Высокая температура: сбивать нельзя, оставить?

Здесь будет все, что касается нашего физического и душевного состояния.

Модератор: Модераторы

Высокая температура: сбивать нельзя, оставить?

Пост №1  Сообщение Alexei » Ср окт 06, 2010 11:00 pm

Дата: 08-08-2010Кирилл БЕЛАН. Великая Эпоха (The Epoch Times)
Великая Эпоха ( The Epoch Times ) - Актуальные новости и фоторепортажи со всего мира. Эксклюзивные новости из Китая.
Изображение
Высокая температура или лихорадка является защитной реакцией организма в ответ на воспалительную реакцию. Фото: Richard Radstone/Getty Images


Высокая температура или лихорадка является защитной реакцией организма в ответ на воспалительную реакцию. Если так, тогда зачем ее сбивать? Это достаточно сложный вопрос, который остается открытым и по сей день. Но все-таки, лихорадка наш друг или враг?

Существует пять классических признаков острого воспаления, согласно Цельсу. Это покраснение (rubor), отёк (tumor), боль (dolor), повышение температуры (calor) и нарушение функций органа или ткани (functio laesa). Появление этих признаков обусловлено процессами, происходящими в тканях, которые, в конечном итоге, направлены на восстановление.

Поэтому в одной из предыдущих статей (Боль - фактор защиты) мы и говорили о боли, как о защитном факторе. В этой статье мы постараемся взглянуть на повышение температуры (лихорадку) в том же свете, учитывая данные последних научных открытий.

Лихорадка пуще мачехи оттреплет?

У вас появилось недомогание или слабость, вы чувствуете жар? Ртутный столбик термометра поднялся выше нормальных значений. Какая будет ваше первая реакция – выпить таблетку жаропонижающего на основе аспирина или парацетамола? Похоже, это уже стало медицинской аксиомой. Конечно, это принесет облегчение и создаст эффект выздоровления. Однако действительно ли такое лечение приносит пользу?

Около двух с половиной тысяч лет назад древнегреческий врач Гиппократ уже высказывался о благоприятном действии лихорадки. Однако, с течением времени взгляды изменились. С возникновением концепции гомеостаза (постоянства внутренней среды, сохранение узких пределов показателей) в XIX веке медики пришли к мнению, что повышение температуры нуждается в фармакологической коррекции.

Как сообщает, физиолог Clark Blatteis из университета Tennessee Health Science Center в Мемфисе изучал влияние температуры на протяжении более чем 30 лет. Он сказал: «Определенно, что это древний эволюционный процесс для противостояния организма болезням, который имеется не только у млекопитающих и птиц, но и у рыб, амфибий и рептилий".

Повышение температуры возникает тогда, когда иммунная система для борьбы с инфекционными агентами производит белки, называемые пирогенами. Они действуют на гипоталамус в головном мозге, вызывая повышение температуры тела. В результате чего наш организм получает некоторые преимущества в этом противостоянии. Повышаются способности Т-лимфоцитов, смягчаются потенциально опасные эффекты цитокинов. Кроме того для многих микроорганизмов лихорадка оказывается губительной.

В частности, Гарт Диксон из Университетского колледжа Лондона исследовал влияние температуры на Neisseria meningitidis B, которая является возбудителем менингита. Он сравнил количество бактерий в образцах крови при нормальной температуре тела и при повышенной (около 40 ° C). В итоге он обнаружил, что количество бактерий сократилось почти на 90 % после нескольких часов лихорадки. Конечно, доказательная база еще не так сильна, но все-таки…

А как насчет анализа приемов у врачей-инфекционистов? Изучив более 400 записей посещения врачей, команда исследователей под руководством Гэвина Барлоу-Халла из Ист-Йоркшира в Великобритании сделала удивительное открытие. Чем выше температура пациента, тем выше вероятность благоприятного исхода заболевания.

У пациентов, чья температура была ниже 36° C, около трети умерли в течение 30 дней после поступления. И только 8 % случаев закончились летально, когда у больных температура тела была повышенной. Из тех пациентов, у кого была лихорадка с температурой 40 ° C, не погиб никто.

И это не единственное исследование, подтверждающее благоприятное действие высокой температуры на общий процесс излечения.

Не стоит бросаться в крайности

Тогда, пора покончить с жаропонижающими препаратами, и нам станет легче? Не стоит бросаться в крайности. Есть множество данных того, что повышенная температура опасна для головного мозга. Например, в случаях черепно-мозговой травмы или инсульта.

Кроме того, слишком интенсивная воспалительная реакция с высокой лихорадкой у ослабленных пациентов может оказаться избыточной. Это приведет больше к вреду, чем пользе. Могут возникнуть когнитивные нарушения (ухудшение памяти или ослабление концентрации), а также дисбаланс обмена веществ.

Поэтому, лучше придерживаться золотой середины. Большая часть простудных заболеваний не требует коррекции температуры. Конечно, для уточнения механизмов лихорадки необходимо проведение более крупных рандоминизированных исследований, а также желание людей изменить свои представления о повышенной температуре.
Аватара пользователя
Alexei
Новичок
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: Пт апр 17, 2009 11:15 pm
Откуда: Белорусия Гомельская обл. г.Светлогорск

Re: Высокая температура: сбивать нельзя, оставить?

Пост №2  Сообщение Unmasker » Пн апр 11, 2011 12:55 am

Я считаю что не стоит снижать температуру. Я ни когда не пью жарапонижающие. Нормально перенашу температуру. Помню в детстве сильно болел, аж глюки от неё были. Наподобе Лунного ландшафта, когда смотришь на видимую(гладкую) часть и на скрытую (шершавую). Кто видел тот поймёт.

В последний раз лечился без таблеток. Пил кипяток с малиновым вареньем. Грудной травный сбор. Температура прошла через два дня. Можно сказать за два дня выздоровил. И три дня косил под больного, что бы за компом посидеть.

P.S Пока болел, спал. Меня срубило вставать не охото было. Два дня валялся. Может кому поможет: больше спать, пить горячие, трава, малина.
Unmasker
Новичок
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2011 11:45 pm

Пост №3  Сообщение Ephedra » Ср ноя 28, 2012 8:34 pm

Считается, что температуру ниже 38,5 сбивать не нужно. Дело в том, что необходимые защитные силы активны при t 38,0 и выше. В принципе, если вы хорошо переносите высокую t, то сбивать её нет необходимости. Однако будьте осторожны при 40,0 и выше! При 42,0 происходит разрушение белков организма, и наступает смерть.
Ephedra

 

Re: Высокая температура: сбивать нельзя, оставить?

Пост №4  Сообщение nezemnaya » Вс май 26, 2013 2:02 pm

сейчас у многих есть или была клубника,плодоножки её нужно вымыть и высушить -
отличное народное средство от температуры,заваривайте как чай и пьёте в течении дня вместо воды
безвредное и маленьким детям можно давать..........советую!!!! :wink:
в мире грядут перемены!!!!!
Аватара пользователя
nezemnaya
Здешний
 
Сообщения: 739
Зарегистрирован: Пт окт 16, 2009 11:38 pm
Откуда: Украина
Blog: View Blog (1)

Re: Высокая температура: сбивать нельзя, оставить?

Пост №5  Сообщение fiona » Ср июл 22, 2015 7:47 am

Температуру сбивать начинают порог подошло 38,5 так говорят все врачи
fiona

 


Вернуться в Здоровье

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron