Обсуждение уже забытой истории

История, прошедшее, легенды...

Модератор: Модераторы

Обсуждение уже забытой истории

Пост №1  Сообщение Jess » Вт дек 06, 2016 10:59 am

Интересная тема поднята на нашем местном форуме Ленин жив? Опрос!

Добавлено спустя 21 час 7 минут 15 секунд:
Стадо баранов под управлением льва победит стаю львов под управлением барана
Кержак
В соседней теме промелькнула интересная мысль о значимости вождя для общества или о значимости общества для вождя. Так двигается ли общество под влиянием идей, формируемых самим обществом или обществом двигают вожди (гуру, генсеки, короли и т.п.) форматируя это самое общество под себя?

akoro
Все зависит от конечной или текущей цели.
К чему стремится общество и к чему стремится вождь ведущий это общество?
Общество, разумеется, стремится к выживанию. Обществу необходимо изменятся, трансформироваться под воздействием тех или иных факторов.
Но конечная цель общества - всегда выживание, а текущая цель - противодействие изменению.
Противоречие.
Цель вождя - всегда изменение общества.
Общество львов - это общество достигшее своего пика на данном этапе. Далее оно превращается в стадо баранов, которое либо будет поглощено обществом, находящемся на более низком уровне развития, либо в этом стаде баранов-львов появится первый среди равных, который сможет вывести общество на новый уровень развития.
Глядя на историю человечества, можно сказать, что процесс преобразования львов в баранов и обратно происходит постоянно.

SD_
Как сказал один классик, российская земля очень мало рождает львов и очень много волков... Один лев легко порвет одного или пару волков, но стаю ни когда. Иногда в истории появляются либо сильные либо хитрые волки, которым удается стравить между собой остальных волков, тогда травоядным появляется хоть какая то передышка... хавают этих волков и начинают задирать травоядных...
Дело ясное, что дело тёмное.
Научись видеть очевидное (с) Лама
Аватара пользователя
Jess
Старожил
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 1:50 pm
Blog: View Blog (3)

Re: Обсуждение уже забытой истории

Пост №2  Сообщение URAN » Ср дек 07, 2016 11:31 am

Казахстанцы проводят опрос надо ли захоронить Ильича. Это забавно. Тут даже Ильича не спросили, а мумифицировали.

Ну, рассуждения об истории - в лучшем случае абстрактная философия. Ни к каким выводам все равно не придти. Все решается на практике, каждый конкретный вопрос.
Все типизации вождей или населения неверны, а условны и не могут дать идеальной модели на все случаи жизни, раз и навсегда. Все ведь уникальные живые люди.

Вожди появляются в конкретных условиях и часто несут конкретную миссию, не придуманную ими, а поручение Мирового Разума. Которое могут правильно или неверно выполнить. Но их появление не случайно в данном историческом периоде, а необходимо и имеет сверхзадачи.


akoro писал(а):Но конечная цель общества - всегда выживание, а текущая цель - противодействие изменению.


Да, ну. Неправда. Общество - гипер-организм, интеграл сознаний, его составляющих. Потому у него есть тело, рефлексы, инстинкты, но есть и коллективная душа.
Если инстинкты велят самосохраняться, то душа - развиваться. Ничто ничему не противоречит, но модель куда шире. В человеке тоже прекрасно уживаются рефлексы и воля.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6696
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Обсуждение уже забытой истории

Пост №3  Сообщение Jess » Ср дек 07, 2016 12:19 pm

URAN писал(а):Вожди появляются в конкретных условиях и часто несут конкретную миссию, не придуманную ими, а поручение Мирового Разума. Которое могут правильно или неверно выполнить. Но их появление не случайно в данном историческом периоде, а необходимо и имеет сверхзадачи.

Вот уж не подумала бы об этом. Интересная идея. Почему-то сразу вспомнился Путин.
Говорят: своя рубашка ближе к телу. Но нашего призидента я как-то вообще не воспринимаю, как будто его нет ... может энергетически.

Наткнулась на одно высказывание:
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)
Вот прямо в точку: иногда чего-то хочется, а что конкретно - не понятно.
Дело ясное, что дело тёмное.
Научись видеть очевидное (с) Лама
Аватара пользователя
Jess
Старожил
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 1:50 pm
Blog: View Blog (3)

Re: Обсуждение уже забытой истории

Пост №4  Сообщение ВЛАДОС » Вт фев 21, 2017 11:11 pm

URAN писал(а): :wink: :oops: :wink: :wink: :wink:

Вожди появляются в конкретных условиях и часто несут конкретную миссию, не придуманную ими, а поручение Мирового Разума. Которое могут правильно или неверно выполнить.

Общество - гипер-организм, интеграл сознаний, его составляющих. Потому у него есть тело, рефлексы, инстинкты, но есть и коллективная душа.
Если инстинкты велят самосохраняться, то душа - развиваться. Ничто ничему не противоречит, но модель куда шире. В человеке тоже прекрасно уживаются рефлексы и воля.

Речь об суперэтносе? Ведь многие народы входят в них. У русского и татарина есть общая коллективная душа? Есть, но в чём именно она проявлена?
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Обсуждение уже забытой истории

Пост №5  Сообщение URAN » Пн мар 06, 2017 11:31 am

ВЛАДОС писал(а):Речь об суперэтносе? Ведь многие народы входят в них. У русского и татарина есть общая коллективная душа? Есть, но в чём именно она проявлена?


Это про "гипер-организм"? Да, возможно. Хотя я не вкладываю в этот термин те же ассоциации и значения, что авторы терминов "этнос", "суперэтнос". В том числе Гумилев. Для меня его теории кажутся слишком гуманитарными.
Потому подхожу непосредственно из простых аналогий и соответствия причин и следствий.

Думаю, вопрос взаимодействия коллективных душ не исследован. Да, на него нельзя буквально перекладывать законы, найденные для конкретной личности, потому что ... хотя бы потому, что в природе все уникально. Но примерно можно ввести предположения. Самое простое - взаимодействие происходит по сродству. И сложение сил - по векторному правилу :)

Если у каждого человека в среднем есть инстинкты, рефлексы, и воля, тяга к развитию, то в результате сложения получим результирующий интеграл, который тоже можно интерпретировать и который также будет наделен всеми признаками инстинкта общества, части социума, и воли общества. Сюда можно отнести многие национальные особенности и традиции, но все же, многие сердечные качества не так легко определить.

Как мы где-то рассуждали, эти качества могут проявляться в соответственных условиях, и далеко не все в быту, потому досужие рассуждения о свойствах наций на основе повседневных наблюдений - просто байки "о национальных особенностях".

Скорее четких границ наций нет. Они могут объединяться для достижения тех или иных результатов, в данный момент времени под действием тех или иных идей. Но результат сложения сил будет определяться их сущностью. Не буду пока вводить условные объединения.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6696
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Обсуждение уже забытой истории

Пост №6  Сообщение ВЛАДОС » Ср мар 08, 2017 6:41 pm

Дело ещё и в том, что часто в одном народе говорят на разных языках. А ведь язык, это не только слова. Это концентрация форм энергий. Если татарка София Губайдуллина, композитор мирового уровня, классик уже, училась в русскоязычной культуре. И много лет уже живёт в Германии, то она остаётся татарской? Она посвящает симфонии древней Казани. Хорошо знает историю татар. Поэзию.
Гумилёв считал татар частью русского суперэтноса..
Однако, русские плохо знают духовную историю второго по численности этноса России.
Хотя у татар ещё дело не так трудно обстоит, как у Чувашей и карельцев.. Ну кто в России знает писателей из Чебоксар? В Якутии вот серьёзно относятся к своему языку, истории. Там жива литература.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1808
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm


Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1