Они ещё только учатся

Мысли о жизни, о Человеке, о цели Человека в жизни, о Вселенной вообще и о Боге.

Модератор: Модераторы

Они ещё только учатся

Пост №1  Сообщение Galinka » Пн мар 12, 2018 8:30 pm

Заметила одну закономерность. Если человек слишком увлекается всякими мемами, фразочками о любви, романтике и философии, то именно от такого человека труднее всего дождаться проявления настоящей любви, понимания и поддержки. Такой человек скорее пошлёт тебя "очень далеко", либо заморозит своим высокомерием, либо вовсе затроллит где-нибудь в соцсети. Делаю вывод, что такие люди ещё только учатся любви, учатся думать и вообще управлять собой, потому и интересуются подобными вещами столь активно, они ещё только набирают в свою душу эти дефицитные для них качества.
Человек который способен искренне и тепло любить, не пойдёт тоннами читать всю эту лабуду, просто зачем? У него и так хватает своего тепла, которое он способен дарить окружающим.) Истинный мыслитель скорее напишет свои мысли, чем будет ежедневно бесконца перечитывать кем-то когда-то высказанные и всем известные. Для этого нужна жажда. Когда очень не хватает, нужно ещё и ещё.)

Наверное делаю вывод, что стоит держаться подальше от таких индивидов. Или быть с ними осторожнее.)


P.S. Риторика.
Galinka
Старожил
 
Сообщения: 2353
Зарегистрирован: Пн июл 05, 2010 10:54 pm
Blog: View Blog (1)

Re: Они ещё только учатся

Пост №2  Сообщение URAN » Пн мар 12, 2018 9:42 pm

Galinka писал(а):Делаю вывод, что такие люди ещё только учатся любви, учатся думать и вообще управлять собой, потому и интересуются подобными вещами столь активно, они ещё только набирают в свою душу эти дефицитные для них качества.


Точное название темы )

Думаю, правильный подход.
Я вообще игнорирую аккаунты, в которых в основном репосты. Даже если важные. Просто игнорирую. Ну, разве что если там искусство - красивый декор. Посмотреть можно, и все.
Или если количество репостов превышает количество самостоятельных мыслей. Это первый фильтр.
И уже второй фильтр - чтобы эти самостоятельные мысли были достойны.

Кстати, если все же, в основном репосты, но весьма редкие и серьезные - это может говорить о достаточной зрелости и адекватности человека. Человек не бросается на всякой блестящей мишурой, чтобы свалить в кучу, и не просиживает все время в соцсетях. Это все достаточно тривиальная психология )
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6592
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Они ещё только учатся

Пост №3  Сообщение ВЛАДОС » Пн мар 12, 2018 10:48 pm

Самые древние в мире репосты это библия, веды, Палийский канон...
И что?. Сейчас бродят по инету идеи гуманности и добра, волонтёрства .. и в соцсетях происходит подчас очеловечивание людских желаний.
Есть очень много забытых текстов, воспоминаний. Если человек их передаёт, то это сохраняет исторю.
Одна память ноосферы не поможет: у инфорсации несколько видов форм. Как в теле есть медиаторы и гормоны, биотоки и вибрации..

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
А что значит " свои" мысли?.
Почему человек читающий чужие мысли не так добр? Ведь доброта не всегда проста.. чтобы помочь, надо знать немало.
Это как искать в лесу пропавших без компаса и навигатора..
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Они ещё только учатся

Пост №4  Сообщение Galinka » Вт мар 13, 2018 12:21 am

ВЛАДОС писал(а):Почему человек читающий чужие мысли не так добр? Ведь доброта не всегда проста.. чтобы помочь, надо знать немало.


О, нет, нет. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Человек не просто читающий чужие мысли, а человек, постоянно собирающий фразки из интернета и где-нибудь их складирующий, например в своей группе, или на своей странице. Я конечно не столь радикально отношусь к репостам как Уран, но изучаю их содержание, если интересуюсь каким-то человеком. У меня они тоже конечно есть, но это в основном юмор, или природа. Есть и свои мысли, но их я чаще предпочитаю публиковать на форуме, чем на своей странице соц сети. Там развлечения, время-провождение, не столь серьёзно, как например здесь)
Есть разница, когда человек изучил труды серьёзных философов и после этого стал умнее, понял что-то своё, включил голову - то конечно это очень положительно. Но когда человек просто без разбора разбрасывается всякими общими выражениями, типа как я сегодня видела, обобщённо напишу "это нормально быть женственной, нормально быть мужественным, нормально не пить, нормально всё такое прочее, но не нормально называть это всё подвигом." И ещё картинка такая пафосная. Во. Прямо поразительная философия, такая мудрость из этого исходит, ну вообще. Все сразу прозрели. 2+2 сложить сами не могли. А ведь оказывается кто-то правда не может. И это ещё сомнительно, то что там утверждается.
Короче говоря, все эти любители словоблудия, абсолютно не серьёзные люди, вот что я хотела сказать. Но могу признаться, что к данной классификации я отношу не всё, есть и правда что-то достойное внимания. И я могу даже закрепить такое, ради того что-бы запустить в массы.
Но чем больше человек помешан на всяких мемах, чаще всего это значит, что ему самому просто этого не хватает. Конкретно в личностных качествах. Ну меня вот сегодня облаяли реальным матом люди, которые рассуждают о любви, постят притчи всякие, мудрости словесные, мультики - это нормально? Только за то, что я предложила думать своим умом, культурно всё объяснила. Видимо их это задело.
Вот такое наблюдение.
Galinka
Старожил
 
Сообщения: 2353
Зарегистрирован: Пн июл 05, 2010 10:54 pm
Blog: View Blog (1)

Re: Они ещё только учатся

Пост №5  Сообщение Stauffenberg » Вт мар 13, 2018 10:42 am

А я не воспринимаю социальные сети как площадку вообще для чего то серьёзного и отношусь не серьёзно. Писать там свои мысли .. .. Я вас умоляю..
"Все всегда говорят только правду, всё остальное ложь."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3571
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Они ещё только учатся

Пост №6  Сообщение URAN » Вт мар 13, 2018 11:12 am

ВЛАДОС писал(а):Самые древние в мире репосты это библия, веды, Палийский канон...
И что?.


Дело в том, что если сравнивать копирование текстов с наследованием генома - сохранением генотипа мысли, то в древности поступали верно - клонировали истинно важное. Бумажных книг было очень мало. И среди них действительно важного было больше.
А сейчас слишком велик поток информационного "мусора" в том же самом пространстве Сети, которое наводняется клонами сомнительных "генетических программ". Отфильтровать среди этой массы ценное становится невозможно.
Соцсети занимаются повторением подобно попугаю. Это, конечно, и для знающего - полезно. Но утомительно читать горы одинаковых цитат.

А в чем же протест, если репосты полезны? В том, что не возникает желания общаться с человеком, у которого нет времени на внутреннюю работу. У него есть фасад, за которым может быть что угодно. Репосты характеризуют человека, но мало раскрывают его внутреннюю сущность. Как ты можешь начать общаться с человеком, если мало знаешь его сущность? Конечно, экстрасенсорика помогает. Но в основном соцсети в лучшем случае работают как механическое повторение, вроде будильника. Однако ж, без личного примера.


ВЛАДОС писал(а):А что значит " свои" мысли?.
Почему человек читающий чужие мысли не так добр?

ТЫ сам и ответил на этот вопрос:

ВЛАДОС писал(а):Ведь доброта не всегда проста.. чтобы помочь, надо знать немало.
Это как искать в лесу пропавших без компаса и навигатора..


Потому что для доброты нужна энергия, исходящая изнутри, а не повторение чужих слов. "Мечтающий стать добрым - еще не добр", но ... как говорит Галинка - хорошо, "если учатся".
Бывает, конечно, что внутренняя мысль совпала по настроению с уже высказанной. Тогда я приветствую репост, но считаю неуважительным по отношению к читателям, не сопроводить ее своим комментарием.
Мы должны творить. Это работа творцов Вселенной. Не только пассивно читать чужие мысли. Развиваться.

В той мере, в которой соцсети продвигают механически полезное - они приносят отчасти пользу, но но ГАлинка привела пример, когда за красивым фасадом остается грязь. Т.е. откуда взяться доброте, если она вся - в словах? А не в личном примере? Соцсети полны слов. Кто больше говорит и тратит время на каждодневные репосты - чаще теряет время, которое он мог бы потратить на реальные полезные , добрые дела. А это настораживает. Нет ли в том просто мании, привычки, зависимости.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6592
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Они ещё только учатся

Пост №7  Сообщение Пилигрим » Вт мар 13, 2018 3:34 pm

URAN писал(а):Пост №2   URAN » Пн мар 12, 2018 8:42 pm

Galinka писал(а):
Делаю вывод, что такие люди ещё только учатся любви, учатся думать и вообще управлять собой, потому и интересуются подобными вещами столь активно, они ещё только набирают в свою душу эти дефицитные для них качества.


Точное название темы )

Думаю, правильный подход.
Я вообще игнорирую аккаунты, в которых в основном репосты. Даже если важные. Просто игнорирую. Ну, разве что если там искусство - красивый декор. Посмотреть можно, и все.


Интересные совпадения. Первое совпадение - дата 12.03 18 г Второе совпадение - название, которое Galinka дала теме. Третье совпадение - цитата Урана, которую выделил. Все эти совпадения на одной странице этой темы.

А почему заинтересовало? - буквально, вчера или позавчера в соцсети - Живой Журнал, на своей страничке первый раз (в буквальном смысле) за все время нахождения там опубликовал пост, состоящий из своих мыслей. Все публикации до этого состояли из репостов, взятых из ленты друзей. Так, что там был в основном читателем. И тоже учился...
«Я есмь брата моего хранитель; ошибки и заблуждения брата моего – мои ошибки и заблуждения; ноша моей сестры – моя ноша»
Пилигрим
Завсегдатай
 
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 6:47 pm
Откуда: Москва
Blog: View Blog (5)

Re: Они ещё только учатся

Пост №8  Сообщение URAN » Вт мар 13, 2018 4:12 pm

Галинка очень мягко, корректно сформулировала, обобщила - люди чувствуют пользу, и коллекционируют цитаты, насыщаясь дефицитными вещами. Но ... это автоматически означает, что именно этого им не хватает.
Конечно, такие люди учатся. Иначе бы они вообще цитировали что-то неполезное. Однако ж. Учиться - еще не значит научиться.

Это как будто загружать информацию в подсознание. Поливать семечко нужными веществами. В надежде, что взойдет цветок. Но если вся суть этого ритуала только и состоит в поливке, и назначение забыто ... То это превращается в передачу знания: получил - передай дальше - не задумываясь. А кому? Тот, следующий так и передаст дальше. Не читая, быть может, не осознавая всех следствий. Так и далее - и циркулируют информационные потоки вхолостую. Перегружают сети без толку.

Потому я и сказал, что название темы точно. Конечно, один из аспектов, и нет правил без исключений. Так что речь не о Пилигриме :) Или не о Галинке. Хотя они могут заниматься репостами.

Но рано или поздно цветок должен взойти. В этом суть непонятного для непосвященного "ритуала" садовника.
Т.е. если КПД репостов не нулевой, то должны приходить свои мысли, что-то должно вдохновить.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6592
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Они ещё только учатся

Пост №9  Сообщение Galinka » Вт мар 13, 2018 9:40 pm

Пилигрим, даже не последнее совпадение. Вчера что-то было такое, немного позднее того описанного мной случая, что меня обругали за совет мыслить, я обнаружила, что чуть ранее кто-то в этот же день, уже пытался сказать нечто подобное тем же людям. Вот как бывает)
(а его обругали ещё хуже)
Galinka
Старожил
 
Сообщения: 2353
Зарегистрирован: Пн июл 05, 2010 10:54 pm
Blog: View Blog (1)

Re: Они ещё только учатся

Пост №10  Сообщение ВЛАДОС » Ср мар 14, 2018 12:22 pm

URAN писал(а):
Мы должны творить. Это работа творцов Вселенной. Не только пассивно читать чужие мысли. Развиваться.

В той мере, в которой соцсети продвигают механически полезное - они приносят отчасти пользу, но но ГАлинка привела пример, когда за красивым фасадом остается грязь. Т.е. откуда взяться доброте, если она вся - в словах? А не в личном примере? Соцсети полны слов. Кто больше говорит и тратит время на каждодневные репосты - чаще теряет время, которое он мог бы потратить на реальные полезные , добрые дела. А это настораживает. Нет ли в том просто мании, привычки, зависимости.

У меня возможен в жизни такой выбор: идти помогать инвалидом или собирать и публиковать материалы из истории шестидесятников. Писать о их жизни, что позабыл крепко. И что выбрать в таком случае?. Для нашего форума я искал подчас цитаты в тему НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ.. Но это как раз те темы, что мало известны и изучены.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Они ещё только учатся

Пост №11  Сообщение Пилигрим » Ср мар 14, 2018 2:21 pm

Galinka писал(а):Пилигрим, даже не последнее совпадение. Вчера что-то было такое, немного позднее того описанного мной случая, что меня обругали за совет мыслить, я обнаружила, что чуть ранее кто-то в этот же день, уже пытался сказать нечто подобное тем же людям. Вот как бывает)
(а его обругали ещё хуже)


Прямо дни совпадений...меня тоже, правда, не обругали - предупредили о возможных последствиях.
«Я есмь брата моего хранитель; ошибки и заблуждения брата моего – мои ошибки и заблуждения; ноша моей сестры – моя ноша»
Пилигрим
Завсегдатай
 
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Ср мар 19, 2008 6:47 pm
Откуда: Москва
Blog: View Blog (5)

Re: Они ещё только учатся

Пост №12  Сообщение URAN » Ср мар 14, 2018 4:47 pm

ВЛАДОС писал(а):У меня возможен в жизни такой выбор: идти помогать инвалидом или собирать и публиковать материалы из истории шестидесятников. Писать о их жизни, что позабыл крепко. И что выбрать в таком случае?. Для нашего форума я искал подчас цитаты в тему НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ.. Но это как раз те темы, что мало известны и изучены.


Творить можно и мыслью. Не словами. Не буквами. Это тоже применение творческой воли. Развитие.
Но при этом человек может создавать целые миры, разрабатывать системы, посылать чувства и мысли. Он может не пытаться выразить словами, формализовать, вербализовать.
Мечты полезны. Это тоже вид творчества, напряжения развития, стремления.

Речь ранее шла скорее о безволии, пассивном репостинге, когда информация скользит по сознанию, по поверхности, без применения. Или пассивно накапливается на темных складах сознания, и лежит там без движения.
Выстраивается фасад, имитация деятельности, самоуспокоение.
Конечно, какую-то механическую пользу это приносит. Но значительно меньше энергии, чем при сознательной посылке или прочувствованном творчестве, саморазвитии.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6592
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Они ещё только учатся

Пост №13  Сообщение ВЛАДОС » Ср мар 14, 2018 10:19 pm

Восприятие отличается. Новую и интересную мысль можно прочитать как банальность.
Если полутона не слышны: То есть намёки и понятные с полуслова афоризмы и пословицы для другого, со стороны, тёмный лес.
Вот был в СССР такой учебник и пособие я Рудольфа Свореня по радиоотехнике с нуля, где о том, как работают электронные схемы писалось так понятно, что и троешник по физике и математике мог вникнуть, незаметно постигая и законы Фарадея, и атомную решётку. Автор смело тянул читателя за его баръеры. И это при минимуме формул.. он ясно ПРЕДСТАВЛЯЛ сложный закон чётким образом. И теперь формулы оказывались живыми.
Сворень ведь писал для подростков-практиков именно философию . Но так, чтобы они об этом сразу не поняли.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1735
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Они ещё только учатся

Пост №14  Сообщение URAN » Чт мар 15, 2018 10:44 am

ВЛАДОС писал(а):Восприятие отличается. Новую и интересную мысль можно прочитать как банальность.


И наоборот. Правда, это уже зависит от смотрящего. От его внутренней работы над собой, активности мышления и новизны, свежести восприятия. :)

ВЛАДОС писал(а):Если полутона не слышны: То есть намёки и понятные с полуслова афоризмы и пословицы для другого, со стороны, тёмный лес.


Это действительно, темный лес, но ничего, разбираться можно, если использовать любовь, доброжелательство, т.е. учиться диалогу и самой жизни.

ВЛАДОС писал(а):Вот был в СССР такой учебник и пособие я Рудольфа Свореня по радиоотехнике с нуля, где о том, как работают электронные схемы писалось так понятно,


Спасибо за информацию . Надо будет обязательно посмотреть. :)
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6592
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Философия

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1