Протесты людей против закрытия поликлиник и школ

Обсуждения важнейших мировых событий, всей политической обстановки!

Модератор: Модераторы

Протесты людей против закрытия поликлиник и школ

Пост №1  Сообщение ВЛАДОС » Вс янв 27, 2019 12:40 am


За два года в Саратове оптимизированы три больницы для младенцев. Сейчас родители пытаются отстоять детскую поликлинику. Они протестуют против закрытия инфекционной больницы для грудничков и детской поликлиники. Почти 1500 жителей подписали петицию, адресованную президенту Путину, с просьбой остановить «летальную оптимизацию здравоохранения». По мнению горожан, медицинские учреждения закрывают, чтобы освободить здания в центре города.

По сообщению областного минздрава, реорганизация проводится в рамках реализации «Десятилетия детства». Инфекционная больница № 6, которая в течение 40 лет специализировалась на лечении пациентов в возрасте до трех месяцев, больше не нужна в связи с появлением «современных эффективных лекарств, позволяющих купировать заболевания амбулаторно». Работа поликлиники № 10, обслуживавшей центр города, как уверяет ведомство, временно приостановлена из-за протекающей крыши. Провести экспертизу на предмет возможности ремонта министерство рассчитывает «не раньше марта, когда сойдет снег».

За последние два года под разными предлогами уже были оптимизированы детская больница № 2, принимавшая детей первого месяца жизни, и № 4, где выхаживали недоношенных. Оба лечебных учреждения имели несчастье занимать исторические особняки с просторными дворами в центральных районах Саратова.

Не «закрыто», а «временно приостановлено»

Чистят козырек поликлиники. Фото: Надежда Андреева / «Новая газета»
Тротуар перед поликлиникой № 10 завален сугробами. На крыше четверо мужчин в оранжевых жилетах стучат ломами, сбрасывают вниз глыбы льда. «Начальник, трубу чистить? Там намертво замерзло», — спрашивает один из рабочих, указывая на водосточный желоб. Его собеседник в кожаной куртке, стоящий внизу, отмахивается. Спрашиваю, что за организация чистит мягкую кровлю муниципальной поликлиники при помощи металлических ломов? «Я просто прохожий, это наемные работяги, не знаю, откуда взялись», — разводит руками черная куртка. Помолчав, сердито добавляет: «А что делать, если этой крышей с начала зимы никто не занимался? Там полметра льда!»

Мамы пациентов наблюдают за работами с другой стороны улицы. Отсюда едва видно объявление на дверях, сообщающее о переносе приема в поликлинику № 3 за три квартала отсюда. «У меня трое детей. Старшего я родила в 1995-м. Даже в те годы, лихие, как теперь выражаются, поликлиники не закрывали!» — говорит одна из активисток Анастасия Фирсова.

На встречу у поликлиники родители позвали областного депутата от КПРФ Николая Бондаренко. Коммунист — в черном коротком пальто, со стильной щетиной на щеках — шагает по сугробам, прижимая к груди смартфон на селфи-палке. Выслушав родителей, фотогенично хмурится и ведет толпу к дверям лечебного учреждения. К штурму присоединяются представитель ЛДПР в партийном синем шарфе и юноша с бейджем команды Навального.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Койко-место для губернатора. В Мурманской области за выборы главы региона заплатят пациенты
В больничном коридоре темно и пусто. На лестнице стоит лоханка для сбора воды с потолка. «Что за хулиганство!» — из внутренних помещений навстречу незваным гостям спешит областной министр здравоохранения Наталья Мазина. Главврач Вера Харитонова уточняет, что поликлиника «не закрывается, ее деятельность временно приостанавливается» из-за текущей крыши. Министр Мазина поясняет, что на предмет ремонта крыши необходима экспертиза. Она возможна «не раньше марта, когда сойдет снег».

«Протечка — предлог. Просто кому-то понадобилось здание», — полагает многодетная мама Анастасия Гладилина.

«Это же 650 квадратных метров на пешеходной зоне», — добавляет член инициативной группы Ольга Таниди.

«Посмотрите, какой у нас простор!» — медсестра Надежда, раскинув руки, становится в центре кабинета № 13. В комнате умещаются шкаф для карточек, пеленальный стол, весы, ростомер и четыре стола участковых педиатров, которые ведут здесь прием в две смены. Напротив — кабинет № 12, в котором соседствуют невролог, детский гинеколог и отоларинголог. У окна — полированные столы советского производства. В углу — гинекологическое кресло с лопнувшей обшивкой из дерматина.

Даже эти скромные условия представляются персоналу потерянным раем, потому что там, куда выселяют поликлинику, — еще хуже. «Нас переводят в развалюху дореволюционной постройки. Здесь у работников есть комната для переодевания — там нам выделили две вешалки в гардеробе. Здесь есть кухня, можно полноценно пообедать за восьмичасовую смену, — там даже чайники запрещены из-за проводки», — рассказывает медсестра.

ПЕТИЦИЯ ПРОТИВ ОПТИМИЗАЦИИ ПОЛИКЛИНИК
В поликлинике № 3 уже обслуживаются 5 тысяч детей. Для лечения еще пяти тысяч пациентов «временно перемещенной» поликлиники № 10 выделено два кабинета педиатров. «Прием длится три часа. После этого врач и медсестра должны встать и уйти, уступив стол и компьютер другому участку. А где я должна оформлять документы? Ординаторской там нет. Брать документацию на дом запрещено. Но если я вовремя не заполню карточки, фонд ОМС может наложить на меня штраф, лишить стимулирующих надбавок. Голый оклад у меня — 7800 рублей», — говорит медсестра.

По двум телефонным номерам в регистратуре поликлиники № 3 теперь должны дозваниваться родители не пяти, а десяти тысяч больных. Записаться на прием через портал госуслуг, по словам мам, невозможно. В отличие от поликлиники № 10, в крохотном холле негде оставить детскую коляску и неудобно переодеваться. Зато на потолке в здании видны такие же разводы, но медицинских чиновников они не беспокоят.

Путь от входной двери до регистратуры мама четырехлетнего пациента Оксана Садыкова сняла на видео как пример квеста-бродилки. «Сначала два лестничных марша вверх, потом по коридору, поворот, опять по лестнице вниз. Здание состоит из нескольких пристроек разных годов, между ними — бесконечные переходы и ступеньки. Как проделать этот путь с грудничком или с несколькими маленькими, капризничающими больными детьми, не представляю!»


Поликлиника № 3 считается структурным подразделением детской инфекционной больницы № 5. В начале декабря стационар получил скандальную известность. В соцсетях появилось сообщение саратовца Вадима Павлова, опубликовавшего фотографию макарон с червями, которыми якобы кормят маленьких пациентов. Снять сюжет о питании в больнице попыталась «Россия-24». Однако журналистов госканала выгнали за ворота с охраной.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Протесты людей против закрытия поликлиник и школ

Пост №2  Сообщение Stauffenberg » Вс янв 27, 2019 9:11 pm

Обычное дело современной России и СНГ. Разного рода махинации в общем то обязательны, практически в любой структуре, любых сфер деятельности. Иначе ни бизнес, ни организация, просто не будут рентабельными. Такова система и замечу очень "Дикого" капитализма. Здесь необходима такая же конкуренция, нужно учитывать реалии экономики и её политики в котором существует государство. Звучит дико, но оно так, что какой то поликлинике надо было наращивать влияние и связи и рентабельность своей необходимости в которой не должно быть сомнений. И не простых мамаш с улицы, которые ничего не решают в политике и уж тем более в экономике. Народ вообще то в этой системе ничего не решает, он либо понимает как нужно жить, или подчиняется. Сказали рожать больше и мамы рожают, в надежде что о них позаботятся. ( Надежда, совесть, ею просто пользуются. Благодатная почва на пост СССР ) Но нет, выход из демографической ямы нужен лишь для ещё более глобальной цели - количество рабочих рук. И никто не заинтересован в их образованности, сохранности, более того предназначения которого считают необходимым. Что относительно поликлиники, то вполне возможно её специальное запустение, специальное ЧП дырявить крыши ломом, специальное решение экспертизы и отличные в конце участвующим дивиденды. Они проиграли, дали себя убить, такова реальность сегодняшнего дня, надо было сражаться и не жалобными псалмами. Велком ту хард капитализм!

Как в одном из знаменитых фильмов:

Изображение

П.с. Это лишь моя оценка, а не мнение.
" Я в мире - мир в мне. Я по миру - мир по мне. Я за миром - мир за мной. Я с миром - мир с мной."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3957
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Протесты людей против закрытия поликлиник и школ

Пост №3  Сообщение ВЛАДОС » Вс окт 20, 2019 11:13 pm

Для разобщения были приложены специальные усилия. Нет единства - нет сопротивления социальному несовершенству и уродствам , но каждый видит Россию , направленную отнюдь не всегда пересекающимися траекториями. А политика, как Григория Перельмана -пока нет, того, кто объединил бы линии жизни.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Протесты людей против закрытия поликлиник и школ

Пост №4  Сообщение Stauffenberg » Пн окт 21, 2019 9:11 am

Владос, а твоя жизнь и жизнь твоих близких сильно зависит от политиков ? Если столько, то на сколько ? Ответ родствеников политиков я думаю таким и будет, но а твой ? Думаю ответ будет примерно : немного. Ну так и полагаться на это надо довольно "немного" и заниматься тем что более ценно и реально в той или иной жизненной ситуации. Зачем пахать землю там где надо уложить больше сил и под риск невсхода..


А так там дураков нет и по силушке присядут на пары тысяч душ и не заметят, это ведь россия. Стоит цель сокращения образования, то они её добьются, но а если у человека не хватит мозгов строить собственное, то тут ..... Понимать надо, что делать и делать это, не конфликтуя на прямую с волостью.
" Я в мире - мир в мне. Я по миру - мир по мне. Я за миром - мир за мной. Я с миром - мир с мной."
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3957
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Политика

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron