Пиратство в сети: куда оно идёт?

Темы, которые никуда не вписываются

Модератор: Модераторы

Пиратство в сети: куда оно идёт?

Пост №1  Сообщение ВЛАДОС » Вс апр 01, 2018 6:46 pm

В Европе действуют даже общества и партии за свободный доступ к литературе и видеоконтенту.
С одной стороны авторы и издательства борются за права на текст, с другой читатели за право свободно читать, как в публичной бумажной бесплатной библиотеке.
Но, наверное, там схлестнулись модель "знания для своих" и модель свободы знания и информации как цель..
Что скажите?
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Пиратство в сети: куда оно идёт?

Пост №2  Сообщение ВЛАДОС » Пн апр 02, 2018 9:36 pm

Авторы и издатели могут запросить за свои книги большие деньги. И их в сети пираты печатают. И большинство читают именно незаконным образом.
Ведь у нас в отличии от западных стран система бумажных государственных библиотек гробили лет 30
А на Западе лелеели и развивали.
У толстых литературных журналов нет почти библиотечной подписки, с которой они жили.
Нет пока за редким исключением и общественных негосударственных бесплатных библиотек.( У меня в Екатеринбурге есть публичная библиотека Главы города, вне госструктур. Но мало таких по стране..

С другой стороны, авторы не могут получать заработок за свой труд, наоборот за бумагу платят сами..
Что тоже несправедливо.
Как и масса бедных читателей, что невольно нарушают закон. Не имея возможности покупать регулярно книги или бесплатно читать в библиотеках.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Пиратство в сети: куда оно идёт?

Пост №3  Сообщение ВЛАДОС » Вс апр 08, 2018 1:24 am

https://roskomsvoboda.org/37769/
Депутат от фракции КПРФ Олег Смолин внёс в Госдуму два законопроекта, касающиеся изменения законодательства в отношении авторского права: №433947-7 «О внесении изменения в статью 1298 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации в части советского культурного наследия» и №433880-7 «О внесении изменения в статью 6 Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации»».
В пояснительной записке к законопроекту, который вносит изменения в ч.1 статьи 6 ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ», сказано, что в случае его принятия
«…произведения науки, литературы и искусства, а также связанные с ними объекты смежных прав, находившиеся по состоянию на 1 января 1993 года в общественном достоянии, но по которым до 1 января 1993 года не истекли 50-летние сроки со дня их обнародования (или создания), признаются находящимися в общественном достоянии со дня истечения 25-летнего срока со дня их обнародования (создания)».
.
В документе отмечается, что по Гражданскому кодексу РСФСР срок охраны авторских и смежных прав составлял 25 лет, после чего объекты таких прав переходили в общественное достояние. По мнению автора законопроекта, третий пункт Постановления Верховного Совета РФ, продублированный в 6 статье ФЗ, фактически «приватизировал часть произведений советского общенародного культурного достояния уже перешедших ко времени принятия Закона в общественное достояние».
Законопроектом №433947-7 предлагается внести в статью 1298 части четвертой ГК РФ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, No 52) изменение, дополнив ее пунктом 1.1 следующего содержания: «Произведение науки, литературы или искусства, созданное по государственному контракту для государственных нужд, предусматривающему создание такого произведения, и обнародованное до 31 декабря 1992 года включительно, является перешедшим в общественное достояние с 1 января 2019 года».
Законопроект, сказано в пояснительной записке, «направлен на юридическое закрепление того факта, что произведения науки, литературы и искусства, созданные в советский период по заказу государства за счет бюджетных средств, являются по существу общенародным, то есть общественным достоянием».
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm


Вернуться в Обо всем на свете

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1