Кстати, да. Из чата. Продукты отлично хранить в радиации свежими - полная дезинфекция за бортом, проникающая. Гамма-лучами. Правда, гамма-лучи могут и геном клеток попортить, но современная биология все равно говорит, что в желудке все расщепится до аминокислот, и мы этого мало заметим.

Вероятность испортить аминокислоты ниже, чем испортить геном.
Stauffenberg писал(а):Я по видимому очень мало знаю о радиации. Думал радиационные причины всё таки исходят из за давления и температур и при очень большом излучении практически все физические объекты рано или поздно превращаются в пыль, даже свинец.
Если говорить о радиоактивности ("радиации"), то причины ее лежат на субатомном уровне, а физико-химия (давление, температура)- на макроскопическом-молекулярном и взаимодействии электронных оболочек. Получается, они лежат на разных уровнях строения материи. И никакие давления и температуры, если они не составляют миллионы градусов, не изменят хода субатомных процессов, не изменят радиоактивность. Фазы, состояния урана не меняют его радиоактивности - расплавленный уран столь же активен, как и охлажденный. Если же понять "Радиация" в широком смысле как "Излучение" - это уже зависит от интерпретации. Но обычно за этим термином устоялось значение радиоактивности.
Конечно, свинец вообще легкоплавок, но в данном случае на него не будет оказываться ни давление, ни температурных факторов. Я предлагаю капсулу внутри собрать станции, спускаемого модуля.
А то, что его будет бомбардировать поток гамма-лучей - так ему не особо страшно. Не так высока плотность энергии, чтобы разрушить материю. Это только для человека смертельно, а аппаратам вон - хоть бы хны. Даже без 10 тонн свинца работают прекрасно, и ни один по причине радиации близ Юпитера не накрылся медным тазом. А там наверняка и пластик, и медь, и все банальные материалы земной электротехники - ни один из них не разрушился в таких условиях. И тем более кусок свинца не распадется в пух и прах. Но понятно, что человек - не грубая стальная машина, и потребует защиты.
Это если мы приближаемся к Солнцу, положим... то там да, защиту надо делать помощнее.
Stauffenberg писал(а):Я читал о каком то волновом излучении подобных вспышкам на Юпитере и на их пике очень сильно повышается радиационный фон. Ну атмосфера аммиачных кислот с метаном и сероводородом. Словно микробом попал в желудочный сок. Вода есть ниже, с давлением в 10 атмосфер, всего.. И температурой в 21 Цельсия. Курорт для оставшейся солнечной системы. Солнечного света нет, только.
Рентгеновские вспышки на полюсах, с неизвестной причиной. Но они не повсюду, а только на полюсах, то может... результат взаимодействия сильной магнитосферы с атмосферными явлениями.
Атмосфера, конечно, непригодна для дыхания, но описываемые тобой условия - земные температура, давление присутствуют где-то на 1,5 тыс км ниже верхней границы атмосферы Юпитера. Там соответственно, натурально-земные слои водных облаков, привычные нам, прямо микроклимат земной! И даже земные бактерии там могли бы жить, я полагаю. Во взвешенном состоянии. Может, там и выгодно уравновесить батискаф, и не надо никаких затрат на энергоснабжение - не нужны солнечные панели. Если холодно - погружайся чуть ниже, как подводная лодка или воздушный шар, если жарко - всплывай ! И даже запасы воды и воздуха легко пополнять! Цветочки-оранжереи выращивать
Единственное, что я подозреваю - якорь не сбросить. Глубоко больно. А ветра там могут быть 600 км/ч. Унесет - только тебя и видели вместе с твоим батискафом, одна надежда, что такие ветра бушуют на большой глубине, на высочайших плотностях глубинной атмосферы, подобной воде. А тут на поверхности - штиль. Скорее, так и есть, но все же, надо уточнять. И придется компенсировать перемещения, или контролировать, или дрейфовать помаленьку в свободном полете.
А из этого батискафа-базы можно спускать другие капсулы в глубину, и наверх, и самолетики пускать, вертолеты, дроны беспилотные. Не слишком далеко и глубоко. И также на тросике какие-то зонды.