Планеты Солнечной Системы

Астрономия, космология, о космосе и его загадках вообще

Модератор: Модераторы

Re: Планеты Солнечной Системы

Пост №26  Сообщение URAN » Ср апр 19, 2017 12:00 pm

ВЛАДОС писал(а):А влияние на Юпитер гравитационных полей других звёзд тоже отличается? Ведь его орбита длинная и масса тоже.


О, нет. Граница, сфера влияния Солнца заканчивается где-то на 1 св. годе. Юпитер - на расстоянии 45 св. минут.
Плутон, самая далекая планета (карликовая) - в пределах 6 св. часов.
А ближайшие звезды - в 4 раза дальше границы влияния Солнца.

Ну, влияют, конечно, как-то. Можно сказать точно, что влияют в 5 раз сильнее, чем на Землю. А если учесть, что сила гравитации обратно пропорциональна квадрату расстояния, то еще сильнее :)
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6046
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Планеты Солнечной Системы

Пост №27  Сообщение URAN » Сб апр 29, 2017 11:50 am

Зонд Кассини готовится упасть на Сатурн после 20 (!) лет путешествия.
В 2004 он стал первым искусственным спутником Сатурна. И с тех пор 13 лет на его орбите!

Наверное, это одна из удачнейших и долгоживущих миссий. Судите сами: пролет вокруг 3 планет, не считая Земли, уникальный спускаемый аппарат на Титан. Впервые в мире. Исследование Сатурна и погружение в его атмосферу.

Википедия: Кассини писал(а):Для разгона аппарат использовал гравитационное поле трёх планет. Он два раза пролетел рядом с Венерой — в 1998 и 1999 годах, затем, в августе 1999 года со скоростью 69 тысяч км/ч (примерно 19 км/с) прошёл около Земли, зимой 2000 года пролетел мимо Юпитера, передав на Землю его фотографии. На этот момент система ориентации стала давать сбои, однако через некоторое время всё наладилось. Специалисты посчитали, что в маховики ненадолго попал мусор.

Станция прибыла к Сатурну 30 июня 2004 года и стала первым искусственным спутником этой планеты. Его орбитальная скорость составила 15 км/сек. Зонд «Гюйгенс», который «Кассини» нёс на борту, 14 января 2005 года впервые опустился на Титан.

В 2008 году НАСА продлило миссию «Кассини» до 2010 года.

В конце сентября 2010 года «Кассини» начал новый этап своей миссии, получивший название «Солнцестояние» (Solstice): срок работы аппарата продлён до 2017 года, а сам зонд даст учёным возможность впервые детально изучить весь сезонный период Сатурна.

Аппарат ждало несколько дополнительных сближений с Энцеладом, а также с другими спутниками газового гиганта.

Один из последних этапов миссии получил название «Орбиты, касающиеся колец» (англ. Ring-Grazing Orbits). Начиная с 30 ноября 2016 года «Кассини» сделает 20 оборотов вокруг Сатурна.

Последняя фаза жизни аппарата (получившая имя «Большой финал» (англ. Grand Finale) по итогам голосования среди посетителей сайта НАСА) началась 26 апреля 2017 года. «Кассини» совершит 22 пролёта между Сатурном и его внутренним кольцом, которые позволят астрономам взглянуть на Сатурн и его спутники с новых ракурсов.

В конце миссии, 15 сентября 2017 года, Кассини планируется погрузить в атмосферу Сатурна. Аппарат будет собирать и передавать данные до самого своего конца, что позволит учёным получить уникальную информацию о структуре и физических свойствах слоёв его атмосферы.


шестигранник на Сатурне
Изображение

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6046
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Планеты Солнечной Системы

Пост №28  Сообщение URAN » Ср авг 16, 2017 3:34 pm

Новости от проекта Кассини, который готов погрузиться в атмосферу Сатурна.

https://news.mail.ru/society/30695827/

Зонд Cassini начал спуск в атмосферу Сатурна

Как ожидается, в ближайшие недели на станции будет активно использоваться масс-спектрометр ионов и нейтральных частиц с целью получения дополнительных сведений об атмосфере планеты.

ВАШИНГТОН, 16 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Автоматическая межпланетная станция Cassini приступила к финальному спуску в атмосферу Сатурна, на орбите которого она работает с июля 2004 года. Об этом сообщили во вторник корреспонденту ТАСС в Лаборатории реактивного движения (ЛРД) в Пасадене (штат Калифорния), входящей в структуру Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

Пять последних витков

Планируется, что в течение месяца зонд Cassini совершит пять последних витков вокруг Сатурна, переходя с каждым разом на более низкую орбиту. Предполагается, что 15 сентября двигатели этого космического аппарата больше не смогут поддерживать его ориентацию в пространстве таким образом, чтобы антенна была направлена на Землю, связь с ним будет потеряна, и он развалится на части и сгорит в атмосфере второй по размерам планеты Солнечной системы. Последний рывок вниз станция сделает при помощи специального маневра, использующего силу притяжения крупнейшего спутника Сатурна — Титана. В это время на Cassini, по замыслам NASA, будут работать семь из 12 научных приборов, которым предстоит передавать в центр управления полетом информацию фактически в режиме реального времени.

Это передвижение по спирали все ближе к поверхности Сатурна Cassini начал в понедельник, совершив первый переход на более низкую орбиту.

Первый из пяти финальных нырков в атмосферу Сатурна был успешным.
Лаборатория реактивного движения

Однако представитель этого научно-исследовательского центра отказался уточнять, как именно прошел данный маневр, и предоставить какие-либо детали. «Извините, мы еще не объявляем результаты этого «погружения», — сказал сотрудник ЛРД.

Как ранее поясняли эксперты, которые осуществляют руководство миссией Cassini, они будут считать, что все прошло, как намечалось, если двигатели станции в ходе первого снижения будут работать на 10−60% своей полной мощности. Если же их мощность пришлось увеличить, то это означает, что верхние слои атмосферы Сатурна оказались более плотными, чем прогнозировали специалисты NASA. В этом случае орбиту зонда планируют немного приподнять.

Сбор данных

Как ожидается, в ближайшие недели на станции Cassini будет активно эксплуатироваться, прежде всего, масс-спектрометр ионов и нейтральных частиц с целью получения дополнительных сведений об атмосфере Сатурна.
За счет начавшегося снижения Cassini уже превратился в первый в истории зонд, исследующий атмосферу этой планеты.

Кроме того, за оставшееся до завершения миссии время NASA рассчитывает получить детальные данные о поверхности планеты, состоящей, в соответствии с выводами ученых, в основном из водорода.

О проекте

Экспедиция Cassini началась еще в октябре 1997 года, ее основной целью было исследование Сатурна и Титана, в том числе доставка на спутник спускаемого модуля Huygens. С этой задачей Cassini успешно справился в 2005 году. Миссия является совместным проектом NASA, а также Европейского и Итальянского космических агентств.

В апреле текущего года ученые заявили о том, что Cassini обнаружил новые свидетельства гидротермальной активности на спутнике Сатурна Энцеладе, которые подтверждают, что в его подледном океане могут быть условия, пригодные для существования жизни.

В 2012 году было объявлено о получении при помощи инструментов, установленных на Cassini, доказательств существования океана на глубине 100 км под ледяной поверхностью Титана и сотен озер и трех морей в полярных регионах этого спутника Сатурна.

Причины завершения экспедиции

По словам сотрудников NASA, решение управляемым образом свести Cassini с орбиты Сатурна объясняется в первую очередь тем, что у станции иссякает запас ракетного топлива, то есть она вскоре может перейти в неконтролируемый полет. Между тем ученые стремятся избежать такого развития событий, при котором аппарат мог бы рухнуть на поверхность Титана или Энцелада, хотя и подчеркивают, что вероятность этого весьма невелика. Специалисты не хотят, чтобы обломки зонда, оснащенного радиоизотопным термоэлектрическим генератором, усеяли Титан или Энцелад, на которых не исключается существование жизни, и мешали дальнейшим исследованиям этих спутников Сатурна.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6046
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Планеты Солнечной Системы

Пост №29  Сообщение URAN » Вт авг 29, 2017 11:03 am

http://reired.ru/multi-copter-dragonfly/

Разрабатывается вертолетик (мультикоптер, как модно говорить сейчас) для высадки на Титан в 2025.

Изображение


NASA проектирует мультикоптер Dragonfly, который отправится исследовать Титан в 2025 году

Титан – один из самых загадочных спутников Сатурна — давно привлекает внимание ученых NASA. Не исключено, что одна из миссий ближайшего десятилетия будет отправлена именно туда, хотя конкуренция среди претендентов достаточно высока. Для его исследования специалисты лаборатории прикладной физики Университета им. Джонса Хопкинса разработали концепт нового мультикоптера, который получил имя Dragonfly («Стрекоза»).

Dragonfly разработан с учетом низкой гравитации Титана и его плотной атмосферы, которая делает использование солнечных батарей невозможным. В качестве источника питания на нем будет установлен радиоизотопный термоэлектрический генератор, сходный с тем, что используется ровером Curiosity на Марсе. Он позволит коптеру летать в течение дня и перезаряжаться в ночные часы.

Воздушная мобильность Dragonfly значительно расширит спектр собираемых образцов и производимых измерений. По расчетам инженеров, за один час полета коптер сможет преодолевать расстояние от 10 до 20 километров. Это значит, что в рамках двухлетней миссии аппарат сумеет исследовать немалую долю поверхности Титана. За один прыжок Dragonfly сможет покрывать большую дистанцию, чем Curiosity преодолел за четыре года.

На сегодняшний день проект Dragonfly является одним из 12 претендентов на главный приз состязания, которое проводится NASA в рамках программы New Frontiers. Окончательный победитель будет объявлен в середине 2019 года, а запуск миссии запланирован на 2025 год.



Изображение
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6046
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Планеты Солнечной Системы

Пост №30  Сообщение ВЛАДОС » Вт авг 29, 2017 3:26 pm

Сможет ли такой вертолёт исследовать химический и изотопный состав атмосферы Титана? Не исказит ли эмпирику его радиоизотопный генератор?.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1287
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Планеты Солнечной Системы

Пост №31  Сообщение URAN » Вт авг 29, 2017 4:08 pm

Я думаю, что идея вертолетика - великолепная. Быстрые перемещения по поверхности, независимость от рельефа местности. Возможность посмотреть и сверху, и сбоку!
Единственное, что на таком удалении управлять в режиме онлайн невозможно. И если с роверами можно было направить на препятствие, подождать, пока он подъезжает к препятствию много часов, со скоростью сантиметр в секунду, принять решение, куда повернуть, основываясь на показаниях камер обзора, датчиков ориентации... то тут... глазом не успеешь моргнуть, а его ветром унесет ) Ну, ветер наверное, не ахти какой. Но ... вдруг ветер отнесет на препятствия? Или ветер сместит аппарат так, что посадка в автоматическом режиме произойдет в яму, на неровную поверхность? В щель меж скал, где можно застрять?

Посадка в ручном режиме, наверное, будет недоступна, так что придется надеяться на заранее разработанный марш-бросок, оценку условий, ветра, и на "искусственный интеллект", программу. А насколько она распознает образы - вопрос. Вот ведь зонд Philae приземлился неудачно в тень, в трещину кометы, упал набок и перестал генерить энергию. Аппарат стоимостью 1,4 млрд евро.

А
крутые склоны на Титане не редкость



По современным оценкам атмосфера Титана состоит на 95 % из азота и оказывает давление на поверхность в 1,5 раза больше, чем атмосфера Земли.


Это нешуточное давление, при этом гравитация слабенькая, сочетание условий необычное. Но порывы ветра могут быть.

ВЛАДОС писал(а):Сможет ли такой вертолёт исследовать химический и изотопный состав атмосферы Титана? Не исказит ли эмпирику его радиоизотопный генератор?.


Думаю, при нормах
Мощность эквивалентной дозы ионизирующего излучения на внешней поверхности РИТЭГ не должна превышать 2,0 мЗв/ч, а на расстоянии 1 м от неё — 0,1 мЗв/ч.

на датчики не повлияет. Можно сделать и доп.защиту. И вообще, их можно разместить вдали, за корпусом аппарата, на другом кнце от РИТЭГА.
Даже для человека допустимая годовая доза 2,4 мЗв. Конечно, находиться долго близ него не получится, но некоторое время - вполне нормально. Так что для техники - тем более.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6046
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Планеты Солнечной Системы

Пост №32  Сообщение URAN » Пн сен 18, 2017 5:24 pm

Ученые не понимают, что происходит в атмосфере Венеры.
Она ломает все стереотипы и модели, вращаясь в 60 раз быстрее поверхности, и формируя непонятные гигантские стоячие облака.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2933545


Капризная атмосфера второй от Солнца планеты полна загадок. Наверное, самая главная её причуда в том, что она вращается в 60 раз быстрее, чем поверхность. Этот феномен специалисты называют супервращением. Его природа неизвестна до сих пор.

"Мы провели десятилетия, изучая эти сверхвращающиеся ветры, отслеживая, как облака движутся на дневной стороне Венеры – они хорошо видны на изображениях, полученных в ультрафиолетовом свете, – объясняет Хавьер Перальта (Javier Peralta) из Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA). – Однако наши модели Венеры по-прежнему неспособны воспроизвести это супервращение, что ясно указывает на то, что мы могли бы пропустить некоторые части этой головоломки".

И вот команда Перальты решила поискать недостающий кусочек паззла на плохо изученной территории. Дело в том, что до сих пор практически все атмосферные исследования планеты велись на её дневной стороне. Причина не отличается оригинальностью: в темноте очень плохо видно. Инфракрасные приборы тоже не спасают: контрастность изображения слишком низкая.

Но исследователи нашли способ вырвать у ночной тьмы её тайны. Используя инфракрасный спектрометр на борту Venus Express, они обработали и объединили сотни изображений, полученных одновременно на разных длинах волн. Получились "фотографии" беспрецедентного качества.

Оказалось, что ночная атмосфера Венеры совсем не похожа на дневную. Прибор зафиксировал облака невиданных ранее форм, образующие хаотичные узоры. Кроме того, обнаружилось, что ночью в атмосфере планеты преобладают неподвижные структуры, известные как стационарные волны. Их строение исследователи изучили, скомбинировав инфракрасные наблюдения с данными о радиоизлучении Венеры, также с борта Venus Express.

Планетологи не впервые сталкиваются с этим явлением, но они никак не предполагали, что таких волн может быть так много и они могут быть такими крупными.

"Мы долго обсуждали, реальны ли наши результаты, пока мы не поняли, что другая команда, возглавляемая доктором Куямой (Toru Kouyama), самостоятельно обнаружила неподвижные облака на ночной стороне с помощью инфракрасного телескопа NASA (IRTF) на Гавайях! – говорит Перальта. – Наши открытия подтвердились, когда космический аппарат Акацуки (Akatsuki) вышел на орбиту вокруг Венеры и сразу же заметил самую большую стационарную волну, когда-либо наблюдавшуюся на Венере".

Напомним, что об этой огромной волне, напоминающей улыбку, мы в своё время писали. Рассказывали мы и о самом аппарате, которому не с первой попытки удалось выйти на орбиту.

Обилие стационарных волн на ночной Венере бросает вызов существующим моделям их образования. Считалось, что такая волна возникает, когда атмосферные потоки, овевающие поверхность планеты, сталкиваются с неподвижным препятствием – например, горой. Но скорость таких ветров известна по данным советских зондов, и она слишком мала, чтобы образовывать структуры такого масштаба. Кроме того, Venus Express наблюдает южное полушарие планеты, на котором попросту нет такого количества высоких гор.

Наконец, лучшие на сегодняшний день модели венерианской атмосферы никак не предполагают такого разительного отличия между ночной и дневной стороной планеты. Напротив, из них следует, что характер атмосферной циркуляции почти не зависит от времени суток.

Это исследование бросает вызов всему нынешнему подходу к моделированию климата Венеры, заключают учёные.
Научная статья с результатами исследования вышла в журнале Nature Astronomy.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6046
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Пред.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Космос

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron