Синтетическая одежда и пластик исчезнут в 21-22 веках?

Прекрасная, земная...

Модератор: Модераторы

Синтетическая одежда и пластик исчезнут в 21-22 веках?

Пост №1  Сообщение ВЛАДОС » Пн авг 19, 2019 1:20 am

Даже от стирки и ветра микрочастицы с одежды и практически любых вещей из пластика отрываются и попадают в воду и атмосферу.
Приведёт ли это обстоятельство к планомерному отказу от ?пластика?
Ну разрабатывают " зелёный пластик" да так ли уж он безвреден? Это как наивно полагают, что бумажные пакеты не загрязняют природу.
Эх.. а вы были на ЦБК , или хоть читали осоветскик бумажных комбинатах? Где люди в муках умирали в 50 лет и раньше, гибла природа, ради того, чтобы мы могли читать Булгакова или Стругацких? Покупая книгу, вы не задумывались, что она оплачена кровью для нас
И уж подавно, даже штаны и кеды с ранцами, не говоря уж о шинах - гробит природу.

---------
Хотя, может быть природа и мы гораздо выносливей, но так слаба именно от бездуховности жизни.
Ведь работали же люди с ядами и радиацией, и вовсе не всегда заболевали. У них был духовный смысл и гармония.
Йоги и Святые знают, как сильны природа и человек.
Но токсины крепнут, когда не вливаешься в Цель.
Когда жизнь скудна духовно, многоликасть мира не осознаётся и во плоти.. плотью..
И в этом беззащитность!
И звери, и насекомые чувствуют дисгармонию людей, и их биологическая уязвимость умножается мыслями и планами людей, далёкими от жажды красоты и восхождения.
Но биологи эти факторы не признают..
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Синтетическая одежда и пластик исчезнут в 21-22 веках?

Пост №2  Сообщение ВЛАДОС » Сб авг 31, 2019 3:22 pm



10 способов заменить пластик безопасными природными материалами.


Сегодня учёные и экологи много говорят о том, что прошло время переходить от пластика к биоразлагаемым альтернативам. Кроме загрязнения планеты непосредственно пластиковыми отходами, негативным образом сказывается на окружающей среде и производство пластика. Ядовитые химикаты, содержащиеся в пластмассе, попадают в продукты питания, напитки, океанские и грунтовые воды. И всё же способы избавиться от опасного пластика есть.


1. Грибы
Стоит только представить себе, что можно вырастить собственную доску для серфинга, урну или мебель. Грибы вторгаются в индустрию экодизайна — ими начинают заменять такие материалы, как пенополистирол, и использовать для производства защитной упаковки, изоляции, акустических систем, товаров для отдыха и развлечения и т. д.

К примеру, уже была создана грибная доска для серфинга. Просто если выращивать грибы по-разному, огромное количество материалов, таких как резина, кожа, пробка и пластик, может «прорастать», как растение, из семени. Это связано с тем, что грибы состоят из множества различных нитей, которые растут из ядра.

Аналог пластика из грибов.
Изображение
Аналог пластика из грибов.


В какой-то момент эти волокна начинают разветвляться, создавая «сеть». Например, когда гриб растет на древесной целлюлозе, он разлагает древесину и одновременно склеивает целлюлозу вместе. В результате получается композит, который удерживается вместе естественным образом. Если мысль о том, что грибной стул будет расти дома в гостиной, звучит немного гротескно, стоит не бояться этого.

Мицелиальные продукты становятся инертными перед тем, как их продают. При нагревании до определенных температур микроорганизмы деактивируются, а их структура затвердевают. Конечным результатом является легкий, прочный, огнестойкий, водоотталкивающий и полностью компостируемый материал, который может разрушиться при утилизации в течение 180 дней.

2. Водоросли
Изображение
Поддерживаемые четырьмя простыми ингредиентами - углекислым газом, солнечным светом, водой и неорганическими питательными веществами - водоросли очень разумны в своих диетических потребностях. В качестве биоремедиаторов водоросли обладают невероятной способностью потреблять загрязняющие воду вещества, очищая ее.

В процессе фотосинтеза водоросли также потребляют углекислый газ и производят свежий, чистый кислород. Производитель биопластика Solaplast утверждает, что килограмм водорослей, собранных для производства, потребляет приблизительно 4 килограмма углекислого газа. Процесс создания этого типа биопластика требует «размельчения» собранных водорослей в крошечные гранулы.
Затем компания может производить пластмассу на основе водорослей или смеси водорослей и нефти. Эти гранулы становятся ключевым компонентом в различных потребительских продуктах, таких как USB-накопители, игрушки, оправы для очков, брелки, дорожные знаки, упаковка для продуктов питания и лампы.

По словам исследователей, сегодня ученые ищут новый вид водорослей, который производит «правильную» разновидность углеводородов и сахаров. Если генная инженерия сможет вывести такие организмы, то это может ознаменовать новую эру потребительских товаров, полностью не содержащих ископаемых видов топлива.

3. Картофельный крахмал
Изображение
Альтернатива пластику: картофельный крахмал.


Мало кто подозревает, что крахмалистый остаток, оставшийся при производстве картофельных чипсов и картофеля-фри, может быть экологически чистым ингредиентом для производства биопластичных сумок. Компания BioLogiQ успешно сочетает картофельные крахмалы с полиуретаном для производства пластиковых пакетов, которые намного прочнее и тоньше, чем обычные пакеты из полиуретана. Пластик из картофеля требует меньше полиуретана, чем традиционные пакеты, и уменьшает использование материалов на основе нефти.

4. Съедобные столовые приборы
Изображение
Альтернатива пластику: съедобные столовые приборы.


Это даже трудно представить, что можно съесть свои столовые приборы вместе с завтраком. Производитель экологически чистой посуды Bakeys Edible Cutlery разработал идеальное сочетание простых зерновых культур (и щепотки соли), чтобы создать питательную альтернативу пластиковым одноразовым материалам, из которых делают вилки и ложки. Учитывая, что в подобной съедобной посуде нет жира или эмульгаторов, срок ее хранения составляет в среднем три года (конечно, если ее раньше не съедят).

Основным ингредиентом столовых приборов Bakeys является продукт, который требует мало энергии для выращивания — сорго. Представитель Bakeys сказал: «Используя то же количество энергии, которое необходимо для производства одной пластмассовой ложки, мы можем произвести 100 ложек на основе сорго». Кроме того, повышенный спрос на сорго может побудить фермеров сосредоточить свою энергию на выращивании этого продукта, который требует в 60 раз меньше воды, чем рис.

5. Банановое дерево
Изображение
Альтернатива пластику: банановое дерево.


Новый метод производства экопластика был придуман на банановых плантациях Канарских островов и Уганды. Обычно собирают только плоды бананов, а остальная часть растения идет в отходы. По оценкам, 25 000 тонн этого натурального волокна просто выбрасывается в ущелья по всем Канарским островам.

Естественные волокна бананового дерева невероятно долговечны и полезны в производстве центробежно-формованных пластмасс - техники, используемой для изготовления повседневных предметов, таких как емкости для воды, мусорные контейнеры, дорожные конусы и даже лодки. После обработки волокна банановых растений могут быть включены в пластмассу для ее укрепления и уменьшения количества полиуретана.

6. Листья
Изображение
Альтернатива пластику: листья.


Изобретатели из Leaf Republic придумали метод, который превращает опавшие листья в посуду. При этом не используется никаких химических веществ, пластика и не страдает ни одно дерево. Фактически, эта замена пластику являются возобновляемой и биоразлагаемой. Листья местных разновидностей «диких лиан» собирают жители в Азии и Южной Америке. Затем три слоя листьев сшивают вместе с пальмовыми волокнами.

7. Кукуруза
Альтернатива пластику: кукуруза.
Изображение


Полимолочная кислота (PLA) является заменителем пластика в материале, который изготавливается из ферментированного кукурузного крахмала. Данный биопластик уже попал на рынок, хотя это вызвало некоторые проблемы. Наверняка, некоторые люди задавались вопросом, что делать с упаковкой от продуктов, на которой есть этикетка PLA.

Поскольку такие упаковки выглядят почти идентичными обычным пластиковым контейнерам, их часто выбрасывают вместе с обычным мусором, а не в контейнеры для компоста. Это замедляет весь процесс управления отходами. Несмотря на то, что ожидается, что продукция из PLA должна биодеградировать, этот процесс замедляется при типичных условиях захоронения отходов.
Например, бутылка из PLA разлагает от 100 до 1000 лет при обычной, а не специальной утилизации. Кроме того, PLA обычно изготавливается из генетически модифицированной кукурузы - процесса, в котором экологические и социальные последствия неизвестны и потенциально опасны.

Однако, несмотря на то, что для надлежащего использования продуктов PLA требуется немало усилий, их сторонники отмечают эффективность такого материала, как возобновляемого и поглощающего углерод. Кроме того, при сжигании PLA не выделяет токсичные пары, характерные для традиционных продуктов на основе нефти.

8. Маниока
Маниока обильно растет в Юго-Восточной Азии, и не стоит недооценивать это дешевое пищевое клубнеплодное тропическое растение. Рецепт, объединяющий растительное масло, органические смолы и крахмал из маниоки, может обеспечить 100% биоразлагаемую и компостируемую альтернативу пластику.

Пластмасса на основе маниоки может мгновенно разрушаться в горячей воде, а также требуется всего несколько месяцев для ее разложения на суше или в море (при этом не остается никаких токсичных остатков).

Изображение
Аналог пластика из маниоки.


Команда, производящая пластиковые пакеты из маниоки, Avani Eco, утверждает, что этот биопласт настолько безвреден для морских животных, что человек может выпить его после растворения его в горячей воде.

Avani Eco сегодня производит каждый день четыре тонны материала на основе маниоки, который используется для различных продуктов, включая полиэтиленовые пакеты и упаковку для пищевых продуктов.

9. Креветки

Может ли изобилие ракообразных в Египте быть ответом на поиск экологически чистого пластика. Естественный полимер, получаемый из твердых панцирей креветок, называется хитозаном. Эта форма хитина является вторым наиболее распространенным материалом на Земле.

Самый доступный хитин можно «добыть» из отброшенных оболочек креветок, хотя этот длинноцепочечный полисахарид можно встретить и у других ракообразных, клеточных стенках грибков, оболочках насекомых и крыльях бабочек.

Изображение
Аналог пластика из креветок.


Фактически, из всего 1 килограмма хитиновых панцирей можно сделать 15 биоразлагаемых пакетов. Чтобы сделать биопласт, собранные панцири креветок кипятят в кислоте для удаления карбоната кальция. Затем применяется щелочное вещество для получения длинной молекулярной цепи, из которой состоит биополимер.

Высушенный хитозан растворяют и превращают в полимерную пластиковую пленку с использованием обычных технологий обработки. Полученный полимер является биодеградируемым, обладает антибактериальными свойствами и делается он из материалов, которые в противном случае просто бесполезно разлагаются.

10. Конопля
Альтернатива пластику: конопля.

Что делает коноплю идеальным биопластическим материалом. Композит из натурального волокна, собранный из стеблей Cannabis sativa L. (ака пенька), является доступным, биоразлагаемым, пригодным для повторного использования и нетоксичным материалом.

Области применения - от веревок до автомобильных деталей, пенополистирола и даже устойчивых строительных материалов. Процесс роста конопли от семян до готового к сбору урожая занимает всего три-четыре месяца, причем растет и адаптируется конопля ко всем континентам, кроме Антарктиды.

Аналог пластика из конопли.
Изображение
Аналог пластика из конопли.


Поскольку растения конопли поглощают огромное количество углекислого газа, они быстро растут, опережая конкурирующие растения. Для выращивания конопли также требуется небольшое количество пестицидов, удобрений и воды.

Такие компании, как Kanesis и Zeoform, используют конопляную целлюлозу в качестве сырья для трехмерных принтеров и производят почти неограниченный ассортимент продукции.

Источник: https://novate.ru/blogs/270318/45507/


Добавлено спустя 17 минут 47 секунд:

15
+
+
+
Израильские биологи изобрели технологию производства экологически чистого биоразлагаемого пластика, которая не требует использования почвы и пресной воды. Для этого им понадобились микроорганизмы и макроскопические водоросли.

Новшество описано в научной статье, опубликованной в журнале Bioresource Technology группой во главе с Александром Гольбергом (Alexander Golberg) из Тель-Авивского университета.

Как сообщается в пресс-релизе исследования со ссылкой на данные ООН, до 90% загрязнения океана приходится на пластик.

"Пластикам требуются сотни лет для разложения. Поэтому бутылки, упаковка и пакеты создают "пластиковые континенты" в океанах, ставят под угрозу жизнь животных и загрязняют окружающую среду", – поясняет свою мотивацию Гольберг.

Кроме того, сам процесс производства пластмасс не является идеалом экологичности. Они делаются из нефтепродуктов, и этот процесс неизбежно порождает побочные продукты, загрязняющие окружающую среду.

Альтернативой являются биопластики, в том числе полигидроксиалканоаты (ПГК). Они нетоксичны и быстро разлагаются. Кроме того, их производство не связано с вредными выбросами в окружающую среду.

ПГК уже производятся в промышленных масштабах из растительного сырья. Однако вопрос в том, откуда взять это сырьё.

Плодородная почва и особенно пресная вода – дефицитный ресурс во многих густонаселённых регионах мира. В этой ситуации производство экологичного пластика чревато проблемами с производством пищи. Вряд ли такое решение можно считать оптимальным для человечества.

Между тем более 70% поверхности земного шара населено живыми существами, которые отнюдь не требуют ни пресной воды, ни почвы в её "сухопутном" понимании. Речь, разумеется, об экосистеме океана.


Обычной пластиковой бутылке для разложения требуются сотни лет.
Фото Global Look Press.
Поэтому авторы решили использовать для производства биопластика морские организмы. В качестве сырья они опробовали семь разных видов макроскопических водорослей. Микроорганизм Haloferax mediterranei из царства архей перерабатывал эту биомассу в ПГК.

Испытания технологии показали хороший результат. Концентрация целевого вещества доходила до 2,2 грамма на литр смеси. Однако исследователи не намерены останавливаться на достигнутом.

"Сейчас мы проводим фундаментальные исследования, чтобы найти оптимальные [для производства] бактерии, а также водоросли, которые были бы наиболее подходящими для производства полимеров для биопластиков с различными свойствами", – говорит Гольберг.

Тот факт, что процесс идёт в солёной воде, принципиально важен. Дефицита такой воды нет нигде в мире: даже в пустыне достаточно пробурить скважину, чтобы добраться до богатых солями грунтовых вод.

"Предлагаемый нами процесс позволит странам с нехваткой пресной воды, таким как Израиль, Китай и Индия, перейти с пластмасс, полученных из нефти, на биоразлагаемые пластмассы", – уверен учёный.

К слову, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) рассказывали о пластике из опилок и крабовых панцирей, который можно употреблять в пищу.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Синтетическая одежда и пластик исчезнут в 21-22 веках?

Пост №3  Сообщение URAN » Сб сен 07, 2019 9:46 pm

Очень интересные материалы, ВЛАДОС.

ВЛАДОС писал(а):Поскольку растения конопли поглощают огромное количество углекислого газа, они быстро растут, опережая конкурирующие растения. Для выращивания конопли также требуется небольшое количество пестицидов, удобрений и воды.


Кстати, помимо этого, я слыхал, что бумага из конопляных волокон прочнее древесно-целлюлозного аналога. И вообще, ранее бумага только из конопляного волокна и производилась.

Нашел сейчас тому подтверждения в источниках: https://ramha39.livejournal.com/114605.html

Подробнее см. тут:
...конопля издревле является одним из самых реальных возобновляемых природных ресурсов, значительно удешевляющих стоимость производства бумажной продукции.

Впервые бумага из конопли была изготовлена в ходе правления китайской династии Хань приблизительно в 100 году до н.э.
До ХХ столетия конопля являлась основным мировым сырьём производства бумаги.

Почему же тогда конопля не выдержала конкуренции с древесиной? Ответ – промышленная революция 19 века и капитализм 20 века. Для первых машин, задействованных в производстве бумаги, конопляные волокна оказались слишком грубыми, а потому резко возросший из-за распространения грамотности среди населения спрос на бумагу пришлось удовлетворять массовой переработкой древесной целлюлозы.

Бумага из конопли стала вновь конкурентоспособной лишь в 1920-х годах вследствие объективного процесса усовершенствования промышленного производства. Именно тогда был реальный шанс покончить с использованием вредных веществ в процессе производства бумаги и значительно сократить вырубку лесов в мире (гектар конопли даёт около 6 тонн целлюлозы в год - это в несколько раз больше, чем годовой прирост гектара леса; к тому же конопля – культура весьма неприхотливая к климатическим условиям). Изображение на карте позволяет понять, что ореолом произрастания растения является фактически 70% территории планеты, в первую очередь непригодные для ведения сельского хозяйства земли экономически развитых стран мира.Но бумажная революция провалилась. К тому времени уже была создана мощная индустрия производства бумаги из древесины. Разбогатевшие на вырубке лесов бизнесмены хотели сохранить и приумножить свой капитал, а потому не оставили никаких шансов развитию альтернативных технологий.

Сейчас противники производства бумаги из конопли пугают заинтересованный бизнес довольно абсурдными тезисами, а именно:
- пытаются отождествлять малонаркотическую коноплю с марихуаной;
- утверждают, что производство бумаги из конопли является экономически нерентабельным и неэффективным по сравнению с технологиями целлюлозно-бумажных заводов работающих на древесине;
- производству, использующему коноплю в качестве сырья для переработки, необходимо создавать большие запасы сырья для планомерной работы предприятия на протяжении всего года, а соответственно тратиться на сооружение складских помещений.

Существует по крайней мере одно решение, отвечающее на все аргументы скептиков – заводы по производству бумаги из конопляного сырья в ЕС и не только. Основой заинтересованности в замещении древесного сырья на конопляное является не только экологический аспект, но и современные технологии, позволяющие значительно снизить себестоимость конечного продукта из конопли, а соответственно получать большую добавленную стоимость, чем при производстве бумаги из древесной целлюлозы.

Уже сейчас сделав процесс производства бумаги из конопли более дешёвым, чем варка из древесной целлюлозы, привлекательность конопляного сырья для целлюлозно-бумажной промышленности значительно возрастает. Кроме всего прочего неоспоримыми достоинствами культивирования Cannabisa является возможность получения большого количества конопляного сырья за значительно меньший (4 месяца) промежуток времени чем древесного (50 лет).
Немаловажным фактором является универсальность способов использования растения. Конопляное сырье уже нашло своё применение в производстве одежды, продуктов питания, биокомпозитных материалов, косметических и фармакологических препаратов, в сфере строительства и зообизнеса.

По сравнению с другими сельскохозяйственными культурами выращивание промышленных посевов технической конопли кроме универсальности способов её реализации обладает уникальным свойством - высокой рентабельностью выращивания и переработки.
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7176
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Синтетическая одежда и пластик исчезнут в 21-22 веках?

Пост №4  Сообщение ВЛАДОС » Ср окт 09, 2019 12:28 am

https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/09/25/82109-klimaticheskiy-pohod-detey
ИзображениеЗа покупками со стеклянной тарой
Биопродукты и вегетарианская еда уже несколько лет популярны в столице. В марте открылась первая в Берлине и самая крупная в Германии веганская студенческая столовая. Трендом воспользовались и в немецких супермаркетах и перестали заворачивать в пластик каждый огурец. За последние месяцы в продаже появились многоразовые хлопковые сетки для овощей и так называемый Smart Branding — выжигание этикетки лазером на продуктах, что, как обещает одна из сетей, должно сэкономить 50 тонн пластика в год.

Крупы, специи и другие товары на развес снова в моде. За последние пару лет

в Берлине появилось около десяти магазинов, где можно не только взвесить нужное количество крупы, орехов, масла или кофе, но и отсыпать из «бидонов» стирального порошка или налить себе средства для мытья посуды.

Покупатели приносят с собой стеклянную тару и бумажные кульки. Для тех, кто не подготовился к походу в магазин, продаются или предоставляются бесплатно бумага или банки.


Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
«Для других мусор, для нас — сокровище»
«Посмотри, что я нашла! Подойдет для ловца снов!» — подруга Вики, Элиза, протягивает сиреневый лоскут ткани. В свободное время подруги проводят мастер-классы по созданию костюмов, украшений, реквизита для ролевых игр или декора для дома из старых обрезков.

«То, что для других мусор, для нас — сокровище, — объясняет Элиза. — Одежду, которую уже никто не хочет носить, с дырками или пятнами мы используем заново». Вещи в хорошем состоянии, оставшиеся после обмена, девушки отдают на благотворительность или оставляют в специальных контейнерах.

«Блошиный рынок перестал быть опцией для малоимущих, я все чаще слышу, как люди говорят с гордостью: «Я ничего не платил, я обменял или купил за пять евро».

Совсем иная гордость, иной имидж, не как раньше». Элизе 30, она уверена, что обмен одеждой набрал популярность в последние годы, особенно среди молодежи. «Появилась платформа — группы на фейсбуке, мероприятия, блоги. Раньше люди менялись между собой, а сейчас мы публикуем информацию, сегодня вечеринка «обмен одеждой», приходит много людей». Тем не менее не все готовы участвовать в новом тренде. «Мои коллеги по работе были очень удивлены, из них в секонд-хенде никто не одевается».

Элиза начала обмениваться вещами пять лет назад, а в последние два года она не покупает новой одежды, если не считать нижнего белья. «Вся нужная одежда уже произведена. Вещи даже выбрасывают. Некоторые онлайн-магазины, если заказать у них три размера на примерку, сжигают возвращенные товары, например H&M в Дании». Элиза уверена, качество вещей в секонд-хенде лучше. — Раньше одежду делали на века, платья моей мамы можно носить десятилетиями. Парадокс, но новые вещи на это не рассчитаны, футболки держатся не дольше полугода, рвутся или покрываются катышками — остается только выбрасывать.

Удовольствие от Zero Waste
Ресторан Frea в центральном районе Берлина Митте — первый и пока единственный в Германии ресторан не производящий мусора. Принцип Zero Waste, или «ноль отходов», в каждой детали. Декоративное панно на стене — переплавленный строительный мусор. Комнатные цветы в горшках купили по частным объявлениям через платформу eBay, так же как и стулья — они все разной формы. Над баром висят лампы, их плафоны выращены из грибницы. За барной стойкой можно увидеть кухню, где готовят только веганские блюда: без мяса, рыбы, молочных продуктов и меда.


Жасмин Мартин и Давид Зухи. Фото: Алина Рязанова / Специально для «Новой»
Ресторан Frea основали Давид Зухи и Жасмин Мартин. Давид в течение трех лет занимался организацией веганского кейтеринга для разных мероприятий. «Я впервые осознал, как много мусора мы производим, и пытался сделать процесс экологичным, но никак не получалось отказаться от упаковки. В какой-то момент я понял, что хочу открыть свой ресторан без мусора вообще».

Принципу Zero Waste, так называют образ жизни или производство с минимальным количеством отходов, Давид следует около трех лет. На своем youtube-канале «johnny and the food», изначально созданном для веганских рецептов, блогер рассказывает, как обустроил свой быт и дает советы: как сделать самому зубную пасту, средство для уборки и чем заменить пластиковую упаковку. Он выясняет, как в городе очищают воду — из крана в Берлине течет питьевая вода. И посещает мусороперерабатывающий завод, где в год сжигают большую часть берлинского мусора — около 800 тысяч тонн.

— Суть Zero Waste не в ограничении, а в удовольствии, — считает Давид. — Это прикольно, пользоваться таблетками для очистки зубов.

Мне нравится, что у меня одно мыло — для волос и для тела.

И я чувствую, как сокращаю потребление, мой список покупок стал короче: экономить тоже приятно.

Открыть свой ресторан Давида вдохновило посещение другого Zero Waste ресторана Silo в английском Брайтоне. Там же он познакомился с будущим шеф-поваром ресторана Frea — норвежцем Халфданом Клуфтеном, который согласился переехать в Берлин. В марте 2019 года Давид Сухи воплотил свою мечту и уже несколько месяцев ресторан пользуется популярностью в Берлине.

— Что означает для меня Zero Waste? Не создавать мусора. Лучше вообще никакого, — объясняет предприниматель. — Не использовать животных продуктов, закупать биотовары и перевозить их наиболее экологичным способом.

Работа ресторана на 95% безотходная. Местные биофермеры привозят в ресторан овощи в коробках. Муку, гречку, льняное и подсолнечное семя упаковывают в бумагу. «Мы заказываем большими партиями, сухие товары доставляют в 25-килограммовых мешках, — объясняет Давид. — Остальные продукты: свежий хлеб, макароны, комбучу, миндальное молоко, шоколад — все это мы делаем сами». Бутылки из-под масла и уксуса тоже многоразового использования.


Фото: Алина Рязанова / Специально для «Новой»
У Frea своя экосистема. Мусорного контейнера нет: все отходы отправляются в компостирующую машину по имени Герси, тут же, в ресторане. За 24 часа она перерабатывает остатки пищи в удобрение, которое фермеры забирают с собой.

У индустрии в Германии большие объемы и нет понимания проблемы мусора, считает Давид: «Пока никто не говорит: «Откажитесь от пластика, иначе я не буду у вас заказывать», — основатель Frea надеется, что потенциал в небольших инициативах и маленьких фермерских хозяйствах, которые однажды повлияют на ситуацию. «Можно ли при помощи ресторана изменить мир? Как реалист я отвечу: нет. Мечтаю ли я об этом? Конечно! Даже у одного ресторана повлиять на индустрию больше шансов, чем у каждого из нас поодиночке. Получается такой Давид против Голиафа».

В день у Frea около 200 посетителей. Фабиан и Анна обедают здесь во второй раз. «Прежде всего нам нравится еда, и что важно, здесь готовят веганские блюда», — объясняет Анна. Ей около 30, последние три года она веган. — Я считаю, что для каждого из нас должно стать целью производить меньше мусора. Но и политики должны осознавать проблему».

Фабиану 35, он веган с детства. Его отцу посоветовали отказаться от мяса, чтобы поправить здоровье, и постепенно семья перестала покупать животные продукты. «В 90-е выбор блюд в ресторане или в кафе для нас ограничивался картошкой с овощами, поэтому мои родители и я редко ели вне дома. Если бы в те годы кто-то сказал мне, что сегодня в Берлине больше 70 веганских ресторанов, я бы решил, что он сумасшедший. Может быть, через сто лет, но не раньше». Фабиан отмечает, что веганских ресторанов и кафе открывается все больше не только в столице. Поиски альтернатив животной продукции стали общественной темой, считает он.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 2313
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm


Вернуться в Природа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron