Финансовый кризис

Обсуждения важнейших мировых событий, всей политической обстановки!

Модератор: Модераторы

Re: Финансовый кризис

Пост №76  Сообщение URAN » Чт июл 05, 2018 3:56 pm


Колосс на долговых ногах
05.07 13:31

Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". В последнее время все чаще можно встретить мнение крупного инвестора или эксперта из какого-нибудь известного банка о том, что мир стоит на пороге серьезного финансового кризиса. Об этом говорили уже и Сорос, и аналитики в Bank of America Merrill Lynch, и другие."Кто-то сравнивает ситуацию с кризисом на emerging markets в 1998 г., кто-то с Великой депрессией 30-х гг. прошлого века, а кто-то - с последним ипотечным кризисом 2008 г.

Да, бесспорно, у всех кризисов есть схожие черты: резкий рост рисков и падение фондовых рынков, рецессия в экономике и т. д., но все-таки фундаментально кризисы существенно отличаются: в их основе лежат перекосы и диспропорции в различных сегментах экономики и финансового рынка. В 30-е гг. это было перепроизводство и рост тарифов в мировой торговле. В 1998 г. в основе проблем на развивающихся рынках лежала большая внешняя задолженность, дефицит платежного баланса и несоответствие динамики активов динамике основных макроэкономических показателей. В 2008 г. случилось "перепроизводство" недвижимости и сделок с недвижимостью, отсутствие должного контроля над ипотечными сделками банков привело к возникновению различного рода финансовых "пузырей" в сделках с ипотекой, в итоге только резкое вмешательство центробанков смогло остановить крах всей мировой финансовой системы.

А что сейчас?

С моей точки зрения, сейчас проблема перешла на совершенно другой уровень. На уровень, который даже центральные банки не в силах контролировать.

Кратко эту проблему можно описать так: это несоответствие темпов роста мирового долга темпам роста благосостояния населения.

Согласно данным Банка международных расчетов (BIS) сейчас общий объем государственного долга в мире составляет $63 трлн, весь мировой долг находится на уровне $237 трлн. Это на $70 трлн больше, чем было в 2008 г. перед ипотечным кризисом (pre-Lehman).

Структура долгов выглядит так: 32% всех долгов принадлежит США, 19% - Японии, далее идет Китай с 8%, Франция,Италия и Германия - по 4%, Британия - 3,7%, потом около 2% у Испании, Канады, Индии и т. д. Кстати, у России на этой большой долговой карте мира территория размером с Люксембург.

С другой стороны, по данным Credit Suisse, объем мирового богатства (Global Wealth ) к середине 2017 г. составлял $280 трлн, с 2012 г. он вырос на $16,7 трлн и достиг докризисного уровня (pre-Lehman).

Но! Рост богатства был в основном связан с ростом цен на различные финансовые активы, прежде всего акции, и, как вы понимаете, это больше напоминает воздушные замки и к "живым" деньгам отношение имеет небольшое, так как долг - цифра конкретная и живая, а капитализация - это вещь относительная. Таким образом, темпы роста долгов за последние 10 лет были около 35%, а богатство, даже учитывая рост рынков акций, увеличилось на 8%.

Качество долгов за последние 10 лет тоже ухудшилось. В мире осталось только 11 стран с суверенным рейтингом "AAA", а в США только две компании сохраняют наивысший рейтинг - это Johnson & Johnson и Microsoft. В США дефицит бюджета за 10 лет вырос в 5 раз, а соотношение долга к ВВП превысило 100%%, а в еврозоне сейчас это соотношение выше, чем в 2007 г., на 20%.

В условиях, когда центробанки развитых стран или ужесточают монетарную политику, или собираются сворачивать стимулирующую, проблемы растущего глобального долга будут все чаще напоминать о себе. Стоит вспомнить провалы на рынке госдолга в США, недавние проблемы с итальянскими облигациями. Очевидно, что финансовая конструкция, когда темпы роста доходов гораздо ниже темпов роста долгов, обречена на коллапс. Остался один вопрос - когда?"

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/103545


Ну, и я также думаю. Уже не стоит вопрос - "будет ли кризис?", а вопрос "когда именно?".
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6561
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Финансовый кризис

Пост №77  Сообщение ВЛАДОС » Пт июл 06, 2018 8:00 pm

50 триллионов госдолга США- это гораздо легче решаемая задача, чем экологический кризис..
Впрочем, если у страны внутренннее производство и промышленный и сельскохозяйственный ВВП мал, то и у её валюты потенциал невелик. ( Сравните шведскую крону и Евро по внутреннему рынку и размеру экономики..
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1730
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Финансовый кризис

Пост №78  Сообщение Stauffenberg » Пт июл 06, 2018 10:56 pm

Локальные валюты не существенны. На самом деле существует только доллар и все к нему привязаны. Парадокс конечно, но эти деньги из воздуха самое существенное что есть в финансовой системе мира) . И их долг не значит ничего, от слова совсем. По отношению к чему ? Не считая лицемерной в отношении к этому бюрократии, конечно.. Насколько я знаю, все финансисты это прекрасно знают. Просто это очень страшно для простого народа, осознания такой феодальной системы 21 века.
"Все всегда говорят только правду, всё остальное ложь."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3548
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Пред.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Политика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron