Вселенная

Астрономия, космология, о космосе и его загадках вообще

Модератор: Модераторы

Re: Вселенная

Пост №201  Сообщение URAN » Ср июн 15, 2016 10:43 am

http://hi-news.ru/space/kak-bystro-zeml ... nnuyu.html

Движение во Вселенной.

Вселенная ...

Изображение

Галактика ...

Изображение

Солнечная система ...

Изображение

Каково суммарное наше движение в этих потоках?

Итак...

Как и все планеты в нашей Солнечной системе, Земля вращается вокруг Солнца намного быстрее, чем вокруг своей оси. Чтобы поддерживать нас на стабильной орбите, Земля должна двигаться со скоростью порядка 30 км/с. Внутренние планеты — Меркурий и Венера — движутся быстрее, а внешние миры — Марс и другие — движутся медленнее.

Но даже Солнце нельзя назвать неподвижным. Наша галактика Млечный Путь огромна, массивна и, что самое важное, пребывает в постоянном движении. Все звезды, планеты, газовые облака, песчинки и пылинки, черные дыры, темная материя и все остальное движется внутри галактики. Каждая частица материи и энергии вносит свой вклад в это движение и зависит от общей силы тяжести.

С нашей точки зрения, в 25 000 световых годах от центра галактики, Солнце движется по эллипсу, совершая полный оборот раз в 220-250 миллионов лет. Считается, что скорость Солнца во время этого путешествия составляет порядка 200-220 км/с, что довольно много, если сравнивать со скоростью вращения Земли и других планет вокруг Солнца. Тем не менее мы можем собрать все эти движения вместе и рассчитать наше движение через галактику.

Но неподвижна ли наша галактика сама по себе? Конечно, нет. Видите ли, в космосе постоянно присутствует сила притяжения массивных (и энергичных) объектов, с которой приходится считаться, и гравитация приводит к ускорению всех масс. Дайте нашей Вселенной достаточно времени — а у нас было 13,8 миллиарда лет — и все будет двигаться, дрейфовать и плыть в направлении наибольшего гравитационного притяжения. Вот так мы перешли от однородной Вселенной к клочковатой, сбитой в кластеры, богатой галактиками Вселенной в относительно короткие сроки.


Изображение

Итого - все движется по спирали. А то у одного странного автора, который пытался писать и на этот форум, движение происходило по плоской циклоиде. Но в объемном мире нет ничего плоского :) Если циклоиду малость деформировать потоком движения в любом направлении - она развернется в спираль.

Полетели, в общем.
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7285
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Вселенная

Пост №202  Сообщение Stauffenberg » Чт июн 16, 2016 9:32 pm

Прикольно получается, прямая линия наконец-то станет спиралью. Что же дальше ?)
Если на вопрос можно ответить, то какой в нём смысл?
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Вселенная

Пост №203  Сообщение ВЛАДОС » Чт сен 29, 2016 5:34 pm

В конце 70-х астрономы Вера Рубин и Альберт Бозма независимо друг от друга нашли, что спиральные галактики вращаются почти с постоянной скоростью: линейные скорости звезд и газа, находящихся внутри галактики, почти не уменьшаются с увеличением радиуса, как следовало бы ожидать, исходя из законов Ньютона и распределения видимой материи, а вместо этого остаются постоянными. Такие «кривые плоского вращения» обычно связывают с наличием невидимой темной материи, окружающей галактики и дающей им дополнительное гравитационное связывание.

Сегодня команда исследователей во главе со Стейси МакГауф, заведующей кафедрой астрономии Университета Кейс Вестерн Резерв, США, нашла новые соотношения для спиральных и неправильных галактик: ускорение, наблюдаемое на кривых вращения, тесно коррелирует с гравитационным ускорение, ожидаемым, исходя из наличия в галактике только видимой материи.

Эти находки подтверждаются для 153 спиральных и неправильных галактик, от гигантских до карликовых, с массивными центральными балджами или вовсе без таковых. Соотношения остаются справедливыми как в случае галактик, состоящих в основном из звезд, так и в случае галактик, состоящих в основном из газа.

Независимый астрофизик Дэвид Меррет из Рочестерского технологического института, США, рецензировавший это исследование, сказал, что эти находки могут привести к новому пониманию внутренней динамики галактик.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review Lette
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: ВСЕЛЕННАЯ

Пост №204  Сообщение ВЛАДОС » Ср дек 21, 2016 3:12 pm

Как оказалось, в активных галактиках эти
гало содержат большое количество тяжелых элементов, в
частности, кислорода. Из этого ученые заключили, что он принимает активное участие в переработке тяжелых
элементов. В частности, они установили, что существует 2 основных
сценария развития галактик. Галактики первого типа стартуют
очень "сильно" и довольно рано обзаводятся большим
количеством молодых звезд. Излучение разгоняет газ,
выталкивая его в межзвездное пространство. Как следствие,
подобные скопления превращаются в лишенные межзвездного газа скопления старых звезд. Во втором случае, количество молодых звезд растет
При этом и химический состав планет одного класса будет тоже разный. И вопрос в том, способна ли жизнь организовываться в тех системах, где, к примеру мало углеродов .Можно ли заменить воду и кислород на какие-то иные газ и жидкости, чтобы они могли ИНТЕГРИРОВАТЬ множество форм жизни. Например, метан и кремний..
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Вселенная

Пост №205  Сообщение ВЛАДОС » Пт июн 02, 2017 9:10 pm

Источник: https://lenta.ru/news/2017/06/01/ligo/

Физики коллаборации LIGO (Laser Inte[/url]rferometric Gravitational Observatory) в третий раз зафиксировали возмущение пространства-времени — гравитационные волны. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters, о нем сообщает Массачусетский технологический институт (США).

Гравитационные волны, как показали ученые, возникли в результате слияния двух черных дыр, которые были в 31 и 19 раз тяжелее Солнца. Образовавшийся объект оказался массивнее ближайшего к Земле светила в 49 раз. Разница между исходными массами черных дыр и вновь возникшим объектом отвечает энергии, которая высвободилась в виде волн пространства-времени.

Слияние черных дыр (событие GW170104) произошло на расстоянии трех миллиардов световых лет от Земли, сигнал от события коллаборация зафиксировала 30 ноября 2016 года.

Третью регистрацию гравитационных волн от первых двух отличает тот факт, что, скорее всего, оси вращения столкнувшихся черных дыр были наклонены друг к другу. Специалистам не удалось оценить величину эффекта, ученые надеются представить подобные измерения позднее, набрав достаточную для этого статистику наблюдений.


Первый раз гравитационные волны были обнаружены 14 сентября 2015 года, второй — 26 декабря 2015-го. Новый этап работы программы получил название Advanced LIGO. Существование гравитационных волн предсказывается общей теорией относительности и еще раз подтверждает ее справедливость.

Обсерватория LIGO финансируется Национальным научным фондом США и построена по предложенной в 1980 году инициативе американских физиков Кипа Торна и Рональда Дривера. Создание установки оценивается в 370 миллионов долларов. Исследования осуществляются в рамках одноименной коллаборации более чем тысячью ученых из США и 14 других стран, включая Россию.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Вселенная

Пост №206  Сообщение URAN » Чт окт 12, 2017 5:14 pm

https://reactor.space/news/astronomy-ob ... vselennoj/


Впервые удалось доказать существование газовых “нитей” в межгалактическом пространстве

Исследователи из Эдинбургского университета (Великобритания) и Института астрофизики в Орсе (Франция) параллельно объявили об открытии нитевидных структур из газа в межгалактическом пространстве. В “нитях” может содержаться около половины находящегося во Вселенной вещества, обнаружить которое до сих по не удавалось.

Вопрос об исчезновении материи во Вселенной возник после того, как ученые подcчитали возможное количество вещества на ранних этапах после Большого взрыва. Оказалось, что в наблюдаемых сейчас скоплениях галактик во Вселенной количество барионной материи — “обычной”материи, состоящей из нейтронов, протонов и электронов — почти в два раза меньше, чем после возникновения Вселенной. Некоторые ученые посчитали, что недостающая материя может находиться между галактиками. Но до сих пор обнаружить разряженный и недостаточно теплый газ с помощью астрономических наблюдений не удавалось.

Группы астрономов из Франции и Великобритании опубликовали с небольшой разницей во времени исследования на основе информации с европейского зонда “Планк” и от обсерватории Апачи-Пойнт (США). Зонд “Планк” изучал изменения в космическом реликтовом микроволновом фоне, возникшем на ранних этапах существования Вселенной. Найти газовые “нити” помог эффект Сюняева-Зельдовича, говорится в исследованиях. Явление предсказали в 1969 году советские ученые: реликтовое излучение меняет мощность, взаимодействуя с межгалактическим веществом. И хотя “Планк” не уловил след разряженных “нитей”, их существование удалось доказать, сравнив информацию с зонда и от обсерватории, пояснили исследователи изданию New scientist.

В исследовании французских ученых поясняется, что плотность вещества в “нитях”, имеющих длину в 15 мегапарсеков, в шесть раз превышает среднюю плотность во Вселенной. Итоги британского и французского исследований опубликованы в научном архиве Корнеллского университета.


Но ведь уже столько усилий потрачено на доказательства наличия темной материи, и даже успешно объяснены с ее помощью особенности вращения Галактик ...
Вот тебе и раз )
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7285
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Вселенная

Пост №207  Сообщение URAN » Пн дек 17, 2018 7:06 pm

Как известно, галактика Туманность Андромеды приближается к нам, и через какое-то время сольется с нашей.
Тут я вижу попытки представить как это будет.

Изображение

Точности не гарантирую, но что-то подобное. Сначала приближение, потом слияние, потом общее ядро. Но наверное, не совсем так, как описывают - они будут проходить друг сквозь друга и вальсировать долго, прежде, чем сольются. Так что изобразить что-то насчет общего ядра - они спешат, наверное.
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7285
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Вселенная

Пост №208  Сообщение ВЛАДОС » Пт дек 21, 2018 3:30 am

Так ведь звёздные скопления будут совершенно иные.. и звёзды возникнут новые. Больше станет звёзд- гигантов и систем из нескольких звёзд? Так и химический состав галактического пространства тоже изменится.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Вселенная

Пост №209  Сообщение ВЛАДОС » Вт окт 08, 2019 11:59 pm

https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fnplus1.ru%2Fnews%2F2019%2F08%2F06%2Fmilner&d=1 Специальную премию Мильнера по физике присудили за супергравитацию
Илья Ферапонтов, 6 августа 2019
Специальная премия Breakthrough Prize по фундаментальной физике присуждена авторам теории супергравитации, которая позволяет объединить гравитационное взаимодействие с квантовой теорией поля. Награду в размере 3 миллиона долларов разделят между собой американские физики Дэниэл Фридман (Daniel Freedman), Петер ван Ньивенхёйзен (Peter van Nieuwenhuizen) и сотрудник ЦЕРНа Серджио Феррара (Sergio Ferrara), говорится в сообщении на сайте премии. Теория супергравитации, сформулированная в середине 1970-х годов, пока не нашла экспериментального подтверждения.

«Научный Оскар» — премии Breakthrough Prize, учрежденные российским предпринимателем Юрием Мильнером — присуждаются ежегодно с 2012 года. В отличие от «обычных» Breakthrough Prize по физике, наукам о живом и математике, специальный приз может быть присужден в любой момент и не обязательно должен вознаграждать недавние достижения ученого. Предыдущими лауреатами специального приза становились Стивен Хокинг, физики ЦЕРНа, руководившие поисками бозона Хиггса, и коллаборация LIGO за открытие гравитационных волн, а также первооткрывательница пульсаров Джоселин Белл Бернелл. Церемония награждения троих лауреатов состоится во время общей церемонии награждения 3 ноября 2020 года в историческом Ангаре номер 1.

История теории супергравитации восходит к середине 1960-х годов, когда формировалась Стандартная модель, главная современная теория физики частиц. Ее предсказания необыкновенно точны, именно эта теория позволила предсказать существование бозона Хиггса. Однако она не могла служить всеобщей физической теорией — за ее пределами оставалось гравитационное взаимодействие, которое описывала общая теория относительности Эйнштейна. Одной из попыток перекинуть мост за пределы Стандартной модели стала теория суперсимметрии, которая предполагала, что у всех элементарных частиц есть «близнецы»-суперпартнеры. Эта теория, хотя подтверждения ей пока не было найдено, была достаточно привлекательной — она объясняла некоторые загадки, связанные с массой элементарных частиц, а также давала «естественных» кандидатов на роль частиц темной материи.

Фридман, ван Ньивенхёйзен и Феррара разработали расширение суперсимметричной теории, которое включало «гравитино» — частицу-«суперпартнер» гравитона, гипотетического переносчика гравитационного взаимодействия. Однако до сих пор ученым не удалось найти доказательств ее справедливости.

«На эту теорию возлагали большие надежды, что теория супергравитации позволит решить те проблемы с квантованием, которые не удается решить в рамках обычной теории гравитации... Большие усилия направляли на то, чтобы проверить эти утверждения. Но позже появилась теория суперструны, которая была пределом теории супергравитации, поэтому стали говорить, что все проблемы, которые решает теория супергравитации, решает теория струны», — сказал N+1 Дмитрий Казаков, директор Лаборатории теоретической физики ОИЯИ.

«Эта парадигма в какой-то степени до сих пор осталась, но доказать все это до сих пор не удалось. Это до сих пор красивая высокая наука, но она ясной и понятной реализации пока не получила, и пока даже речи об этом нет. Дело в том, что суперсимметричная теория гравитации в качестве своей составной части содержит суперсимметричную теорию элементарных частиц. Все надеялись, что на Большом адронном коллайдере будут найдены суперсимметричные частицы, но этого не произошло. Пока ни о каком подтверждении этой теории речи не идет, пока эта теория не сопрягается с природой, и нет даже указаний, при каких энергиях мы могли бы увидеть ее признаки», — добавил Казаков.

В 2017 году Breakthrough Prize в области фундаментальной физики получили 27 человек, работавших с космическим телескопом WMAP, который исследовал реликтовое микроволновое излучение, — за детальные карты ранней Вселенной, которые значительно расширили наши знания об ее эволюции и роли флуктуаций в формировании галактик.

Сергей Кузнецов[
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Вселенная

Пост №210  Сообщение ВЛАДОС » Пт окт 18, 2019 1:59 pm

https://zen.yandex.ru/media/id/5d5c6ad646f4ff00ae42a9d6/odin-elektron-odna-vselennaia-vozmojno-vo-vsei-vselennoi-tolko-odin-elektron-5da60d58e4f39f00b1e68ff1
Ученые точно не знают, как на самом деле выглядит электрон, его размеры очень маленькие, настолько маленькие - что они меньше волны света. Именно из-за того что размер электрона меньше размера световой волны, его не могут увидеть в микроскоп. Ведь мы видим мир благодаря свету, он отражается от объектов и наши глаза подобно радару ловят эти световые волны, далее мозг превращает это все в картины.


Ричард Фейнман. Источник: https://upload.wikimedia.org
Поскольку электрон, как писалось выше, меньше световой волны, то получается что световая волна огибает его, не прикоснувшись к нему. Конечно есть теория, что если электрон разогнать со скоростью света, то можно увидеть его светящийся след, а возможно и сам электрон. Но это пока теория. Ученые пока точно не знают как он выглядит, и может быть электрон это даже - энергия.

Но есть и другая теория - теория о том, что во всей Вселенной есть всего лишь один электрон.

"Однажды в аспирантуре Принстона я получил звонок от профессора Уилера, он мне сказал: «Фейнман, я знаю, почему у всех электронов одинаковые заряд и масса». — «Почему?» — «Потому что это один и тот же электрон"
Из воспоминаний Ричарда Фейнмана
Теорией о том, что во всем мире всего один электрон, пытались объяснить по причине того, что у всех электронов всегда один и тот же заряд.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Вселенная

Пост №211  Сообщение Galinka » Пт окт 18, 2019 9:36 pm

Один электрон? Хм. Это что получается, фигаро здесь, фигаро там?)
Galinka
Старожил
 
Сообщения: 2439
Зарегистрирован: Пн июл 05, 2010 10:54 pm

Re: Вселенная

Пост №212  Сообщение Stauffenberg » Сб окт 19, 2019 1:00 pm

Ага, фигаро то там, а мы всегда тут).

Скорее всего наврятли, ибо всё же подчиняется гравитационному воздействию. Соответственно, присутствуют неприменимые противоречия в таком нахождении. Попытка интересная, инерционная и стоящая похвал, конечно.
Если на вопрос можно ответить, то какой в нём смысл?
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Вселенная

Пост №213  Сообщение URAN » Сб окт 19, 2019 6:49 pm

Galinka писал(а):Один электрон? Хм. Это что получается, фигаро здесь, фигаро там?)


Кстати, не знал, что автор гипотезы- Уилер, и что он высказывал ее конкретному человеку - Фейнману. Со студенческой скамьи слыхал это как шутку.
Но сдается мне, несмотря на вероятностный характер современной квантовой физики, и принцип тождественности частиц, такое предположение, все же, не может быть принято без полной переработки всей научной доктрины.
Вот почему его обычно позиционируют как шутку.

Но все же, Уилер окажется в конце концов прав в идее. Уилера уважаю.
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7285
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Вселенная

Пост №214  Сообщение ВЛАДОС » Вс окт 20, 2019 8:15 pm

Это как то, что " спутанные электроны" в разных частях галактики, синхронно и одновременно меняются, несмотря на миллионы световых лет. Но, это же может объяснятся современными теориями, как проявлением многомерной " проткнутости" пространства, когда расстояние относительно формам "искривлений", которых множество.
Хотя сама возможная взаимосвязь разных частиц, куда страннее, чем даже эти многомерные "искривления".
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 2455
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Пред.

Вернуться в Космос

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron