спустя 10 минут 8 секунд:
УРАН

Тут, на Земле, надо готовить кушать, мыться, спать, тут устаешь, болеешь, тут не можешь летать, и даже чтобы нарисовать не то, что картину, чертеж... и то надо попотеть!
А уж копать картошку!


Да ничего сложного, просто я не хочу этого делать, особенно вставать раньше 10 утра )

Кстати картошку копать не сложно, надо было меня позвать. :D
"Все всегда говорят только правду, всё остальное ложь."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3279
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Свобода

Пост №8  Сообщение URAN » Вс сен 10, 2017 11:38 am

Stauffenberg писал(а):Да ничего сложного, просто я не хочу этого делать, особенно вставать раньше 10 утра )

Кстати картошку копать не сложно, надо было меня позвать.


Если ты про "общину", то наверное, время роли не играет. А исходно речь была вообще про жизнь в плотной материи на Земле, и тех ограничениях которые она приносит. И примеры были к тому, что община, общество, семья эти обстоятельства в идеале сглаживает, облегчает, а не ограничивает свободу. Комфорт городской цивилизации - тому пример.

Касаемо картошки - тоже пример. ) Все относительно.
А практически - зависит от количества. ) На той неделе сам 8 мешков выкопал, погрузил, перевез на хранение.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6049
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)


Вернуться в Философия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2