Модератор: Модераторы
ВЛАДОС писал(а):УРАН, атмосферные процессы изменить трудно: нужны большие энергии. Не так-то просто направить циклоны с Атлантики в Восточную Сибирь.. там свои мощные механизмы накопления атмосферной энергии и облаков
Добавлено спустя 1 минуту:
Ведь чтобы река повернула с юга на север обычно мало вагона щебня. И вовсе не каждый камешек брошенный в ущелье, вызовет лавину: нужен накопленный потенциал, особая плотность льдов и плотность скал, уклон.
Так что, не верю в то, что легко менять атмосферные процессы..
Мощности излучения HAARP
HAARP (Аляска) — предположительно до 4,8 МВт (В 2009 было 3,6 МВт) (точная мощность)
EISCAT (Норвегия, Тромсё) — 1,2 МВт
SPEAR (Норвегия, Лонгйир) — 288 кВт
В отличие от радиовещательных станций, многие из которых имеют передатчики в 1 МВт, но слабонаправленные антенны, HAARP и подобные ему системы используют остронаправленные передающие антенны вроде фазированной антенной решетки, способные фокусировать всю излучённую энергию в узком луче и, следовательно, на небольшом участке пространства.
Айсберг-великан A-68, в конце концов, пришел в движение и начал дрейфовать в сторону от Антарктиды. Последние недели он понемногу то отдалялся, то снова приближался к антарктическому ледовому шельфу, от которого он оторвался. Но последняя спутниковая съемка показывает, что ледяная глыба площадью около 6000 квадратных километров отдаляется от материка в море Уэдделла.
Эксперты ожидают, что айсберг весом около триллиона тонн будет дрейфовать на север, пока не достигнет восточного океанского течения, известного как Антарктическое циркумполярное течение. Сейчас это один из самых больших когда-либо документально подтвержденных айсбергов, но спутниковое наблюдение указывает на начало его фрагментации.
Два осколка, которым присвоены обозначения A-68b и A-68c пока что дрейфуют вместе с основным айсбергом, но скоро окончательно отделятся от него.
Ученые наблюдают не только за айсбергом, но и продолжают следить за ледовым шельфом Ларсена, откуда он откололся. Сейчас, когда А-68 отходит от своего изначального места, он обнажит большой участок морского дна, которое находилось под ледяным покровом в течение 120 000 лет.
Эта область уже получила охранный статус от комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики. Это дает ученым приоритетный доступ и сохраняет запрет на рыболовецкий промысел в образовавшейся бухте по крайней мере в течение двух лет. Также ученые планируют совершить научные экспедиции на айсберг во время антарктического лета.
Образцы почвы «рассказали» ученым, каким был климат 50000 лет назад
Оказывается, нынешнее глобальное потепление далеко не первое. Также, как сейчас в районе реки Таз, что протекает по территории Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), было тепло примерно 115 тыс. лет назад, а 100 тыс. лет спустя, здесь уже сформировалась вечная мерзлота.
К таким выводам пришла интернациональная научная экспедиция, куда вошли ученые России (Тюменский индустриальный университет), Мексики, Израиля и Польши в результате исследований образцов почвы на территории ЯНАО в Надымском и Тазовском районах в рамках проекта по освоению российской арктической зоны.
Помимо России собранные образцы затем отправятся в исследовательские институты Мексики и Польши. Они дадут возможность ученым восстановить картину климата 45 тыс. лет назад и создать необходимую базу для прогнозов на будущее. В частности, они помогут предугадать последствия начавшегося глобального потепления.
В ходе исследований ученые также выявили, что расположенный на дне Северного Ледовитого океана подводный хребет Гаккеля довольно быстро — примерно по 3-4 мм в год – «наползает» на Западную Сибирь, создавая там высокую сейсмическую активность, которую придется учитывать при строительстве объектов.
ВЛАДОС писал(а):Вот если бы для опреснения применять энергию самого опреснения. Через тепловые насосы, к примеру.
Мэр столицы объявил о свободном посещении школ из-за неблагоприятных погодных условий в столице. Накануне в Москве прошел снегопад, который синоптики признали самым сильным за всю историю метеонаблюдений
Сильный снегопад не прекратится ни ночью, ни завтра. Дорожная ситуация будет сложной. Лучше по возможности воздержаться от поездок на личных авто. Посещение школ объявляем свободным.
22:59 - 4 февр. 2018 г.
«В настоящий момент в Москве продолжается метель, идет сильный и мокрый снег, местами на дорогах образовались снежные заносы.
Снегопад накрыл Московский регион накануне и уже стал рекордным на всю историю метеонаблюдений синоптиков. Высота сугробов в Москве к утру 4 февраля достигла 43 см. Гидрометцентр объявил из-за непрекращающегося снегопада штормовое предупреждение. За прошедшие сутки коммунальные службы вывезли со столичных улиц порядка 960 тыс. куб. м снега. Власти города рассказали о гибели человека из-за падения дерева и обрыва линии электропередачи.
Согласно прогнозу Гидрометцентра, в понедельник в Москве ожидается облачность и снег, столбик термометра опустится до -12 градусов по Цельсию, скорость ветра не будет превышать 8 м/с.
Stauffenberg писал(а):ВЛАДОС писал(а):Вот если бы для опреснения применять энергию самого опреснения. Через тепловые насосы, к примеру.
Вечный двигатель ?)
Можно снизить затраты так или иначе, но я уверен это всё там уже давно продуманно)
Там совсем другие проблемы отходов, соленых, а этой убийственная штука для всего живого.
Stauffenberg писал(а):Ну так эти технологии там уже и используют, насколько мне известно. Просто их выход недостаточен. А главным отходом является соль, она просто никуда не нужна, тем более в таких количествах. .
Морской соли-- всего 6 млн т. Как минимум соль произведённую на суше, можно постепенно заменять морской солью.Мировой объём добычи соли в 2015 г превысил 250 млн т., где лидерами по валовым показателям являются США, Китай и Индия.
Не совсем так: в природе есть солёные естесственные озёра и подземные солёные воды со своей экосистемой. Солевые натриевые соединения входят в состав даже некоторых удобрений. В будущем будут технологии новых материалов, экологичнее на порядок. Например, вслед за графеном могут появиться материалы на солевой основе.Stauffenberg писал(а):Ну так эти технологии там уже и используют, насколько мне известно. Просто их выход недостаточен. А главным отходом является соль, она просто никуда не нужна, тем более в таких количествах.
Jess писал(а):Наш город южнее, так у нас каждый март такой.
Александер Герст регулярно публикует фото, сделанные с Международной космической станции. В этом году астронавт уже запечатлел масштабные лесные пожары в США и Португалии. А недавно немец выложил в своем Твиттере поразительные фото последствий засухи в континентальной Европе.
Сам Герст характеризует снимки как «шокирующее зрелище». Выгоревшие поля, дым лесных пожаров, облака пыли — вот во что превратились европейские просторы под влиянием аномальных температур. «Все, что должно быть зеленым, все теперь коричневое. Я никогда такого не видел», — комментирует астронавт.
Нынешнее лето выдалось очень тяжелым для европейцев. Во многих странах столбик термометра переползал за отметку в 40 и даже 45 градусов Цельсия. В Нидерландах закрыли некоторые участки скоростных шоссе, на которых начал плавиться асфальт, а во Франции остановили 4 ядерных реактора. Обстановку усугубляют лесные пожары, из-за которых на юге Европы уже погибли более 130 человек.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0