Stauffenberg писал(а):Я думал сегодня об этом и понял что такое осознание в научной сфере наверное даже за мою жизнь не произойдёт. Не то что оно не будет в повестке, а в том что серьёзности этому чисто принципиально и технически не благоволит. А что бы полностью менять и приобретать новые способы изучения и замечу, не противоречащие эмпирическому пути, ну просто очень долго... Это словно огромная масса которую тормозить и тормозить инерционно и нету сейчас более чего менее массивного, что бы придавать этому достаточного влияния, уж не говоря о значении. Мир в основном развивался разделением сфер влияния, где более старые и менее восприимчивые постепенно отмирали. Ведь наука она сейчас как и религия, очень догматична. Прекрасная сфера деятельности, но у которой лично я не вижу будущего, по крайней мере в ближайшее время 30-60 лет.
Если я правильно понял, то да, инерция огромна. И наука действительно, догматична, ортодоксальна ) В ней есть вера. Эта вера, следовательно, присуща человеку. Хоть в религии, хоть в науке. Виднейшие академики 18 века настолько свято верили, что "камни не могут падать с неба", что только многочисленные выезды на место, исследования метеорных тел, свидетельства очевидцев начали их слегка переубеждать.
Но одно другому не противоречит. Чем больше инерция, тем больше и раньше нужно начинать применять действия, чтобы поменять направление движения науки

Наука сама дает формулу такого переубеждения )
Абстракция споров есть ли реинкарнация, - вроде рассуждения на тему "есть ли жизнь на Марсе" без попыток совершенствовать телескопы и космические аппараты.
Внимательное изучение каждого мельчайшего случая, каждого воспоминания могут помочь, и найти новые и новые убедительные доказательства, пути изучения. Также эта задача тесно связана с соединением миров - поиском непосредственного нахождения астрального тела. То есть, всех случаев ОС, АП, NDE, воспоминаний об околосмертных переживаниях. В совокупности - уже достаточно неплохие перспективы.
Думаю, надо будет разбирать тут книгу Яна Стивенсона, хотя она доступна только в оригинале, и то едва ли.
И наконец. В развитии каждого направления нельзя забывать нелинейность. Принцип домино. Сначала кажется, что прогресс невозможен, потом, что он движется медленно, но количество постепенно переходит в новое качество и принципы.
Добавлено спустя 54 минуты 14 секунд:Копаем.
Официальная страничка Википедии о Стивенсоне дает несколько надежных источников (не байки про неизвестно кого). Там видим, что
На основе исследований Стивенсона написаны труды журналиста The Washington Post Тома Шродера «Старые души: научные свидетельства прошлых жизней» (1999)[1] и детского психиатра (англ.)русск. Джима Такера (англ.)русск. «Жизнь до жизни: научные исследования воспоминаний детей о прошлых жизнях (англ.)русск.» (2005).
Пока беглый поиск в рунете не дает прямые ссылки, только компиляции.
https://www.oum.ru/yoga/reinkarnatsiya/ ... h-jiznyah/Но уже интересное обобщение
Исследование Такера выявило интересные закономерности в отношении случаев детей, сообщающих о наличии воспоминаний о прошлых жизнях.
Средний возраст на момент смерти предыдущего человека 28 лет
Большинство детей, сообщающих о воспоминаниях о прошлых жизнях находятся в возрасте от 2х до 6ти лет
60% процентов детей, сообщающих о воспоминаниях прошлых жизней — мальчики
Приблизительно 70% таких детей утвержают, что умерли насильственной или неестественной смертью
90% детей, сообщающих о воспоминаниях о прошлых жизнях, говорят, что имели тот же пол в прошлой жизни
Средний промежуток времени между сообщаемой ими датой смерти и новым рождением 16 месяцев
20% таких детей сообщают о наличие воспоминаний о периоде между смертью и новым рождением.
Дальнейшие исследования Такера и других показали, что коснувшиеся этого феномена дети в основном имеют IQ выше среднего, но выше среднестатистического повышенных ментальных нарушений и проблем с поведением у них не наблюдается. Никто из исследованных детей не пытался освободиться с помощью описаний подобных историй от болезненных ситуаций в семье.
Около 20 процентов обследованных детей имели шрамоподобные родимые пятна или пороки развития, которые были похожи на пятна и раны тех людей, чьи жизни они вспоминали, и которые они получили незадолго или во время смерти.
Большинство подобных утверждений детей снижается к шести годам жизни, что соответствует тому времени, согласно Такеру, когда мозг ребенка готовится к новой фазе развития.
Несмотря на трансцендентный характер их историй, почти никто из исследованных и документированных детей не показал других признаков «сверхъестественных» способностей или «просвещения», писал Такер. «У меня сложилось впечатление, что, хотя некоторые дети и делают философские замечания, в своем большинстве они абсолютно нормальные дети. Можно было бы сравнить это с ситуацией, когда ребенок в его первый день в школе на самом деле не умнее, чем в его последний день детского сада»
Выросший как южный баптист в Северной Каролине, Такер рассматривает также и другие объяснения, более приземленные, и исследует также случаи обмана из-за финансовых интересов и известности. «Но в большинстве случаев эти сведения не приносят киноконтракты, — говорит Такер, — и многие семьи, особенно в западном мире, стесняются говорить о необычном поведении их ребенка
Конечно, Такер не исключает даже простую детскую фантазию как объяснение, но это не может объяснить богатство деталей, с которыми некоторые дети помнят предыдущего человека: «Это идет вразрез всякой логике, что это может быть все просто совпадение
Во многих случаях, рассказывает исследователь дальше, раскрываются ложные воспоминания свидетелей, но были и десятки примеров, когда родители тщательно документировали рассказы своих детей с самого начала.
«Ни одно из до сих пор выдвинутых рациональных объяснений не может все же объяснить еще одну закономерность, когда детей — как в случае Райана — связывают сильные эмоции с их воспоминаниями», — писал Такер.
Такер считает, что относительно небольшое число случаев, которые он и Стивенсон смогли собрать в Америке за последние 50 лет, можно объяснить тем, что многие родители просто игнорируют рассказы своих детей или неправильно их истолковывают: «Когда детям дают понять, что их не слушают или не верят, они просто перестают говорить об этом. Они понимают, что их не поддерживают. Большинство детей хотят угодить родителям
Иными словами - для людей среднего уровня сознания (не берем практиков - буддийский лам и др.), получаем ожидаемое - сохраненные воспоминания появляются лишь при мгновенном перевоплощении после смерти в раннем возрасте. Когда энергии тяги к жизни были сильны и были мотивы реинкарнировать сразу же.
И есть какие-то уже любопытные случаи.
Когда Райану Хаммонсу было четыре года, он стал играть в режиссера фильмов, и такие команды, как «Action», постоянно раздавались из его детской комнаты. Но вскоре эти игры для родителей Райана стали причиной для беспокойства, особенно после того, как однажды ночью он проснулся от собственного крика, схватился за грудь и стал рассказывать, что ему приснилось, как его сердце взорвалась, когда он однажды был в Голливуде.
Его мать Синди обратилась к врачу, но врач объяснил это кошмарами, и что скоро мальчик перерастет этот возраст. Однажды вечером, когда Синди укладывала сына спать, он вдруг взял ее за руку и сказал: «Мама, мне кажется, когда-то я был кем-то другим«.
Райан объяснил, что он может вспомнить большой белый дом и бассейн. Этот дом был расположен в Голливуде, за много миль от их дома в Оклахоме. Райан рассказал, что у него было три сына, но он не может вспомнить их имена. Он стал плакать и постоянно спрашивал свою мать, почему он не может вспомнить их имена.
«Я действительно не знала, что делать«, — вспоминает Синди. — «Я была очень напугана. Он был так настойчив в этом вопросе. После той ночи он снова и снова пытался вспомнить их имена и с каждым разом разочаровывался, что ему это не удавалось. Я начала искать информацию о реинкарнации в Интернете. Я даже взяла несколько библиотечных книг о Голливуде в надежде, что картинки смогут ему помочь. Месяцами я не говорила об этом никому«.
Однажды, когда Райан и Синди разглядывали одну из книг о Голливуде, Райан остановился на одной странице с черно-белой фотографией из фильма 30-х годов «Ночь за ночью». На картинке были изображены двое мужчин, которые угрожали третьему. Их окружали еще четверо мужчин. Синди эти лица были не знакомы, но Райан указал на одного из мужчин в середине и сказал: «Эй, мама, это Джордж. Мы вместе снимали фильм».
Затем его пальцы скользнули к человеку в пиджаке на правой стороне картинки, который смотрел угрюмо: «Этот парень — это Я, я нашел себя!».
Хотя оно и редкое, но утверждение Райана не является уникальным и является одним из в общей сложности более чем 2500 случаев, которые психиатр Джим Такер собрал в своем архиве в Отделе Медицинского Центра перцептивных исследований при университете штата Вирджиния.
Если 2500 случаев не пересекаются с 3000 случаев Стивенсона, то счет скоро пойдет на десятки тысяч случаев тщательно проверенных случаев, которые не подлежат сомнению.
Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:А вот линк на первую книгу есть уже сейчас.
Том Шродер "Старые души: научные свидетельства прошлых жизней".http://samlib.ru/w/wasbornin/oldsouls.shtml- первая попавшаяся ссылка. Кстати, очень занимательно для начала. Надо пока проштудировать. Там есть даты, сроки перевоплощений.
На первых страницах пример: 1863 г. до н.э. - 1473 г. н. э., 1758, 18хх год, и несколько промежуточных.
Йен Стивенсон спрашивает автора : "Почему? - спрашивает он третий раз за вечер. - Почему ученые отказываются принимать доказательства, которые подтверждают реинкарнацию?"
Второй исследователь. Доктор Брайан Вейс
В свои 44 года он был выпускником Йельской Медицинской Школы, признанным экспертом в психофармакологии, химии мозга, в лечении болезни Альцгеймера, алкогольной и наркотической зависимости. Он рассказал, что выжидал 4 года, прежде чем написать эту книгу, боясь остракизма со стороны своих коллег. Наконец он набрался храбрости опубликовать свой отчет, впрочем его страхи не оправдались, по крайней мере не публично.
Перед тем, как брать у него интервью, я позвонил президенту госпиталя и услышал отрывистый комментарий: "Брайан Вейс высококлассный и многоуважаемый специалист, знаток своего дела". Когда я поинтересовался, может ли его репутация быть испорчена книгой, президент ответил коротко: "Нет".
Все прочие были согласны с этим мнением. "Если бы кто-то другой написал эту книгу, я бы ни за что не поверил, - высказывался его коллега. - Но ему я верю, потому что знаю Брайана, это проницательный клиницист, исследователь и диагност".
Речь о еще одной книге (мы многое пропустили, кажется) "Many Lives, Many Masters"
["Мы не умираем, мы рождаемся вновь" в русск. пер.]Но видно, как даже признанные исследователи боятся публиковать такие готовые исследования. Проводят их не при финансировании государства, спонсоров, а в нерабочее время, для себя, на чистом энтузиазме документально и начуно оформляя исследования - а это огромные трудозатраты, это вам не беллетристику писать. И после всего ... боятся публиковать! Вот показатель косности недружелюбности науки в вопросах выходящих за ее скромные пределы. Без малого, скромные! Могут сказать, что люди овладели атомной энергией, выходят в космос, преобразили быт с помощью науки, но ... если мы имеем целый параллельный мир, или многие прекрасные миры, которые систематически игнорируются... если мы игнорируем свою сущность... то "что пользы если человек приобретет весь мир, а душу свою потеряет" ?