Stauffenberg писал(а):Ну так, не говорит ли это и об обратном ? О том что и мыслили шире, соответственно тому времени и его условиям, конечно)
Совершенно неважно, как ты мыслишь - не ты строишь. А жить приходится тебе.
Совершено неважно, как мыслят строители - строят по чертежам. Чертежи рисуют не произвольно, а исходя из строительных норм. И т.д. А в конечном итоге все экономят на материалах. Скорее всего, вопрос именно в увеличении количества потребностей, ресурсов, площадей.
При желании максимально ограничиться расходом ресурсов на минимально возможном уровне.
Когда строилась деревня - кто ограничивал жителей в занимаемой территории ? Да никто. Лес- поле-река - вот и все ограничения. Насколько далеко ходить к реке, к лесу за дровами.. Вот и все ограничения
У тех более древних, кто владел технологиями обработки камня так вообще масштабы могли не ограничиваться. Если потолок - то уж метров 10.
Фактор 2. Жадность, эффект сосредоточения капитала. По той самой кривой аккумуляции капитала с 90% средств, сосредоточенных в руках финансовой элиты.
Фактор 3 при этом оказывается зависимым. Технологии и производственные мощности, возможности не поспевают за ростом потребностей. Приходится, несмотря на рост населения, скученность, строить небоскребы, лишь бы увеличить плотность населения - количество народу на единицу объема городских застроек. Концентрация населения вблизи городов-мегаполисов. Так удобнее системе, чтобы на нее работали без избыточного потребления ресурсов - не катать далеко рабочую силу, не затрачивать время и материалы, а деньги все равно текут от любой деятельности в тот же аккумулятор.
Вот вам и "компактность". Или измельчание. Измельчание от жадности - не дальний родственник. ) Если говорить о причинах.
Это отчасти шутка.
Развитие цивилизации в этом аспекте напоминает модель хищник-жертва. Или потребление-производство. Пока потребление не встречает конкуренции - оно развивается свободно, а потом упирается в ограничения, и этот момент можно отследить.
Stauffenberg писал(а):Как оно влияет на сознание ? Вопрос не верный, так как односторонний, хотя удивительным и чудным образом говорящей о другой стороне этого вопроса..
Верный-верный. Все имеет свое влияние. Надо просто думать.
И пропорции, и форм-фактор помещений, и формы, и прямоугольные углы - тоже проще в производстве и удобнее для компактификации и унификации помещений при строительстве.
Но как они влияют на сознание? Конечно же, опрощают мышление. Заставляют сравнивать все с окружающими эталонами. Стены сужают мышление. Воздвигают рамки.
Да и за окном - те же шаблоны и ограничения. Те же постройки.
Нужно сравнивать мышление города и деревни. Но и в деревне есть свои шаблоны, если нет возможностей.