"Путешественники" в глубоком космосе

Астрономия, космология, о космосе и его загадках вообще

Модератор: Модераторы

Re: "Путешественники" в глубоком космосе

Пост №51  Сообщение siempre8viva » Вс апр 19, 2015 9:42 am



Новости миссии Juno-седьмого космического аппарата по удаленности от Солнца.

Космический аппарат Juno, направляющийся к Юпитеру, удалился от Земли на 568 млн. км. Аппарат находится в прекрасном техническом состоянии, все его подсистемы функционируют нормально.

АМС Juno успешно продолжает свой полет к Юпитеру, которого она должна достигнуть 4 июля 2016 года. К 3 апреля 2015 года станция удалилась от Земли на 568 млн. км (3.79 а.е.), преодолев с момента запуска почти 16.8 а.е. Радиосигналу с Земли требуется 32 минуты, чтобы достичь космического аппарата. До орбиты Юпитера остается еще 2.15 а.е.

Juno движется относительно Солнца со скоростью 11 км/сек.

Как пишут на сайте миссии, космический аппарат находится в прекрасном техническом состоянии, все его подсистемы функционируют нормально.
siempre8viva
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 5:38 pm

Re: "Путешественники" в глубоком космосе

Пост №52  Сообщение siempre8viva » Пт май 01, 2015 9:12 am

Американский межпланетный автоматический зонд Messenger завершил в четверг свое десятилетнее космическое путешествие, разбившись о поверхность Меркурия, самой маленькой планеты Солнечной системы. Об этом сообщили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА).

Дата и время падения зонда - в результате полного расхода его запасов топлива - была просчитана американскими экспертами задолго до последнего дня Messenger. Он, как и предполагалось, упал с обратной стороны Меркурия, поэтому с Земли не удалось зафиксировать окончание миссии аппарата. Предполагается, что его скорость при падении составила 14 тыс. км в час, а в результате столкновения с Меркурием на его поверхности образовался кратер диаметром 15 метров.
Messenger был запущен в космос в августе 2004 года. Автоматическая станция добиралась до Меркурия по весьма замысловатой траектории, и прежде чем вплотную приблизиться к планете, один раз обогнула Землю и дважды - Венеру. На орбиту Меркурия аппарат вышел 18 марта 2011 года.
Messenger стал первым земным объектом на этой орбите с тех пор, как в середине 1970-х годов у самой близкой к Солнцу планеты побывал американский зонд Mariner 10. Первоначально планировалось, что Messenger будет работать на орбите Меркурия один год, однако специалисты НАСА приняли решение о продлении его миссии. В результате аппарату удалось проделать полный цикл работ по картографированию всей поверхности Меркурия. Он отправил на Землю более 250 тыс. различных изображений, включая снимки Меркурия, и более 10 терабайтов информации.
siempre8viva
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 5:38 pm

Re: "Путешественники" в глубоком космосе

Пост №53  Сообщение siempre8viva » Сб май 02, 2015 11:50 pm

Осталось до сближения НГ с системой Плутона 87 млн км , 73 дня



Через 2 недели будут сделаны новые фото, превосходящие качество самых мощных телескопов
siempre8viva
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 5:38 pm

Re: "Путешественники" в глубоком космосе

Пост №54  Сообщение siempre8viva » Вт май 12, 2015 12:06 am

Изображение

Закат на Марсе с ровера Кьюриосити
siempre8viva
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 5:38 pm

Re: "Путешественники" в глубоком космосе

Пост №55  Сообщение siempre8viva » Пт май 15, 2015 1:52 pm

Расстояние от Новых Горизонтов до Плутона стало меньше, чем половина астрономической единицы, или 0.49 а.е, 73 млн км
Осталось ровно 2 календарных месяца
Например Меркурий максимально отдаляется от Солнца на 69.8 млн км
siempre8viva
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 5:38 pm

Re: "Путешественники" в глубоком космосе

Пост №56  Сообщение siempre8viva » Чт май 28, 2015 7:50 pm

НАСА выбрало девять научных инструментов, которые будут использованы в рамках миссии по изучению Европы, спутника Юпитера, а точнее оценке его способности поддерживать жизнь. Об этом представители агентства заявили 26 мая.

Новый зонд агентства НАСА, запуск которого запланирован на первую половину 2020-х годов, будет оснащен камерой с высоким разрешением, тепловым детектором, ледовым радаром и множеством другой техники, что позволит пролить свет в том числе на состав поверхности спутника, а также природу находящихся под ней соленых морей.



Система визуализации зонда будет состоять из одной широкоугольной камеры и одной узкоугольной. Эти две камеры смогут составить карту почти 90 процентов поверхности Европы с расстояния в 50 метров от спутника.

Что же касается другого космического аппарата НАСА Галилео, то он сумел заснять лишь 10 процентов поверхности спутника; при этом минимальное расстояние, на которое зонд смог приблизиться к поверхности Европы, составило 200 м.

Учитывая то, сколько удивительных вещей мы увидели на 10-ти процентах поверхности Европы, трудно даже представить, сколько еще их мы найдем на остальной части. При этом разрешение новых снимков будет гораздо выше, нежели предыдущих.

Два других инструмента, магнитометр и магнитный зонд, работая в паре, определят толщину ледяной оболочки Европы, а также глубину и соленость ее морей. Проникающий через толщу льда радар детализирует информацию о ледяной оболочке спутника. На борту космического аппарата также будет находиться тепловой детектор, что позволит точно определить активные зоны Европы, в частности те места, в которых струи водяного пара извергаются в космос.

В 2012 году с помощью космического телескопа Хаббл агентства НАСА ученые сумели обнаружить признаки таких гейзеров, бьющих из-под поверхности спутника. Однако дальнейшие поиски доказательств их наличия пока не принесли результатов. Новый зонд будет оснащен спектрографом, который позволит не только обнаружить струи пара, но и в деталях изучить данное явление.

Определить состав поверхности Европы зонду позволит инфракрасный спектрометр. Ученых особенно интересует, чем являются красновато-коричневые линии, которыми изрезана поверхность спутника на имеющихся снимках. В недавнем времени было выдвинуто предположение, что это соль из океана под его поверхностью.

Определив, что представляет собой коричневое вещество, мы сможем понять, что находится в океанической воде. Эта информация позволит нам сделать шаг вперед в поисках ответа на главный вопрос – способно ли это место поддерживать жизнь.

Заключительные два инструмента — масс-спектрометр и анализатор содержания пыли — охарактеризуют газы и мелкие твердые частицы, которые попали в пространство с поверхности Европы. Благодаря ним исследователи миссии смогут изучить состав поверхности спутника, не касаясь ее.

Таким образом, миссия нацелена не на активный поиск признаков жизни, а на проверку способности спутника поддерживать жизнь.
siempre8viva
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 5:38 pm

Re: "Путешественники" в глубоком космосе

Пост №57  Сообщение siempre8viva » Пт июн 05, 2015 2:03 pm


Церера оказалась немного меньше и легче, чем считалось ранее

Данные, полученные КА Dawn, позволили уточнить размеры и массу Цереры.

3 июня 2015 года КА Dawn завершил переход на обзорную орбиту, удаленную от поверхности карликовой планеты на 4.4 тыс. км. Интенсивные научные наблюдения планируется начать 5 июня, когда космический аппарат окажется над освещенной стороной Цереры. Как и орбита RC3, обзорная орбита является круговой и полярной. Находясь на обзорной орбите и двигаясь со скоростью 408 км/ч (113.3 м/сек), Dawn будет делать один оборот вокруг Цереры за 3.1 земных суток. Для сравнения, один виток по орбите RC3 занял у космического аппарата 15.2 земных суток, а его скорость составила 240 км/ч (66.7 м/сек).

Близость КА Dawn к Церере позволила существенно уточнить массу и радиус последней. Так, согласно последним данным, экваториальный диаметр Цереры достигает 963 км, в то время как полярный существенно меньше – 891 км. Сплюснутость карликовой планеты вызвана ее быстрым вращением вокруг своей оси – сутки на Церере длятся чуть более 9 часов. Также ученым удалось уточнить массу Цереры – она составляет 9.39·1020 кг (ранее считалось, что она равна 9.47·1020 кг). Поправка оказывается меньше 1%, что говорит о надежности астрономических методов по определению массы небесных тел.

Тем временем в Фотожурнале НАСА продолжается публикация снимков, сделанных КА Dawn на орбите RC3 с высоты 13.6 тыс. км.

Обращает на себя внимание сравнительная молодость этой части поверхности Цереры и обилие на ней различных тектонических структур (прямых и изогнутых борозд, крупных ударных котловин с плоским, будто затопленным, дном, а также отдельных ярких пятен). Облик поверхности говорит о сложной геологической истории карликовой планеты и активности, которую та проявляла в прошлом.

siempre8viva
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 5:38 pm

Re: "Путешественники" в глубоком космосе

Пост №58  Сообщение siempre8viva » Вс июн 07, 2015 3:22 pm

От НГ до Плутона 0.3 а.е,(44.9млн км) это немного меньше минимального расстояния при сближении Меркурия с Солнцем


До Великого астрономического события осталось 5 недель
siempre8viva
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 5:38 pm

Re: "Путешественники" в глубоком космосе

Пост №59  Сообщение siempre8viva » Вс июн 14, 2015 8:05 pm

Спускаемый аппарат космического исследовательского зонда «Розетта« — модуль «Фила», находящийся на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко, вышел на связь с Землей после семимесячной «спячки»,
сообщило в воскресенье Европейское космическое агентство (ESA).
По данным агентства, Европейский центр космических операций в Дармштадте получил от «Филы» сигнал длительностью около 85 секунд 13 июня в 22:28 по центральноевропейскому времени (23:28 мск)
Зонд «Розетта» с модулем «Фила» был запущен в космос в 2004 году. Он преодолел 6,4 млрд километров, прежде чем достиг кометы 67Р, находящейся вблизи орбиты Юпитера. В ноябре 2014 года «Фила» отстыковался от «Розетты», сел на комету, взял пробы грунта и передал полученные данные. После этого модуль впал в спящий режим работу из-за разрядившихся солнечных батарей.
http://www.forbes.ru/news/291343-kosmic ... z-s-zemlei
siempre8viva
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 5:38 pm

Re: "Путешественники" в глубоком космосе

Пост №60  Сообщение siempre8viva » Пн июн 15, 2015 11:13 pm

Автоматизированный «криобот», предназначенный для проплавления вертикальных туннелей в ледяных массивах и проникновения в подповерхностные моря, пройдет в ближайшее время испытания на леднике Матануска на Аляске, США. Возможно, однажды именно этот робот будет включен в состав миссии по исследованию подповерхностных океанов Европы, ледяного спутника Юпитера.

Европа вновь становится объектом пристального внимания ученых. В бюджете НАСА на 2016 фискальный год предусмотрено 30 миллионов USD на дальнейшую разработку концепции миссии Europa Clipper, целью которой станет поиск возможных признаков обитаемости этого космического тела. Однако, чтобы обнаружить на Европе жизнь, одного космического аппарата Clipper будет недостаточно. Ему на помощь должен прийти спускаемый посадочный аппарат, способный пробурить или проплавить толстый 20-километровый слой льда на поверхности Европы. Но в проекте миссии Europa Clipper места для такого зонда, к сожалению, не нашлось.

Впрочем, Билл Стоун, основатель компании Stone Aerospace, исследователь пещер и инженер не унывает. Этим летом он с командой исследователей направляется к леднику Матануска для тестирования самого продвинутого криобота в мире под названием VALKYRIE (Very deep Autonomous Laser-powered Kilowatt-class Yo-yoing Robotic Ice Explorer).

Главным преимуществом зонда VALKYRIE станет то, что он способен оставить свой источник питания на поверхности, перед тем как приступить к проплавке льда, используя в качестве «кабеля» для подвода энергии, излучаемой лазером, оптическое волокно толщиной всего лишь в несколько микрон. В настоящее время зонд VALKYRIE оснащен лазером мощностью 5 кВт, в то время как для работы на поверхности Европы потребуется лазер мощностью не менее 250 кВт. Стоун говорит, что технически замена лазера на более мощный вполне осуществима, однако пока вопрос упирается в финансирование, которое он рассчитывает получить от американского космического агентства.

Также у Стоуна под стеклом лежат проекты подлодок DEPTHX (DEep Phreatic THermal eXplorer) и ARTEMIS (Autonomous Rover/airborne-radar Transects of the Environment Beneath the McMurdo Ice Shelf), предназначенных для исследований подповерхностного океана Европы, после того как «дорога к нему» будет открыта зондом VALKYRIE.
siempre8viva
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 5:38 pm

Re: "Путешественники" в глубоком космосе

Пост №61  Сообщение siempre8viva » Вт июн 23, 2015 4:23 pm

Изображение

Уникальный снимок трех спутников Сатурна в виде полумесяцев получили ученые с помощью космического зонда "Кассини".

На снимке самый крупный спутник — Титан. Он находился от "Кассини" на расстоянии примерно в 2 миллиона километров. Спутник Рея — вверху слева на снимке, его отделяли от исследовательского зонда 3,5 миллиона километров. Третий спутник — Мимас и он находился от "Кассини" на расстоянии в 3,1 миллиона километров.
siempre8viva
Проверенный временем
 
Сообщения: 4153
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 5:38 pm

Пред.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Космос

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0