Совесть неспокойна если

Психология. Здесь делимся радостями, горем, советами...

Модератор: Модераторы

Совесть неспокойна если

Пост №1  Сообщение ВЛАДОС » Ср ноя 13, 2019 6:00 pm

Когда реально виноват, то что же делать?

Вина не приговор, а напоминание. Того что, где и как, делать не самом деле не хотелось, или что-то не сделалось. Это надо принять, осознать последствия и идти дальше. Иначе чувство вины будет гложить и дальше от неприятия и осознанности своего поступка. Либо человек на чистую воду принимает свою ошибку, почему, что надо было сделать. Либо не принимая себя ставит себе приговор несправившегося с ситуацией и роковым образом пожинает те же самые


Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:

Ср ноя 06, 2019 12:04 pm

Особо остро это происходит когда есть убеждённость, что чего-то нельзя изменить. Но здесь всё полностью обратно, какой иначе смысл, этого не меняя. Как вообще видеть эту вещь, как через это не прошедшей... Не изменить можно только себя и только себя можно изменить. Прошлого не воротишь ведь ? так в чём проблема...


Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды:

Stauffenberg
Пн ноя 11, 2019 8:18 am

Уберите вину, это эго. Просите прощение без вины, только с любовью. Виноватясь вы не даете ей ничего, только забираете и даже не свою пользу, а сливаете просто энергию.
Согласны с этим?

С растратой впустую энергию - что собственно и есть боль. Конечно согласен. Что не даёт ничего нового, а только усугубляет настоящее ? Безусловно. Но не согласен с тем что вину надо именно убирать. Куда, чем, с чего ? Это точно такой же неправильный поступок как её и испытывать. Её не надо испытывать, не надо убирать в тёмный угол, где оно натворит бед ещё больше в самый ненужном месте и времени Вина происходит лишь для того, что бы её увидеть и понять, принять к действия в конечном итоге её нивелируя.
Stauffenberg


Добавлено спустя 19 минут 48 секунд:
Благодарность это приятие,
всего ,что дает нам жизнь,
без приятия нет объятия,
мы лишь в приятии благодарим...
Все ,что ты не понял, не принял,
темным смогом кружит вокруг,
и потом нас судьба не видит,
под темнеющим ликом вдруг...
Набрести на себя очень сложно,
мы не видим тех белых ворон,
что крылами хлестали как должно,
но другой раздавался звон...
Вы должны все прикинуть собою,
Вы забыли признать то в себе,
И простить нашей птичьей любовью,
С благодарностью врытой судьбе!
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 2249
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Совесть неспокойна если

Пост №2  Сообщение Stauffenberg » Чт ноя 14, 2019 2:46 pm

Если я делаю что то что я не хочу, осообенно в острых формах несправедливости, вреда который способен чувствовать. При этом живя в эфимерной оболочке догм, принципов, положеного, управляемым эмоциями. что внутрений мир наивной чистой прямоты ну просто не понимает. Происходит напоминание, того что в действительности происходит, того как в действительности ты хотел. Разница резонанса принимает тот или иной характер, известным в обществе как вина и её существительное совесть. Этот резонанс может принимать разный характер: боль сопереживания, суждение, гнев. В зависимости от целепологания происходящего будет выбран тот или иной вариант. В данный момент нас интересует чувство вины и совести, что происходит без обусловленых причин и целей. То-есть если мы будем смотреть на нищего как человека отказывающегося работать, быть человеком то этот характер примет форму осуждений. Если рассматривать его без обуславливающих обстоятельств, то сожеление. Очень многое зависит от того какой мир у себя в голове настроил человек, куда он на тот момент движеться. Думаю опаздывающий на работу и встретившего по его мнению назойлего просящего, остро нуждающегося в помощи, то кроме гнева в ответ в подовляющем случае не найти. Если же никаких обуславливающих причин нет то чувство сожеления свойствено всем. В частности с явлением вины и совести, мы имеем дело ещё с прошлым, где по прошествии времени на это можно посмотреть снова, в других обуславлиающих или как правило без условий и испытывать уже сожеление.

Мало ли чем мы живём, мы не замечаем настоящего, или как говорят "Не ценим пока не потеряем" где главной причиной всё же была в той или иной обусловлености, увлечёности, помешательстве. Хотя в действительности по моему личному опыту есть время и место всему, если оно в своё время и этого самого места.

Чувство вины может быть продолжительным и полностью зависит от выводов и понимания того, что в действительности и как хотелось. Сам факт понимания как принятия настоящего своего отношения к случившегося, раставляет точки над й, как последующий опыт и действий. После соершёных выводов эта энергия переходит в действие, по мере исчерпания баланса невилируется в последствии оставляя благоприятный опыт. Например как итоги второй мировой, сегодня это праздник для многих. И нет для некоторых, кто либо знает, либо достаточно проницателен ощутить всю прошедшую тяжесть. Тут мы как раз задеваем критерий оценки этого чувства вины, почему меньше, почему больше, или вот столько. Каждый человек имеет индивидульную и социальную природу адптации, от которой полностью зависит его жизнь и развитие в ней. В зависимости от широты восприятия, или долговременных уз, возможные и сформированные причино- следсвтеные связи дают больший охват сознательной части происходящего и сответствено в него увлечёность. На которое требуеться больше времени, сил и труда привести к сответствию своих настоящих побуждений. Иногда этот клубок не сответствует из за сложности картины понимания, как например грехопадение адам и евы, необходимости искупления вины побоями и самоунижениями по любому поводу и без. В наше время чувство вины пропагандируемая и удобная вещь для власть имущих. Неважно как, либо будь сильным, нельзя быть слабаком, сам виноват, или тебе всё дали обеспечили, подумали лучшие умы. Человек испытывающий хронически чувство вины пасивен, боязен, неуверен. С этим надо быть осторожней.

