Планеты Солнечной Системы

Астрономия, космология, о космосе и его загадках вообще

Модератор: Модераторы

Re: Планеты Солнечной Системы

Пост №51  Сообщение URAN » Вт июл 31, 2018 7:41 pm

Stauffenberg писал(а):Ну как, есть ещё радиационные вспышки от ядра

Эээ, откуда это? Ядро не излучает радиацию. Оно максимум, генерирует магнитные поля, а они уже способны влиять на свободные ионизированные частицы, находящиеся за пределами атмосферы - это и есть те радиационные пояса, о которых я писал, и о которых ты ниже говоришь

Stauffenberg писал(а):и общий фон радиации в самой близости от Юпитера превышает границу фатальности человека в 1000 раз.


Stauffenberg писал(а):Не задерживает)

но это не означает, что она исходит откуда-то снизу, из ядра, или что "не задерживается сверху". Атмосфера - достаточно надежный поглотитель радиации. Тем более плотная. Об этом говорят и полярные сияния, да и сила магнитного поля в 20 тыс. раз выше земной - значит, такой щит точно задерживает и отклоняет многое. Конечно, и разгоняет , вызывает синхротронное излучение, но это - за пределами атмосферы. Внутри должно быть спокойнее.

Stauffenberg писал(а):Ну и полагаю что даже свинец долго не протянет под таким излучением и какова должна быть его толщина, не говоря об необходимости защиты всего спектра излучения где ещё и свинец будет бесполезен).

А что свинцу-то будет ? ) Авось, в решето не превратится, и радиоактивным не станет )

Насчет спектра. От альфа-, бета-излучения — защищают даже тонкие слои материалов. От нейтронов надежно укроет атмосфера, которая имеет у Юпитера полно легких ядер ("по закону сохранения энергии нейтроны эффективно рассеивают энергию на лёгких ядрах, поэтому слой воды или полиэтилена для защиты от нейтронов будет гораздо эффективнее, чем той же толщины броневая сталь"), остается гамма-излучение, от которого нужно что-то поплотнее - обедненный уран или свинец.

А вот насчет массы - давай прикинем. Интересно. "С увеличением толщины слоя противорадиационной защиты количество пропущенной радиации падает экспоненциально". Слой свинца толщиной 1,8 см, на площади 1см2 имеет массу 20 г и создает половинное поглощение. Стало быть, для ослабления в 25 раз, нужно увеличить толщину не менее чем в 5 раз (ослабление радиации в 2^5=32 раза). Площадь защитной капсулы на человека составляет около 5 м2. Итого, вес на человека составит около 5 тонн, при этом раскладе. Ну, не астрономическая цифра. Если капсулу расширить, чтобы поместить туда несколько человек, это оптимизирует площадь. Ну, может, форму ей придать иную, и учесть направление радиации, специфику. Я бы взял с запасом, - увеличив толщину слоя еще в 2 с чем-то раза, мы получим мощную защиту, и 100-кратное ослабление радиации.

Можно учесть, что солнечный ветер поставляет заряженные частицы, которые разгоняются в магнитосфере Юпитера в каком-то направлении преимущественно, по отношению к направлению полета. В каких-то плоскостях. А в каких-то - фактически, отклоняются. Значит, можно оснастить капсулу детекторами и сделать неоднородной толщины, и ориентировать ее по мере спуска правильно. Это может оптимизировать массу защиты.

Вот, уже есть конкретика какая-то. Ну, как, ты все еще не согласен лететь на Юпитер?
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6589
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Планеты Солнечной Системы

Пост №52  Сообщение Stauffenberg » Вт июл 31, 2018 8:57 pm

Я по видимому очень мало знаю о радиации. Думал радиационные причины всё таки исходят из за давления и температур и при очень большом излучении практически все физические объекты рано или поздно превращаются в пыль, даже свинец.

Я читал о каком то волновом излучении подобных вспышкам на Юпитере и на их пике очень сильно повышается радиационный фон. Ну атмосфера аммиачных кислот с метаном и сероводородом. Словно микробом попал в желудочный сок. Вода есть ниже, с давлением в 10 атмосфер, всего.. И температурой в 21 Цельсия. Курорт для оставшейся солнечной системы. Солнечного света нет, только.
"Все всегда говорят только правду, всё остальное ложь."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3570
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Планеты Солнечной Системы

Пост №53  Сообщение URAN » Вт июл 31, 2018 9:47 pm

Кстати, да. Из чата. Продукты отлично хранить в радиации свежими - полная дезинфекция за бортом, проникающая. Гамма-лучами. Правда, гамма-лучи могут и геном клеток попортить, но современная биология все равно говорит, что в желудке все расщепится до аминокислот, и мы этого мало заметим. :D Вероятность испортить аминокислоты ниже, чем испортить геном.

Stauffenberg писал(а):Я по видимому очень мало знаю о радиации. Думал радиационные причины всё таки исходят из за давления и температур и при очень большом излучении практически все физические объекты рано или поздно превращаются в пыль, даже свинец.


Если говорить о радиоактивности ("радиации"), то причины ее лежат на субатомном уровне, а физико-химия (давление, температура)- на макроскопическом-молекулярном и взаимодействии электронных оболочек. Получается, они лежат на разных уровнях строения материи. И никакие давления и температуры, если они не составляют миллионы градусов, не изменят хода субатомных процессов, не изменят радиоактивность. Фазы, состояния урана не меняют его радиоактивности - расплавленный уран столь же активен, как и охлажденный. Если же понять "Радиация" в широком смысле как "Излучение" - это уже зависит от интерпретации. Но обычно за этим термином устоялось значение радиоактивности.

Конечно, свинец вообще легкоплавок, но в данном случае на него не будет оказываться ни давление, ни температурных факторов. Я предлагаю капсулу внутри собрать станции, спускаемого модуля.
А то, что его будет бомбардировать поток гамма-лучей - так ему не особо страшно. Не так высока плотность энергии, чтобы разрушить материю. Это только для человека смертельно, а аппаратам вон - хоть бы хны. Даже без 10 тонн свинца работают прекрасно, и ни один по причине радиации близ Юпитера не накрылся медным тазом. А там наверняка и пластик, и медь, и все банальные материалы земной электротехники - ни один из них не разрушился в таких условиях. И тем более кусок свинца не распадется в пух и прах. Но понятно, что человек - не грубая стальная машина, и потребует защиты.

Это если мы приближаемся к Солнцу, положим... то там да, защиту надо делать помощнее.

Stauffenberg писал(а):Я читал о каком то волновом излучении подобных вспышкам на Юпитере и на их пике очень сильно повышается радиационный фон. Ну атмосфера аммиачных кислот с метаном и сероводородом. Словно микробом попал в желудочный сок. Вода есть ниже, с давлением в 10 атмосфер, всего.. И температурой в 21 Цельсия. Курорт для оставшейся солнечной системы. Солнечного света нет, только.


Рентгеновские вспышки на полюсах, с неизвестной причиной. Но они не повсюду, а только на полюсах, то может... результат взаимодействия сильной магнитосферы с атмосферными явлениями.
Атмосфера, конечно, непригодна для дыхания, но описываемые тобой условия - земные температура, давление присутствуют где-то на 1,5 тыс км ниже верхней границы атмосферы Юпитера. Там соответственно, натурально-земные слои водных облаков, привычные нам, прямо микроклимат земной! И даже земные бактерии там могли бы жить, я полагаю. Во взвешенном состоянии. Может, там и выгодно уравновесить батискаф, и не надо никаких затрат на энергоснабжение - не нужны солнечные панели. Если холодно - погружайся чуть ниже, как подводная лодка или воздушный шар, если жарко - всплывай ! И даже запасы воды и воздуха легко пополнять! Цветочки-оранжереи выращивать :r02:


Единственное, что я подозреваю - якорь не сбросить. Глубоко больно. А ветра там могут быть 600 км/ч. Унесет - только тебя и видели вместе с твоим батискафом, одна надежда, что такие ветра бушуют на большой глубине, на высочайших плотностях глубинной атмосферы, подобной воде. А тут на поверхности - штиль. Скорее, так и есть, но все же, надо уточнять. И придется компенсировать перемещения, или контролировать, или дрейфовать помаленьку в свободном полете.

А из этого батискафа-базы можно спускать другие капсулы в глубину, и наверх, и самолетики пускать, вертолеты, дроны беспилотные. Не слишком далеко и глубоко. И также на тросике какие-то зонды.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6589
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Планеты Солнечной Системы

Пост №54  Сообщение Stauffenberg » Вт июл 31, 2018 10:22 pm

Вроде как, нет, даже на верхних слоях идёт сумасшедших скоростей ветер. Ну а с якорем идея меня насмешила, особенно её безумное продолжение. Просто, ядро Юпитера размером с земное - намотает как на клубок :D

О, так есть технологии добывать воздух из воды путём расщепления ? Не путём водородной бомбы конечно :) .. А как ? Там ведь сумасшедшая энергия..
"Все всегда говорят только правду, всё остальное ложь."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3570
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Планеты Солнечной Системы

Пост №55  Сообщение URAN » Ср авг 01, 2018 3:39 pm

Stauffenberg писал(а):Вроде как, нет, даже на верхних слоях идёт сумасшедших скоростей ветер. Ну а с якорем идея меня насмешила,


А, и пускай носит по ветру. С Юпитера в космос не выкинет все равно, да сильно не опустит на дно, и не поднимет. Если в водоворот затянет разве что - выплывем. Главное, что ни обо что не стукнуться! :) Красота. Ни гор, ни деревьев, ни дна - атмосфера свободна. Летай себе, сколько влезет. От глубин до стратосферы болтайся, сколько угодно. Поддерживай связь со спутником, не забывай, главное, координаты фиксируй.

Stauffenberg писал(а):О, так есть технологии добывать воздух из воды путём расщепления ? Не путём водородной бомбы конечно :) .. А как ? Там ведь сумасшедшая энергия..


Не, энергии много не требуется - это же энергия химической связи между водородом и кислородом, которую нужно разорвать. А не ядерные силы. Можно судить по обратной энергии. При соединении водорода с кислородом получается гремучая смесь, которая со взрывом сгорает, но энергия не сказать, чтобы очень большая - просто теплота сгорания некоторая. Соответственно, можно расщепить и обратно. Простейший способ причем - электролиз!
Просто пропускаешь ток через воду - и она распадается на водород и кислород обратно. Ну, азот в составе земной атмосферы вещь не особо первостепенная , но при желании - добавим.

А, откуда электричество на электролиз брать, если свет тусклый? Как ты сам подсказал - ветрогенераторов побольше выставить - электричество при таких ветрах само пойдет потоком! Ну, или за счет разницы температур внизу и наверху тепловые насосы настроить. Есть там и атмосферное электричество - хоть отбавляй.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6589
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Пред.

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Космос

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron