Китай. Атмосфера Гуан-чжоу.

Впечатления о путешествиях, наблюдения...

Модератор: Модераторы

Китай. Атмосфера Гуан-чжоу.

Пост №1  Сообщение bailoong » Вт мар 27, 2012 12:11 am

Гуан-чжоу- довольно крупный город на Юге КНР. Расположен в зоне тропиков. Сразу скажу, что моря там нет(почему-то меня часто спрашивали насчет моря).
Язык Гуан-чжоу-это язык Гуан-дуна, то есть южнокитайский диалект, который на Севере КНР совсем не понимают- благо есть иероглифы, понятные по всем четырем сторонам в Китае. Гуандунское наречие утонченное, стрекочащее и певучее одновременно, оно и изысканное и немного смешное- этим и напоминает французский язык. И даже по звучанию гуандунская речь похожа больше всего именно на французский.
Жизнь южных китайцев конечно тяжела и конечно наполнена борьбой за существование, однако само это существование весьма неторопливое и наполнено больше светом .южного солнца и восточной легкостью восприятия жизни. Как любой южный народ кантонцы(гуанчжоусцы говорить как-то неудобно да и непринято,а Кантон – старое название Гуанчжоу, кажется все на том же, гуандунском языке) живут «без часов», соблюдая любимые личные ритуалы в любом месте в мало-мальски подходящее время. Сиесты никакой нет, но отношение к бытию как к целиком и полностью «личному времени» присутствует. Северяне никогда не понимали Юг и наоборот- северяне больше походят на русских и вообще жителей суровых западных стран в своем самопожертвовании во имя честолюбия, карьерного продвижения и строительства чего-то более грандиозного, по их мнению, чем они сами. Южанин же никогда не пожертвует душевным покоем ради какого-то «честолюбия». Жизнь в Гуан-чжоу течет медленно, легко и убаюкивающее безмятежно,- даже включая «борьбу за существование». Думаю, это может быть следствие витающей над городом и округом атмосферы светлой, тягучей дымки, похожей на туман, поднимающийся на рассвете над морем…
В Гуан-чжоу мало известных и мест и необычайных красот там тоже как-то…нет. Разве что старинная усадьба какого-то важного богача, на которую у нас была поездка в самом начале. Что ж, меня впечатлило, Китай- сокровищница, реальная и сердитая, без лоска и обмана- там старинности и древности Живут, отсчитывая столетийные дни варенья, а не лежат бездыханными, замумифицированными чучелами, как хотя бы у нас, разложенные по музеям словно мертвая рыба по витринам. Поэтому атмосферу таких домов и вообще Мест, коих слава Джа, полно в Китае, можно ощутить всем существом, окунуться, пожить вместе с нею, - полно. Более , чем в любой стране мира(да простит меня также любимый мною Египет). Итак, к усадьбе богача. Большущий дом, все сохранилось , до расположения клумбочек в каменном дворике, до последней скульптурки по сторонам его, до кровати и кресла- все комнаты оставлены так,будто мы незваные гости в чужом доме, хозяева которого отлучились. Шелковые гардеробчики хозяек и служанок также нетронуты- одежду можно потрогать пальцами- в Китае это разрешено ,благодаря обилию достопримечательностей и щедрому отношению к этому –как следствию, а также искренней, бережной любви китайских людей к Истории и древности. Я побродила,отдалившись от нашей группы в тишине, посидела на скамейке под платаном и стало так тоскливо- словно ощутила меланхоличность жизни девушек этого Дома, как жизнь заточенной в этом симпатичном тереме Лин Да-Ю, из романа «Сон в красном тереме»(он всемирно известен на самом деле). Покинув усадьбу, мы дружно попали в парк с террасами, откуда открывался вид на холмы. Эта достопримечательность в южном городе- почти неизвестная в Китае, однако уже от нее было впечатление настоящей, сохранившейся и живущей красоты.
А еще в Гуан-чжоу есть парочка парков, как и все парки- просто ухожены и ощущаются как мирные ,тихие местечки, где гуляют влюбленные парочки, семейные парочки и студенты, а по вечерам, как вообще по ново-китайской традиции на парковых площадках собираются старички и танцуют- это бесплатные уроки европейских танцев,иногда там звучит и русская, точнее, советская музыка. Молодежь, очень бережно относящаяся к старикам, смотрит на них, радуясь, стоя как зрители, либо проходя мимо ,гуляя в сумерках по набережной Жемчужной реки. По ней проплывают неоновые кораблики, мальчишки играют на белых платформах в перышко, часто я видела там запускавшихся в небо, над речкой ярких воздушных змеев- «летающих оленей».Одиночество не чувствуется там- ты един с Китаем и всем китайским народом…лишь находит тоска от мыслей, что придет неминуемо этот день, когда тебе нужно будет уехать и оставить этот мир, твой собственный мир.
Солнечными днями, коих столь много вообще на Юге и в Гуан-чжоу в частности народ разумеется идет гулять, многие, как и я, от невозможности съездить за город или в отдаленные культурные места Кантона, идут гулять на торговые площади, в центр. Конечно, кроме вещей и одежды, ничего такого там не найдешь, но это лишний раз прогулка твоего китайского и вообще мозгов . Не так уж и «море» людей- в России столько же, в крупных городах. А Гуан-чжоу все-таки крупный город, хоть и ощущение от него как от маленького, несерьезно-мирного. Молодежь любит лакомиться изощренными уличными закусками вроде жареных щупалец кальмаров и вареных соевых шариков или мяса непонятного животного(какого –никогда не спрашивается). Все продается на маленьких палочках, по штучно, за сущие копейки и укладывается в бумажный стаканчик. В конце-концов я даже перестала бояться морских деликатесов. Но «пункт» гуанчжоуской еды вообще , и не то, чтобы какой-то уличной , а..Вообще, самым лакомым из лакомств для меня стало кокосовое порошковое молоко с соевыми драже- его разливают холодным как мороженое везде на улицах, в столовой студенчесткой оно стоило все 7 юаней- но вкуснее напитка за всю мою жизнь не пила. Пахнет ванилью, сиренью и пломбиром. Причем китайцы ,знающие толк во вкусноте, любят пить такие разные коктейли, иногда приготовленные с фантазией фантаста- например таро с молочным чаем или ледяной,засахаренный манго с соевыми конфетками на дне- все из толстенных, больших ,будто сигара трубочек . Почему-то так реально вкусней, чем из тонких,- даже в мелочах все делается как лучше и по-своему, по-китайски. А еще чисто традиционное уличное лакомство-это засахаренная китайка-яблочки, покрытые карамельной ярко-красной глазурью, замороженные, нанизанные как пумпончики на деревянные палочки. Дети всегда их любили,-это как леденцы на палочке в нашей традиции.
Не буду завершать это описание никак. Оно как-то незавершаемо- атмосфера Гуан-чжоу именно такова ,не навязываясь, всегда есть где-то с вами в будущем или прошлом.

Фотки не мои. Но чтобы представить Гуан-чжоу, выложила.

http://s019.radikal.ru/i602/1203/36/2e15d2386e5a.jpg
Панорама ночного Гуан-чжоу, из самолета ночью он вообще выглядел как сплошная площадка аттракционов)). :)

http://s019.radikal.ru/i603/1203/80/79ed40526064.jpg
Улица в центре Гуан-чжоу.

http://s019.radikal.ru/i603/1203/80/79ed40526064.jpg
Обычная гуанчжоусская улица.

http://s017.radikal.ru/i421/1203/4a/a54e99f769aa.jpg
речка Жемчужная.

http://s019.radikal.ru/i627/1203/2f/8b68423a510e.jpg
Герб города- коза))).

http://s019.radikal.ru/i629/1203/29/01b46e523f73.jpg
типа тоже- достопримечательность местная)
bailoong

 

Re: Китай. Атмосфера Гуан-чжоу.

Пост №2  Сообщение Бонго » Вт мар 27, 2012 1:01 am

Панорама на фотке обалденная)))

А я лазаю по сети ищу что-нибудь интересное и трогательное, и что-то думаю на форум надо заглянуть, и интуиция не обманула)
Всё-таки нашла.... такое гармоничное сплетения твоего танца мыслей и чувств с Гуан-чжоу, с местной атмосферой и душевным теплом
Очень порадовало)
Бонго

 

Re: Китай. Атмосфера Гуан-чжоу.

Пост №3  Сообщение bailoong » Вт мар 27, 2012 1:07 am

Бонго писал(а):Панорама на фотке обалденная)))

А я лазаю по сети ищу что-нибудь интересное и трогательное, и что-то думаю на форум надо заглянуть, и интуиция не обманула)
Всё-таки нашла.... такое гармоничное сплетения твоего танца мыслей и чувств с Гуан-чжоу, с местной атмосферой и душевным теплом
Очень порадовало)

:love: :love:
bailoong

 

Re: Китай. Атмосфера Гуан-чжоу.

Пост №4  Сообщение Jess » Вс июл 06, 2014 7:54 pm

bailoong, я вот тут общалась с одним парнем и мой диалог:
- Завтра за наградой? ;)

- я: "завтра" не получилось. Я смотрела, было 98. А потом работа, дача (травка после дождя, вернее ливня). и... получилось, что я не уложилась в сроки. У нас в технической городской библиотеке если порыться можно много чего интересного найти, но... одно дело найти... А я заметила, что с тобой приятно общаться - ты хороший!

- Очень приятно, что складывается такое мнение =)
Вдвойне приятно, что и сам общаешься с приятными во всех отношениях людьми! = :-)

- О! Как я вижу Вам и до премии (двойной) недалеко!
Жаль, конечно, что это последняя двойная премия... Успевайте! ;)

я: Вы не представляете как я стараюсь! ^_^ :)

- Чудеса случаются =)
Попробуйте добавить ещё несколько файлов =)

я: Я добавила, но они в процессе проверки...

- Добавляйте в мой раздел - сегодня же одобрю ;)

я: Весело, смешно... ха-ха-ха Где живут такие шутники? С ними можно познакомиться?

- 我住在俄罗斯 ;)
А Вы где живёте? ;)

я: г. Усть-Каменогорск, Восточный Казахстан - граница с Россией и Китаем. Близлежащий посещаемый китайский город - Урумчи, России - Барнаул, Новосибирск.

- А я вот по карте посмотрел - Рубцовск, Горно-алтайск, Улэгэй и Ховд в Монголии ;)

я: Это небольшие городишки, считаются посёлками городского типа. о двух последних я даже не слышала... =-O

- А Ваше имя случайно не с А начинается?;)

...

- Значит я по адресу обратился! :-)
В двух из вышеуказанных городов я уже бывал ;)
А как у Вас с китайским?

я: Одно время было много китайцев, но их прогнали. Китайский не популярный язык, скорее китайцы изучают русский. Но я знаю девушку из Москвы, которая в совершенстве владеет китайским. Мы там лаоваи-чужие.

- Уфф! Какие слава мы знаем!
Надо говорить, при случае, что я, мол, не лаовай, а лаобань! ;) - сразу зауважают 8)
Девушку из Москвы... Я вот не возьмусь утверждать, что русским владею в совершенстве...
Так. Разговариваю потихоньку;)
Думаю преимущественно тоже на нём...
А чаще - ка всегда у нас тута: в Рашке...
Думали как лучше, а получилось как всегда...
А Москва и Россия разные штуковины...

P.S. Можешь сказать что значат эти слова: мол, не лаовай, а лаобань ...
Ибо ночь темна и полна ужасов! (с) Зима близко.
Si vis pacem, para bellum (лат.). Хочешь мира, готовься к войне.
Аватара пользователя
Jess
Старожил
 
Сообщения: 1754
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 1:50 pm
Blog: View Blog (3)


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Путешествия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2