поход к горе Белуха

Впечатления о путешествиях, наблюдения...

Модератор: Модераторы

поход к горе Белуха

Пост №1  Сообщение Jess » Пн янв 04, 2016 5:37 pm

Искала что-нибудь куда можно пойти, чтобы подтянуть физическую форму и ... нашла. И так расстроилась ... что в 2015 году не получилось сходить.
Программа похода на Алтай и в Казахстан с 16 по 26 августа
Из Усть-Каменогорска мы отправляемся на восток, в поселок Катон-Карагай. Он является центром одноименного национального таежного парка на Алтае. Путь предстоит неблизкий, и на ночь мы остановимся в бревенчатом гостевом доме. Населенных пунктов на нашем пути будет немного.

Последний из них мы покинем на второй день нашего похода по Алтаю. Надев на спину рюкзаки, отправимся по старой дороге в сторону Белухи и к руднику Кокколь. Дорога пролегает через тайгу, по лугам и горным склонам, вдоль реки Берель. Местами нам ждут переправы через горные ручьи, а где-то придется сойти с дороги и вдоль озера через лес.

На третий день нашего пешего тура по горам Алтая мы окажемся у подножия Белухи, на водопаде Кокколь.

Хотя, мне говорят, что сначала надо всё-таки физически позаниматься, а-то точно не доползу до ... этой горы.

http://gfhome.ru/tour/pokhod-na-altai-i-v-kazakhstan
Аватара пользователя
Jess
Старожил
 
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 1:50 pm
Blog: View Blog (3)

Re: поход к горе Белуха

Пост №2  Сообщение Jess » Пн мар 14, 2016 8:36 pm

http://yvision.kz/post/433443
Светлана Тенигина
Ещё раз спасибо за гениальную подачу нашего похода к Белухе в этом году. Это просто гимн неповторимой красоте нашего Алтая! ... Кстати, Дмитрич уже начал формировать новую группу для похода на будущий год. Составляет списки желающих. Так что присоединяйся!
12 ноября, 15:24

Тоже знакома с Владимиром Дмитриевичем. Идти в поход не решусь, не люблю большие компании, да и ...
Доходим до пункта пограничного контроля, проверяемся/отмечаемся и "заинструктированные до слез", что если зайдем на территорию России, то кроме задержания, административного штрафа, нас занесут в базу нарушителей и мы 5 лет будем невъездными в Россию, идем по тропинке в десятке метров от Казахстанско-Российской границы по краю болота, ущельям, вокруг небольшие горные озера с относительно теплой водой.


Осторожно переходим через мост через р.Белая Берель, построенный в 1938 г. Это довольно сложное инженерное сооружение, служащее более 75 лет. Построен он из лиственницы и сколочен коваными гвоздями.
Изображение
Долина реки Белая Берель (на заднем плане - г.Урусвати, 3543 м.)
Изображение
Аватара пользователя
Jess
Старожил
 
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 1:50 pm
Blog: View Blog (3)

Re: поход к горе Белуха

Пост №3  Сообщение URAN » Пн мар 14, 2016 10:24 pm

Да, болото - это замечательно. Ой, в смысле, горы и реки.
Последняя фотка понравилась.
"сложное инженерное сооружение" - сразу видно, терпеливо. Но насколько - это предстоит испытать.

А вот насчет границ ... Ну ладно, а ежели со стороны РФ, как добраться?

Большие группы да и вообще группы с одной стороны надежно, а с другой, хоженые маршруты, нет уединения и спокойствия. Мало времени, и не в своем ритме.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6226
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: поход к горе Белуха

Пост №4  Сообщение Jess » Вт мар 15, 2016 9:05 am

URAN писал(а):А вот насчет границ ... Ну ладно, а ежели со стороны РФ, как добраться?

Можно доехать до Усть-Каменогорска, отсюда организовывают многие маршруты. У нас примерно такая же природная картина.
Хотя многие правящие верхи хотят и это искоренить. На уме одни ... мысли: я мстю и мстя моя страшна. За родину обидно.
А со стороны России мой родственник на Алтае стройку курировал и был возле Белухи со стороны России.
Другой знакомый вообще рассказал, что он на вертолёте долетел, облетел и вернулся. Даже костей не размял.

Или ... ещё вариант Google тебе в помощь.
Ибо ночь темна и полна ужасов! (с) Зима близко.
Si vis pacem, para bellum (лат.). Хочешь мира, готовься к войне.
Аватара пользователя
Jess
Старожил
 
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 1:50 pm
Blog: View Blog (3)

Re: поход к горе Белуха

Пост №5  Сообщение URAN » Вт мар 15, 2016 1:07 pm

Jess писал(а):Или ... ещё вариант Google тебе в помощь.


Рюкзак за плечи и берданка - отстреливаться от медведей и пограничников.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6226
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: поход к горе Белуха

Пост №6  Сообщение Keffiro » Вт мар 15, 2016 7:20 pm

От пограничников...
Интересно, я бы перенесла такой поход? Ну в городе могу в день около 20 км пройти, и не устану по природе. Если нет сильных подъемов. Больше 30 - устану но дойду, потом надо спать и могу опять идти. И есть конечно.
Ангел в душе живет, но запечатлен, а любовь освободит его
Аватара пользователя
Keffiro
Старожил
 
Сообщения: 2958
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2010 10:56 pm
Откуда: город N
Blog: View Blog (25)

Re: поход к горе Белуха

Пост №7  Сообщение URAN » Ср апр 19, 2017 1:39 pm

http://ren.tv/novosti/2017-04-19/zona-s ... alpinistov

Что происходит на вершине Эвереста


Организовать первую полноценную видеотрансляцию во время покорения Эвереста собираются два американских альпиниста: они уже начали подготовку, учли ошибки своих предшественников запаслись мощными сменными аккумуляторы для смартфонов. Но самое главное - брать на вершину дополнительный кислород эти двое смельчаков не будут.

Маршрут выбрали классический, и казалось бы - уже изученный вдоль и поперек. Вот так он выглядит: верхняя точка - 8850 метров! и по нему пройти без кислородных баллонов смогли лишь 197 человек за всю историю восхождений. Всего же там, наверху побывали почти пять с половиной тысяч альпинистов. И, как известно, покорился Эверест далеко не всем. Склоны буквально усеяны телами отважных путешественников, которым до победы не хватило выносливости или удачи. Одной из главных проблем все это время оставалась возможность захоронения этих людей - хотя бы прямо там же, на высоте.

Группа российских исследователей разработала способ, который уже назвали "капсулированием". Этот материал в руках опытного альпиниста Олега Савченко почти космическая разработка. Сам он ее называет вечной тканью. Выдерживает перепады температур и в любых условиях ближайшие 300 лет с ней ничего не случится.

Именно поэтому она идеально подходит, чтобы накрыть тела альпинистов, погибших на пути к вершине мира Эвересту, и почтить их память. На манекене Олег показывает, как его экспедиция будет проводить так называемое капсулирование.

"Я могу показать даже движения как это все будет выглядеть. Это очень медленные движения. на высоте 8000 метров любое резкое движение может привести к трагедии. К изменению давления и ты можешь погибнуть, поэтому это очень медленные движения должны быть. вот так укрывается тело и закрепляется специальным оборудованием – ледобурами, ледобур вворачивается", - сказал Олег.

На Эвересте сейчас по самым скромным подсчетам около 270 тел погибших альпинистов. Спустить их просто невозможно. Нет технологий. А тащить на себе верная гибель. Поэтому как бы цинично это не звучало тела стали использовать в качестве ориентиров. Например, вот эти зеленые ботинки. Если встретил их - значит на правильном пути. Индиец Цеванг Палджор погиб при восхождении в 1996-м году. Вот уже 20 лет его тело лежит почти на вершине Эвереста. Самая высокая точка - 8848 метров. На отметке 8300 начинается зона смерти. Именно здесь больше всего погибших. Кислорода критически мало.

"Ты медленно двигаешься, в принципе особо мыслей нет. Ты сосредоточен только на одном, что ты должен взойти", - рассказала альпинист Людмила Коробешко. "У кого отказывало кислородное оборудование потом рассказывали какие они там видели галлюцинации и такси пытались вызывать и всякое происходило на высоте 8300", - добавила она.

Обычно тех, кто попал в такую ситуацию, попросту оставляют умирать. Май 2006. За пару сотен метров до вершины у британца Дэвида Шарпа отказало оборудование. Эти жуткие кадры облетели весь мир. Шарпа встретила съемочная группа канала Дискавери. Они взяли у умирающего альпиниста интервью и хладнокровно пошли дальше. Также поступили еще 40 путешественников. Это негласное правило. Не можешь идти - умирай. А попытка спасти на такой высоте метров - верная гибель. Но российские и советские альпинисты о таком правиле как будто не слышали или не хотели слышать.

"У меня был такой опыт. И после того как я помог нашему гражданину соотечественнику, который был не подготовлен. Я его донес до базового лагеря. 200 метров мы шли 3 часа. Но то что мне сказали рейнджеры - это спасатели. Так поступают только русские", - сказал альпинист, руководитель экспедиции "8300" Олег Савченко.

В 1992-м году Иван Душарин уже на спуске увидел умирающего американского экстремала, у которого кончился кислородный баллон, и его команда решила, что он обречен. Душарин принес ему из лагеря ближайшего лагеря новое оборудование и спас жизнь альпинписту.

"Понимаете психология советская или российская отличается от психологии западной. Они по-другому воспитаны. Они говорят, что он знал, куда он идет. Это его проблемы", - считает он.

Наверно именно поэтому только российским альпинистам пришла в голову идея почтить память погибших путешественников -- специальной экспедицией. Наши скалолазы не будут пытаться спустить погибших путешественников. Они просто накроют их специальной тканью. Она поможет сохранить тела до того времени, когда, наконец появится способ вернуть их на землю. Впрочем, даже эта операция на высоте 8300 метров - смертельно опасна.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6226
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: поход к горе Белуха

Пост №8  Сообщение Jess » Пн ноя 13, 2017 7:01 am

Руководитель отдела научно-методического обеспечения музея Сергей Стариков рассказал о Катон-Карагайском национальном природном заповеднике.
Территория природного заповедника Катон-Карагая со стороны Казахстана и Катунского заповедника со стороны России — это одна природная территория с расположенной в центре самой известной в мире и загадочной горы — Белуха (в Казахстане — Музтау). В 1998 году весь природный комплекс «Золотые горы Алтая» вошел в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Священная гора Музтау (буквальный перевод — «Ледяная гора»), наивысшая точка Алтая расположена на границе Казахстана с Россией, в непосредственной близости проходит китайско-монгольская граница.
Гора расположена в труднодоступном регионе, в котором никто не проживает. От Усть-Каменогорска Музтау находится в 450 км, если ехать на Рахмановские ключи по трассе через Зыряновск, а дальше еще 35 км надо преодолеть на лошади, пешком или на вертолете.
Гора имеет две вершины, напоминающей по форме неправильные пирамиды — Западная — 4 435 м над уровнем моря, Восточная — 4506 м и третью вершину — пик Делоне, высотой 4260. Склоны горы покрыты вечным снегом и ледниками. На казахстанской стороне Белухи расположены Большой Берельский ледник и Малый Берельский, ледники спускаются до высоты 2600 метров.
«Известно, что если у народа есть горы, то народ всегда их почитает, потому как горы дают жизнь всей окружающей их территории. И Белуха, реки которой текут к нам, в Казахстан, и река Катунь, которая течет в Россию, формируют климат вплоть до Северного Ледовитого океана и дают жизнь этим территориям. В этом смысле горы всегда являются символом благополучия всех тех народов, которые живут на этих территориях. Все дожди, которые у нас формируются — это вода с Атлантического океана, которая там формируется и приходит на всю территорию Евразии до Белухи, там она стекает по склонам и возвращается в океан, Северный Ледовитый. Вот этот круговорот зациклен именно на Белухе, — рассказывает ученый.

Известно, что в ледниках Белухи, площадь которых составляет около 890 кв. км, берет начало множество рек, которые делятся на два бассейна рек Катун — (Алтайская республика) и Иртыш (Восточный Казахстан).
От высочайшей вершины Алтая отходит хребет Листвяга и высокое нагорье междуречья Бухтармы и Берели. Южнее, за долиной Бухтармы, возвышаются горные цепи Южно-Алтайских хребтов. Все горные хребты простираются в субтропическом направлении и имеют ярко выраженную асимметричность склонов — северные круто обрываются к долинам рек, а южные — более пологие и протяженные. Стремительные течения горных рек пересекают альпийские луга, можжевеловую тайгу и необычные склоны.
С этой таинственной горой связано, наверное, самое большое количество легенд и поверий. Ещё с древних веков народы Алтая считали эту гору священной: вблизи неё человек изменяется, ему становится спокойно и хорошо, гармония природы переходит в гармонию души. По легендам она является сердцем Вселенной, благословенной страной, где люди чувствуют себя абсолютно счастливыми и умиротворенными.
«Музтау», «Ак Суру», «Уч-Сумер», «Меру» — так народы Алтая именуют сакральную гору. Белухой гору назвали русские из-за обилия снега на её склонах. Древние христиане называли её Беловодьем.
С Белухой связаны еще несколько древних преданий. Прародитель ойротов Белый Бурхан, проживающего здесь народа, не смог победить врага и покинул Белуху, обещая вернуться с новой верой. А буддисты знали, что именно здесь расположена легендарная заоблачная страна богов — Шамбала и отсюда великий Будда-Гаутамо пришел в Индию.

Считается, что тот, кто хоть однажды увидел Белуху, на всю жизнь запомнит её божественную сверкающую двуглавую вершину.
Возможно, именно эти предания придают этому месту особенную притягательность, которая веками манит к себе многочисленных путешественников, туристов, альпинистов, писателей и художников.
Говорят, что туристическая тропа вдоль водопада Кок-Коль пользуется особой популярностью среди путешественников, направляющихся к Белухе и Берельскому леднику.
Этот край Катон-Карагайского района путешественники называют «второй Швейцарией», и он очень популярен среди туристов и путешественников.
У альпинистов восхождение на гору Белуху также пользуется популярностью, несмотря на сравнительно «небольшую» высоту по сравнению с другими известными горными вершинами мира из-за категории особой трудности. Все маршруты скально-ледовые, крутые. «По суровости и трудности восхождение похоже на Мак-Кинли на Аляске», — отзываются альпинисты в своих дневниках.
Сергей Стариков рассказал, что его командировка была связана с тем, что он проверил современное состояние горы с точки зрения развития туризма, потому как это не только Белуха, но и знаменитые Рахмановские ключи, которые также могут войти в сакральную карту.
По словам С. Старикова, проблема развития туристических маршрутов восхождения на Белуху в том, Казахстан с Россией никак не могут договориться, чтобы дать возможность без ограничения подниматься нашим туристам с заходом на российскую сторону (2 км). Конечно, можно подниматься по казахстанской стороне, но это очень и очень труднодоступная тропа через болота.
Напомним, на прошедшем недавно Форуме приграничного сотрудничества России и Казахстана в Челябинске главы Алтая и ВКО договорились решить проблему туризме на Белухе.
Источник https://news.mail.ru/society/31612413/?frommail=1

Мои родственники (предки) жили на Алтае, когда он назывался Ойрот тура (Стоянка ойротов). Може я тоже не русская?
Древние христиане называли её Беловодьем.

Беловодье - таинственная страна Ариев.
Ибо ночь темна и полна ужасов! (с) Зима близко.
Si vis pacem, para bellum (лат.). Хочешь мира, готовься к войне.
Аватара пользователя
Jess
Старожил
 
Сообщения: 1747
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 1:50 pm
Blog: View Blog (3)


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1