В общем, что бы не доводить ситуацию до уже следственого чувства вины и зазрений совести. Необходимо всегда видеть ситуацию такой какая она есть, быть в ней полностью в ответе, сейчас. Иначе, это явление всё равно не фатально, но напоминание, хорошее напоминание, ответа перед самим собой. Мы можем кого угодно обманывать и даже обанываться сами, но наша внутреняя истина правда и от неё не убижишь, ибо это та самая вещь которую при этом так желаем найти.. Не обманывайте других, а самое главное себя! Там и других не захочеться.
Если на вопрос можно ответить, то какой в нём смысл?
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3976
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Совесть неспокойна если

Пост №3  Сообщение ВЛАДОС » Сб ноя 23, 2019 11:02 pm

Stauffenberg писал(а):

Не даром есть два слова " жалко и жалкий". Так что сочувствие себе и к другим вещи очень разные. Жалеть себя не получиться не используя двуличие и самоизвращение. Неужели ты настолько не знаешь, что все сами творцы своей жизни ? И такого сильной веры в обстоятельства условий делая их обречёным. Зачем жалеть себя, что бы тебя пожалели другие ? Таким способом изменять окружение с которым сам не можешь справиться ? Где твоя осознаность ? К утопающему никогда не подплывают лицом к лицу и никто другой в этом не виноват.

Верю, что все творцы своей жизни. Хотя если направлять волю на просветление, или даже покаяние, то это не значит, что силы этой воли всегда хватит. Кто может быть лоцманом, не всегда имеет крепкие паруса и может под ветер их настроить сразу. Именно под ТОТ ветер.
Когда отвлечение это одно, необходимая деталь, но не облегчающая совесть. А разрешение и духовное действие - совсем иное, это вектор искупления вины посредством действия, мыслей и дел, несущих благо и радость, прозрение даже иногда кому-то.. когда хочешь радости и добра кому-то, то забываешь о своих бедах, но для этого нужно начать себя уважать духовно. Уважение отнюдь не мания величия, но безгрешность, но необходимое условие. разве не так?
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 2249
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Совесть неспокойна если

Пост №4  Сообщение Stauffenberg » Вс ноя 24, 2019 8:15 am

Условие на условие, условие на условие.. Может тебе стоило бы просто побыть, а не заниматься этой ерундой ?

Ты говоришь об самоуважении, но посредством чего ты его собираешся достигать ? Тебе настоящим оно не нужно, так за счёт оценки других ? Ведь оно так происходит, формируя торговлю, ты мне я тебе. Кто больше, кто меньше,кто плохой и хороший, в том числе уже к амому себе. Но самому себе сделать уважение нельзя, ибо нечем и на самом деле не нужно. Можно лишь быть собой, что ты обозвал самоуважением, но в полностью обратном порядке сказанного. Что бы быть собой надо перестать себе таким казаться, окунуться в реальное одиночество, что бы у тебя не было другого выбора как быть. Для этого инстинктивно всех опечаленых оставляют в одиночестве. Иначе эти самострдания выглядят как: бью молотком себе по пальцам и кричу от боли "какой неудобный молоток" это нормально по твоему ? И что надо сделать в таком случаи ? ( молоток метафора, не уберёшь).

Вот когда ты сам есть ты, тогда и искренен в уважение других, называемое уже любовью, состраданием. До этого есть лишь обязтельства условий меж условиями, кто что друг друга потверждает и обязательно ошибается. Так как кто то где то ошибается, а это обязательно, без этого нет утверждений, то вся карусель переходит в движение торговли мнениями и успехом. Тот ты который есть, не нуждаеться в доказательствах, или самоуважении. Ты либо есть ты, либо нет. Характер, условия, всё это придаток и нивкоем образе не существительное. Что такое харктер и условие кое оно зависит от сто одной вещи ? Неужто что то самостоятельное, неизменное и обладающее какими то качествами ? Поменялось одно условие из 101 и весь карточный домик рухнул. Почему бы не взять такое качество, которое само по себе будет формировать эти условия, а не зависить от них, ведь это ты сам. Лишь незнание бросает в крайность поиск, причиной которого опять таки ты. Так что это смоуважение не от чего не зависит,кроме как есть ты, принимаешь себя, или нет. Поинимая себя же самоужать нечего. Вот кошка, сознание не велико,но какая грация, повадки, только лишь потому что он себя полностью принимает.
Если на вопрос можно ответить, то какой в нём смысл?
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 3976
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО


  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в Психология

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron