Красивейшие Туманности и Скопления Звезд

Астрономия, космология, о космосе и его загадках вообще

Модератор: Модераторы

Красивейшие Туманности и Скопления Звезд

Пост №1  Сообщение siempre8viva » Сб мар 21, 2015 2:01 am

Это узкая и компактная тема, добрая и нежная в отличии от многих

Здесь будут очень красивые фотографии с космических телескопов только лишь Звездных скоплений(шаровых, рассеянных) и Туманностей различного генеза с некоторым небольшим описанием и нумерацией по возрастанию

Вот так Семп придумал)
siempre8viva
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 5:38 pm

Re: Красивейшие Туманности и Скопления Звезд

Пост №2  Сообщение siempre8viva » Вс мар 22, 2015 2:29 am

Что такое туманности и скопления звезд, какие они бывают:

туманности


Эмиссионная туманность представляет собой облако газа высокой температуры. В рамках этого типа туманности, звезда подсвечивает атомы в облаке ультрафиолетовым излучением. Поскольку эти атомы падают на более низкие энергетические уровни, они испускают излучение.




Отражательная туманность отличается от эмиссионной туманности тем, что она не излучает собственную радиацию. Это облако пыли и газа, которое отражает энергию света от соседней звезды или группы звезд. Отражательная туманность часто находится в местах звездообразования.



Темная туманность представляет собой облако пыли, которое блокирует свет от объектов, расположенные за ним. Она очень похожа на отражательную туманность по составу и отличается в первую очередь из-за расположения источника света.



Планетарная туманность представляет собой оболочку из газа, произведенного звездой, когда она приближается к концу своего жизненного цикла. Их название может быть немного вводящим в заблуждение. Они на самом деле не имеют ничего общего с планетами. Этим туманностям дали такое название, потому что они часто похожи на планеты благодаря своей округлой формы. Внешняя оболочка газа обычно освещается остатками звезды в ее центре.



Остатки сверхновых создаются, когда звезда завершает жизнь в массивном взрыве, известном как сверхновая звезда. Взрыв уносит большое количество вещества звезды в космос. Это облако материи пылает с остатками звезды, которая их породила.



Скопления звезд

Бывают 2 типов

Шаровые- крупные скопления звезд, концентрирующиеся в центр, располагаются на перифериях галактик, могут содержать сотни тысяч звезд.


Рассеянные- наоборот, содержат десятки, сотни звезд, могут и тысячи.Звезды не имеют упорядоченной концентрации к центру, а значит быстро распадаемые.
siempre8viva
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 5:38 pm

Re: Красивейшие Туманности и Скопления Звезд

Пост №3  Сообщение siempre8viva » Пн мар 23, 2015 2:56 am

1. Плеяды

Это рассеянное звездное скопление, содержит 15 горячих бело- голубых звезд В типа, вокруг которых располагаются облака газа по типу отражательной туманности.

Плеяды содержат около 1000 звезд классов М, К, F, A , предположительно много бурых карликов.
Масса скопления около 800 солнечных.

Размер скопления 12 св.лет

Расстояние 440 св.лет

Видим невооруженным глазом в России к В- СВ от Ориона, Альдебарана

Изображение

Подписаны самые яркие звезды Плеяд, они же горячие бело-гол., они же самые массивные из скопления

Изображение
siempre8viva
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 5:38 pm

Re: Красивейшие Туманности и Скопления Звезд

Пост №4  Сообщение siempre8viva » Вт апр 07, 2015 1:06 am

Изображение

2. Планетарная туманность КОШАЧИЙ ГЛАЗ


«Ядро» туманности имеет плотность около 5000 частиц/см³ и температуру около 8000 К. (Wesson & Liu 2004) Температура гало выше — 15 000 К, а плотность значительно ниже.

Центральная звезда имеет класс O с температурой 80 000 К. Она примерно в 10 000 раз ярче Солнца, в то время как её радиус составляет 0,65 от солнечного. Спектроскопические исследования выявили, что в настоящее время эта звезда теряет массу, излучая интенсивный солнечный ветер, со скоростью 3,2·10−7 солнечных масс в год, или 20 триллионов тонн в секунду. Скорость ветра достигает 1900 км/с. Расчёты показали, что текущая масса звезды чуть превышает солнечную, но изначально она была почти в 5 раз больше неё. (Bianchi, Cerrato & Grewing 1986)



Раскрытый в космическом пространстве Кошачий глаз - это туманность, находящаяся на расстоянии
в 3300 световых лет от Земли в созвездии Дракона северного полушария и относится к числу самых
первых планетарных туманностей, обнаруженных астрономами. Классическая планетарная туман-
ность - Кошачий глаз ( NGC 6543 ) является последним, коротким, но очень ярким этапом в жизни
звезды. Умирающая звезда в центре туманности могла создать простую структуру из концентричес-
ких оболочек, богатых пылью, регулярно сбрасывая свои внешние слои. Но то, как образовался такой
прекрасный и сложный узор, пока не до конца понятно. Космический глаз, который на этом четком
изображении, полученном телескопом Хаббла, виден с такими подробностями, достигает в попе-
речнике более половины светового года. Смотря на Кошачий глаз, мы видим судьбу
и нашего Солнца, которое в ходе эволюции должно создать собственную планетарную туманность ..
примерно через 5 миллиардов лет.
Еще в 1994 году "Хаббл" показал, что NGC 6543 содержит удивительно прихотливые структуры,
включающие концентрические газовые оболочки, струи быстродвижущегося газа и необычные, выз-
ванные ударными процессами газовые "узлы". Новый снимок от камеры ACS ( Advanced Camera for
Surveys) "Хаббла" демонстрирует одиннадцать или даже большее количество концентрических колец,
иначе говоря, оболочек вокруг Кошачьего Глаза. Каждое такое "кольцо" фактически представляет со-
бой срез сферического пузыря, проектируемого на небесную сферу - именно поэтому они и кажутся
такими яркими по внешним обводам.
siempre8viva
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 5:38 pm

Re: Красивейшие Туманности и Скопления Звезд

Пост №5  Сообщение siempre8viva » Вт апр 28, 2015 3:11 pm


3. Облако звездообразования GUM 15



Изображение

Малоизвестное облако космического газа и пыли Gum 15 – это место, где рождается и «проживает» множество молодых горячих звезд. Эти звезды «в ответе» за то, как выглядит туманность сейчас, и по мере взросления, именно они станут причиной ее гибели. Этот снимок был сделан в рамках программы ESO Cosmic Gems (Космические сокровища), с помощью камеры Wide Field Imager, установленной на 2,2-метровом телескопе MPG/ESO 2.2-metre в Обсерватории Ла Силла в Чили. На нем изображено облако Gum 15, расположенное в созвездии Паруса (Vela), на расстоянии около 3000 световых лет от Земли. Это светящееся облако представляет собой яркий пример области HII. Такие облака – одни из самых впечатляющих астрономических объектов, которые мы можем видеть.

Водород (H) – самый распространенный элемент во Вселенной, его можно найти почти в каждом уголке Вселенной, исследованном астрономами. Области HII содержат существенные количества ионизированного водорода, - атомы водороды, которые в результате взаимодействия с ультрафиолетовыми фотонами лишились своих электронов. Когда ядра ионизированного водорода вновь захватывают электроны, высвобождается свет с различной длиной волн. В одном из таких случаев туманности, подобные Gum 15, излучают характерное красноватое свечение, которое астрономы называют водород альфа (Hα).

В регионах HII ионизирующие фотоны исходят от молодых горячих звезд, которые находятся в этом регионе, и Gum 15 – не исключение. В центре этого снимка – звезда HD 74804, самый яркий член скопления звезд, известного как Collinder 197.

Регионы HII отличаются разнообразием форм, благодаря тому, что звезды и газ в них распределены беспорядочно. Еще более интересной форму Gum 15 делают раздвоенный темный участок пыли, который мы видим в центре этого снимка, и поблескивающие голубые структуры.

Регион HII, подобный этому, может стать местом рождения тысяч звезд за несколько миллионов лет. Его свечение и форма – результат влияния этих звезд; они же в конечном итоге разрушат его. Когда вновь образованные звезды повзрослеют, они станут источниками сильных ветров, которые будут собирать и рассеивать газ вокруг них, и когда самые массивные из этих звезд начнут умирать, Gum 15 умрет вместе с ними.
siempre8viva
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 5:38 pm

Re: Красивейшие Туманности и Скопления Звезд

Пост №6  Сообщение siempre8viva » Пт июн 05, 2015 9:56 pm

4.Планетарная туманность МЕДУЗА

Изображение

С помощью Большого Телескопа Европейской Южной обсерватории в Чили астрономам удалось получить детальное изображение планетарной Туманности Медуза. Звезда, расположенная в центральной части туманности, вытолкнула ее внешние слои в космос, формируя разноцветные облака. Подобная участь в конечном итоге постигнет и наше Солнце: со временем оно также станет такого рода объектом.

Эта красивая планетарная туманность была названа в честь страшного существа из греческой мифологии — Медузы Горгоны. Туманность также известна под названием Шарплес 2-274 и расположена в созвездии Близнецы.

Туманность Медузы охватывает в поперечнике около четырех световых лет и находится на расстоянии около 1500 световых лет от Солнца. Несмотря на свои размеры она очень тусклая и труднозаметная.

Медуза Горгона – это мифическое существо со змеями вместо волос. В случае с туманностью змеями выступают нити светящегося газа. Красное свечение, исходящее от водорода, и зеленое – от кислорода образуют в небе полумесяц. Выброс массы на этой стадии эволюции звезд часто прерывистый, в результате чего планетарная туманность может приобретать удивительную структуру.

На протяжении десятков тысяч лет звездные ядра планетарных туманностей окружают эти невероятно яркие облака газа. В течение последующих нескольких тысяч лет газ медленно рассеивается в окрестностях. Это последний этап в трансформации звезды, подобной Солнцу, после чего она завершит свою активную жизнь, превратившись в белого карлика. Этап планетарной туманности – это лишь краткий период в продолжительной жизни звезды.

Жесткое ультрафиолетовое излучение очень горячей звезды, находящейся в ядре туманности, заставляет атомы газа во внешних слоях терять свои электроны, в результате чего газ ионизируется. Характерные цвета этого светящегося газа могут помочь в идентификации объектов. В частности, зеленое свечение от двукратно ионизированного кислорода ([O III]) позволяет различить планетарные туманности. Применяя соответствующие фильтры, астрономы могут выделить излучение от светящегося газа и сделать тусклые туманности более выраженными на темном фоне.

Туманность Медузы также называют Abell 21 (формально PN A66 21) в честь американского астронома Джорджа О. Абеля (George O. Abell), открывшего данный объект в 1955 году. Некоторое время ученые спорили о том, что представляет собой открытый объект. Исследователи предполагали, что облако может быть остатком взрыва сверхновой. Однако в 1970-е годы исследователи смогли изучить свойства материала в облаке, после чего оно было классифицировано как планетарная туманность.
siempre8viva
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 5:38 pm

Re: Красивейшие Туманности и Скопления Звезд

Пост №7  Сообщение siempre8viva » Вс июн 14, 2015 8:08 pm

5. Эмиссионная туманность Пузырь
Изображение

Расстояние от 7 до 11 тыс св.лет(неизвестно)
siempre8viva
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 5:38 pm


Вернуться в Космос

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron