Противостояние: человек и биосфера

Прекрасная, земная...

Модератор: Модераторы

Re: Противостояние: человек и биосфера

Пост №151  Сообщение URAN » Ср апр 17, 2019 1:12 pm

частицы пластика путешествуют с ветром сотни км.

https://rg.ru/2019/04/16/uchenye-vyiasn ... -mira.html


Фрагменты пластика повсюду: во льдах полюсов, в помете морских черепах и даже в самой глубокой точке нашей планеты - на дне Марианской впадины в Тихом океане. Как крошечные пластиковые частицы диаметром менее пяти миллиметров достигают самых отдаленных уголков мира?

До недавнего времени считалось, что фрагменты пластика распространяются на большие расстояния по воде и таким образом достигают отдаленных районов земли. Сегодняшние исследования показывают: пластик небольшого диаметра легко перемещается по воздуху на расстояние до 100 км и оседает даже в безлюдных местах, пишет Süddeutsche Zeitung. И это одна из самых больших экологических проблем.

В течение пяти месяцев французские экологи анализировали образцы осадков во французских Пиренеях. Оказалось, что там оседает каждый день около 365 пластиковых фрагментов на квадратный метр.

"Трудно определить, откуда они взялись, - говорит Фолькер Матиас из Гельмгольцкого научно-исследовательского центра (Германия). - Но можно предположить, что найденный пластик не из этого малонаселенного района".

Ученые, используя компьютерное моделирование, которое учитывало преобладающие погодные условия во время исследования, определили, что пластиковые частицы летели по воздуху почти 100 км, прежде чем оказались на земле. "Ничего нет удивительного в том, что относительно небольшие частицы могут перемещаться по воздуху на большие расстояния", - говорит Матиас. - Частицы, поднятые высоко в воздух с помощью турбулентных потоков, могут улететь далеко - подобно песку из Сахары или вулканическим осадкам".

Откуда взялся пластик в Пиренеях, исследователи пока не знают. А вот происхождение пластиковых микрочастиц в океанах изучено довольно хорошо. Треть всех пластиковых загрязнений в океане - это микроскопические частицы синтетической одежды или автомобильных шин.
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7008
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Противостояние: человек и биосфера

Пост №152  Сообщение URAN » Вт май 14, 2019 4:02 pm

https://rg.ru/2019/05/14/na-dne-vpadiny.html

Подводная лодка Весково DSV Limiting Factor достигла глубины 10 928 метров. В минувший понедельник экспедиция "Пять глубин" объявила об успехе - очевидно, новом мировом рекорде глубоководного погружения в Марианской впадине. Старый рекорд 10 912 метров был установлен в 1960 году океанографами Доном Уолшем и Жаком Пикаром на глубоководной подводной лодке "Триест".

Руководитель экспедиции Весково совершил и одиночное погружение - в самом глубоком месте океана он провел почти четыре часа, исследуя там дно. Команда Весково пять раз опускалась на дно впадины. По словам ученых, на глубине восьми километров они заметили розовых улиток, а также четыре новых вида ракообразных. Но самыми удивительными находками стали пластиковый пакет и несколько фантиков от конфет.


Приплыли, что называется.

Весково совершил погружение в субмарине Limiting Factor, названной так в честь космического корабля из книги фантаста Иэна Бэнкса. Эта подводная лодка, разработку которой финансировал исследователь, способна выдерживать экстремальное давление в 108,6 МПа, что примерно в 1072 раза больше атмосферного давления на уровне Мирового океана.

Чтобы достичь рекордной глубины, потребовалось почти 4 часа.

https://news.mail.ru/society/37274783/?frommail=10

Ну, и заодно немного про "Марианскую течь", свежих исследований про утечку воды:
Марианская впадина находится на стыке двух тектонических плит: Тихоокеанской и Филиппинской. Тихоокеанская плита медленно движется в сторону Азии и подныривает под Филиппинскую, уходя вглубь низлежащего слоя, мантии. Вместе с собой плита уносит и воду, но точное количество утекающей вглубь планеты жидкости оставалось неясным. Работа исследователей, сотрудников университета штата Вашингтон и университета Стони-Брук в Нью-Йорке, позволила уточнить объемы «марианской течи».

Как оказалось, прошлые исследования давали цифру примерно в четыре раза меньше, чем показало новое исследование.

Уточненная оценка выглядит так: 94±17 тераграмм на метр погонный за миллион лет — в более привычных единицах это даст от 77 до 111 тонн на каждый метр разлома в год.

По меркам планеты в целом такой отток воды из океана незначителен, однако попадание воды вглубь мантии бесследно не проходит. Вода, даже оказавшись химически связанной с горными породами, затем должна выйти на поверхность — а это означает, что она каким-то образом оказывается в составе извергаемого вулканами вещества. Более точные представления о геологических процессах в тех местах, где океаническая кора медленно погружается на десятки километров может способствовать пониманию глобального круговорота воды. И, не исключено, вулканической активности.



https://news.mail.ru/society/35742694/
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7008
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Противостояние: человек и биосфера

Пост №153  Сообщение ВЛАДОС » Ср май 15, 2019 6:45 pm

URAN писал(а): По меркам планеты в целом такой отток воды из океана незначителен, однако попадание воды вглубь мантии бесследно не проходит. Вода, даже оказавшись химически связанной с горными породами, затем должна выйти на поверхность — а это означает, что она каким-то образом оказывается в составе извергаемого вулканами вещества. Более точные представления о геологических процессах в тех местах, где океаническая кора медленно погружается на десятки километров может способствовать пониманию глобального круговорота воды. И, не исключено, вулканической активности

Таких мест на планете, наверное много, на границах плит. Кроме того, вода может втекать из океанов в и в другие разломы и трещины - а они есть не только на границах плит. А бывает, напротив газ или нефть из-за разломов, возникших в результате землетрясений, вытекает в океан. И это происходит многие миллионы лет.
Попадание морских вод вглубь мантии, постепенно меняет химический состав горных пород: Ведь извергаясь, вулканы отдают те вещества, назад не возвращаются с морской водой.

Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
https://lektsii.org/16-27205.html
Континентальная кора распространена не только в пределах собственно континентов, но и в пределах шельфовых зон континентальных окраин, а также в виде отдельных микроконтинентов внутри океанских бассейнов. Общая площадь континентальной коры меньше, чем океанской, и составляет 41% земной поверхности. Средняя мощность континентальной коры 30-35 км. Она уменьшается к окраинам континентов и в пределах микроконтинентов, а под горными сооружениями возрастает до 70—75 км.

Процесс рождения новой земной коры в зонах спрединга уравновешивается ее сокращением на противоположных флангах плит в зонах субдукции(рис.1.3). Здесь происходит столкновение литосферных плит и погружение более тяжелых в мантию, на глубины 500-700 км, их переплавление и возвращение содержащейся в них воды в Мировой океан. Погружение жестких плит в зонах субдукции приводит к формированию над ними системы глубоководных желобов и окаймляющих их островных дуг с активной вулканической деятельностью. Классическим примером этого является Марианская впадина и Японские острова.

Следует подчеркнуть, что в зоне субдукции в верхнюю мантию затягивается, в основном, океаническая (базальтовая) кора. Континентальная (преимущественно


Добавлено спустя 8 минут 4 секунды:
Подробней о морской воде находяшиеся в мантии
Источник материала: Tut.by

Ученые: Вода может сохраняться в мантии Земли миллиард лет

РИА "Новости"
Часть воды, попавшей в глубинные слои мантии вместе с погружающимися слоями морской земной коры, путешествует вглубь Земли вместе с твердыми породами и не исчезает из них в течение миллиарда лет, заявляют американские и британские геологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

Группа ученых под руководством Элисона Шоу (Alison Shaw) из Центра океанографии города Вудс Хоул (США) изучала последствия извержения одного из вулканов в так называемом бассейне Мануса - области подводного вулканизма в Тихом океане у побережья Новой Гвинеи и близлежащих островов архипелага Бисмарка.

"Существуют легкие и тяжелые изотопы водорода и бора. Вулканы в бассейне Мануса выбрасывают такую смесь тяжелых и легких изотопов, которую мы больше нигде не встречали. По всей видимости, мантия в этом регионе содержит "дистиллированную" древнюю воду, которая смешивается с современными морскими водами", - пояснил один из участников группы Эрик Хойри (Erik Hauri) из института Карнеги в Вашингтоне (США).

Как отмечают ученые, бассейн Мануса находится неподалеку от зоны субдукции - участка литосферы, где морская земная кора "ныряет" под наступающую тектоническую плиту под ее давлением. В окрестностях бассейна на поверхность поднимаются потоки магмы из глубинных слоев мантии, которые раздвигают и толкают прилегающие участки коры в противоположные стороны. Этот процесс является причиной активности вулканов в таких регионах, которые геологи называют "задуговыми бассейнами".

Тайна осколков обсидиана

Шоу и его коллегам удалось извлечь со дна бассейна Мануса несколько образцов обсидиана - стеклоподобного вещества, которое образуется при извержении вулкана. Большинство подводных проявлений вулканизма в этой местности происходят на глубине два километра или более, где давление столба воды в несколько раз превышает атмосферное. Из-за этого газообразный компонент извержения не успевает покинуть лавовые массы и остается "запечатанным" внутри застывающего обсидиана.

Геологи изучили химический состав газов и воды внутри кусочков вулканического стекла и обнаружили, что они содержат в себе аномально высокую долю тяжелого изотопа водорода - дейтерия и бора-11 по сравнению с тем, что предсказывают современные теории погружения и всплытия потоков материи в литосфере.

Считается, что большая часть тяжелых изотопов исчезает из материи морской коры при ее погружении вглубь мантии. Во время ее следующего "всплытия" вода и соединения бора содержат лишь легкие изотопы, что неоднократно подтверждалось химическим анализом пород из других участков морского дна. Все это значительно затрудняет определение возраста и деталей путешествия магмы по недрам Земли.

"Такое развитие событий характерно для срединно-океанических хребтов. Но в случае бассейна Мануса все было не так. Вместо одинаково низкого уровня изотопов мы зафиксировали огромный разброс в значениях. Это говорит о том, что водород двигается внутри мантии не так, как этот процесс воспроизводится в лаборатории", - пояснил Хойри.

По словам ученых, неоднородное распределение изотопов бора и водорода в выбросах вулканов из бассейна Мануса свидетельствует в пользу того, что морская вода может сохраняться внутри потоков материи в мантии в течение миллиарда лет.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 2047
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Пред.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Природа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 0

cron