Вселенная

Астрономия, космология, о космосе и его загадках вообще

Модератор: Модераторы

Re: Вселенная

Пост №201  Сообщение URAN » Ср июн 15, 2016 10:43 am

http://hi-news.ru/space/kak-bystro-zeml ... nnuyu.html

Движение во Вселенной.

Вселенная ...

Изображение

Галактика ...

Изображение

Солнечная система ...

Изображение

Каково суммарное наше движение в этих потоках?

Итак...

Как и все планеты в нашей Солнечной системе, Земля вращается вокруг Солнца намного быстрее, чем вокруг своей оси. Чтобы поддерживать нас на стабильной орбите, Земля должна двигаться со скоростью порядка 30 км/с. Внутренние планеты — Меркурий и Венера — движутся быстрее, а внешние миры — Марс и другие — движутся медленнее.

Но даже Солнце нельзя назвать неподвижным. Наша галактика Млечный Путь огромна, массивна и, что самое важное, пребывает в постоянном движении. Все звезды, планеты, газовые облака, песчинки и пылинки, черные дыры, темная материя и все остальное движется внутри галактики. Каждая частица материи и энергии вносит свой вклад в это движение и зависит от общей силы тяжести.

С нашей точки зрения, в 25 000 световых годах от центра галактики, Солнце движется по эллипсу, совершая полный оборот раз в 220-250 миллионов лет. Считается, что скорость Солнца во время этого путешествия составляет порядка 200-220 км/с, что довольно много, если сравнивать со скоростью вращения Земли и других планет вокруг Солнца. Тем не менее мы можем собрать все эти движения вместе и рассчитать наше движение через галактику.

Но неподвижна ли наша галактика сама по себе? Конечно, нет. Видите ли, в космосе постоянно присутствует сила притяжения массивных (и энергичных) объектов, с которой приходится считаться, и гравитация приводит к ускорению всех масс. Дайте нашей Вселенной достаточно времени — а у нас было 13,8 миллиарда лет — и все будет двигаться, дрейфовать и плыть в направлении наибольшего гравитационного притяжения. Вот так мы перешли от однородной Вселенной к клочковатой, сбитой в кластеры, богатой галактиками Вселенной в относительно короткие сроки.


Изображение

Итого - все движется по спирали. А то у одного странного автора, который пытался писать и на этот форум, движение происходило по плоской циклоиде. Но в объемном мире нет ничего плоского :) Если циклоиду малость деформировать потоком движения в любом направлении - она развернется в спираль.

Полетели, в общем.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Вселенная

Пост №202  Сообщение Stauffenberg » Чт июн 16, 2016 9:32 pm

Прикольно получается, прямая линия наконец-то станет спиралью. Что же дальше ?)
" Я в мире - мир в мне. Я по миру - мир по мне. Я за миром - мир за мной. Я с миром - мир с мной."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3784
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Вселенная

Пост №203  Сообщение ВЛАДОС » Чт сен 29, 2016 5:34 pm

В конце 70-х астрономы Вера Рубин и Альберт Бозма независимо друг от друга нашли, что спиральные галактики вращаются почти с постоянной скоростью: линейные скорости звезд и газа, находящихся внутри галактики, почти не уменьшаются с увеличением радиуса, как следовало бы ожидать, исходя из законов Ньютона и распределения видимой материи, а вместо этого остаются постоянными. Такие «кривые плоского вращения» обычно связывают с наличием невидимой темной материи, окружающей галактики и дающей им дополнительное гравитационное связывание.

Сегодня команда исследователей во главе со Стейси МакГауф, заведующей кафедрой астрономии Университета Кейс Вестерн Резерв, США, нашла новые соотношения для спиральных и неправильных галактик: ускорение, наблюдаемое на кривых вращения, тесно коррелирует с гравитационным ускорение, ожидаемым, исходя из наличия в галактике только видимой материи.

Эти находки подтверждаются для 153 спиральных и неправильных галактик, от гигантских до карликовых, с массивными центральными балджами или вовсе без таковых. Соотношения остаются справедливыми как в случае галактик, состоящих в основном из звезд, так и в случае галактик, состоящих в основном из газа.

Независимый астрофизик Дэвид Меррет из Рочестерского технологического института, США, рецензировавший это исследование, сказал, что эти находки могут привести к новому пониманию внутренней динамики галактик.

Исследование опубликовано в журнале Physical Review Lette
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1958
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: ВСЕЛЕННАЯ

Пост №204  Сообщение ВЛАДОС » Ср дек 21, 2016 3:12 pm

Как оказалось, в активных галактиках эти
гало содержат большое количество тяжелых элементов, в
частности, кислорода. Из этого ученые заключили, что он принимает активное участие в переработке тяжелых
элементов. В частности, они установили, что существует 2 основных
сценария развития галактик. Галактики первого типа стартуют
очень "сильно" и довольно рано обзаводятся большим
количеством молодых звезд. Излучение разгоняет газ,
выталкивая его в межзвездное пространство. Как следствие,
подобные скопления превращаются в лишенные межзвездного газа скопления старых звезд. Во втором случае, количество молодых звезд растет
При этом и химический состав планет одного класса будет тоже разный. И вопрос в том, способна ли жизнь организовываться в тех системах, где, к примеру мало углеродов .Можно ли заменить воду и кислород на какие-то иные газ и жидкости, чтобы они могли ИНТЕГРИРОВАТЬ множество форм жизни. Например, метан и кремний..
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1958
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Вселенная

Пост №205  Сообщение ВЛАДОС » Пт июн 02, 2017 9:10 pm

Источник: https://lenta.ru/news/2017/06/01/ligo/

Физики коллаборации LIGO (Laser Inte[/url]rferometric Gravitational Observatory) в третий раз зафиксировали возмущение пространства-времени — гравитационные волны. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Physical Review Letters, о нем сообщает Массачусетский технологический институт (США).

Гравитационные волны, как показали ученые, возникли в результате слияния двух черных дыр, которые были в 31 и 19 раз тяжелее Солнца. Образовавшийся объект оказался массивнее ближайшего к Земле светила в 49 раз. Разница между исходными массами черных дыр и вновь возникшим объектом отвечает энергии, которая высвободилась в виде волн пространства-времени.

Слияние черных дыр (событие GW170104) произошло на расстоянии трех миллиардов световых лет от Земли, сигнал от события коллаборация зафиксировала 30 ноября 2016 года.

Третью регистрацию гравитационных волн от первых двух отличает тот факт, что, скорее всего, оси вращения столкнувшихся черных дыр были наклонены друг к другу. Специалистам не удалось оценить величину эффекта, ученые надеются представить подобные измерения позднее, набрав достаточную для этого статистику наблюдений.


Первый раз гравитационные волны были обнаружены 14 сентября 2015 года, второй — 26 декабря 2015-го. Новый этап работы программы получил название Advanced LIGO. Существование гравитационных волн предсказывается общей теорией относительности и еще раз подтверждает ее справедливость.

Обсерватория LIGO финансируется Национальным научным фондом США и построена по предложенной в 1980 году инициативе американских физиков Кипа Торна и Рональда Дривера. Создание установки оценивается в 370 миллионов долларов. Исследования осуществляются в рамках одноименной коллаборации более чем тысячью ученых из США и 14 других стран, включая Россию.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1958
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Вселенная

Пост №206  Сообщение URAN » Чт окт 12, 2017 5:14 pm

https://reactor.space/news/astronomy-ob ... vselennoj/


Впервые удалось доказать существование газовых “нитей” в межгалактическом пространстве

Исследователи из Эдинбургского университета (Великобритания) и Института астрофизики в Орсе (Франция) параллельно объявили об открытии нитевидных структур из газа в межгалактическом пространстве. В “нитях” может содержаться около половины находящегося во Вселенной вещества, обнаружить которое до сих по не удавалось.

Вопрос об исчезновении материи во Вселенной возник после того, как ученые подcчитали возможное количество вещества на ранних этапах после Большого взрыва. Оказалось, что в наблюдаемых сейчас скоплениях галактик во Вселенной количество барионной материи — “обычной”материи, состоящей из нейтронов, протонов и электронов — почти в два раза меньше, чем после возникновения Вселенной. Некоторые ученые посчитали, что недостающая материя может находиться между галактиками. Но до сих пор обнаружить разряженный и недостаточно теплый газ с помощью астрономических наблюдений не удавалось.

Группы астрономов из Франции и Великобритании опубликовали с небольшой разницей во времени исследования на основе информации с европейского зонда “Планк” и от обсерватории Апачи-Пойнт (США). Зонд “Планк” изучал изменения в космическом реликтовом микроволновом фоне, возникшем на ранних этапах существования Вселенной. Найти газовые “нити” помог эффект Сюняева-Зельдовича, говорится в исследованиях. Явление предсказали в 1969 году советские ученые: реликтовое излучение меняет мощность, взаимодействуя с межгалактическим веществом. И хотя “Планк” не уловил след разряженных “нитей”, их существование удалось доказать, сравнив информацию с зонда и от обсерватории, пояснили исследователи изданию New scientist.

В исследовании французских ученых поясняется, что плотность вещества в “нитях”, имеющих длину в 15 мегапарсеков, в шесть раз превышает среднюю плотность во Вселенной. Итоги британского и французского исследований опубликованы в научном архиве Корнеллского университета.


Но ведь уже столько усилий потрачено на доказательства наличия темной материи, и даже успешно объяснены с ее помощью особенности вращения Галактик ...
Вот тебе и раз )
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Вселенная

Пост №207  Сообщение URAN » Пн дек 17, 2018 7:06 pm

Как известно, галактика Туманность Андромеды приближается к нам, и через какое-то время сольется с нашей.
Тут я вижу попытки представить как это будет.

Изображение

Точности не гарантирую, но что-то подобное. Сначала приближение, потом слияние, потом общее ядро. Но наверное, не совсем так, как описывают - они будут проходить друг сквозь друга и вальсировать долго, прежде, чем сольются. Так что изобразить что-то насчет общего ядра - они спешат, наверное.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6878
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Вселенная

Пост №208  Сообщение ВЛАДОС » Пт дек 21, 2018 3:30 am

Так ведь звёздные скопления будут совершенно иные.. и звёзды возникнут новые. Больше станет звёзд- гигантов и систем из нескольких звёзд? Так и химический состав галактического пространства тоже изменится.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1958
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Пред.

Вернуться в Космос

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron