мыслительные и творческие центры

Психология. Здесь делимся радостями, горем, советами...

Модератор: Модераторы

мыслительные и творческие центры

Пост №1  Сообщение wise » Пт окт 17, 2014 12:47 pm

У человека есть огромное количество нераскрытых мыслительных и творческих центров.

Например умов у человека множество - это логический ум, интуитивный ум, дзенский ум, тантрический ум, песенный ум и т.д.

Задача человечества - создать научные центра для помощи в поиске и раскрытия центров мышления и творчества человечества.
Аватара пользователя
wise
Активный участник
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Пн авг 04, 2008 9:58 pm

Re: мыслительные и творческие центры

Пост №2  Сообщение URAN » Вт окт 21, 2014 10:02 am

Всякий раз убеждаюсь, что в одних терминах можно описать разные вещи. Ибо я не описал бы их как "тантрический" или "дзенский" ум и т.п. А просто как потенциальные возможности сознания. Они не классифицируются удобным образом на известные религиозные течения, и скорее индивидуальны.

Всем известно, что под гипнозом человек, в стрессовых ситуациях, во сне, в ОС может пробуждать в себе новые черты характера, неизвестные способности, силы, особое мышление. Чуть-чуть выйти за пределы привычек мышления, проторенной дороги - и тут могут проявиться свойства, покоящиеся до поры. Они будут вредны, пока неуправляемы, ибо всякая неуправляемая сила несет хаос и пугает человека. А будучи испуган, он может решить что угодно.
То же самое можно отнести и к распущенности и отклонениям. Энергия неуправляемая означает хаос в том или ином выражении. Но управляемая приносит пользу.

Взять например, психически неуравновешенных людей. Раздвоение личности, "одержимых".
С последними вообще - беда. Начинают изгонять из них "бесов"! Но ведь это в большинстве случаев просто их же сильная энергия, скрытая от повседневного сознания, и неуправляемая. Чаще подавленное в глубине прорывается неуправляемо. Им нужна помощь психолога, и тогда может быть, они проявят самое яркое творчество или смогут помогать другим.
Как часто только после шока или стресса, после клинической смерти или катастроф у человека открывались способности художника, поэта, музыканта, знание неизвестных языков, даже древних.

Если у технического работника вдруг прорывается подавляемая активность воображения, то неизвестно, к каким склонностям она может привести. В какое русло направится неуправляемая энергия?

Не говорю, что все аналоги относятся сюда же, но скрытых сил и противоречий в людях много. И это надо иметь ввиду.
У человека из прошлых существований очень много принесенных подарков, и не все они вмещаются в сознание, и хорошо гармонизируются с текущими способностями или характером. Если скрытое достаточно сильно, то будет как бы проявляться фоном, и может мешать, или помогать. Но лучше знать и приручать все свои силы, осознать безграничные возможности.
Людей надо просвещать. Иначе останемся в средневековье.

Пока ясное знание не войдет в эзотерику, пока это остается темной и непонятной областью, все там будет мешать, а не помогать. Надо исследовать, это правда.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6536
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: мыслительные и творческие центры

Пост №3  Сообщение Stauffenberg » Вт окт 21, 2014 3:57 pm

Точно также считаю, прям именно так, за исключением троестепенных нюансов, куда же без них.
И один второстепенный - все же не управление энергией, а её понимание, это и есть, точнее уже будет управлением.
В прочем об этом было сказано, просто постепенный ход мысли.
"Все всегда говорят только правду, всё остальное ложь."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3521
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: мыслительные и творческие центры

Пост №4  Сообщение ВЛАДОС » Сб ноя 08, 2014 6:10 pm

Думаю важнее не стать другим, а понимать свой характер, многие бегут от своей личности, но личность это не эгоизм, это именно твой опыт в чем-то редкий может и опыт того что наше..
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: мыслительные и творческие центры

Пост №5  Сообщение Stauffenberg » Пн ноя 10, 2014 12:15 am

Обычно личность бежит от себя, а не Есмь от личности.
Тут опять действительно ньюансы терминологии, говоришь о томже но но противоположными терминами.
"Все всегда говорят только правду, всё остальное ложь."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3521
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: мыслительные и творческие центры

Пост №6  Сообщение URAN » Чт апр 09, 2015 4:13 pm

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2490594

Исследовали функционирование мозга в процессе обучения:

Команда исследователей из нескольких университетов США во главе со специалистами из университета Пенсильвании (Penn State) решила разобраться в том, что именно происходит в мозге людей, которые осваивают что-то новое для себя.

В ходе эксперимента 20 добровольцев должны были научиться играть в простую игру, в то время как их мозг сканировали с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). С помощью этого метода отслеживается ток крови в мозге испытуемого, по которому учёные судят о нейронной активности. В ходе исследования определяются области мозга, которые наиболее задействованы при выполнении того или иного задания.

"Мы не использовали традиционный подход функциональной МРТ, где вы выбираете интересующую область и смотрите, как она светится, — рассказывает ведущий автор исследования Даниэль Бассетт (Danielle Bassett) в пресс-релизе университета. — Мы смотрели на весь мозг сразу, изучая, как разные его части передают сигналы друг другу".

Для того чтобы разобраться в причинах различий в познавательных способностях у разных людей, доктор Бассетт разработала новый метод анализа, в котором всё происходящее в мозге испытуемого описывается в виде сложной динамической сети. В статье, опубликованной исследователем и её коллегами в издании Nature Neuroscience, сообщается, что при анализе была задействована информация об активации 112 анатомических участков мозга.

Таким образом, в процессе игры исследователи выделили наиболее связанные друг с другом области и в дальнейшем сравнивали их. Оказалось, что у участников, которые справлялись с игрой быстрее, уровень активности в мозге в целом и особенно в лобной и передней поясной коре был ниже, чем у других. Принято считать, что эти области отвечают за способность к целенаправленной деятельности, то есть к построению планов, избеганию ошибок и другим типам мыслительной деятельности "высокого порядка".

Другими словами, участники, которые больше думали и пытались осмыслить процесс игры со всех сторон, хуже с ней справлялись.

Интересно, что лобная и передняя поясная кора головного мозга заканчивают своё развитие одними из самых последних. Исследователи считают, что это хорошо объясняет, почему дети быстро учатся и с большей лёгкостью осваивают, например, игру на музыкальных инструментах и многое другое, чем взрослые.

Учёные планируют продолжать свои исследования и следующая их цель в том, чтобы выяснить, почему же некоторым людям лучше, чем другим, удаётся отключать "взрослые" части головного мозга и становиться немного детьми для решения простых познавательных задач.


Вот такие интересные результаты - в дополнение к тому, что мы обсуждали недавно про какое-то там "клиповое мышление", что ли. (С трудом вспомнил эти новые термины :) )

В данном случае похоже на то, что они использовали в опыте не общее обучение, а обучение игре, которая требовала только обучаться моторике, и в результате, ясное дело, что лобные доли не требовались. Возможно, их выводы ущербны.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6536
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: мыслительные и творческие центры

Пост №7  Сообщение URAN » Пт май 15, 2015 11:05 pm

Использую эту неразвивающуюся тему для сбора фактов о сознании человека )
Особенности и возможности.

Джилл Прайс, 43-летняя жительница Лос-Анджелеса, отличается от обычных людей тем, что помнит всю свою жизнь до мельчайших подробностей. По утверждению Прайс, в восемь лет в ее мозгу что-то “щелкнуло”, и она начала запоминать множество деталей из происходящего с ней. Уже в возрасте 12 лет она поняла, что может точно воспроизвести события прошлых лет, а начиная с 1980 года ее память остается практически безупречной и Прайс может вспомнить все, что что происходило с ней в тот или иной день каждого прожитого ею года.

Как пишет британская газета Times, память женщины хранит не только информацию о громких и общеизвестных событиях, о которых можно узнать из книг или газет, но и информацию о том, что она делала, с кем встречалась и что говорила в любой конкретный момент времени любого дня любого года.

“Как будто кто-то, начиная с самого детства, снимал каждый день твоей жизни на видеокамеру, — пишет Джилл Прайс в своей книге “Женщина, которая не может забыть”, — день за днем, чтобы затем записать отснятое на DVD. А теперь ты сидишь в комнате и смотришь эти видеозаписи, которые воспроизводятся проигрывателем случайным образом”.

Представьте, что вы не можете сами выбрать какие воспоминания стоит сохранить, а от каких избавиться. Так Джилл не имеет возможности “редактировать” свои воспоминания, по этому все болезненные и неприятные события произошедшие с ней начиная с подросткового возраста, также яркие в ее памяти, как будто только что случились. Конечно вспоминаются и приятные события, но они-то жизнь не портят. Проблема в том, что воспоминания сопровождаются всеми теми эмоциями, которые женщина испытывала на тот момент. Не удивительно, что Джилл ощущает себя заложницей своей памяти.



Столь необычная способность человеческой памяти получила название гиперсиместического синдрома, или сверхнормальной автобиографической памяти, которая постоянно переполняет жизнь человека мельчайшими деталями событий прошлого.



Врач-нейробиолог Джеймс Макгоф из центра нейробиологии и изучения памяти университета Калифорнии в Эрвине, посвятивший 50 лет своей жизни изучению загадок человеческого мозга, и его коллега Ларри Кахилл, в своем совместном отчете “Случай необычной автобиографической памяти” попытались объяснить, почему память Джилл является одной из самых лучших, известных науке.



Существует большое количество типов памяти и многие их загадки еще не разгаданы, а потому наука нейробиология, изучающая как работает мозг и какие процессы в нем происходят, крайне сложна и увлекательна. Макгоф, изучавший феноменальные способность памяти Джилл Прайс на протяжении пяти лет, говорит, что, возможно, причины кроются в ярких эмоциональных переживаниях, которые женщина испытывала во время тех или иных событий. Известно, что яркие переживания оставляют в памяти более глубокий след от событий. Учитывая, что Джилл последние 32 года ведет дневник, ее уникальная память может оказаться навыком, выработанным с годами, нежели какой-то сверхспособностью , полученной при рождении.


Емкость памяти не ограничена. И где все это хранится без проблем? Прикиньте - 32 года видео это сколько терабайт? А ведь там отпечатываются не только образы, звуки, но и все чувства, ощущения, эмоции и мысли, сопутствующие событиям.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6536
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: мыслительные и творческие центры

Пост №8  Сообщение ВЛАДОС » Вс ноя 20, 2016 10:26 pm

Емкость памяти находится за пределами мозга? И как приходит информация снаружи, ментальное.. центры у людей по- разному устроены, у одних сильнее ментальное, логическое у других- эмоциональные чувства. И активизировать все центры равномерно, думаю, не стоит. Ведь они и их схемы, связи отражают личность и её опыт, свои цели и свою радость.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: мыслительные и творческие центры

Пост №9  Сообщение URAN » Пн ноя 21, 2016 9:59 am

ВЛАДОС писал(а):Емкость памяти находится за пределами мозга?

так мы и не знаем пределы мозга )

Но если мозг отключается, как например, наблюдали при операциях на сердце, когда требуется понижение температуры тела, (в том числе мозга) - энцефалограмма отсутствует, а в ряде случаев пациенты в состоянии описать происходящее в операционной, что они видели как со стороны. Куда записывалась информация?

Точно также сомнительно с позиций функций мозга описывать опыты клинической смерти, когда пациенты описывали свое пребывание в этот момент на расстоянии в тысячи миль от места операции. Их мозг там не присутствовал, физических органов чувств не было точно.

Скорее всего, запись происходит на энергетических структурах. Но одно другому не противоречит, - в нервной системе (психических центрах) и мозге, вероятно, есть каналы связи с этими запоминающими структурами. Таким образом, при их повреждении память может, и нарушается, но только из-за нарушения целостности проводящей системы. Эта гипотеза ничему не противоречит.

---

Скорее всего, для разделения событий память использует уникальность впечатлений, эмоций, сочетания ощущений, эмоций. И их яркость. Тогда они не смешиваются с другими событиями, не типизируются, и хранятся отдельно.
Это и принцип мнемотехники запоминания. Вот это можно отметить.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6536
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: мыслительные и творческие центры

Пост №10  Сообщение ВЛАДОС » Пн ноя 21, 2016 6:34 pm

Но по Индуисткой философии человек имеет общие черты духа, которые сохраняются в перевоплощениях. То есть все всеми не становятся. Но почему характеры могут сильно отличатся?. Это противоречит друг другу.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: мыслительные и творческие центры

Пост №11  Сообщение URAN » Вт ноя 22, 2016 11:33 am

ВЛАДОС писал(а):Но по Индуисткой философии человек имеет общие черты духа, которые сохраняются в перевоплощениях. То есть все всеми не становятся. Но почему характеры могут сильно отличатся?. Это противоречит друг другу.


Черты духа - это вероятно, не черты характера.
А вот характер меняется. Но тут нет противоречий, ведь мир очень разнообразен. Даже две снежинки не похожи друг на друга. А ведь человек богаче в проявлениях.
Уж если один и тот же закон кристаллизации приводит к разным формам одной и той же воды, из близко расположенных капелек и тумана... то представьте, какие сочетания будут для черт характера и способностей...
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6536
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: мыслительные и творческие центры

Пост №12  Сообщение ВЛАДОС » Ср ноя 23, 2016 11:53 pm

URAN писал(а):Черты духа - это вероятно, не черты характера.
А вот характер меняется. Но тут нет противоречий.

Но разве не духовно близки Духу психологические особенности характера? Иначе не было бы речи об индивидуальности Духа, что сохраняется в воплощениях.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: мыслительные и творческие центры

Пост №13  Сообщение URAN » Чт ноя 24, 2016 11:22 am

ВЛАДОС писал(а):Но разве не духовно близки Духу психологические особенности характера? Иначе не было бы речи об индивидуальности Духа, что сохраняется в воплощениях.


Вопрос тонкий. Для этого надо точно знать, что есть дух, его сущность, а что его временная личность.
Конечно, согласно общей теории эволюции лучшие черты личности должны сохраняться в "генотипической сущности" развивающегося духа.
Касаемо низших качеств характера того или иного воплощения, то их однозначно нельзя приписать духу. Также какие-то зависящие от пола, тела. Раздражительность, или эмоциональность, манеры.
Какие-то черты скорее универсальны. Например, терпение, честность.

Однако, сравнивать дух и личность - примерно также, как сравнивать причины и следствия. Цветок и плод. Они могут быть на разных уровнях проявления и обладать разными свойствами. Дух может иметь стремления, какие-то качества. Однако, будут ли они чертами характера, подобно земной личности? Не все собранные качества могут проявиться в земной личности. И чем дальше идет эволюция, тем меньше конкретная личность может вместить накоплений, относительно общих накопленных возможностей духа. Потому что начинают влиять ограничения тела, текущей расы, генотипа человечества. И становится трудно уловить общность воплощений, родство по чертам именно характера.
Если дух эволюционирует быстрее, чем оболочки.

То же самое - способности.

Но с другой стороны, дух неразвитый, молодой - нуждается в еще большем разнообразии воплощений. Тогда узнать его будет тоже трудно.

Хотя если судить по плодам, или интуитивно, или опираться на какие-то личные ощущения при личном знакомстве, то может быть. Но нам трудно сравнить, если не видели портретов исторических личностей, и затем - их перевоплощения. К тому же, для достоверности нужно сравнить таких ситуаций побольше, чтобы уловить насколько мы сильны в таком сравнении практически. А много ли вам известно достоверных примеров перевоплощений? Чтобы набрать статистику? Маловато.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6536
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: мыслительные и творческие центры

Пост №14  Сообщение ВЛАДОС » Пт дек 29, 2017 7:54 pm

В некоторых течениях Индуизма личность не исчезает, но трансформируется и несёт в себе и направленность мысли и стремлений. Если в Индии существует кармическая психотерапия, то она занимается, наверное, не только тем, как научить человека творить благородные дела и помыслы. Но и помочь ему познать и примирить те энергии и мысли, чувства и отношения, что жили в нём в разных воплощениях. Это значит, что человек сможет принять свою основную личность, при умея быть в прежних вибрациях и восприятиях прежних воплощений, не сходя с ума от этого А напротив обретая себя в нескольких ипостасях. И примирит их со своей личностью, поняв как они стаи им.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1698
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: мыслительные и творческие центры

Пост №15  Сообщение Stauffenberg » Пт фев 02, 2018 3:21 pm

В некоторых течениях Индуизма личность не исчезает, но трансформируется и несёт в себе и направленность мысли и стремлений.

А какие названия у этих течений ? А то это какое то безобразие. Или простое свидетельствование реинкорнаций, не имеющего в этом обсуждении того уровня где происходит катарсис.
"Все всегда говорят только правду, всё остальное ложь."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3521
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО


Вернуться в Психология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1