Новости технологий и техники

Общие вопросы науки. Новости науки и техники.

Модератор: Модераторы

Новости технологий и техники

Пост №1  Сообщение URAN » Пт ноя 30, 2018 9:10 pm

Надо отделить тему от чисто научной-теоретической, исследовательской.
Конечно, и тут есть компьютерные технологии, а есть инженерные, но пока новостей мало, не будем делить.

Зако́н Му́ра (англ. Moore's law) — эмпирическое наблюдение, изначально сделанное Гордоном Муром, согласно которому (в современной формулировке) количество транзисторов, размещаемых на кристалле интегральной схемы, удваивается каждые 24 месяца. Часто цитируемый интервал в 18 месяцев связан с прогнозом Давида Хауса из Intel, по мнению которого, производительность процессоров должна удваиваться каждые 18 месяцев из-за сочетания роста количества транзисторов и увеличения тактовых частот процессоров

менее известный «второй закон Мура»[3], введённый в 1998 году Юджином Мейераном, который гласит, что стоимость фабрик по производству микросхем экспоненциально возрастает с усложнением производимых микросхем. Так, стоимость фабрики, на которой корпорация Intel производила микросхемы динамической памяти ёмкостью 1 Кбит, составляла $4 млн, а оборудование по производству микропроцессора Pentium по 0,6-микрометровой технологии с 5,5 млн транзисторов обошлось в $2 млрд. Стоимость же Fab32, завода по производству процессоров на базе 45-нм техпроцесса, составила $3 млрд

В 2003 году Мур опубликовал работу «No Exponential is Forever: But „Forever“ Can Be Delayed!», в которой признал, что экспоненциальный рост физических величин в течение длительного времени невозможен, и постоянно достигаются те или иные пределы. Лишь эволюция транзисторов и технологий их изготовления позволяла продлить действие закона ещё на несколько поколений[6].

В 2007 году Мур заявил, что закон, очевидно, скоро перестанет действовать из-за атомарной природы вещества и ограничения скорости света

В последнее время, чтобы получить возможность задействовать на практике ту дополнительную вычислительную мощность, которую предсказывает закон Мура, стало необходимо задействовать параллельные вычисления. На протяжении многих лет производители процессоров постоянно увеличивали тактовую частоту и параллелизм на уровне инструкций, так что на новых процессорах старые однопоточные приложения исполнялись быстрее без каких-либо изменений в программном коде.[8] Примерно с середины десятилетия 2000-х годов по разным причинам производители процессоров предпочитают многоядерные архитектуры, и для получения всей выгоды от возросшей производительности ЦП программы должны переписываться в соответствующей манере. Однако не каждый алгоритм поддается распараллеливанию, определяя, таким образом, фундаментальный предел эффективности решения вычислительной задачи согласно закону Амдала


Прекрасно было видно, как с 2000-х гг. растет уже не тактовая частота, а количество ядер и меняется архитектура. Стоимость производств растет.

Вместе с тем, регулярно уменьшался масштаб элементов в фотолитографическом процессе при производстве интегральных плат. 64 - 32 - 22 - 14 - 12 нм. Мне было интересно - куда же они так спешат, ведь впереди на самом деле тупик ) И вот, AMD, похоже, первая заявила, что переход на 7 нм - техпроцесс фактически, мало что дает в отношении производительности.

https://3dnews.ru/news/978748
Техпроцесс 7 нм+ вряд ли сильно улучшит производительность AMD Zen 3
27.11.2018 [11:40]

Процессоры AMD с архитектурой Zen 2 должны получить значительный прирост производительности по сравнению с актуальными моделями в том числе за счёт перехода с 12/14-нм техпроцесса на 7-нм. Однако следующие за ними процессоры с архитектурой Zen 3 уже вряд ли смогут похвастаться подобными достижениями.

Марк Пейпермастер (Mark Papermaster), технический директор AMD, в недавнем интервью отметил, что улучшенный 7-нм техпроцесс (7nm+), по которому и будут производиться процессоры на базе Zen 3, сможет предложить лишь «скромные улучшения производительности». Также было отмечено, что теперь при переходе на более «тонкие» техпроцессы не приходится рассчитывать на значительный прирост тактовой частоты, как это было раньше.

Получается, что переход на доработанный техпроцесс принесёт не так много плодов. Но свои плюсы, у него, всё же будут: улучшенный 7-нм техпроцесс TSMC даст возможность повысить плотность размещения транзисторов на 15–20 %, а также позволит снизить энергопотребление на 10 %. Возможно, именно это и подразумевал Пейпермастер, говоря про «скромные улучшения».



А далее - нанометровый уровень кончается. На прежнем пути нужны нереальные финансовые вложения, чтобы продвинуться еще немного. А результат перестанет окупаться, быть может.
Конечно, голографические маски наших изобретателей могут сказочно удешевить нанометровые технологии, и в этом может быть прогресс.
Но далее нужны не просто вложения в новые технологии, а пересмотр тех стратегий, целей, что применялись в последние десятилетия вообще.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6901
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Новости технологий и техники

Пост №2  Сообщение ВЛАДОС » Пт ноя 30, 2018 9:59 pm

Если процессоры совершенствуются, а программный код - намного отстаёт, то это ли не следующий этап - именно програмный, вместо процессорного?
Кстати, новые голографические маски, по российским технологиям, квантовые компьютеры, где есть отход от бинарной логике. Процессоры гибких, изсенчивых конфигураций, что меняются постоянно в зависимости от задачи.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1973
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Новости технологий и техники

Пост №3  Сообщение ВЛАДОС » Пн янв 07, 2019 1:10 am

Китайские ученые научились делать из меди вещество, которое с химической точки зрения очень похоже на золото. Получилась практически та самая "трансмутация" меди в золото, о которой в Средние века мечтал каждый алхимик. Об этом научном достижении сообщает журнал Science Advances (paranormal-news.ru). Исследователи выяснили, что если на атомы меди воздействовать аргоновой плазмой, то меняется структура элемента и атомы меди перестают взаимодействовать с угарным газом и кислородом, то есть начинают вести себя так, как это делают благородные металлы. Открытие совершила команда ученых Института химической физики КАН в Даляне под руководством доктора Цзянь Суна. По словам ученых, это достижение позволит заменить золото медью в химических катализаторах. Ученые достаточно давно пытаются найти замену дорогому и сложнодоступному золоту среди более распространенных и дешевых элементов. Однако ни химикам, ни другим специалистам до сего момента это не удавалось. К своему открытию Сун и его коллеги подходили медленно и постепенно. Сначала они изучали как меняется структура частиц различных материалов после обработки их холодной плазмой. После изучения образца из меди, ученые заметили, что структура образца изменилась и кусочки металла перестали взаимодействовать с некоторыми агрессивными веществами. Когда они изучили свойства измененного образца, то поняли, что они очень похожи на свойства золота. Теперь эта открытая "трансмутация", как надеются ученые, позволит удешевить химические катализаторы и применять золото в других целях, к примеру, в производстве электроники, где той же медью его уже не заменишь. Источник: http://paranormal-news.ru/news/v_kitae_ ... 2-27-15301


Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
23 Ноября 2015, Сергей Грэй 30
Hi-News.ru Темы Технологии Израильским учёным удалось создать искусственное золото
Исследователям израильского университета Технион впервые в истории удалось вырастить искусственное золото в лабораторных условиях. Согласно публикации в издании Jerusalem Post, данное открытие – это дело рук аспирантки факультета инженерии материалов Марии Койфман-Кристософ, которая работала под началом профессора Боаза Покрой. Подробности процесса получения искусственного золота учёные опубликовали в журнале Nature Communications.

Израильским учёным удалось создать искусственное золото

Технион – это один из ведущих вузов Израиля, специализирующийся на технических науках. Он был открыт в 1924 году, и за время его работы стены заведения покинули тысячи профессиональных инженеров и учёных. Именно здесь в 80-е годы были изобретены оптические волокна, открыты квазикристаллы, а также сотрудники университета сделали огромный вклад в развитие химии. Ничуть не удивительно, что именно исследователи Техниона первыми в мире смогли вырастить искусственное золото.


«При создании искусственного золота мы были мотивированы исключительно научным интересом, — рассказывает Мария Койфман-Кристософ, — но, как оказалось, полученный материал обладает множеством потенциальных преимуществ перед природным золотом».

Искусственный материал был получен в форме пористого монокристалла, который обладает множеством преимуществ перед поликристаллами, ввиду наличия непрерывной кристаллической решётки. Такое золото обладает повышенной механической прочностью, устойчивостью к высоким температурам, а также повышенной проводимостью электричества и тепла.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1973
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Новости технологий и техники

Пост №4  Сообщение URAN » Пн янв 21, 2019 5:43 pm

Такое чувство, что "началось". Это скорее из области прогнозов, но по этой теме.


Intel печатает свой новый чипсет H310C на 22-нм техпроцессе. Это означает, что производитель чипов сделал шаг назад и решил использовать более старые нормы для выпуска H310C —
очевидно, это связано с попытками побороть острую нехватку 14-нм мощностей, приводящую к дефициту процессоров.
Ресурс Digitimes ранее озвучил слухи, что Intel планирует передать часть производства 14-нм чипсетов компании TSMC, но пока, видимо, найдено иное временное решение.

Такие изменения в стратегии Intel происходят из-за хронических задержек запуска массового 10-нм производства. Теперь компания сталкивается со всё более настойчивыми
заявлениями и сообщениями производителей и аналитиков, что дефицит 14-нм процессоров Intel влияет на продажи серверных, настольных и мобильных чипов.

Intel, как правило, выпускает чипсеты с соблюдением более старых по сравнению с процессорами норм. Однако длительная задержка в освоении 10-нм производства привела к тому,
что компания стала печатать как системную логику, так и CPU на 14-нм мощностях. Такой подход усугубил дефицит, связанный с текущим высоким спросом на 14-нм процессоры,
очередной задержкой 10-нм норм и рядом других причин.

Intel на заданный ей прямой вопрос ответила, что не комментирует невыпущенные продукты.

В конце августа азиатский ресурс Digitimes привёл слова руководителей Acer и Compal Electronics, которые рассказали о существенном влиянии ситуации на цепочки поставок и
прогнозировали ухудшение к концу года. С тех пор положение на мировом рынке действительно портится. Сообщается, что дефицит процессоров Intel отражается
на рынке оперативной памяти: цены на эту продукцию начали неожиданно снижаться.

Согласно прогнозам аналитиков из J.P. Morgan, дефицит чипов Intel может снизить продажи ПК в последнем квартале текущего года на внушительные 5–7 %.

Вполне возможно, в рамках направленных против дефицита мер Intel переместит другие чипсеты и некоторые иные малорентабельные чипы обратно на 22-нм нормы
или действительно обратится к услугам внешних производителей вроде TSMC для печати таких решений.


https://3dnews.ru/975678

Даже крупным корпорациям становится непросто поддерживать темп технологического роста, основанного на старых законах. Сначала удвоение тактовых частот уступило место экстенсивному росту количества и качества микросхем.
Потом может, инвестиции растут экспоненциально, но реальность оказалась еще сложнее при освоении новых уровней глубины строения?

Не удалось прорваться легко, по накатанной на уровень 10 нм, уж не говоря про 3-7 нм. Это может быть первыми звонками о том, что пределы роста не за горами.
Аватара пользователя
URAN
Проверенный временем
 
Сообщения: 6901
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Новости технологий и техники

Пост №5  Сообщение ВЛАДОС » Пн янв 21, 2019 7:32 pm

Китайские ученые научились делать из меди вещество, которое с химической точки зрения очень похоже на золото. Получилась практически та самая "трансмутация" меди в золото, о которой в Средние века мечтал каждый алхимик. Об этом научном достижении сообщает журнал Science Advances (paranormal-news.ru). Исследователи выяснили, что если на атомы меди воздействовать аргоновой плазмой, то меняется структура элемента и атомы меди перестают взаимодействовать с угарным газом и кислородом, то есть начинают вести себя так, как это делают благородные металлы. Открытие совершила команда ученых Института химической физики КАН в Даляне под руководством доктора Цзянь Суна.
То есть, создаётся новый ресурс, искусственный металл! А это возможно, только при сильной отраслевой науке, наверняка ещё будет немало таких открытий, если не будет краха мировой науки..

Добавлено спустя 8 минут 31 секунду:
Раньше, в 19 - 20 веках, прорывы были в методах добычи руды и металлургии, то теперь уже - в создании веществ, сходных по характеристикам с другими химическими элементами! В 20 веке появился пластик, а теперь -- возможно, графены- только начало революции синтетических, но экологически неопасных материалов.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 1973
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm


Вернуться в Наука

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron