Новая технология восстановления почвы

Общие вопросы науки. Новости науки и техники.

Модератор: Модераторы

Новая технология восстановления почвы

Пост №1  Сообщение ВЛАДОС » Чт сен 06, 2018 12:41 am

https://youtu.be/esHatDp3_4A



Что такое ЭМ технология?
Применение эффективных микроорганизмов, так называемая ЭМ технология земледелия, превращает почвы любого типа в хорошие пахотные земли, способные давать урожай во много раз больше, чем при традиционном способе ведения сельского хозяйства, причем без использования ядохимикатов и искусственных удобрений.

ДЛЯ СОВРЕМЕННОГО сельского хозяйства характерна ситуация, когда дальнейшее интенсивное применение химических средств и тяжелой техники неминуемо вызывает целый ряд нежелательных последствий: ухудшение свойств почвы, нарушение среды обитания почвенных форм жизни (микрофлоры, червей и т. д.), накопление в сельхозпродукции вредных для организма человека и животных веществ (нитратов, нитритов, остатков пестицидов и пр.). Отсюда и основная задача - найти альтернативу интенсивному использованию минеральных удобрений и пестицидов при сохранении и увеличении уровня производства сельхозпродукции. Решением этой задачи является биологическое или альтернативное земледелие, при котором решающим становится не применение минеральных удобрений, а поддержание почвы в биологически активном, жизнедеятельном состоянии, обеспечивающем ее плодородие.

Особенно подчеркнем, что плодородие почв в значительной степени зависит от содержания органических веществ в них. Разложение этих органических веществ идет при активном участии микроорганизмов, населяющих почву. При этом происходит образование почвенного гумуса как основного источника структурообразования и питания растений. Микроорганизмы принимают прямое и косвенное участие в разложении минеральных соединений, находящихся в удобрениях и почве, которые переходят в доступное для растений состояние и поглощаются ими. Косвенное влияние микроорганизмов заключается также в том, что при разложении ими органики образуются кислоты, которые растворяют часть минералов.

Российский ученый Ю. А. Слащинин очень удачно изложил роль почвенных бактерий и суть главного агротехнического приема: "...В почве, не отравленной химией, обитает громадное количество бактерий: более 20 тонн на гектаре. Примерно столько же в ней проживает червей и прочей живности. По массе это равно стаду коров в сто голов. Так как жизнь бактерий коротка, длится в среднем 20 минут, то после смерти их белковая масса легко усваивается корнями растений и служит дополнительным источником питательных веществ для роста и плодоношения. Чем больше бактерий и червей в почве, тем выше ее плодородие.

То есть для получения высоких урожаев требуется не удобрение, а кормление! Кормление и ускоренное воспроизводство максимально возможного объема бактерий почвы и прочего «живого вещества». И больше не потребуется земледельцам дорогостоящая «вредоносная химия», когда станут заботиться о кормлении и приумножении численности своих живительных обитателей почвы с тем же старанием, с каким ухаживают сейчас за животными и птицей".

Эта роль микроорганизмов известна уже давно, но только совсем недавно, с революционным развитием микробиологии, удалось перейти от теорий и опытных разработок к практическому воздействию на свойства почвы путем разумного управления микроорганизмами в ней.

Но не все микроорганизмы положительно влияют на свойства почвы, некоторые вызывают ее болезнетворные состояния. Поэтому следует разделить почвенные микроорганизмы на полезные и вредные, согласно их влиянию на плодородие почв, состояние и развитие растений.

Полезные микроорганизмы способствуют повышению плодородия почвы, увеличению качества и количества выращенного урожая. В свою очередь, вредные микроорганизмы приводят к болезням и гибели растений, ухудшению качества урожая.

ЭМ технология способна обеспечить в кратчайшие сроки регенерацию самых бедных почв. Увеличение урожайности, достигнутое с ее применением, стабильно, поскольку происходит оно в естественном, спонтанном, самоподдерживающемся процессе почвенного синтеза.

При внесении затравки необходимо позаботиться, чтобы эффективные микроорганизмы успешно адаптировались в почве. Поэтому даже небольшое внесение органики для продуктивной активности ЭМ препарата неизбежно ведет к полезному изменению состава бедных почв. Будущее - за методами хозяйствования на основе микробиологических технологий!

Практическому использованию ЭМ технологии сегодня уже почти 20 лет. Она получила признание и успешно применяется во многих странах мира при решении проблем производства качественных продуктов питания и оздоровления экологической обстановки.

Видео «ЭМ-технология - что это?»

Потрясающий японский фильм, посвященный жизни Микромира. Съемки, проведённые с помощью волоконной оптики и электронного микроскопа, показывают события, происходящие в почве ежесекундно. Показаны последствия неосознанного землепользования. Фильм в 3-х частях.








ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1915
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Вернуться в Наука

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron