Финансовый кризис

Обсуждения важнейших мировых событий, всей политической обстановки!

Модератор: Модераторы

Re: Финансовый кризис

Пост №76  Сообщение URAN » Чт июл 05, 2018 3:56 pm


Колосс на долговых ногах
05.07 13:31

Москва, 5 июля - "Вести.Экономика". В последнее время все чаще можно встретить мнение крупного инвестора или эксперта из какого-нибудь известного банка о том, что мир стоит на пороге серьезного финансового кризиса. Об этом говорили уже и Сорос, и аналитики в Bank of America Merrill Lynch, и другие."Кто-то сравнивает ситуацию с кризисом на emerging markets в 1998 г., кто-то с Великой депрессией 30-х гг. прошлого века, а кто-то - с последним ипотечным кризисом 2008 г.

Да, бесспорно, у всех кризисов есть схожие черты: резкий рост рисков и падение фондовых рынков, рецессия в экономике и т. д., но все-таки фундаментально кризисы существенно отличаются: в их основе лежат перекосы и диспропорции в различных сегментах экономики и финансового рынка. В 30-е гг. это было перепроизводство и рост тарифов в мировой торговле. В 1998 г. в основе проблем на развивающихся рынках лежала большая внешняя задолженность, дефицит платежного баланса и несоответствие динамики активов динамике основных макроэкономических показателей. В 2008 г. случилось "перепроизводство" недвижимости и сделок с недвижимостью, отсутствие должного контроля над ипотечными сделками банков привело к возникновению различного рода финансовых "пузырей" в сделках с ипотекой, в итоге только резкое вмешательство центробанков смогло остановить крах всей мировой финансовой системы.

А что сейчас?

С моей точки зрения, сейчас проблема перешла на совершенно другой уровень. На уровень, который даже центральные банки не в силах контролировать.

Кратко эту проблему можно описать так: это несоответствие темпов роста мирового долга темпам роста благосостояния населения.

Согласно данным Банка международных расчетов (BIS) сейчас общий объем государственного долга в мире составляет $63 трлн, весь мировой долг находится на уровне $237 трлн. Это на $70 трлн больше, чем было в 2008 г. перед ипотечным кризисом (pre-Lehman).

Структура долгов выглядит так: 32% всех долгов принадлежит США, 19% - Японии, далее идет Китай с 8%, Франция,Италия и Германия - по 4%, Британия - 3,7%, потом около 2% у Испании, Канады, Индии и т. д. Кстати, у России на этой большой долговой карте мира территория размером с Люксембург.

С другой стороны, по данным Credit Suisse, объем мирового богатства (Global Wealth ) к середине 2017 г. составлял $280 трлн, с 2012 г. он вырос на $16,7 трлн и достиг докризисного уровня (pre-Lehman).

Но! Рост богатства был в основном связан с ростом цен на различные финансовые активы, прежде всего акции, и, как вы понимаете, это больше напоминает воздушные замки и к "живым" деньгам отношение имеет небольшое, так как долг - цифра конкретная и живая, а капитализация - это вещь относительная. Таким образом, темпы роста долгов за последние 10 лет были около 35%, а богатство, даже учитывая рост рынков акций, увеличилось на 8%.

Качество долгов за последние 10 лет тоже ухудшилось. В мире осталось только 11 стран с суверенным рейтингом "AAA", а в США только две компании сохраняют наивысший рейтинг - это Johnson & Johnson и Microsoft. В США дефицит бюджета за 10 лет вырос в 5 раз, а соотношение долга к ВВП превысило 100%%, а в еврозоне сейчас это соотношение выше, чем в 2007 г., на 20%.

В условиях, когда центробанки развитых стран или ужесточают монетарную политику, или собираются сворачивать стимулирующую, проблемы растущего глобального долга будут все чаще напоминать о себе. Стоит вспомнить провалы на рынке госдолга в США, недавние проблемы с итальянскими облигациями. Очевидно, что финансовая конструкция, когда темпы роста доходов гораздо ниже темпов роста долгов, обречена на коллапс. Остался один вопрос - когда?"

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/103545


Ну, и я также думаю. Уже не стоит вопрос - "будет ли кризис?", а вопрос "когда именно?".
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6589
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Финансовый кризис

Пост №77  Сообщение ВЛАДОС » Пт июл 06, 2018 8:00 pm

50 триллионов госдолга США- это гораздо легче решаемая задача, чем экологический кризис..
Впрочем, если у страны внутренннее производство и промышленный и сельскохозяйственный ВВП мал, то и у её валюты потенциал невелик. ( Сравните шведскую крону и Евро по внутреннему рынку и размеру экономики..
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Финансовый кризис

Пост №78  Сообщение Stauffenberg » Пт июл 06, 2018 10:56 pm

Локальные валюты не существенны. На самом деле существует только доллар и все к нему привязаны. Парадокс конечно, но эти деньги из воздуха самое существенное что есть в финансовой системе мира) . И их долг не значит ничего, от слова совсем. По отношению к чему ? Не считая лицемерной в отношении к этому бюрократии, конечно.. Насколько я знаю, все финансисты это прекрасно знают. Просто это очень страшно для простого народа, осознания такой феодальной системы 21 века.
"Все всегда говорят только правду, всё остальное ложь."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3570
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Финансовый кризис

Пост №79  Сообщение URAN » Сб авг 11, 2018 9:55 pm

мнение Ротшильда на тему кризиса, статья https://ria.ru/analytics/20180810/1526291940.html
несколько цитат. Не то, чтобы особо важно, но просто отметить по ходу дела.

Ротшильд обеспокоен: мировому порядку грозит опасность


В 2016 году он писал, что центральные банки проводят "самый серьезный эксперимент в монетарной политике" за всю историю человечества, и подчеркивал, что вообще никто не может предсказать, какие у этого опыта будут "непреднамеренные последствия".

Для полноты картины Ротшильд сообщил инвесторам, что из-за высоких рисков он считает необходимым заняться прежде всего сохранением капиталов и не особо беспокоиться о том, какую краткосрочную доходность могут принести инвестиции фонда. Анализ писем лорда Ротшильда и финансовой отчетности RIT Capital Partners за последние четыре года позволяет сделать несколько интересных выводов: фонд фактически предсказал результат референдума по выходу Великобритании из Евросоюза, заранее ликвидировав активы в фунтах стерлингов. Более того, в письме своим инвесторам, написанном летом 2016 года, лорд Ротшильд сообщал, что президентские выборы в США будут "необычно стрессовыми", в то время как опросы общественного мнения и почти все эксперты предполагали, что Хиллари Клинтон ждет комфортабельная победа.


Забавно, что Дональд Трамп и Джейкоб Ротшильд критикуют состояние западной экономики практически одними и теми же словами, но при этом британский аристократ явно не в восторге от действий американского президента.



В особо опасные периоды, например в 2016 году, когда мир, по оценке лорда Ротшильда, находился в максимально рискованной ситуации, аналогов которой, как он считает, "не было со времен Второй мировой", его фонд даже переводил часть активов в золото. В 2016-м Ротшильд писал инвесторам, что его беспокоят "российская агрессия и экспансия". Сейчас он отмечает, что его тревожит риск, с которым сталкивается мировой порядок. Этот риск заключается в том, что, в отличие от прошлых кризисов, когда великие державы так или иначе сотрудничали друг с другом, на этот раз их сотрудничество "представляется намного более трудным". Это прямой намек на то, что игры в поддавки и спектакли для публики закончились, а начался настоящий конфликт между мировыми полюсами силы. Неудивительно, что лорд Ротшильд обеспокоен. Однако в том же письме видно, что он все-таки делает ставку на победу или по крайней мере выгодную ничью в пользу Китая: "В этом контексте мы осознаем экономический потенциал в Азии, особенно в Китае, а также потенциал в развитии инноваций и технологий", — пишет он, объясняя инвесторам свою тактику и стратегию для периода, который он сам объявляет "непредсказуемым".


фонд Ротшильда действительно очень активно инвестирует в Азию: в его портфеле есть инвестиции в другие фонды, которые специализируются на китайских, японских и индийских активах. При этом не забыты и американские компании: фонд в основном предпочитает инвестировать в те из них, которые занимаются информационными технологиями (например, у него есть крупная инвестиция в популярный сервис Dropbox и Alphabet-Google), прорывными биотехнологиями, а также в железные дороги США (то есть делается ставка на инфраструктуру). Может показаться, что после 2016 года, когда лорд Ротшильд был очень расстроен и обеспокоен поведением России на международной арене, российские активы перестали быть привлекательными для его инвестиций, но это ощущение было бы не совсем точным. Если заглянуть "под капот" фонда BlackRock Emerging Markets Fund, в который также вложены деньги RIT Capital Partners, то там фигурируют, помимо прочих, акции российского Сбербанка и компании "Новатэк".


…А вот чего не удалось найти в географии вложений лорда Ротшильда, так это Украины, несмотря на то, что именно с президентом Незалежной уже долгое время сотрудничают его дальние родственники. Видимо, патриарх британских финансистов то ли не верит в инвестиционные перспективы молодой украинской демократии, то ли не считает нужным интересоваться их наличием.

РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180810/1526291940.html
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6589
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Пред.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Политика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron