Коран и Христианство: Что общего?

Все, что касается различных вероучений!

Модератор: Модераторы

Коран и Христианство: Что общего?

Пост №1  Сообщение ВЛАДОС » Пт янв 05, 2018 11:16 pm

Источник:
http://www.evangelie.ru/forum/t134367-10.html

Текстологическая история Корана

Говоря о достоверности откровений Корана, мы должны очень внимательно отнестись к заявлению мусульманских апологетов о том, что сам Коран — в отличие от Библии — был записан верно и аккуратно и передан со всей непогрешимостью. Однако с этим мнением трудно согласиться в связи с тем, что мусульманские авторы пишут о стандартизации текста Корана.

Из третьей главы Мишкату л‘Масобих мы узнаем, что по указанию первого халифа, Абу Бакра, текст Корана был “собран” Зайдом ибн Сабитом “из пальмовых листьев и камней и получен от тех, кто выучил наизусть” различные откровения. Первое такое “собрание” произошло в 636 н.э.

По словам Ал Букхари, после смерти Абу Бакра копия досталась Халифу ‘Умару. Потом она попала в руки Хафсе, одной из вдов Мухаммеда. Через некоторое время следующий халиф, Усман, поручил Зайду сделать несколько новых копий манускрипта Хафсы и разослать их в различные центры халифата, считая его единственно достоверным текстом. Дело в том, что к этому времени уже существовало множество противоречивых вариантов различных сур, даже среди учеников Пророка, знавших их наизусть.

Поэтому стандартизация была совершенно необходима, чтобы избежать раскола в мусульманском обществе. Кусталани даже говорит, что после смерти Хафсы ее копия была разорвана Мирваной, правителем Медины, поэтому невозможно установить, соответствует ли копия Усмана тексту Абу Бакра. Текст Хафсы мог быть уничтожен лишь потому, что, с точки зрения правителя Мирваны, он был неверен или серьезно отличался от оригинала.

Ни один из других ранних текстов Корана не сохранился со времен Усмана, потому что он, будучи калифом, приказал сжечь все другие копии. Лишь люди из Куфы отказались сжечь свою собственную, бережно хранимую версию и, как говорит Альфред Гуиллаумэ: “Их версия сохранялась вплоть до 1000 г н.э”3.

Следует добавить, что древний кафский рукописный шрифт был довольно неопределенен. В нем не только отсутствовало какое-либо обозначение гласных, но, что более важно, в нем отсутствовали диакритические знаки для различения таких согласных, как б, т, в и даже й, все они обозначались вертикальной чертой.

Нечего и говорить, что активные и пассивные глаголы писались одинаково, из-за чего возникало множество разногласий относительно смысла написанного, пока, в значительно более позднее время, не были введены гласные знаки. Разногласия при этом были намного более серьезными, чем в случае с Соферимским текстом Ветхого Завета, в котором, до прихода масоретов приблизительно в 800 г. н.э., тоже отсутствовали гласные знаки, однако, согласные четко различались.

В связи с вышесказанным, можно только добавить, что проблема определения первоначального, предполагаемо богодухновенного текста Корана намного более серьезна, чем в случае еврейского Ветхого Завета, тысячи копий манускрипта которого, написанные в разное время, начиная от 2 века до н.э. и кончая 11 веком н.э., все еще доступны для текстологического исследования.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Религии

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron