Модератор: Модераторы
В пресс-центре ГУ МЧС по Челябинской области подтвердили, что в Челябинской области была зафиксирована сейсмическая активность в 03-58 в Катав-Ивановском районе. Источник колебаний находился на глубине 10 километров.
Подобная активность была зафиксирована также соседними регионами — Свердловской областью и Башкортостаном. Сила толчка немного разнится от источника к источнику, но большинство указывает амплитуду около 5,4-5,5 баллов.
Также «дрожь Земли» почувствовали жители Японии, Китая, Камчатки, Курильских островов и другие.
О дребезжании окон и раскачивании зданий сообщили также жители Северо-Запада Челябинска, однако большинство горожан ночное происшествие всё же не заметили.
На Урале произошло землетрясение магнитудой 5,4
В Катав-Ивановском муниципальном районе в 03:58 зафиксирована сейсмическая активность на глубине 10 километров.
В эпицентре землетрясения находится поселок Орловка в Катав-Ивановском городском округе. Он расположен в 1,5 километрах от места сейсмоактивности. В 50-километровой близости находится три муниципальных образования и 17 населенных пунктов. Сейчас выясняется, что отголоски землетрясения ощутили жители удаленных городов.
подземные толчки также чувствовались в Екатеринбурге и Уфе.
Ураган "Флоренс", усилившийся до четвертой категории, продолжает наступление на восточное побережье США, передает "Интерфакс".
Сформировавшийся в Атлантическом океане ураган представляет особую опасность для штатов Северная и Южная Каролина. Миллионы местных жителей активно готовятся к удару стихии. По данным метеорологов, "Флоренс" может стать самым мощным ураганом за последние 60 лет.
Ураган несет с собой проливные дожди и сильные порывы ветра, скорость которых достигает 209 км/ч. По прогнозам, во вторник "Флоренс" усилится до пятой — максимальной — категории по шкале Саффира-Симпсона, а достигнет восточного побережья США в четверг.
В появлении урагана «Флоренс» обвинили людей
Ученые Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Брук (США) пришли к выводу, что ураган «Флоренс» стал особенно мощным из-за изменения климата, вызванного антропогенными выбросами парниковых газов в атмосферу Земли. Об этом сообщает издание Science News.
Исследователи спрогнозировали силу урагана и количество осадков на основе реальных атмосферных условий и температуры поверхности океана, полученных с помощью системы мониторинга Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA).
Ученые также определили параметры бури в случае отсутствия климатических изменений, вызванных деятельностью людей.
Оказалось, что из-за глобального потепления количество экстремальных осадков, связанных с «Флоренс», увеличилось на 50 процентов. Кроме того, ураган будет дольше соответствовать высшей пятой категории по шкале разрушительности Саффира-Симпсона, а его диаметр над сушей расширился на 80 километров.
В июле 2018 года ученые Дартмутского колледжа (США) выяснили причину частых экстремальных осадков в США, которые наблюдаются с 1996 года. Оказалось, что сильные ливни и снегопады возникают из-за увеличения средней температуры Атлантического океана, что способствует возникновению сильных тропических штормов.
Мощный тайфун "Мангхут", который ранее обрушился на Филиппины, достиг юго-восточного побережья Китая. Порывы ветра на территории, оказавшейся во власти тайфуна, достигают 100 км в час.
Порывы ветра в Гонконге достигали скорости более 110 км в час. По данным властей Гонконга, всего 111 человек получили травмы.
В некоторых районах уровень воды поднялся на 3,5 метра.
По прогнозам метеорологов, тайфун "Мангхут", которому изначальна была присвоена наивысшая пятая категория ( как и "Флоренс" в США ) по шкале классификации ураганов Саффира-Симпсона, продолжит терять силу и ко вторнику станет тропическим циклоном.
"Мангхут" уже назвали сильнейшим ураганом в регионе за последние пять лет.
Наводнение в пустыне: Саудовская Аравия страдает от непрекращающихся наводнений. Причиной стали сильные ливни, которые идут с 19 октября.
На Гавайях впервые в истории выпал снег
Снег 20-сантиметровым слоем укрыл Гавайские острова. Как отметили в гавайском департаменте государственных парков, такое "явление в этом штате наблюдается впервые". А на территории международного аэропорта Сиэтл-Такома выпало 36 см снега.
Как отметили в национальной метеорологической службе США, февраль 2019 года стал наиболее холодным и снежным месяцем на Гавайях за последние 30 лет.
Снегопады над островом начались с минувшего понедельника. Дело в том, что на выходных, 10 февраля на Гавайи обрушился сильный зимний шторм. Он и нагнал снежные тучи. А порывами ветра ломало деревья и обрывало линии электропередач.
https://vesti-ukr.com/mir/324919-na-hav ... vypal-sneh
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0