АГНИ ЙОГА и Теософия

Мысли о жизни, о Человеке, о цели Человека в жизни, о Вселенной вообще и о Боге.

Модератор: Модераторы

Re: АГНИ ЙОГА и Теософия

Пост №26  Сообщение Пилигрим » Вт июл 14, 2015 10:25 am

Пилигрим писал(а):Решил "поднять" из архива эту тему - Агни-Йога, наверное, правильней будет назвать - Учение Живой Этики, и Теософия...
Мне, лично, она близка - да и будет своего рода местом. где будут собираться такие же пилигримы - странники, которые еще в пути...


Пост был от 05 мая 2011 года...печально...в этом доме встреч у перекрестка разных дорог такие же пилигримы/странники очень редки...видно, ходят другими маршрутами...

В этот раз остановлюсь на более продолжительное время...попробую разобраться - почему?

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
Случайно наткнулся на сообщение Урана в чате, не удержался от "положить в котомку":

"Вт июл 14, 2015 9:01 am

Грани Агни Йоги. 1952г. 573. Сказка о Духе Сияющего Лика.

"Сегодня хороший день для глубокого думания. Потому начнем со сказки. Давно, давно, когда Земля была еще молодая, жил-был дух, тоже молодой. Он жил красивой бесплотной жизнью, и было у него все, что только могло пожелать его воображение. Духи стихий тотчас же выполняли все его желания и создавали то, чего хотела его мысль. И стало ему скучно. «Как это так, – думал он, – стоит мне только помыслить, и всё моментально творится по мысли моей. Хочу не повиновения, но противодействия стихий. Хочу быть сильным, хочу подчинить их себе, не повинующихся, но противодействующих». И едва он пожелал это, как тотчас же все изменилось. Исчезли маленькие радостные помощники. Враждебной стеной восстали покорные дотоле воле волны стихий, и дух очутился в мире, где малейшее его движение или желание тотчас же порождало соответственное силе желания стойкое противодействие всех четырех стихий. И каждый раз для достижения чего бы то ни было, даже малейшего, приходилось сильно напрягать волю. И стала воля расти. И чем больше противодействовали стихии, тем больше росла воля, пока не выросла в мощный столб пламени. И когда дух, окрепший и закаленный в борьбе со стихиями, спустился однажды к прекрасному горному озеру и увидел в нем свое отражение, он изумился несказанно. Ровная поверхность застывшей, спокойной стихии отразила не бледное туманное облако со смутными очертаниями, как это было раньше, нет! Из глубины на него смотрел сияющий пламенный облик существа неземной красоты. Над челом, как меч, сиял луч света, как венец или корона, лучи украшали и окружали голову, из-за плеч вырывались огромные сияющие снопы света, которые, подобно крыльям, расходились в стороны и захватывали горизонт. Долго с изумлением смотрел дух на преображенный лик свой и потом сказал себе: «Если этот, правда, длинный период времени так преобразил меня, хочу! хочу! хочу нескончаемой борьбы, хочу нескончаемых побед и преодолений. Мир, весь мир! Вся Вселенная! со всеми твоими несовершенствами, противодействиями и стихиями! – вызываю вас на бой. Хочу, чтобы все было так же прекрасно и величественно, как и Лик Мой, Сияющий Красотою. Хочу утвердить Красоту везде. На бой за Красоту вызываю я мир». И едва он произнес эти слова, как тотчас же все исчезло. Грозно бушевали волны выведенных из равновесия стихий, сверкали молнии, бушевал пространственный огонь, нависли тяжкие тучи, и стихии дружно ринулись в мощном натиске на Непобедимого. Но он улыбался, ибо знал, что НЕТ НИЧЕГО В МИРЕ, ЧТО МОГЛО БЫ ПОБЕДИТЬ ВОЛЮ ВОССТАВШЕГО ДУХА, ИДУЩЕГО УТВЕРДИТЬ В МИРЕ МОЩЬ КРАСОТЫ".

URAN

Добавлено спустя 20 минут 24 секунды:
В краткой сжатой форме сказки выражена вся суть Агни Йоги и Тесофии...
«Я есмь брата моего хранитель; ошибки и заблуждения брата моего – мои ошибки и заблуждения; ноша моей сестры – моя ноша»
Пилигрим
Завсегдатай
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 6:47 pm
Откуда: Москва
Blog: View Blog (5)

Re: АГНИ ЙОГА и Теософия

Пост №27  Сообщение Пилигрим » Чт июл 23, 2015 5:01 pm

ТЫ — СТРАННИК

Вернись ко Мне, дитя моё! Ты, странник, — приди, прежде чем падёт ночь жизни и пока не окуталось всё мраком, столь густым, что уж не сможешь ты разглядеть дорогу.

И как на протяжении веков бездна призывала бездну, так и Я призывал тебя, но в эгоистичной слепоте твоей все пути, кроме одного — единственно верного, — уводят тебя прочь от Меня, а Я вынужден спокойно стоять и смотреть, как идёшь ты навстречу невзгодам и мукам.

Звезда, что ныне влечёт тебя, — вовсе не тот родной дом, куда стремишься ты. Но и более близкой звезды, где ныне стою Я, не сможешь ты достичь, пока не возьмешь руку мою и не позволишь Мне отвести тебя домой.

Я не пугаю тебя, дитя моё, но, всей душой восставая на недругов твоих, умоляю тебя повернуться спиной ко всем голосам ночи, и — хотя придётся тебе ступать по острым камням, вонзающимся в ступни, — вернуться той же дорогой. Вернись же ко Мне.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
НЕОФИТУ

Чтобы достичь совершенства — цели, где сознание смертного человека отождествляется со всей чистотой, силой и славой божественного, внутреннего «Я», — кандидат должен пройти сквозь Пламя Самоотречения, которое одно лишь способно породить Воды Обновления, очищающие запятнанные грехом оболочки Души.
При прохождении сквозь пламя или в борьбе с волнами Вод победа покажется недостижимой.

Тишина, беспредельная, глубокая, непостижимая, овладевает неофитом, когда решающее испытание упорного долготерпения переносящего боль и страдания подходит к завершению. Руки его хватают только воздух, когда простирает он их к высшему «Я» в мольбе о помощи и поддержке, дабы вынести неописуемое одиночество, которое, спадая подобно занавесу, окутывает его своими мягкими складками. Но это пройдёт, да, должно пройти; и в тишине, что придёт на смену после с трудом выиграной битвы, придёт ощущение понимания и невыразимой силы — награда пребывающей в тяжёлых и мучительных трудах Душе.

Неописуемая печаль, неизменно следующая за каждой успешной битвой с низшим «я», — естественна. Ведь когда кандидат восходит по ступеням сознательной жизни, ему приходится ощупью во тьме искать каждую следующую ступень, дабы поставить на неё утомлённые стопы свои, и так продолжается до тех пор, пока око Души не обретёт способность увидеть — за завесой мрака — звезду, сияющую в вышине, — Звезду Посвящения.

Добавлено спустя 1 час 54 минуты 13 секунд:
Разве правящие силы Космоса загнали тебя на путь близящегося урагана, лишили отваги и мощи и оставили вертеться подобно волчку посреди обломков жизни? С уходом бури собери остатки силы и смелости — восстань и твёрдо стой на земле.

Если ты, случайно споткнувшись, попал в трясину, где властвуют три демона: Сомнение, Отчаяние, Недоверие, — в эту топкую пустошь, отделяющую Рабство от Свободы, — эту бездонную пропасть, куда, оступившись, попадает почти каждая душа, когда оставляет Ложное и тянется к Реальному, — то Я вновь призываю: Восстань.

Не тревожься о ветхой и грязной одежде своей или о том, что не видишь рядом Руки, протянутой, чтоб вытащить тебя из болота. Стань на ноги и держись! — и тогда ты увидишь эту руку.

Не взяли ли общие ненадёжные друзья след и не устремились ли на охоту за тем, кого ты любишь, чтоб взять его на прицел? Не думаешь ли ты присоединиться к этой своре визгливых шавок и помочь им затравить его до смерти? Ты, по крайней мере, можешь сбить их со следа, если не в состоянии оказать ему моральную помощь и тем самым проявить своё «Я».

Если у тебя достанет силы отделить зло от злодея и помочь нести ношу Христа, который живёт и страдает в больной душе, значит, ты сможешь бороться с врагом рода человеческого, не давая ему передышки, пока не будет сломлена сила его, а страждущая душа освободится и ты поймёшь, что ты — трижды победитель.

А значит, ты годишься к тому, чтоб принять и носить золотой ключ, ибо ты познал силу стоять прямо и широко распахивать дверь великим делам.

Разве ты не считаешь, что Учитель твой, владея божественной силой, протянет руку, чтоб вытянуть тебя из трясины или из-под власти всей этой голодной своры, и силой оружия поставить тебя по правую руку свою, дабы направлять тех, кто восстал, пройдя все круги Ада не повреждённым пламенем греха? Неужто ты столь неразумен, чтобы полагать, что твоё неверие, твоё жестокое отречение от прежней веры в Того, кому ты некогда воздавал должное как Учителю, сотрут Его с экрана череды жизней твоих? Но если так — значит, ты и в самом деле слепой, погибший и беспомощный или завязал глаза и отверг помощь. Хромой и немощный, увяз ты ныне в болоте с одним лишь скверным и промокшим посохом самовлюблённой гордыни, на который только и можешь опереться и который непременно сломается надвое при первой же попытке выбраться из этой трясины.

Восстань, протяни руку к дальнему краю бездны своего нынешнего заблуждения, о дитя Солнца. Даже если ты пока ещё и не видишь ту Руку, что ожидает твою. Утверди на земле стопы свои, воздень выше голову и выпрямись.
«Я есмь брата моего хранитель; ошибки и заблуждения брата моего – мои ошибки и заблуждения; ноша моей сестры – моя ноша»
Пилигрим
Завсегдатай
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 6:47 pm
Откуда: Москва
Blog: View Blog (5)

Re: АГНИ ЙОГА и Теософия

Пост №28  Сообщение URAN » Вт май 10, 2016 8:30 pm

Интересный фильмец!

Вот с места 12 мин примерно идет речь об особом, невоспроизводимом механизме оккультных Писем Махатм. Письма приходили людям, контактировавшим с Теософским обществом во времена Блаватской. По сути дела, графологическая экспертиза доказывает, что сама Блаватская этих писем не писала, и часто не могла по техническим причинам отослать письма или знать об их содержимом. Письма написаны разными почерками. Но даже не в том дело.
Один раз в Одессу родственнице Блаватской, как напоминают в этом же фильме, принесли письмо. Принес почтальон восточной наружности, который тут же растворился в воздухе. Там был повод писать письмо, т.к. сама Блаватская пропадала где-то, а родственники переживали.
Но даже и не в том дело, что почтальоны растворяются в воздухе, а в том, оказывается, что и сами письма написаны необычным образом.
То, что текст либо встроен в структуру бумаги, или осаждался на поверхность я слыхал. Правда, первое исследовать - это придется делать срез письма и применять электронный микроскоп, пожалуй. Может, потому и не исследуют, что не хотят повредить артефакт.
Но то, что каждый штрих, каждая линия письма оказывается состоящей из поперечных микроштрихов - об этом я слышу и вижу впервые.
Тут уже явно какая-то технология, недоступная для того времени. Как минимум. Это напоминает современные технологии печати или сканирования.

Можете смотреть с этого места, - пару минут, про необычность структуры письма, или уж с начала


Это одно уже заставляет сказать "ха-ха-ха" на все обвинения в мошенничестве. Если письма так массово подделывались (а их ведь огромный том, как я помню) - то как минимум должна была быть в Тибете аппаратура 21 века. Скажем так: письмо пишется, сканируется, потом передается через интернет и распечатывается на принтере на неровной серой тибетской бумаге. А там еще есть вообще на черной бумаге экземпляры, по непонятной технологии.
Так что эти письма как минимум не от руки написаны. Просто факт. Потому обвинять в их фальсификации - означало бы признание факта владения ЕПБ недоступными технологиями. Смысл? Это как раз-таки еще отчетливее доказывает подлинность феномена, чем что-то опровергает. И это только то, что видно невооруженным взглядом, можно сказать.

Добавлено спустя 41 минуту 48 секунд:
Впрочем, это я немного торможу.
В Википедии, оказывается, в статье "Письма Махатм" все это есть, и даже больше.

Исследование оригиналов писем

Дж. Барборка писал, что письма махатм были осаждены на бумагу, а не написаны от руки, так как в результате их исследования установлено, что каждая буква демонстрирует «попеременно-зернистый» эффект (так был назван результат такого типа осаждения), особенно заметный на подчёркиваниях и перекладинах букв t. Исследование под увеличительным стеклом ясно показывает маленькие горизонтальные линии, или чёрточки, образующие каждую букву. По его мнению, ручкой и чернилами добиться написания такого типа невозможно.

Вернон Харрисон (англ.)русск., британский эксперт по исследованию и выявлению подделок документов[K 33], изучил письма махатм в автографах, хранящихся в Британской Библиотеке (доп. MSS 45284, 45285 и 45286), и также в их репродукциях, изготовленных в форме комплекта из 1323-х цветных слайдов. ... Харрисон обнаружил «необъяснимые», по его мнению, особенности писем махатм, а именно:

«Незначительное проникновение чернил, даже когда использовалась тонкая (рисовая) бумага; необъяснимые особенности стираний, сделанных, по-видимому, радикальным образом, но всё же без окрашивания или выкрашивания бумаги; варьирование некоторых (но не всех) букв; и (время от времени) чрезмерно растянутые поперечные линии букв t. Эти особенности позволяют предположить, что документы, хранящиеся в Британской Библиотеке, могут быть копиями, сделанными с использованием некоего неизвестного процесса воспроизведения оригиналов (by some unknown FAX process), которыми мы не обладаем».



Факс, иными словами, которым они не обладают. :) О чем честно в письмах и сказано: "психический телеграф".
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6033
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: АГНИ ЙОГА и Теософия

Пост №29  Сообщение Jess » Ср май 11, 2016 12:58 pm

такие письмена у нас называют "архитектурный подчерк". У архитекторов это преподаётся, такой стиль творчества.
И звучало в ответ Эхо горных вершин:
Сохраните богатство Души И Любви нескончаемый Свет!
И звучало в ответ Эхо горных вершин:
Разменяли богатство Души Ради славы и блеска монет.
Аватара пользователя
Jess
Старожил
 
Сообщения: 1690
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 1:50 pm
Blog: View Blog (3)

Re: АГНИ ЙОГА и Теософия

Пост №30  Сообщение URAN » Ср май 11, 2016 2:26 pm

Jess писал(а):такие письмена у нас называют "архитектурный подчерк". У архитекторов это преподаётся, такой стиль творчества.


К сожалению, в поисковике по ключевому слову "архитектурный почерк" не нашел ни одного хоть сколько-то похожего образца, или элементов. Скорее всего, это общая дисциплина декора, которую ты имеешь ввиду. Учит не именно штриховому почерку, а просто вырабатывает красивый почерк будущим архитекторам, обучает приемам и стилям почерка, который может использоваться для декора в архитектуре. Тогда это другое.

Вообще, в 19 веке художники - графики использовали штриховку широко, но чтобы использовать ее в таком массовом количестве и с такой, я бы сказал, машинной, ювелирной точностью, - сомневаюсь.
Как будто задача была не быстро актуальные философские ответы написать в разные страны, а создать произведение искусства. Причем, никто особо-то и не обращал на шрифт, если бы не криминалисты.

Образцов-аналогов не видел. Ну, я не изучал образец под микроскопом, но криминалисту, который признал какой-то технический процесс, виднее.

Изображение

Я лишь могу, учитывая объемы в сотни страниц писем, небрежность почерка, стирание и повторное написание, сопутствующие эффекты в других ситуациях - поверхностное нанесение чернил, например... не проникающих в тонкую бумагу, сделать вывод, что это что-то непонятное.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6033
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: АГНИ ЙОГА и Теософия

Пост №31  Сообщение ВЛАДОС » Чт май 12, 2016 5:36 pm

Один мой пожилой знакомый не верит в Христианство, потому что не может поверить, что Христос творил чудеса. А я говорю ему, что в Христианстве чудо в другом, в эмпатии, ощущению Бога во всём.. в теософии тоже духовное разве в том, как написано письмо?
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1283
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: АГНИ ЙОГА и Теософия

Пост №32  Сообщение URAN » Чт май 12, 2016 6:05 pm

Переформулируем ответ.

ВЛАДОС писал(а):в теософии тоже духовное разве в том, как написано письмо?

Как раз в том и дело, что - нет. Теософия скорее ближе к научному подходу. И сам процесс осаждения писем описан там как научный.
Хотя духовное есть развитое сознание, которое владеет материей-телом - в данном случае настолько, что производит чудеса. Потому все взаимосвязано.

Но это неважно.
Теософия и буддизм в ее изложении действительно меньше всего пропагандируют "чудеса", и даже в этом самом кратком фильме, если Вы его смотрели, сделан акцент на научном и прагматическом подходе:
1. не верить ничему слепо,
2. и даже не убеждать объективными чудесами в существовании Махатм. Ибо это будет противоречить первой цели. См. п.1 :)
Иными словами, убедительное чудо противоречит целям самих Махатм: заставлять людей мыслить и искать самостоятельно - искать объяснения, искать высокие разумы и духовность.

Меня интересует данный процесс записи писем просто потому, что интересует с научной точки зрения в равной степени, как и содержательная философская часть писем.
Почему игнорировать одно или другое? :)

Это научный подход Теософии мне весьма близок.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6033
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Пред.

Вернуться в Философия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron