Хотя я "карму" упоминал только вскользь, и это не повлияет на мои предыдущие рассуждения о двух силах, но если речь зашла о карме, то можно порассуждать. Опять же, это уже не относится к Земле.
Galinka писал(а):До настоящего момента я слышала о карме, только как о возмездии за поступки. И что якобы, все кто в чём-то страдает - это заслужили, что это просто их карма или наказание за прошлые проступки. Вот именно это - я не просто "не воспринимаю", а вообще отвергаю напрочь.
Есть интерпретация кармы как общего причинно-следственного принципа. Что у каждой причины есть свои следствия, и карма есть закон, который приноравливает следствия к конкретным причинам. Это не есть "действие", ведь вся энергия действий заключена в самих действиях. Потому с точки зрения эзотерики нельзя говорить о карме, ни как о наказании, ни как о воздаянии, вознаграждении в случае положительных действий. Это есть более тонкая идея физики и философии.
Ну, а на практике могу предложить разве вот что. Запишем уравнение сил, действующих во Вселенной с участием человека.
Человек + окружающая среда = "Вселенная". (1)
Справа есть тот фактор, который и есть карма, в чистом виде, он не влияет, он есть просто поток действий.
Но та "карма", которую понимают обычно как действие судьбы, окружающих условий - есть второе слагаемое слева. Их часто путают, смешивая причины и следствия. Откуда
Человек = - "карма" + "ВСЕ".
Иными словами, любое изменение в человеке порождает карму (силу с обратным знаком) и изменяет Вселенную. Обратно все, что вокруг нас есть зеркало нашей энергии.
Неужели мы - авторы и причина каждого неблагополучия, с которым сталкиваемся? Это вовсе необязательно. Вариантов масса.
Есть ли посторонние факторы, случайности? Конечно, ибо они определены Неизвестным резервуаром, названным Вселенной. Однако, здесь точно, с момента их возникновения будет действовать компенсирующий принцип ле Шателье-Брауна.
Но может, мы по какой-то причине выбрали это, хотя и не виноваты в том. Это конечно, оставляет загадку причины выбора, или необходимости. Но это второй вопрос. Если что - все вопросы к уравнению, не ко мне )
siempre8viva писал(а):Да и вообще не считаю, что этот закон сохранения энергии логичен, так как мы живем не припаенной консервной банке, мы живем на планете, где над небом без каких-либо границ начинается бесконечный космос...Земля испускает фотоны, магнитные частицы, так же и всю остальную энергию, наверное.
Модель распространения энергии не лишена основания. Тем не менее, закон сохранения действует во всех известных случаях. И если в качестве системы взять Вселенную целиком. Не все виды энергии утекают, но чаще действуют силы притяжения подобного к подобному. То есть, взаимодействие между зарядами поля определенного типа. Редкие объекты улетают из объятий гравитации. Вопрос реализации следствий только во времени.
Galinka писал(а):Иногда проблемы у человека есть уже с рождения - это не его вина.
И это говорит человек, который понимает что-то о прошлых жизнях? )
Galinka писал(а):Карма тут не причём. Когда кто-то становится жертвой, у сторонников "кармы" принято обвинять в этом саму же эту жертву.
да, как я и описал, такой подход неверен. Я бы очень смеялся, если бы кто-то сказал, что к примеру, Христос страдал в силу своей кармы ))
Хотя это ему было определено от рождения. Хотя с другой стороны, если он твердо решил взять на себя это поручение, то это становится его "кармой", которую он может избегнуть в любой момент. Но не делает этого по своей воле. Как рассматривать такую ситуацию? Как хотите, сути причин и следствий это не меняет.
Galinka писал(а):И нужно ли тогда винить того, кто будто-бы "вершит волю кармы" ?
Вершит?

Не, если он это делает, то он уже получит по заслугам, согласно той же карме. "Сторонники" кармы в данном случае противоречат сами себе. Разве не так? Вне зависимости от того, заслуживает ли того жертва. Так что согласен. Но здесь теория кармы не виновата, а логика сторонников.
Galinka писал(а):Тогда получается винить никого не надо? - все носители зла вершат карму?
винить ли -= это дело каждого обвинителя ) По желанию.
Galinka писал(а):Тогда получится можно делать что хочешь - и при этом всегда будешь вершителем кармы! Бред)
Да, абсолютно несправедливо.
siempre8viva писал(а):да-да...я тоже считаю это опровержением существования кармы и я не верю в её и её интерпретацию с сохранением энергии.
Человек рождается и начинает жить в тех условиях...будь то родился сын у президента, либо родился сын в почти умирающей от голода семье где-нибудь в Судане..уж понятно кому будет плохо, а кому нет.И я не считаю эти мучения отголоском прошлой жизни, грехи за прошлое, так как разум и душа новорождённых абсолютно чисты, это совершенно новый человек.
опровержением? Каким образом? Учение о карме как правило, бесплатно прилагается к учению о перерождениях. А они подразумевает предысторию.
Души чисты? ) Нет. Это память мозга чиста. И личности, которая родилась. Чтобы начать с нового листа. Причем, "чистота" от воспоминаний не гарантируется никому. И даже наоборот, вероятность принесенных из прошлого воспоминаний растет со временем. И чем более чист человек душой.
Как раз чем более чисты и продвинуты, тем более загрязнены "воспоминаниями" ) Парадокс.
А вот насчет того что это - грехи или нет - вариантов масса. Это логически не проистекает, и потому ничего не опровергает.
Совершенно новый человек, но не дух.
Stauffenberg писал(а):Эволюция наверное не одна, начиная от простейших до самых развитых, думаю все причастны в той или иной мере к формированию человека таким какой он есть.
думаю, это интересная мысль.
Stauffenberg писал(а):Карма конечно принцип, с ним вполне можно быть не согласным.
как например, с законом гравитации. Или с будильником по утрам. Понимаю, понимаю. (Шутка.)
Stauffenberg писал(а):этот принцип не соотноситься с всей действительностью, относительно того видения сути вещей которое при этом наблюдаем, благодаря которому видим его невежественным. Он не просто не идеален, он уродлив и даже очень. Если смотреть не принципиально, из жизни, из видения и наблюдения.
Слишком много что влияет на жизнь человека, принцип кармы как её часть хоть и не исключение, но исключение других. В этом её уродливость - сводить всю жизнь к карме, упускать в её пользу, ведь карма не является всей жизнью. Когда она существует лишь принципиально она очень красива и практична в своей справедливости.
из изложенной труднопостигаемой концепции я понял, что когда мы смотрим на мир ограниченно и невежественно, и тогда наши наблюдения расходятся с реальностью? )