Безопасность ГМО

Здоровое питание, Вегетарианство, наши Рецепты и Голодание

Модератор: Модераторы

Re: Безопасность ГМО

Пост №26  Сообщение ВЛАДОС » Пн ноя 17, 2014 11:26 pm

Селекции растений уже более 5000 лет, и большой опыт их изменения был на ощуп, без знания генетики..
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Безопасность ГМО

Пост №27  Сообщение URAN » Пн апр 27, 2015 9:26 pm

Возможно, в этих заметках перегибают палку в некоторых пунктах, но многое заставит задуматься в выборе питания.

"37 самых опасных продуктов"

1. Глутамат натрия
Нельзя есть продукты с добавкой Е-621 (глутамат натрия). Берете упаковку товара в магазине и читаете. Если указан глутамат натрия, не покупаете ее вовсе. Глутамат натрия является усилителем вкуса.

2. Сахарозаменители
Хотя многие сахарозаменители не содержат калорий и очень экономичны (один пластиковый контейнер заменяет от 6 до 12 кг сахара), несмотря на это, им не стоит безоглядно доверять.

3. Трансжиры
Масло 72,5% нельзя кушать ни в коем случае. Это трансжир — растительное масло низкого сорта, разбитое водородом.Масла меньше 82,5% НЕ БЫВАЕТ. Если не получится найти такое масло, то лучше ешьте растительное.

4. Малосольная селедка в пластиковых упаковках
Малосольная селедка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селедка без масла, значит в нее добавлен уротропин.

5. Красная икра малосоленая
Принцип тот же. Красная икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносоленая. Если продается слабосоленая, значит в нее добавлен либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид.

6. Заведомо генно-инженерные продукты
Арахис. Вживляется ген петунии. Страшно ядовитое вещество. И насекомые арахис не едят.
Зеленый горошек (консервированный).
Кукуруза (консервированная).
Импортный картофель.
Крабовые палочки (крабовая эссенция, смешанная с соей).
Какао.

// так утверждается в статье. Сам не проверял факты.

7. Кукурузные палочки и хлопья с сахаром
Если покупаете кукурузные хлопья, палочки, они должны быть только НЕ сладкие. Потому что сахар не используют в производстве. Сахар горит при температуре 140 градусов. Поэтому используют сахарозаменители, в данном случае цикломат.

8. Каши и крупы с ароматизаторами и красителями, идентичными натуральным
Это химические вещества, имеющие запах — привкус груши, клубники, банана и т.д. Ничего натурального здесь нет.

9. Леденцы, барбарис
Сейчас используется настолько сильная химическая эссенция, что если вы слегка намоченную конфетку оставите на скатерти, она прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком. Уничтожается даже пластик. Представьте, что происходит с вашим желудком.

// Опыт не проводил :) - вызывает сомнения, но в принципе, прислушаться стоит

10. Мармелад
Ничего общего с тем, что было при СССР, нынешний мармелад не имеет. Это просто чудеса химической промышленности. Смертельно опасно.

11. Джемы
Мощнейшие антиокислители. Никогда вы не сможете сохранить вишню в таком первозданном виде.

12. Жареная картошка в фаст-фудах и готовая в магазинах
Сейчас используются антиокислители такие, что картошка держится год и не чернеет. Всё, что касается фаст-фудов. Шаурмы, пирожки и даже салатики в Макдачной.

13. Вареные колбасы
Они из генно-модифицированной сои. Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие продукты с так называемыми скрытыми жирами. В их составе сало, нутряной жир, свиная шкурка занимают до 40% веса, но маскируются под мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок.

14. Ветчина
Ни о какой натуральности в данном случае вообще речь не идет. Берется тоненькая шейка и килограмм геля. За ночь в специальной машинке гель «расколбашивается» вместе с кусочком шейки, и к утру получается огромный кусок «мяса». Как такового мяса в нем не более 5%. Все остальное — гель (каратинин, усилители вкуса, усилители цвета).

15. Сырокопченые колбасы
Как раньше уже никто не коптит. Используются коптильные жидкости, в которых опять-таки формальдегид.

16. Молочные продукты длительного срока хранения (более 2 месяцев)
Всё, что хранится более 2-х недель, употреблять нельзя. Асептическая упаковка — это упаковка с антибиотиком.

17. Майонез в пластиковых упаковках
Уксус, находящийся в майонезе, хотя его там быть не должно, разъедает стенки пластиковой упаковки, высвобождая канцерогены. В пластиковые упаковки можно класть только нейтральные продукты.

18. Арбузы
Если вас пронесло 10 раз, то на 11-й может и не пронести. Арбуз удобряется такими веществами, что это первый кандидат на отравление.

19. Виноград, который не портится
Виноград съедают грибы на корню. Его еще не успели снять с ветки, а его уже едят грибы. Поэтому если продается какой-нибудь там кыш-мыш и лежит более 5 суток, знайте, он обработан хлороформом и другими серьезными антиокислителями.

20. Перец (не в сезон)
Абсолютно генно-модифицированный продукт. Его нельзя есть через меру тем, кто страдает воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гипертонией, ишемической болезнью сердца, геморроем, бессонницей, психическими расстройствами, эпилепсией, заболеваниями почек и сердца. Сам перец входит в десятку продуктов, содержащих азотистые удобрения, пестициды. И даже если скушать всего один такой перчик, то могут появиться проблемы со здоровьем. Поэтому лучше будет покупать его исключительно в сезон роста, а именно летом, и желательно выросший в ваших краях обитания.

21. Клубника зимой
Зимняя клубника — абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет. Это не касается вас, если вы живете, например, в Израиле, где именно зимой сезон клубники.

// с этим можно поспорить - витамины все-таки есть, но пользы существенно меньше, чем съесть более актуальный продукт местного хранения зимой. Ну, ориентироваться стоит по интуиции и по вкусу, наверное.

22. Покупные грибы, курага, чернослив, изюм
Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.

23. Мороженое
Особенно в специализированных заведениях типа разных «Роббинсов». Или иностранное мороженое. Сейчас фактически невозможно найти мороженое, изготовленное из молока. Если вы найдете где-нибудь настоящий пломбир из молока, тогда смело можете покупать. Фруктовое мороженое — это голая эссенция, ничего натурального в ней нет.

24. Кексы в упаковках и рулеты
Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Он месяц будет лежать. И через месяц он будет такой же.

25. Шоколадные конфеты
90% шоколада — это вовсе не шоколад (красители-заменители). Шоколадные батончики. Это гигантское количество калорий в сочетании с химическими добавками, генетически модифицированными продуктами, красителями и ароматизаторами. Сочетание большого количества сахара и различных химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть их снова и снова.

26. Курятина
В особенности мужчинам вообще нельзя есть мясо кур. Потому что курятина вся на гормонах. Курятина содержит 6 женских гормонов, включая прогестероновые. Поэтому если мужчина начинает есть женские гормоны, у него, естественно, падает тестостерон, причем до уровня, который потом не восстановить. Баран — единственное животное, которое не будет есть никаких гормонов. Употребляйте мясо некоммерческих линий. Куры сейчас — это самый коммерческий продукт!

27. Плавленые сырки
По сравнению с твердыми сортами сыров, плавленые сыры содержат больше натрия, что делает их нежелательной пищей людям, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Они абсолютно не усваиваются!

28. Растворимый кофе
Мужчинам нельзя! Происходит полное перерождение гормональных желез.

// не знаю, насколько серьезно и что за причины. Надо выяснить. Посмотрим. Хотя лично меня кофе мало волнует.

29. Ароматизированные чаи
Пейте натуральный чай, в котором ничего не плавает, дополнительного вкуса нет. Все ароматизированные чаи то с лимонной кислотой, то с апельсиновой кислотой, то с еще какой-то там кислотой. Привыкание возникает мгновенно. Нам необходимо все кислоты вывести из организма.

30. Рафинированное дезодорированное растительное масло
Рафинированное масло, кстати, есть нельзя, оно по молекулярной структуре почти не отличается от пластика, что происходит с ним в процессе сильного нагревания при рафинировании. Такое масло зашлаковывает организм и является сильнейшим канцерогеном. По этой же причине нельзя дважды жарить на одном и том же масле, кроме оливкового… Рафинированное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. На нем можно только жарить.

// в принципе, тоже не новость. Рафинированное масло и не тянет употреблять - оно же и не пахнет даже. Невкусное. Иное дело капля нерафинированного масла - уже аромат.

31. Кетчуп, различные соусы и заправки
В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезные микробы в организме.

32. Картофельные чипсы
Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

33. Продукты быстрого приготовления
Продукты быстрого приготовления: лапша быстрого приготовления, растворимые супчики, картофельные пюре, растворимые соки типа «Юпи» и «Зуко». Всё это сплошная химия, наносящая вред организму.

34. Алкоголь
Алкоголь. Даже в минимальных количествах мешает усваиванию витаминов. Кроме того, алкоголь очень калориен сам по себе. Рассказывать о влиянии алкоголя на печень, почки, наверно, и не стоит, вы и так всё прекрасно знаете. И не стоит полагаться на то, что определенное количество алкоголя идет на пользу. Всё это имеет место лишь при разумном подходе к его употреблению (довольно редко и в малых дозах).

// довольно противоречивый набор утверждений. Все-таки, в определенных условиях и случаях вино является лекарственным средством. Это факт. Однако, не мне судить, поскольку я не употребляю алкоголя )

35. Сладкие газированные напитки
Сладкие газированные напитки — смесь сахара, химии и газов — чтобы быстрее распределить по организму вредные вещества. Кока-кола, например, замечательное средство от известковой накипи и ржавчины. Подумайте хорошенько, прежде чем отправлять такую жидкость в желудок. К тому же газированные сладкие напитки вредны и высокой концентрацией сахара — в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Поэтому не стоит удивляться, что, утоляя жажду такой газировкой, вы через уже пять минут снова хотите пить.

// полезные советы по очистке стиральной машины. ) Тоже старые. Но попробовать можно ) Сам я пользуюсь для очистки от накипи кислотами - лимонной и уксусной. В газировке есть нестабильная углекислота, но может быть, вкупе с другой химией процесс очистки идет эффективнее.

36. Дрожжевой хлеб и белый хлеб
Употребляя дрожжевой хлеб, вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания.

// на это справедливо возражают, что при термообработке грибы погибают. Однако, это не касается вторичного осеменения на производстве, и спор, возможно, а также продуктов жизнедеятельности "грибов".

37. Соки в пакетах
Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идет. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.

// м-да, последний контрольный выстрел в современное питание. Что и требовалось доказать.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6589
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Безопасность ГМО

Пост №28  Сообщение Тэо » Ср июл 15, 2015 4:46 pm

Ого списочек...

1. Глутамат натрия

По вкусовым ощущениям - плохая штука.. в нём что-то не то. Похоже, что с суставами может что-то сделать, как соль, но хуже.

2. Сахарозаменители

Ел. Гадость.

6. Заведомо генно-инженерные продукты
Арахис. Вживляется ген петунии.

Испугался. Люблю арахис.

11. Джемы

Увы.. если джем, то только домашний. В продаже не видел нормальных.

18. Арбузы

Не знаю, чем у нас их тут поливают. Но всю жизнь ем и отравлений не помню.

20. Перец (не в сезон)

Стоит задуматься

21. Клубника зимой
Зимняя клубника — абсолютно бесполезный продукт. Ни одного витаминчика там нет. Это не касается вас, если вы живете, например, в Израиле, где именно зимой сезон клубники.

// с этим можно поспорить - витамины все-таки есть, но пользы существенно меньше, чем съесть более актуальный продукт местного хранения зимой. Ну, ориентироваться стоит по интуиции и по вкусу, наверное.

А откуда она зимой? 1) заморозка 2) теплицы. И 1, и 2 почти бесполезные продукты. Очень бедные и чахлые. Там так мало полезного, что проще выбросить. Замороженные ещё и жутко дорогие.. да и тепличные в зимнее время тоже.

Вот если это сушёная клубника - это другое дело. Кстати есть в продаже сушёные ягоды, но опять же, они довольно дорогие. Не популярно. А зря. Это естественная консервация.

22. Покупные грибы, курага, чернослив, изюм
Если видите красивенькую курагу или изюм, проходите мимо. Задумайтесь, что с ней нужно сделать, чтоб сохранить абрикоску, как будто она недавно с дерева. Курага должна быть страшненькая и сморщенная.

не знаю... сам сушил, получается сморщенная, но не страшненькая. Если правильно высушить, то и очень сладкая и питательная. В продаже такую не находил.
В продаже есть курага водянистая яркого цвета... много покупал и ел... или я ядоупорен.. или не знаю :)

24. Кексы в упаковках и рулеты
Они не черствеют, не портятся, не сохнут, с ними вообще ничего не делается. Он месяц будет лежать. И через месяц он будет такой же.

Вроде бы сохнут. Но они не питательные, конечно. И тоже хорошо отдают химией.

28. Растворимый кофе
Мужчинам нельзя! Происходит полное перерождение гормональных желез.

Мне не нравится растворимый. От него болят суставы. И что-то откладывается вокруг.

30. Рафинированное дезодорированное растительное масло
Рафинированное масло, кстати, есть нельзя, оно по молекулярной структуре почти не отличается от пластика, что происходит с ним в процессе сильного нагревания при рафинировании. Такое масло зашлаковывает организм и является сильнейшим канцерогеном. По этой же причине нельзя дважды жарить на одном и том же масле, кроме оливкового… Рафинированное масло нельзя использовать в сыром виде в салатах. На нем можно только жарить.

// в принципе, тоже не новость. Рафинированное масло и не тянет употреблять - оно же и не пахнет даже. Невкусное. Иное дело капля нерафинированного масла - уже аромат.

Я специально пересмотрел все марки у нас. Только один раз попалось нерафинированное.
Оливковое - классная штука. Но дорогая...

31. Кетчуп, различные соусы и заправки
В них высокое содержание красителей, заменителей вкусов и ГМО, кроме того, консерванты, предохраняющие эти продукты от порчи, нарушают микрофлору кишечника, уничтожая и полезные микробы в организме.

Верно. Специально пересмотрел все доступные у нас. Все полны химии. Все. Нашёл только один вроде бы натуральный - Heinz. Но потом узнал, что он с ГМО. Нормального кетчупа нет. Только самостоятельно готовить. Есть томатный сок... вот он бывает ничего на вкус...

32. Картофельные чипсы
Картофельные чипсы, особенно приготовленные не из цельной картошки, а из пюре. В сущности это смесь углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки.

мм.. когда-то давно в продаже были похожие на настоящую картошку...
в современных полно усилителей вкуса и бывает минимум картофеля.
по-моему проще самому готовить.

Кока-кола

Мой организм от неё избавляется.

36. Дрожжевой хлеб и белый хлеб
Употребляя дрожжевой хлеб, вы кушаете грибы. Предпочтение нужно отдавать ржаному хлебу. Рафинированная белая мука высших сортов, как и другие рафинированные продукты, уверенно входит в топ вредных продуктов питания.

Ну и что что грибы? На винограде тоже полно грибов, как и на любом фрукте. :)
Но на таких на продажу не делают. Только самостоятельно.
Кстати хлеб грубого помола - из зерён пшеницы + виноградные дрожжи - довольно вкусная и сытная штука. Только молоть надо на чём-то. Я кофемолку убил в 1 приём.

37. Соки в пакетах
Ни о каких натуральных соках в данном случае речь не идет. НЕТ натуральных соков в продаже в пакетах. Не смейте поить ими детей! Это чистая химия.

// м-да, последний контрольный выстрел в современное питание. Что и требовалось доказать.

Это так. Дед работал на производстве соков. Дал попробовать что туда добавляют. Название не сказал. Запомнил вкус.. противный вкус.. на глицерин похоже.. все покупные соки перепробовал.. везде оно есть. Ну или что-то очень похожее. Нет в продаже натуральных соков. Нет.
Аватара пользователя
Тэо
Здешний
 
Сообщения: 951
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2015 3:00 pm

Re: Безопасность ГМО

Пост №29  Сообщение Stauffenberg » Чт июл 16, 2015 6:10 am

Все соки почти считай из одной банки делаються. Мне как то рассказал человек с этим работающий. Апельсин, яблоко, вишня все одно и тоже, берется из одной банки.

И вот говорится как питаться не имея своего огорода и хозяйства. Более того все семена модифицированные уже.
"Все всегда говорят только правду, всё остальное ложь."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3570
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Безопасность ГМО

Пост №30  Сообщение Тэо » Чт июл 16, 2015 7:44 am

о.О Вот прям все?.. Есть ли какие-нибудь факты?
Аватара пользователя
Тэо
Здешний
 
Сообщения: 951
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2015 3:00 pm

Re: Безопасность ГМО

Пост №31  Сообщение Stauffenberg » Чт июл 16, 2015 4:48 pm

Я же почти все писал. Откуда у тебя прям все то )
Думаю что за исключением таких соков как морковный и томатный, но я не стал спрашивать.
Мне доказательства некто не представлял, да и причин этому не было) Если я буду спрашивать у своих друзей доказательства, то как по минимуму на меня посмотрят как на дурочка, честность сильнее фактов. )
"Все всегда говорят только правду, всё остальное ложь."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3570
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Безопасность ГМО

Пост №32  Сообщение Тэо » Чт июл 16, 2015 6:22 pm

Этому я верю. Я про последнее
Более того все семена модифицированные уже.

Т.е. об этом тоже друзья сказали? Они их проверяют? Как? Можно ли это сделать самостоятельно?
Аватара пользователя
Тэо
Здешний
 
Сообщения: 951
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2015 3:00 pm

Re: Безопасность ГМО

Пост №33  Сообщение Stauffenberg » Чт июл 16, 2015 7:12 pm

На прошлой неделе был на даче с друзьями, отдыхали и помогали по огороду хозяйке. Она живет им всю жизнь, она и говорит что нормальные семена которые ходят по рукам очень различны с покупными. Покупные всходят быстрее, менее уязвимы к вредителям, но не вкусные.

Не очень приятно так общаться в полу споре. Ты уж больно критичен, я не на допросе все таки)
Давай закончим на этом.
"Все всегда говорят только правду, всё остальное ложь."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3570
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Безопасность ГМО

Пост №34  Сообщение Тэо » Чт июл 16, 2015 7:39 pm

Просто.. если посчитать, что уже абсолютно все семена в продаже сейчас с ГМО, то можно начинать паниковать и переходить на праноеденье...

...или надеяться на то, что собственная генетика возобладает.

*пожал плечами* Спасибо.
Аватара пользователя
Тэо
Здешний
 
Сообщения: 951
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2015 3:00 pm

Re: Безопасность ГМО

Пост №35  Сообщение ВЛАДОС » Пт янв 15, 2016 10:27 pm

Вопрос, если методом традиционной селекции зерно становится несъедобным для жуков, то разве это гены такой пшеницы не меняются ?
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Безопасность ГМО

Пост №36  Сообщение Vetal » Сб янв 16, 2016 4:58 am

По идее меняются, она приспосабливается становясь несъедобной для жуков. После чего численность жука снижается и она может вернутся в прежнее состояние и ждать очередного взрыва популяции вредителей. Хотелось бы узнать как ведут себя культуры ГМО на более длинной дистанции, или это только разовый результат?
Аватара пользователя
Vetal
Завсегдатай
 
Сообщения: 354
Зарегистрирован: Пн май 02, 2011 6:24 am

Re: Безопасность ГМО

Пост №37  Сообщение URAN » Сб янв 16, 2016 9:18 am

ВЛАДОС писал(а):Вопрос, если методом традиционной селекции зерно становится несъедобным для жуков, то разве это гены такой пшеницы не меняются ?


Ты задаешься вопросом в чем разница между методами генной модификации и селекции.
Разница в том, что селекция есть еще отбор естественного сочетания генов, получившегося путем природных механизмов, в природной лаборатории клетки. Хотя и не результат естественной эволюции, естественного отбора, в естественной гармоничной среде, а искусственный отбор. Но генная модификация -следующий этап, - есть искусственное внедрение генов, и потому еще более далекое от гармонии природы.

Хотя верно и то, что селекционеры отбирают далеко не лучшие качества растений! Как правило, они вовсе не интересуются их целебными свойствами, а только количественными и немного - вкусовыми характеристиками. В том числе идет погоня за стойкостью к вредителям средствами селекции. Но это тоже настолько же искусственные ветви, с точки зрения полезности для организма, насколько вообще может выбиваться из экосистемы какой-то вид.
Если этот вид не гармонирует с экосистемой настолько, что жуки его не едят, то почему он подается на стол людям?
Абсолютно неважно, какими средствами это достигнуто - это должно подвергаться не механическому исследованию, а весьма тонкому, о которых сейчас вероятно, даже не думают. Исследованию влияния на жизнеспособность поколений. Нужно искать самые полезные по качеству энергии растения. А вовсе не стойкие к ядохимикатам или вредителям. Можно выбрать компромиссы, но критерии должны основываться совершенно на иной парадигме.
И это невозможно, пока давит сама идея бизнеса - пока кто-то извлекает прибыль от количества проданного зерна, в ущерб качеству. Пока конкуренция побуждает искать количество, а не качество.

Но смотрите.
Антиреклама ГМО, реклама экологически чистой продукции постепенно приводит людей к новому восприятию, которое более адекватно. Это может переориентировать бизнес, создать новые ниши.

Складывается понимание об экологически чистых материалах в быту, в продукции питания, и проч. В Европе, возможно, уже под влиянием такой идеи складывается понимание, что ГМО - это для "малоимущих", и что лучше покупать более дорогие "фермерские" товары, более дорогие, но экологически сертифицированные материалы для дома.

К тому подталкивает сейчас реклама экологически чистых продуктов, бизнес. Но это тот случай, когда демона можно заставить работать на строительстве храма. :)

Второй момент, который я упомянул в самом начале, но пока не остановился на том подробнее - даже естественный отбор в наше время не является естественным вполне, поскольку происходит в загрязненной среде, которая подвергается постоянно модификации, жесткой агрессивной атаке цивилизации, техногенному давлению. Химическим, электромагнитным, температурным факторам. Среда изменилась, цивилизация вторгается в естественный отбор, естественную эволюцию даже безо всякой селекции. Это можно назвать уже искусственной селекцией видов, спровоцированной человечеством. Многие виды вымирают, экосистемы рушатся, девственные леса всех широт вырубаются, пустыни растут, морская и океаническая экосистемы тоже радикально меняются. Химическое загрязнение, загрязнение пластиком, продуктами его распада, смена кислотно-щелочного баланса производит даже необратимые изменения. Чем же это назвать, как не селекцией в масштабе Планеты? Какие виды мы выращиваем на радость будущим поколениям?

Таким образом, я вижу три вида селекции, один сомнительнее другого, ибо плохо контролируемы. Для которых нет правильного критерия отбора.
Первый - экология. Второй - собственно, селекция, по сомнительным критериям. И, третий - ГМО-продукты. Прямое вмешательство в код клетки, с заранее неизвестными аллергическими реакциями, реакциями организмов на гены. Это как бомба замедленного действия.

В результате такого внедрения мы можем ничего сразу не заметить. Это как прикрутить непроверенную деталь к самолету. Никто не проверял ее в реальных боевых условиях. Как она отреагирует на вирусы, с которыми борется организм? КАк повлияет на приспособляемость организма? Не заклинит ли в отлаженном механизме невовремя? Как отреагирует на пробуждение неизвестных в наше время вирусов, информация о которых хранится в генетической памяти миллионы лет? Вмешательство в такую тонкую систему ради получения текущего результата - это достаточно безумный ход, и возможно, необратимый.

Побочные ветви такой селекции - внедрение искусственное или случайное несвойственных видов. Как в Австралию завезли кроликов. Или как в тайгу - зараженных энцефалитом клещей вместо обычных. Ходили слухи, что то была диверсия. Биологическая война, которая длится и поныне.
И наконец, отбор после воздействия вирусов и болезней.

В последнее время появляется больше подтвержденной информации об опасности ГМО. Но замечают опасность только тогда, когда аллергическая реакция внезапно убивает. А если она убивает не сразу, а только ослабляет, или делает уязвимым организм к другим факторам? Пока неизвестным? Люди в таких вопросах весьма неосмотрительны...
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6589
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Безопасность ГМО

Пост №38  Сообщение Stauffenberg » Сб янв 16, 2016 12:36 pm

К тому подталкивает сейчас реклама экологически чистых продуктов, бизнес. Но это тот случай, когда демона можно заставить работать на строительстве храма. :)

Хе хе какая наивность. Нет, скажу это не знание как действуют демонические силы и пользы здесь в действительности нет )
Касается той же экстрасенсорики в народ, очень негармонично и не теми средствами, при несущими в итоге больше вреда чем пользы.
"Все всегда говорят только правду, всё остальное ложь."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3570
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Безопасность ГМО

Пост №39  Сообщение URAN » Вс янв 17, 2016 1:40 am

Stauffenberg писал(а):Нет, скажу это не знание как действуют демонические силы и пользы здесь в действительности нет )
Касается той же экстрасенсорики в народ, очень негармонично и не теми средствами, при несущими в итоге больше вреда чем пользы.


Зачем разбираться в демонических силах? Это не надо. Главное, что мы можем использовать идеи во благо.
Идея экологически чистых продуктов побуждает выращивать все самостоятельно, например :) Напоминает, что с экологией не все благополучно, что надо очищать природу, менять технологии и др. Была бы задана идея. А ее ростки будут. Надо уметь повернуть все на пользу. И заставить демонов строить храм. Это тактика такая. Она проистекает от глубокого знания.

Совершенства не будет никогда - придется проявить находчивость, чтобы направить все несовершенное ко благу..
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6589
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Безопасность ГМО

Пост №40  Сообщение Stauffenberg » Вс янв 17, 2016 9:01 pm

Надо уметь повернуть все на пользу. И заставить демонов строить храм. Это тактика такая. Она проистекает от глубокого знания.

Я понимаю о чём ты, у меня нет сомнений в твоей правоте, но не будем тогда вдеваться в кривду и посмотрим что и я говорю. Вывод сам по себе очевиден и благ ? Да...
"Все всегда говорят только правду, всё остальное ложь."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3570
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Безопасность ГМО

Пост №41  Сообщение URAN » Вс янв 17, 2016 9:09 pm

Stauffenberg писал(а):но не будем тогда вдеваться в кривду и посмотрим что и я говорю. Вывод сам по себе очевиден и благ ? Да...


Ты о чем?
Экология.
Пусть о ней задумываются чаще. )
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6589
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Безопасность ГМО

Пост №42  Сообщение Тэо » Ср янв 20, 2016 4:44 am

Вкратце о ГМО: живут на одной далёкой планете человеки, которые не знают себя, свои потребности, почти не понимают, зачем живут и что делают, не понимают свои органические тела, при этом пожрали вокруг всё что движется.. похерили экосистему.. и тут вдруг оказывается, что нормальные овощи и фрукты им не подходят, потому что слишком медленно растут, слишком маленькие и от паразитов не защищены, да и вообще не интересные, надо их как-нибудь поменять. А себя, конечно, под экосистему менять не комильфо, и себя изучать-познавать трудно, и экосистему создавать тоже, поэтому, очевидно, менять надо сами фрукты и овощи, через генную инженерию.

Собствна, всё сказал. :)

Впрочем, от ГМО может быть польза. Скажем, что если сделать яблоки, генетика которых не совместима с энергетикой тунеядцев, коррупционеров, прихлебателей. И после такого яблочка у них обнимашки с унитазом на 2-3 дня. В то время как честные человеки едят без проблем. :)

Ещё можно сделать генномодифицированную овцу, которая после её экзекуции на скотобойне, за 2 минуты морфирует в овцу-зомби и пожирает всех в радусе 10 метров.
Аватара пользователя
Тэо
Здешний
 
Сообщения: 951
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2015 3:00 pm

Re: Безопасность ГМО

Пост №43  Сообщение URAN » Ср янв 20, 2016 1:24 pm

Январь, 2050. Реклама по ТВ.

Вы мечтали о яблоках со вкусом курицы? Как раз под ваши любимые чипсы!
Скоро, скоро, во всех супермаркетах.
Анонс.

Покупайте нашу светящуюся картошку - экономьте электроэнергию!
Лампочку на кухне и в холодильнике теперь можно отключить.

Последние исследования диетологов показали, что регулярное употребление нашей самосветящейся в темноте картошки с геном светлячка не только восстанавливает ваш кислотно-щелочной баланс, но в течение полугода придаст вам самим легкое голубоватое свечение, что позволит приятно удивить друзей на вечеринке, будет отпугивать грабителей, позволит сэкономить на электроэнергии и поможет даже в поиске потерявшихся ключей!

*Звездочка, мелкий шрифт: проконсультируйтесь со своим личным генетиком на предмет совместимости с геном совы, позволяющим вам меньше спать.
Не забудьте оформить страхование жизни прямо на кассе перед покупкой.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6589
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Безопасность ГМО

Пост №44  Сообщение Тэо » Ср янв 20, 2016 2:20 pm

:lol:
Аватара пользователя
Тэо
Здешний
 
Сообщения: 951
Зарегистрирован: Вс янв 04, 2015 3:00 pm

Re: Безопасность ГМО

Пост №45  Сообщение Jess » Чт июл 19, 2018 7:32 am

Опасное превышение консервантов нашёл Минздрав РК в энергетических напитках Dizzy

В энергетиках Dizzy превышена концентрация добавки Е211 (бензоат натрия), которая способна повреждать фрагменты ДНК, предупреждают медики.
Изображение
Комитет охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Республики Казахстан выявил превышение бензоата натрия в энергетических газированных напитках Dizzy, сообщила пресс-служба комитета.

«Во время проверки торговых объектов в Мангистауской области были выявлены безалкогольные энергетические напитки российского производителя, ООО “Дал”, с превышением содержания пищевой добавки бензоата натрия (Е211), выступающей как консервант для длительного хранения пищевых продуктов», — говорится в сообщении комитета.

По результатам лабораторных исследований, превышение содержания бензоата натрия установлены в следующих напитках:
Dizzy original — 189,4 мг/л; Dizzy lemon energy — 164,0 мг/л.

Партию продукции сняли с реализации, а к поставщку приняли меры по изъятию напитков с торговых объектов.

Комитет направил в Роспотребнадзор уведомлние о взятии на усиленный лабораторный контроль продукции данных производителей.

«Основную опасность для человека представляет пищевая добавка Е211 (бензоат натрия), которая способна повреждать фрагменты ДНК. Это означает, что, злоупотребляя напитками, содержащими Е211, сегодня, завтра вы наносите вред последующим поколениям», — предупреждают медики.

Не рекомендовано употребление пищевых продуктов и напитков, содержащих бензоат натрия, во время беременности.

Бензоат натрия способен провоцировать аллергические реакции, когда иммунная система реагирует на чужеродное вещество.

У некоторых людей могут возникать лёгкие симптомы, которые включают в себя: локализированный зуд, кашель, покраснение, сыпь, отёки.

Бензоат натрия способен накапливаться в организме, что само по себе опасно. Особенно это касается подростков.
Возьми стакан, урони его. А теперь проси прощения и посмотри-станет ли он опять целым! Так получилось. Хотя, мне кажется, стакан очень образно символизирует душу-и то и другое мы чем-то наполняем. Или, вот, как в притче, разбиваем.
Аватара пользователя
Jess
Старожил
 
Сообщения: 1899
Зарегистрирован: Ср янв 13, 2010 1:50 pm
Blog: View Blog (3)

Re: Безопасность ГМО

Пост №46  Сообщение ВЛАДОС » Чт июл 19, 2018 10:31 am

Бензонат натрия в природе отсутствует?
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Безопасность ГМО

Пост №47  Сообщение URAN » Ср авг 15, 2018 2:07 pm

ВЛАДОС писал(а):Бензонат натрия в природе отсутствует?


Может, и присутствует, в следовых количествах или в переходных клеточных процессах, хотя какая разница? Если все вещества являются в зависимости от дозы ядом, а дозировки бензоата допустимы убойные, то ... :

мясопродукты — 1000—4000 мг/кг;
повидло, меланж, кондитерские изделия — 700 мг/кг;
плодово-ягодные полуфабрикаты и маргарин — 1000 мг/кг;
рыбная икра и рыбные консервы — 1000—2000 мг/кг;
килька — 2600 мг/кг;
безалкогольные напитки — 150 мг/л;
алкогольные напитки с уровнем алкоголя менее 15 % — 200 мг/л;
джемы с малым содержанием сахара, желе, мармелады, фруктовые пасты — 500 мг/кг;
безалкогольное пиво — 300 мг/л.


это в любом случае далековато от того, к чему привык организм в естественных условиях. А если учесть его "возможную генотоксическую активность", то ситуация неважная. Тут еще вот что забавно: оказывается, в одних исследованиях, с определенными продуктами, рационом, консервант может участвовать в неких реакциях, которые порождают нежелательные "генотоксические" хим. вещества. Как например, с аскорбиновой кислотой. А другие авторы исследований могут сказать, что он безвреден, если им повезло в опытах с выбранными продуктами питания. Вопрос тонкий.
Хотя это напрямую не относится к ГМО, а скорее к пищевым добавкам.

Но лично я предпочитаю читать состав продуктов. Буквально, во всем, даже в булочках, в печенье, в поваренной соли могут оказаться консерванты, антислеживатели, усилители вкуса, разрыхлители, загустители, красители и прочие химические добавки. И если в составе продукта "многа букф" (в данном случае - букв "Е" ), то я предпочитаю что попроще. Хотя от единократного или случайного употребления ничего не будет плохого. Я всегда исхожу пока из такого принципа. :)

Ну, да, догадка верна



Бензоат натрия (пищевая добавка Е211) представляет собой соединение бензойной кислоты присутствующей в природе в низкой концентрации в таких продуктах, как чернослив, клюква корица, гвоздика, яблоки. Бензоат натрия является продуктом реакции нейтрализации бензойной кислоты гидроксидом натрия. Благодаря хорошей растворимости в воде бензоат натрия в качестве пищевой добавки Е211 применяется гораздо чаще, чем бензойная кислота (добавка Е210), обладающая более сильными консервирующими свойствами, но низким уровнем растворимости. На вид добавка Е211 представляет собой порошкообразное вещество белого цвета не имеющее запаха либо обладающее незначительным запахом бензальдегида. Химическая формула бензоата натрия: NaC6H5CO2.

Пищевая добавка Е211 оказывает подавляющее воздействие на уровень активности ферментов в микробных клетках, отвечающих за расщепление жиров и крахмалов, а также течение окислительно-восстановительных реакций. Кроме того бензоат натрия способен оказывать сильное угнетающее действие на дождевые культуры и плесневый грибок, в том числе афлатоксинообразующий. Благодаря своим свойствам добавка Е211 используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой (витамин С, добавка E300), бензоат натрия может образовывать бензол, являющийся сильным канцерогеном. По данным исследований британского ученого Питера Пайпера (Peter Piper), профессора университета Шеффилда такое соединение может нанести губительное повреждение ДНК в митохондрии, что может служить причиной ряда серьезных заболеваний, таких как нейродегенеративные болезни, цирроз печени, болезнь Паркинсона и пр. Серьезно дискутируется вопрос о влиянии добавки Е211 на гиперактивность детей. Исследования в этой области проводилось Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2007 году. Сейчас ряд зарубежных компаний производителей пищевых продуктов занимается поиском альтернативной замены пищевой добавки Е211.

Кроме того, у людей с повышенной чувствительностью кожи, а также у людей страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

Как уже было сказано, бензоат натрия зарегистрирован в Европе и мире, как пищевая добавка Е211 и широко применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и усилителя цвета для мясных и рыбных продуктов, сладких газированных напитков, кетчупов, маргаринов, плодово-ягодных изделий, соевых соусов, майонеза и деликатесов, содержащих майонез, пресервов и пр.

Наиболее часто пищевая добавка Е211 встречается в таких продуктах: майонез, кетчуп, маргарин, повидло, кондитерские изделия, рыбные консервы и икра, мармелад, фруктовые пасты, безалкогольное пиво и алкогольные напитки с содержанием алкоголя 15% и менее на 200 мг/л, безалкогольные напитки, мясопродукты.

Благодаря своим антибактериальным свойствам бензоат натрия нашел применение в фармацевтике и производстве косметических и гигиенических средств, таких как шампуни, гели, зубные пасты. Также он используется в авиационной промышленности для защиты гальванических покрытий и деталей из алюминия. Применяется бензоат натрия и в фейерверках, для получения звукового эффекта.

Добавка Е211 разрешена для использования в пищевых продукта х в России, Украине и многих других странах, однако в виду своей небезопасности для здоровья человека в последние годы применение консерванта Е211 сокращается.

http://dobavkam.net/additives/e211



Единственное, я не понял, откуда в статье Джесс упоминание о том, что Е211 накапливается в организме,
Jess писал(а):Бензоат натрия способен накапливаться в организме, что само по себе опасно. Особенно это касается подростков.

когда он хорошо растворим в воде, т.е. должен быстро выводиться из организма. Если это не агрессивная бензойная кислота Е210.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6589
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Пред.

Вернуться в Здоровое питание, Вегетарианство, Рецепты и Голодание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0