Новости животного мира

Прекрасная, земная...

Модератор: Модераторы

Re: Новости животного мира

Пост №26  Сообщение Keffiro » Чт ноя 27, 2014 6:44 pm

Наконец-то. А когда они узнают что животные и мысли читать могут?

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
а еще они могут любить и страдать от потери. Кенжик очень любил Куню, он ее обнимал и вылизывал, хотя был еще котенком. А потом очень грустил и навсегда остался печальным котиком. Ну вот вспомнился.
Ангел в душе живет, но запечатлен, а любовь освободит его
Аватара пользователя
Keffiro
Старожил
 
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2010 10:56 pm
Откуда: город N
Blog: View Blog (25)

Re: Новости животного мира

Пост №27  Сообщение URAN » Пт ноя 28, 2014 10:24 am

А теперь тревожные новости.
Мы недавно обсуждали в чате механизм обратной связи, наподобие описанного Г.Гаррисоном в фантастическом романе "Неукротимая Планета". Там негатив откликался со стороны животного мира. Стоило сменить его на позитив, и животные стали относиться к людям с любовью. Мысли, распространяемые людьми, затрагивают не только социум, но и животный мир. Количество населения растет, достигло 7 млрд. людей, умножились массовые убийства животных, используемых в пищу. Условия содержания их стали хуже. Это может заражать астральную сферу Земли катастрофическим образом и передавать беспокойство и агрессию животным, которые чувствительны. Вы можете спрятать убийства от мирных горожан, но не скроете астральные и мысленные безумства. Это отравляет все.

Жестокость заразительна. И к сожалению, умножились тревожные признаки в животном мире.

Тюленей обвинили в жестоком убийстве сотен тупомордых дельфинов, чьи изуродованные трупы в большом количестве море выбрасывает на побережье Нидерландов. Ластоногие начали убивать дельфинов ради развлечения, утверждают авторы статьи в журнале Proceedings of the Royal Society B. Коротко о результатах исследования сообщает The Guardian.

Голландские ученые провели анализ ДНК из ран 721 дельфина, выброшенных на берег с 2003 по 2013 год. Оказалось, что четверть животных были искалечены и убиты серыми тюленями. Ученые подозревают, что реальное число жертв тюленей значительно выше: многие трупы (с распоротым животом или горлом) сразу опускаются на дно, а большое число дельфины также умирают от ран в открытом океане.

«Это новая форма поведения. В норме тюлени питаются рыбой и моллюсками. Но они переключились на млекопитающих. Мне кажется, дело не в оскудении рыбных ресурсов — просто они научились новому трюку», — заявил руководитель исследования Мардиск Леопольд (Mardisk F. Leopold).

Об умышленном нападении свидетельствуют два факта: острые кровотечения у найденных на берегу дельфинов и следы непереваренной пищи в их желудках. То есть тюлени не объедали трупы, а атаковали живых особей.

Ученые предполагают, что хищные тюлени сначала питались трупами дельфинов, попадающими в рыболовные сети. Со временем их вкусы изменились и они начали охотиться и на живых дельфинов.

Исследователи также опасаются, что данная форма поведения ластоногих будет представлять опасность и для людей. В группе риска все, кто плавает у берегов Нидерландов и Великобритании. В морях второй из этих стран живут порядка 180 тысяч длинномордых тюленей (треть от мировой численности).

«Многие трупы дельфинов были обнаружены на берегах, которые часто посещают купальщики и серфингисты. Нельзя исключать опасность того, что тюлени нападут на людей», — добавил доктор Леопольд.


Это не случайность. С 2006 г. все больше замечают случаев насилия морских котиков над пингвинами.
Не буду приводить линк - ибо это слишком печально.

Есть сведения, что условия распространения мыслей в астральной сфере Земли изменились, и тяжелые мысли могут проникать эффективнее, чем тысячу лет назад. Эти условия прекрасны, если мысли позитивны. Как бы разрежение астральной сферы. И очень соответствует наступающей Сатья-Юге. Но если мысль остается негативной, то это ухудшает условия для всех.
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Новости животного мира

Пост №28  Сообщение URAN » Вт апр 21, 2015 5:05 pm

Судья Верховного суда Нью-Йорка впервые в истории наделил правами человека двух лабораторных шимпанзе, которых содержат в Университете в Стоуни-Брук.

Как пишет журнал Science, судья Барбара Джаффе заявила, что на животных распространяется Habeus corpus — законодательный акт, позволяющий оспаривать законность содержания под стражей. Таким образом, содержание двух обезьян в неволе становится незаконным.

Защитники животных настаивают, что шимпанзе обладают высоким интеллектом и осознают себя как личности, они способны переживать сложные эмоции и заслуживают базовых прав.


http://russian.rt.com/article/86958
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Новости животного мира

Пост №29  Сообщение Stauffenberg » Вт апр 21, 2015 5:06 pm

Здорово.
Здесь могла быть ваша панама.
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 4467
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Новости животного мира

Пост №30  Сообщение URAN » Чт апр 23, 2015 5:12 pm

Может, не совсем в тему, но довольно интересные подробности.

В Китае в ходе дорожных работ найдены 43 яйца динозавров

Кладка яиц динозавров обнаружена в китайском Хэюане во время ремонта дороги. За последние 20 лет в этом городе было найдено около 17 000 яиц древних ящеров.

Изображение

На юге Китая в ходе дорожных работ обнаружены яйца, возраст которых может насчитывать порядка 90 млн лет. Нашедшие «клад» рабочие тут же приостановили ремонт и вызвали археологов и сотрудников Музея города Хэюань, в котором хранится самая большая в мире коллекция яиц динозавров. Раскопки продолжались два часа, и в итоге специалистам удалось извлечь 43 яйца, 19 из которых оказались целыми и невредимыми. Музейные работники сообщили, что самое крупное яйцо имеет диаметр 13 см, но пока не смогли определить возраст кладки и назвать имена несостоявшихся родителей. В ближайшее время ученым предстоит всесторонне исследовать находку и выяснить, какому виду динозавров принадлежат окаменелости.
Город Хэюань славится крупнейшей в мире коллекцией яиц динозавров — более 10 000 экземпляров хранится в городском музее, и этот рекорд официально занесен в Книгу рекордов Гиннесса. В коллекции — яйца овирапторов и гадрозавров, которые были отложены 65–89 млн лет назад.

Как сообщает CNN, первую кладку динозавров в Хэюане обнаружили дети, игравшие на строительной площадке в 1996 году. С тех пор на раскопках было найдено около 17 000 яиц доисторических ящеров. Все яйца находили в породах красного песчаника — по-видимому, динозавры считали эту среду благоприятной для кладки.



Изображение
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Новости животного мира

Пост №31  Сообщение URAN » Вт июн 02, 2015 1:00 pm

Останки неизвестных науке змей, обнаруженные еще в 1987 году в Гуджарате — штате на западе Индии — подверглись повторному анализу спустя почти 25 лет.

В результате, специалистам удалось выяснить, что эти змеи жили 67 миллионов лет назад и питались детенышами тираннозавра.

Данный вид динозавров обитал на земле приблизительно 171-65,5 млн. лет назад.

Вес взрослого динозавра, детеныша которого съедала змея, представлял почти 110 тонн, при длине тела — 40 метров.


Милые змейки
http://www.ridus.ru/news/187185
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Новости животного мира

Пост №32  Сообщение URAN » Сб июн 20, 2015 10:15 am

Группа учёных под руководством известного американского биолога, профессора Стэндфордского университета Пола Эрлиха проанализировала темпы вымирания животных в разные эпохи. Она пришла к выводу, что животный мир Земли вступает в шестое массовое вымирание, в результате которого могут исчезнуть большинство ныне существующих на планете видов...

Были выявлены более высокие темпы вымирания животных, чем это было перед предыдущими пятью волнами массовой гибели живого на Земле. Эти темпы в 114 раз превышают нормальный уровень.

«Если позволить этому продолжиться, на восстановление жизни потребуется много миллионов лет и вскоре исчезнет наш вид», - отметил один из авторов исследования, мексиканский учёный Джеррардо Селлабос. Поясняется, что человечество не сможет существовать в условиях, когда будут истощены ресурсы животного мира и природы в целом.

По мнению исследователей, у человечества ещё есть возможность предотвратить вымирание, если сконцентрироваться на защите животного мира, однако с каждым годом это будет всё сложнее: человек занимает всё больше территории, уничтожая ареал обитания многих видов.

«Мы подчёркиваем, что наши подсчёты скорее всего недооценивают серьёзность кризиса вымирания, потому что нашей целью было определить реальный нижний предел влияния человечества на биоразнообразие», - отметили исследователи. Они выражают надежду, что результаты исследования привлекут внимание общественности и будут сделаны соответствующий выводы.

Сейчас принято выделять пять сильнейших массовых вымираний живого на Земле: от ордовикско-силурийского, которое случилось примерно 440 млн лет назад, до мел-палеогенового, которое произошло примерно 65,5 млн лет назад. В рамках последнего, как считается, и исчезли динозавры.

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/98495


Есть основания надеяться, что "пронесёт" по нескольким причинам.
Первое - вымирания длятся долго, миллионы лет. За это время можно что-то предпринять.
Второе - исследователи могли не все учесть. И возможно, это процесс локальный, обратимый, а не аналогичный предшествующим периодам вымираний.
Третье - причины предшествующих аналогов могли быть другими, а значит, динамика и последствия нового явления также.
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Новости животного мира

Пост №33  Сообщение Stauffenberg » Сб июн 20, 2015 7:03 pm

Лучше о человеке подумать так как его роковая черта уже пройдена. Природой будут заниматься уже остатки выживших людей.
Человеческий кризис очень большой, вот его уж точно не до оценивают и почти некто не до понимает. Что людей будет ждать вымирание, по полностью ими же запущенному процессу и не сделать они этого уже не смогут. Не успеется пересмотреть свою жизнь человечеству из оков его эгоистического потребления. Подавляющему большинству людей. В самом позитивном случаи избежание таких последствий, суметь выстрадать всё это как можно большему количеству людей, болезней, войн и всех ошибок сделанных человеком заранее, как ненависти и ярости в нём летающий, склонности к потреблению и не умению договариваться. Всё это надо будет чистить, переосмысления же порог пройден. Оно зарождается всё сильнейшими темпами готовя так сказать базу этому сопротивления, хотя в ближайшее столетие ситуация останется в принципе такой же и проявит себя лишь в самом конце.
Сроки разные разных проявлений, войны по крайней мере, сильнейшие войны, на первые два ближайших столетия, в дальнейшем болезни и природные условия даже если бы войн и не было, а с войнами ещё хуже... Будем учиться договариваться и жить по новому и по новому вообще смотреть на мир, убирая по пути остатки всякой грязи оставшейся с человечества.


Поиграю я в Вангелия.

Кстати интересно будет послушать Семпа в роли Вангелия, в теме предсказаний.

Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
А вот, Семп не долёк от подобных утверждений и теорий.
Массовое вымирание не означает всеобщий регресс развития видов животных.
Считается, что это 6 массовое вымирание происходит по вине деятельности человечества биосферного масштаба
Человечество тут олицетворяется как паразитический вид.А всем известно, что паразиты пользуются хозяином до конца...а потом вместе с хозяином умирают


Вот если можно поподробнее о том как ты видишь будущую жизнь человечества ? ( в рамках темы предсказаний )
Здесь могла быть ваша панама.
Аватара пользователя
Stauffenberg
Проверенный временем
 
Сообщения: 4467
Зарегистрирован: Сб дек 04, 2010 9:11 pm
Откуда: адуктО

Re: Новости животного мира

Пост №34  Сообщение Keffiro » Сб июн 20, 2015 8:48 pm

Есть основания надеяться, что "пронесёт" по нескольким причинам.
Первое - вымирания длятся долго, миллионы лет. За это время можно что-то предпринять.
Второе - исследователи могли не все учесть. И возможно, это процесс локальный, обратимый, а не аналогичный предшествующим периодам вымираний.
Третье - причины предшествующих аналогов могли быть другими, а значит, динамика и последствия нового явления также.


думаю ученые преувеличивают силу влияния человека на природу в целом.
Ангел в душе живет, но запечатлен, а любовь освободит его
Аватара пользователя
Keffiro
Старожил
 
Сообщения: 2927
Зарегистрирован: Пт апр 09, 2010 10:56 pm
Откуда: город N
Blog: View Blog (25)

Re: Новости животного мира

Пост №35  Сообщение URAN » Ср авг 17, 2016 11:24 am

Песчаных котов впервые за 10 лет увидели в ОАЭ

Изображение

Арабские песчаные коты — охотники, прекрасно приспособленые к жизни в пустыне. Им не нужно искать водоемы с питьевой водой, потому что необходимую жидкость они получают из пищи, поедая мелких птиц, рептилий и млекопитающих. Густая шерсть в ушах и на лапах защищают от песчаных бурь. Несмотря на широкое распространения в пустынях Северной Африки и Центральной Азии, мало что известно об этих неуловимых котах, сообщает New Scientist.
«Там нет постоянной научной базы и специалистов, работающих над изучением кошек, поэтому очень мало данных об их поведении, численности и статусе видов», — объясняет Джон Ньюбай и Фонда сохранения Сахары. Отсутствие информации о песчаных котах не дает ученым сведений и об их здоровье, и о численности. На всякий случай, кошки причислены к находящимся под угрозой видам и занесены в Красную книгу ОАЭ.

песчаный кот очень застенчив, и увидеть его можно только ночью. Ученые из Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) зафиксировали появление трех особей с помощью камеры ночного видения.



Последний раз песчаного кота в западной части ОАЭ видели в 2005 году, и свидетельства не были подтверждены документально. Шакил Ахмед, научный сотрудник Управления окружающей среды в Абу-Даби устал собирать отдельные сообщения о кошках и решил их поискать.
В 2015 году он возглавил исследовательскую группу, которая установила камеры слежения в природоохранной зоне Байнуна. Котов отслеживали с марта по декабрь 2015 года. За этот срок ученые получили 46 снимков, на которых запечатлены три особи арабских котов.


Коты выживают в любых условиях :)
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Новости животного мира

Пост №36  Сообщение URAN » Чт ноя 10, 2016 4:37 pm

https://ria.ru/science/20151022/1306319624.html

Ученые выяснили, что некоторые метаногенные бактерии могут соединяться друг с другом своеобразными биопроводами и формировать некое подобие связей, аналогичных тому, как нейроны обмениваются информацией друг с другом в мозге животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

"Наше открытие не только переворачивает наши представления о бактериях, но и о том, как мы представляем себе наш мозг. Все наши чувства, эмоции и интеллект вырастают из того, как клетки мозга обмениваются электрическими сигналами, за появление которых отвечают ионные каналы. Мы обнаружили, что бактерии используют такие же каналы и электросигналы для совместного выхода из некомфортной среды", — заявил Гюроль Сюэль (Guerol Sueel) из университета Калифорнии в Сан-Диего (США). Сюэль и его коллеги пришли к такому выводу, пытаясь раскрыть необычный секрет из жизни больших сообществ бактерий, объединяющихся в плотные колонии-"пленки" из сотен тысяч отдельных микробов – как организмам в центре таких структур, не имеющих контакта с внешней средой, удается выживать.

Наблюдая за жизнью таких пленок, ученые выяснили, что клетки на поверхности пленки, имеющие неограниченный доступ к пище, периодически дают "подышать" внутренней части колонии. Они останавливают свой рост, позволяя питательным веществам проникнуть в глубины колонии, и микробы внутри пленки пополняют запасы продовольствия. Столь удивительная синхронизация поведения бактерий, удаленных на большие расстояния друг от друга, заставила ученых задуматься о том, как они могут общаться друг с другом. Характер поведения пищи – молекул глутамата — при движении внутрь пленки указал на то, что этот бактериальный "интернет" может работать на базе электрохимических сигналов. Руководствуясь этой идеей, авторы статьи измерили то, как меняется напряжение на поверхности оболочек бактерий и внутри питательной среды во время периодов роста поверхностного слоя микробов и во времена затишья. Оказалось, что напряжение на мембране бактерий колебалось в такт с циклами роста микробов, что подтвердило догадку Сюэля и его коллег. Эти электрические колебания, как объясняют ученые, порождались ионными каналами на поверхности оболочек микробов, похожими по своей структуре и форме на те ионные "насосы", которые есть на поверхности нервных клеток мозга.

Бактериальные ионные каналы работают аналогичным образом – они закачивают или выкачивают из клетки ионы калия, создавая разность в концентрации ионов калия и натрия, что придает микробу способность проводить электрические импульсы через свою поверхность. Если эти каналы и связанные с ними гены удалить, то бактерии теряют способность общаться друг с другом и колония быстро разваливается из-за неспособности координировать волны роста и спокойствия. Что интересно, данный сигнал, как рассказывает Сюэль, распространяется по микробной пленке примерно так же, как возникают импульсы боли в мозге при наступлении мигреней. Ученые надеются, что дальнейшее изучения работы бактериального "мозга" поможет понять, как можно бороться с этими головными болями.

И наоборот – существующие сегодня лекарства от мигрени, блокирующие передачу подобных сигналов, можно в принципе использовать для того, чтобы мешать общению бактерий. Это может помочь бороться с колониями устойчивых к антибиотикам микробов, которые часто вызывают эпидемии в больницах, заключают биологи.



https://ria.ru/science/20121008/769516432.html
Примитивные одноклеточные грибы-слизевики оказались способны осмысленно двигаться к цели и выбираться из несложных ловушек - стратегии их поведения могут помочь инженерам разработать универсальные алгоритмы поиска пути для роботов, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Многоклеточные животные выработали сложные алгоритмы поиска пути, позволяющие им находить дорогу к зонам размножения, источникам пищи и воды. Даже относительно примитивные существа, такие как насекомые и другие виды беспозвоночных, умеют запоминать путь длиной в десятки и сотни километров. В этом им помогает внешняя пространственная "память" в виде феромонов и других опознавательных знаков, которые они оставляют при первичной прокладке маршрута.
Слизистая плесень Physarum polycephalum представляет собой гигантский многоядерный одноклеточный организм из числа грибов миксомицетов (Myxmycetes). Большую часть жизни эти животные проводят в виде плазмодиев - гигантских одноклеточных организмов, способных к амебообразному движению. Как правило, они живут внутри гнилых деревьев и питаются бактериями и спорами других грибов.

Оказалось, что слизевики умеют огибать препятствия и выбираться из U-образной ловушки достаточно оригинальным способом. Проанализировав путь движения плазмодия, ученые поняли, что Physarum polycephalum использует свою визитную карточку - слизь - в качестве внешней пространственной "памяти".

Так, подопечный Рида и его коллег избегал тех участков чашки, на которой он оставил след из слизи, и предпочитал двигаться в другом направлении. По словам ученых, все плазмодии, участвовавшие в эксперименте, никогда не пересекали те участки сосуда, которые были покрыты их собственной или чужой слизью.


В принципе, похоже на последовательный обход ловушки итерационным принципом. Что нового они хотят найти - непонятно.

К вопросу о мышлении грибов :) :

Одноклеточный плесневый гриб Physarum polycephalum при выборе источников пищи руководствуется не абсолютной, а относительной ценностью вариантов - то есть ведет себя иррационально с точки зрения экономической теории, сообщают австралийские ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Большинство моделей пищевого поведения животных, как и потребительского выбора человека, основаны на предположении о том, что индивид принимает решение на основе абсолютной ценности того или иного варианта. Именно такое поведение считается в экономической теории рациональным. В реальности, однако, люди и животные часто нарушают этот принцип.

Таня Лэтти (Tanya Latty) и Мэдлин Бикман (Madeleine Beekman) из университета Сиднея решили выяснить, зависит ли склонность живых существ к экономически иррациональному поведению от того, насколько сложно они организованы.
Слизистая плесень Physarum polycephalum - это гигантский многоядерный одноклеточный организм, часто населяющий гниющие древесные остатки. Едой для организма являются споры бактерий или сами бактерии. Ранее группа ученых, в которую входили Лэтти и Бикман, установила, что этот плесневый гриб способен оценивать питательность пищи, которую собирается съесть.

В новой работе исследователи предлагали Physarum polycephalum выбор между пищей, различной по качеству и освещенности, поскольку этот гриб-слизевик избегает света. Если бы гриб "поступал" рационально, то его выбор соответствовал бы двум правилам - транзитивности и независимости несвязанных альтернатив.

По первому правилу, если вариант А для гриба предпочтительнее, чем вариант Б, а вариант Б, в свою очередь, лучше варианта В, то при выборе между А и В гриб должен всегда выбирать первый вариант.

По второму правилу, на выбор из пары вариантов не должен влиять никакой третий вариант: если организм однажды предпочел вариант А варианту Б, то впоследствии, выбирая уже из трех вариантов, Physarum polycephalum не может изменить свое "мнение" и решить, что вариант Б лучше, чем А.

После серии экспериментов ученые обнаружили, что одноклеточный гриб следует лишь одному из двух правил. Когда к двум источникам пищи добавлялся третий, худшего качества, Physarum polycephalum изменял свои исходные "предпочтения".

По мнению авторов работы, это означает, что одноклеточный плесневый гриб оценивает свои возможности по их относительной, а не абсолютной ценности.

"Открытие сравнительной оценки вариантов у одноклеточного организма означает, что этот принцип является если не универсальным, то широко распространенным среди всех биологических субъектов, принимающих решения", - заключают ученые.


https://ria.ru/science/20100812/264474356.html

Не очень ясно, почему слизевик выбирал плохой вариант. Может, ему лень было возвращаться в ряде случаев к первому варианту. А может, он решал сначала "заморить червячка", а на потом оставить сладкое. :D
Странная, ирррациональная теория иррационального в экономике какая-то. Она, похоже, не учитывает реалий.
Тогда может биологи открыли просто принцип удовольствия или лени?

Добавлено спустя 10 минут 26 секунд:
Но более всего мне понравилось про ТРОВАНТОВ.
Еще одна кремниевая форма жизни, - вероятно, вид.

Наука теорию, что они "живые" критикуют и клеймят. Потому ссылку стащил из ненаучного форума.
Но ... смысл критиковать? Если есть еще и агаты, и другие проявления того же принципа форм жизни?

http://nepoznannoe.rolevaya.ru/viewtopic.php?id=1405

Изображение


Удивительные камни можно встретить вдали от городов в центре и на юге Румынии. Трованты – так называют их местные жители. Оказывается, эти камни могут не только расти, но и, к большому удивлению, размножаться.В основном, эти камни лишены острых сколов, они имеют округлую или обтекаемую форму.В этих районах очень много различных валунов, от которых мало чем отличаются эти уникальные камни-трованты. Однако, после дождя с тровантами происходят невероятные события: они растут как грибы, увеличиваясь в размерах.

Так, например, небольшой тровант, который имеет вес всего лишь несколько граммов, может со временем вырасти до гигантских размеров и потяжелеть более чем на тонну. Чем старше камень, тем медленнее он растёт. Молодые камни растут быстрее.

Основная составляющая растущих камней-тровантов – это песчаник. По своему внутреннему строению трованты тоже выглядят необычно: если распилить камень пополам, то на срезе, который похож на спил дерева, можно рассмотреть несколько так называемых возрастных колец, сосредоточенных вокруг небольшого твёрдого ядра.
Но, тем не менее, геологи не спешат относить трованты в разряд необъяснимых для науки явлений, несмотря на их удивительное происхождение. Учёные пришли к выводам, что растущие камни хоть и необычны, но их природу можно легко объяснить. Геологи уверены, что трованты — это всего лишь результаты длительных процессов цементации песка, которые происходят миллионы лет в недрах земли. А с помощью сильной сейсмической активности такие камни оказываются на поверхности.Нашли учёные и объяснение росту тровантов: трованты образовались отложениями песка во впадине, сформировавшейся 6 миллионов лет назад. А увеличиваются камни в размерах благодаря большому содержанию различных углекислых солей, находящихся под их оболочкой. Соли давят на нижние слои отложений, поднимая их и образуя выпуклости. Когда поверхность намокает, эти химические соединения начинают расширяться и давить на песок, отчего камень «растёт».
Тем не менее, есть у тровантов одна особенность, которую геологи объяснить не в состоянии. Живые камни, помимо того что растут, способны ещё и размножаться. Происходит это так: после того, как поверхность камня намокнет, на ней появляется небольшая выпуклость. Со временем она разрастается, когда же вес нового камня становится достаточно большим, он отламывается от материнского.Строение у новых тровантов такое же, как и у других, более старых камней. Внутри также присутствует ядро, в чём и заключается основная загадка для учёных. Если рост камня хоть как-то можно объяснить с научной точки зрения, то процесс деления каменного ядра не поддается никакой логике. В целом процесс размножения тровантов напоминает почкование, отчего некоторые специалисты всерьёз задумались над вопросом, не являются ли они неизвестной доселе неорганической формой жизни.

Местные жители уже не одну сотню лет знают о необычных свойствах тровантов, но особого внимания им не уделяют. Раньше растущие камни использовались в качестве строительных материалов.

Отмечена за некоторыми тровантами и ещё одна фантастическая способность. Подобно знаменитым ползающим камням из калифорнийского заповедника Долина Смерти, они порой передвигаются с места на место.
Находчивые румыны изготавливают из небольших тровантов сувениры и украшения, а потому у туристов есть возможность привезти с собой из путешествия частичку каменного чуда. Многие владельцы камней-сувениров утверждают, что памятные изделия из тровантов, намокнув, начинают расти, а ещё они порой самовольно перемещаются по дому, что производит достаточно жуткое впечатление.Самое большое скопление растущих камней зафиксировано в румынской области Вылча. На этой территории встречаются трованты всевозможных форм, размеров и цветов. В связи с большим интересом туристов в 2006 году вылчинскими властями в деревне Костешть был создан единственный во всей стране музей тровантов под открытым небом. Его площадь составляет 1,1 гектара. На территории музея собраны самые необычные по виду растущие камни со всей округи. Музей лучше посещать сразу после дождя, иначе чуда не будет и перед вами предстанет просто куча разбросанных камней.

Камни, подобные румынским тровантам, встречаются и в других странах мира. Есть нечто похожее и у нас в России. Вот уже несколько лет на территории Колпнянского района Орловской области в деревне Андреевка и её окрестностях из-под земли, словно по волшебству, на поверхности появляются округлые каменные глыбы. Их можно увидеть на полях, огородах, возле домов и на приусадебных участках. Размеры камней сильно разнятся. Встречаются в окрестностях Андреевки как небольшие растущие камни, так и огромные глыбы по нескольку метров в длину, напоминающие строительные плиты.

Орловские растущие камни на вид напоминают слипшийся песок, но это обманчивая хрупкость. На самом деле камни эти очень прочны, и для того чтобы отколоть от них даже небольшой фрагмент, необходимо приложить большие усилия.

Камней у Андреевского колодца около десятка, но наиболее значимыми считаются пять Именных. Каждый из них имеет своё имя и свою особенность. Кто дал имена, теперь уже не вспомнишь. Жители Андреевки говорят: испокон веку так было. Остаётся верить на слово.



ДАлее с картинками по источнику.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


В России:
Изображение
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Новости животного мира

Пост №37  Сообщение Galinka » Чт ноя 10, 2016 7:57 pm

URAN писал(а):А увеличиваются камни в размерах благодаря большому содержанию различных углекислых солей, находящихся под их оболочкой. Соли давят на нижние слои отложений, поднимая их и образуя выпуклости. Когда поверхность намокает, эти химические соединения начинают расширяться и давить на песок, отчего камень «растёт».


Ну и где они оспорили что камень живой? Они всего лишь описали процесс роста. С таким-же успехом можно описать процесс роста клеток в человеческом организме и потом сказать - "вот объяснение, поэтому человек не живой" То, как они образуются и как растут, не может быть опровержением и даже не относится к нему.
Аватара пользователя
Galinka
Старожил
 
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: Пн июл 05, 2010 10:54 pm
Blog: View Blog (1)

Re: Новости животного мира

Пост №38  Сообщение URAN » Чт ноя 10, 2016 8:47 pm

Galinka писал(а):Ну и где они оспорили что камень живой?


А там они и не оспаривали. Наоборот, в ЭТОЙ статье признавали их рост и пытались объяснять.
А в научном мэйнстриме не признают рост камней, а лишь колебание массы, размокание-высыхание, или выветривание и стачивание (т.е. все-таки уменьшение, а не рост).

Вот пример - все касаемо роста и размножения списывается на выдумки журналистов.

Но вот другая, дополняющая статья:

Дышащие камни и мистические истории

Живые камни Румынии продолжают удивлять своей загадочностью. Оказывается, трованты могут дышать. С помощью фотокамер учёным удалось отснять, как объект один раз в несколько дней делает «вдох». «Удар сердца» у тровианта длится почти сутки. Кроме того, специалисты уверены, что булыжники могут самостоятельно передвигаться. Например, хлеборобы рассказывают, что валуны растут и двигаются. Иначе как объяснить их появление на засеянных полях, которые ежегодно убираются.

Трудно поверить, что простые камни способны на рост, размножение, дыхание и передвижение. Существуют мистики, утверждающие, что в тровантах живут могущественные невидимые существа. Для этого они приводят ряд доказательств в пользу данной теории.

Например, следующее: это случилось в 1942 году на территории графства Эссекс в Англии. Все местные жители были знакомы с легендой о злом невидимом существе, обитавшем в большом гранитном валуне. При расширении дороги этот булыжник пришлось отодвинуть в сторону. События, которые произошли далее, заставили всех понервничать: на заброшенной колокольне зазвонили колокола, а дорожные столбы, техника и сельхозорудия висели в воздухе. Это продолжалось несколько дней, пока камень не вернули на место. Возвращение валуна сопровождалось древними магическими обрядами. Только так, по мнению очевидцев, можно было успокоить злой дух.

Существует теория, что загадочные камни могут быть метеоритами или же их обломками. Свою тягу к перемещению они приобрели во времена космических путешествий, в которых находились сотни лет. Специалисты заключили, что на их перемещение по земной поверхности влияет геомагнитное возмущение. Но как геомагнитное поле может превратиться в антигравитационное и перенести валун в другое место, никто не в силах объяснить.

На сегодняшний день нет никакого научного объяснения феномену растущих, размножающихся и передвигающихся камней. Гипотез, выдвигаемых учёными много: разрушение и окисление земли, подземные водные течения, геомагнитные поля, землетрясения и сильный ветер. Но точного ответа никто не знает.

Версия Ферсмана

Существует ещё одна теория, которая была выдвинута русским геохимиком и основоположником отечественной минералогии — академиком Александром Ферсманом. Он предположил, что трованты могут являться древнейшим образцом ещё одной жизни, основанной на кремнии. Эти булыжники воплощают совершенно иную, непостижимую для нас форму жизни.

Возможно, «живые» камни находятся не только в Румынии. Просто местное население оказалось более любопытным и наблюдательным. Если действительно данная гипотеза подтвердится, то человечество будет обязано рассматривать эти валуны, как живых существ. Может выясниться, что камни обладают мышлением и могут быть разумными. Тогда окажется, что человек является не единственным созданием на планете, имеющим сознание!


Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Новости животного мира

Пост №39  Сообщение Galinka » Чт ноя 10, 2016 9:50 pm

URAN писал(а):А там они и не оспаривали. Наоборот, в ЭТОЙ статье признавали их рост и пытались объяснять.


Да я вот об этом
URAN писал(а):Но, тем не менее, геологи не спешат относить трованты в разряд необъяснимых для науки явлений, несмотря на их удивительное происхождение. Учёные пришли к выводам, что растущие камни хоть и необычны, но их природу можно легко объяснить. Геологи уверены, что трованты — это всего лишь результаты длительных процессов цементации песка, которые происходят миллионы лет в недрах земли.
Аватара пользователя
Galinka
Старожил
 
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: Пн июл 05, 2010 10:54 pm
Blog: View Blog (1)

Re: Новости животного мира

Пост №40  Сообщение URAN » Пн июл 24, 2017 6:42 pm

http://reired.ru/crows-know-how-to-plan-things/
Британские ученые доказали:

Обычные вороны умеют строить долгосрочные планы, исполнять их и менять их при необходимости, что в очередной раз сближает в интеллектуальном плане с человеком и шимпанзе, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.«Мы очень долго думали, что животные не пользуются памятью, подобно человеку, а постоянно живут в настоящем, заботясь только о том, что сейчас происходит вокруг них. Наблюдения за приматами и воронами ставят под сомнение эту идею и говорят о том, что некоторые виды животных умеют строить планы на будущее не хуже, чем это делают четырехлетние дети», — комментирует открытие Маркус Бёкле (Markus Boeckle), нейрофизиолог из Кембриджского университета (Великобритания).

Считается, что большинство птиц из рода воронов обладают недюжинными умственными способностями. Они часто обгоняют многих млекопитающих и других пернатых в тестах на сообразительность. Большинство орнитологов считают новокаледонских воронов (Corvus moneduloides) чемпионами в этой сфере.

Эти птицы, вместе с человеком и некоторыми высшими приматами, входят в «элитный клуб» животных, умеющих изготовлять и пользоваться орудиями труда. Кроме того, вороны являются единственными на Земле существами, помимо человека, способными распознавать «актера за ширмой» и связывать видимое для них действие или событие с его скрытым источником.

Обычные вороны, как отмечает Матиас Осват (Mathias Osvath) из университета Лунда (Швеция), являются почти столь же сообразительными, как и их новокаледонские собратья, несмотря на отсутствие у них умения изготовлять орудия труда.

Недавно его команда выяснила, что вороны являются достаточно злопамятными птицами — они умеют запоминать лица отдельных людей, связывать с ними хорошие или плохие поступки. Вдобавок, они могут ставить себя на место других птиц и осознавать, если у тех есть возможность подсмотреть за ними в тот момент, когда они прячут кусочки пищи.
Открыв хорошую память у ворон и воронов, Осват и его коллеги задумались о том, не могут ли они использовать ее для того, чтобы прослеживать причинно-следственные связи и планировать свои действия на несколько шагов вперед. Для проверки этой идеи ученые создали специальную головоломку, решить которую птица могла, выбрав правильный инструмент из набора предметов, который ей давали ученые.

Когда птица решала загадку, она могла сделать один из двух выборов – получить два кусочка еды и съесть их, или же обменять один из них на второй инструмент, камень необычной формы. Этот кусочек гальки ворон мог использовать для извлечения кусочков пищи из другой головоломки, которую ученые ставили в клетку через 15 минут или несколько часов после начала эксперимента.

Как показали эти наблюдения, все вороны, участвовавшие в опытах, очень быстро поняли, что они могут получать больше пищи, обменивая кусочек пищи на «ключ» к кормушке, и стали почти постоянно так поступать до тех пор, пока ученые не перестали ставить головоломку в их клетки. Кроме того, вороны явно осознавали высокую ценность этого «ключа» и игнорировали «бесплатные» кусочки пищи тогда, когда у них появлялась возможность получить еще один камень. По словам ученых, птицы справлялись с этой задачей лучше, чем шимпанзе и другие обезьяны.

Все это, как считает Осват, доказывает то, что вороны действительно живут не только в настоящем, но и умеют планировать свои действия на будущее даже в незнакомых и новых для них ситуациях. Это еще больше размывает границу между интеллектуальными способностями людей и других животных и птиц, заключают ученые.



Если в двух словах, то вороны предпочитают расчетливо обменять немного пищи на ключ к кормушке, в которой появляется периодически еще больше пищи, чем глотать то, что дают как только видит еду.

Изображение
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Новости животного мира

Пост №41  Сообщение URAN » Вс дек 03, 2017 4:14 pm


Новое исследование биосферы самой глубокой впадины на планете принесло открытие – ученые нашли очередного кандидата на статус самого глубоководного существа. Его окрестили Pseudoliparis swirei и отнесли к морским слизням или липаровым. Выглядит эта рыба как очень странный головастик, и на то есть веские причины.

Максимальная глубина Марианской впадины достигает 11000 м, а новую рыбку-слизня находили на глубинах 8000 и 8170 м. Впервые ее выловили еще в 2014 году, но лишь к настоящему времени накопился достаточный улов, чтобы можно было официально заявить об открытии.

Удивительно, но обитающая в суровой среде при колоссальном давлении рыбка Pseudoliparis swirei выглядит слишком хлипкой и толстенькой. Не бронированный монстр, не полупрозрачное чудовище, а головастик-переросток – как объясняют морские биологи, на такой глубине нет хищников и ей ничего не угрожает. Она находится на вершине своей пищевой цепочки и чувствует себя вольготно, все пойманные экземпляры были весьма упитанными по меркам океана.

Pseudoliparis swirei отлично адаптированы для жизни именно в Марианской впадине. Это геологическое образование имеет форму воронки, поэтому тонущая падаль скапливается в одном месте. Там на ней пируют беспозвоночные, а слизень пожирает их. Ему даже не нужна чешуя для защиты, это – король глубин! Только маленький и привязанный к своему королевству, так как больше таких рыбок нигде не находили.


http://reired.ru/deep-sea-fish/
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Новости животного мира

Пост №42  Сообщение URAN » Вс дек 10, 2017 8:29 pm

Дикий слон, после спасения его малыша людьми, выражает благодарность людям.



Линк на статью
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Новости животного мира

Пост №43  Сообщение URAN » Пт дек 22, 2017 4:41 pm

Ледниковый шмель вошел в рейтинг самых загадочных арктических открытий по версии англоязычного сайта The Richest.

Насекомое было поймано впервые за последние 100 лет научным сотрудником лаборатории молекулярной экологии и филогенетики Северного Арктического Федерального Университета Виталием Спицыным в 2015 году.

Как рассказали в вузе, Виталий Спицын обнаружил Bombus glacialis (что переводится с латыни как "шмель ледниковый") на Новой Земле во время экспедиции Арктического плавучего университета.

Находка отмечена редакторами сайта The Richest как одна из самых интригующих в Арктике. Существование этого насекомого говорит о том, что на Новой Земле во время ледникового периода был рефугиум, то есть территория не была покрыта льдом, и там сохранялась жизнь. Помимо шмеля, возможно, могли сохраниться и другие уникальные эндемичные виды, которых ученым еще предстоит найти.

- Ледниковый шмель опровергает господствующую теорию о том, что рефугиумов (убежищ, где сохранялась жизнь) не было на всей арктической территории от Англии до Таймыра, - поясняет Виталий Спицын.

Отметим, что это насекомое впервые было обнаружено в 1902 году на Новой Земле. Ученые считают, что ему удалось пережить Ледниковый период.

- ДНК-штрихкодирование показало, что обнаруженный ледниковый шмель - это реально существующий вид шмеля, а не видоизмененный тип, - пишет англоязычное издание.

Сегодня эволюционная биогеография островов Северного Ледовитого океана является довольно малоизвестной темой. Архипелаг Новая Земля до сих пор остается одним из самых загадочных мест в мире, поскольку он был закрытым районом более полувека. Например, ученые так и не могут определить численность толстоклюквых кайр на острове Южный из-за недоступности этой территории.

Добавим, что общая площадь островов архипелага Новая Земля превышает 83 тысячи квадратных километров. Территориально он принадлежит Российской Федерации, будучи муниципальным образованием Архангельской области. Также на части его площади образован национальный парк "Русская Арктика".


https://rg.ru/2017/12/22/reg-szfo/ledni ... ktiki.html
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Новости животного мира

Пост №44  Сообщение URAN » Ср фев 27, 2019 2:01 pm

Ученые: у весенней миграции птиц сдвинулись сроки

Пернатые стали прилетать раньше.

После зимовки на юге птицы стали возвращаться в Европу и Северную Америку раньше, показали длительные наблюдения исследователей.

Пернатые, которые мигрируют на небольшие расстояния, сокращают срок зимовки на 1,5−2 дня каждое десятилетие. У птиц, которые улетают на зиму далеко в тропики, этот срок сокращается на 0,6−1,2 дня каждые 10 лет.
В среднем птицы стали прилетать на 7−8 дней раньше по сравнению с 1950-ми годами.

Некоторые виды птиц оказались более «нетерпеливыми», чем другие. Например, лебеди-кликуны прилетают в Финляндию на 2 недели раньше по сравнению с 1980-ми.

Птицы одного вида прилетают на места размножения не одновременно. Как правило, первыми прибывают лучшие «селекционеры». Птицы, которые не обеспокоены размножением, прибывают позже.

Смещение сроков миграции ученые объясняют местными температурами: чем раньше весна, тем раньше начинается миграция и тем дольше длится миграционный сезон.

Исследование основано на данных долгосрочного мониторинга 21 обсерватории птиц Северной Европы и Канады и касается почти 200 видов. Результаты опубликованы в международном журнале Ecological Indicators.


https://news.mail.ru/society/36450267/

Добавлено спустя 12 минут 45 секунд:
В Антарктике нашли чудовищных рыб с антифризом вместо крови
Благодаря анализу генома ученым удалось разобраться в том, как рыбы выживают в водах Антарктики при температуре ниже нуля.

Анализ удалось провести на материале антарктической черной ледяной рыбы (Chaenocephalus aceratus) из-за одной важной особенности, отсутствующей у прочих позвоночных. В ее организме нет функционирующих эритроцитов, которые обычно отвечают за транспортировку кислорода. Их отсутствие компенсирует огромное сердце, мощная сосудистая система и гликопротеины, которые работают как антифриз.
Все это выяснили ученые Корейского полярного научно-исследовательского института. Используя сравнительную геномику, они выявили процессы, происходившие 77 миллионов лет назад. Были найдены гены, которые способствовали эволюционной адаптации к холоду и высокой концентрации кислорода в холодных водах Антарктики.В результате стало понятно, как протеины антифриза защищают организм рыбы, а устойчивые к холоду белки позволяют сохранять еще не рожденное потомство в безопасности. Данное открытие позволяет расширить наше понимание того, как жизнь может адаптироваться даже к самым суровым и неблагоприятным условиям.


https://hi-tech.mail.ru/news/Chaenocephalus-aceratus/
Аватара пользователя
URAN
Волхв
 
Сообщения: 7658
Зарегистрирован: Пн окт 08, 2007 8:00 am
Откуда: РОССИЯ !
Blog: View Blog (3)

Re: Животные умнее чем кажется

Пост №45  Сообщение ВЛАДОС » Чт июл 25, 2019 3:19 pm

Американский ученый Джеймс Педен, который первый начал производить веганские корма для животных (бренда Vegepet), человек необычный. Он был ученым, изучавшим атмосферу, и сделал ряд громких заявлений о том, что «глобальное потепление» реально, но официальная наука это скрывает. Педен настаивал, что факты о возможности глобального потепления специально умалчиваются – не только власть имущими, но и самими учеными-экологами, которые банально не хотят загубить свою карьеру, став посланцами дурных вестей и делая заявления наперекор «политике партии и правительства». Джеймс Педен опубликовал несколько научных работ, впрочем, не очень тепло принятых ученым сообществом. Официально работал в Центре космических исследований (SpaceResearchandCoordinationCenter) в Питтсбурге, а по неофициальной информации, поступил на службу в государственное агентство, не разглашающее сферу своей деятельности – одним словом, работал на правительство. Затем ученый ушел на пенсию (или в отставку – кто знает!) и основал ту самую, известную, наверное, всем веганам, имеющим домашних животных, компанию – VEGEPET! А параллельно занялся эко-садоводством. Биографической информации о Джеймсе Педене в интернете очень мало: видимо, как раз по причине работы на правительство. Но по всем данным, это настоящий человек «эпохи Ренессанса».

Веганам и вегетарианцам в первую очередь интересна и известна не научная, а иная деятельность г-на Педена, который разработал первый в мире веганский корм для кошек и в 1986 году основал компанию Vegepet (HarbingersofaNewAge), производящую пищевые добавки для кошек (Vegecat), собак (Vegedog) и котят (Vegekit), а также специальные пищевые дрожжи (VegeYeast) и энзимы (ProzymeVegan). Сейчас компанией Vegepetруководят другие люди, но Джеймс Педен все равно остается идейным вдохновителем, инноватором, «патриархом» движения за вегетарианство кошек и собак. Его находки – поразительные и вдохновляющие!

КОШКИ И СОБАКИ – ВЕГЕТАРИАНЦЫ

В год основания своей известной компании Педен опубликовал новаторскую книгу – «Кошки и собаки вегетарианцы». В английском оригинале название было более громким: HarbingersofaNewAge, то есть «вестники новой эпохи», что неудивительно, ведь конец 80-х воспринимался многими как конец эпохи, смена тысячелетий. Книга большая, серьезная, местами очень научная, местами остроумная. Но самое главное – в ней досконально разобрана проблема перевода домашних животных на веганские корма. То есть это, можно сказать, настольная книга вегана, который задумывается, как помочь своим питомцам жить полнее, здоровее и дольше, при этом не питаясь мясным кормом. О том, что книга стала своего рода бестселлером (в кругах веганов), говорит тот факт, что с конца 80-х она переиздавалась – причем, не просто так, а с дополнениями и исправлением устаревшей информации по новым стандартам ухода за животными и наполнения кормов – целых пять раз. С уверенностью можно сказать, что приведенная в ней информация в целом, актуальна и сегодня (а если какие-то корма уже не выпускаются – значит, появились усовершенствованные аналоги, только и всего)!

Самое главное – книга отвечает на вопрос, который волнует, пожалуй, всех веганов, которые являются владельцами собак и кошек: правильно ли по отношению к здоровью животного лишать его мясной пищи? Точно ли питомец будет здоров и счастлив без мясного корма?

Изначально Джеймс Педен не планировал кампанию в поддержку перевода кошек и собак на вегетарианство. Тем более, не собирался строить успешный инновационный бизнес. Но вышло так, что получилось и первое, и второе, – по сути, потому, что Педен сам был вегетарианцем.

НАЧАЛО

Все началось с того, что Джеймс не захотел покупать продукцию скотобойни, которая продается в супермаркетах в отделах «корм для животных», для своих четвероногих друзей. Его питомцы просто ели многое из того, что с аппетитом употреблял сам Джеймс – например, семена подсолнечника, кунжут, чечевицу, водоросли и дрожжи. При этом, как отмечает Педен, они с женой жили в сельской местности (в штате Орегон, США), и по законам природы мыши невольно пополняли рацион его питомцев. Но, понятно, что мыши – хотя и естественный, все же далеко не лучший корм ни для кошек, ни для собак, которые нуждаются во многих питательных веществах для отменного здоровья. Таким образом, ситуация была почти что тупиковая: Педен искренне презирал корм, совсем не этично произведенный из субпродуктов скотобойни, а также не поддерживал идею «отправлять своих питомцев на охоту».

Решив, что пора что-то менять, Джеймс с женой отправился в соседний городок Корваллис, где находился Колледж ветеринарной медицины Университета штата Орегон. Так и начался научно-исследовательский проект, который превратил Джеймса Педена из просто вегетарианца и любителя домашних животных в настоящую икону веганского движения!

Конечно, не все факты, которые приведены в книге «Кошки и собаки вегетарианцы», Педен обнаружил сам – это было бы просто невозможно, будь он даже вторым Менделеевым. Ему помогали (кроме жены, целиком разделявшей этичную философию его питания и образа жизни) многие ученые и энтузиасты со всего мира. Присылали результаты научных исследований, письма, личные наблюдения, делились опытом. Но с каждой страницы книги «Кошки и собаки вегетарианцы» на нас смотрят не голые факты, полученные по почте или из интернета, а личный опыт Педена. Чувствуется, что книга основана на глубоких личных переживаниях этого зрелого человека, и его мудром, серьезном осмыслении этих переживаний. Например, рассказ Педена об «инициации» в вегетарианство (по-другому такое событие и не назовёшь) короток и весом, его нельзя не привести полностью:

«Отец показал мне, как держать уши кролика одной рукой и бить тесаком другой. Когда я сделал это, тесак ударил два раза, один из которых – по моему сознанию. Следующего кролика я убить уже не смог.

Ужиная, я отказался от мяса и съел двойную порцию картошки и кукурузы. Прежде чем я открыл для себя вегетарианство, прошли годы, но крольчатину я не ел с того самого дня».

Со времени этой жестокой инициации и до написания книги «Кошки и собаки вегетарианцы» прошло много лет жизни ученого. Из них 30 были прожиты им как вегетарианцем – и, по его свидетельству, в добром здравии. Он знал, о чем пишет. Поэтому, когда Педен делает в книге серьезные философские заявления об Ахимсе (индийском принципе ненасилия), или цитирует афористичные Законы Ману (древнеиндийский свод социальных и этических законов) – это явно не слепая вера, а то, что пережито, выстрадано, завоевано личным опытом! Не удивительно, поэтому, что именно Педен стал «провозвестником новой эпохи».

Кстати, под «флагом» Педена, по сути, собралось не одно, а 2-3 поколения веганов – первое из них сейчас уже можно с уверенностью назвать «старшим». А идея, на которой все это основалось, проста и очевидна. Как пишет Педен в своей книге, «Наше общество, может, и опирается на достижения научного прогресса, но, безусловно, основано на жестокости к животным». Уж кому как не ученому, сведущему в вопросах экологии, и не вегетарианцу с 30-летним стажем, было сделать такой вывод!

животные-вегетарианцы.jpg
А ЧТО «ВНУТРИ» БАНОЧКИ КОРМА?

Педен интересен не тем, что принял вегетарианство как образ жизни. А тем, что сделал еще один шаг, следующий в этом направлении, – предположил, что и животных, не сознающих проблемы насилия разумно, в том числе таких «закоренелых хищников», как кошки, можно освободить от ноши зла, и попутно помочь им стать здоровее. А вопрос об этом стоит очень остро. «Тем, кто не видел страданий и не слышал криков животных-мучеников, очень удобно опустошать прилавки магазинов. – Пишет Педен в «Кошках и собаках вегетарианцах». – Один ряд в супермаркете содержит непристойно много продуктов животного происхождения даже для извращенного вкуса среднестатистического покупателя. И то, что некогда являло собой отходы, на утилизацию которых уходили миллионы долларов, транснациональные корпорации проворно обратили в прибыль, замаскировав под корма для животных».

К сожалению, с тех пор, как была написана эта книга, ничего кардинально не изменилось – в корма для животных, как и раньше, добавляют что только ни попадя, в том числе совершенно негодные отходы. Факт в том, что любой, даже самый дорогой, корм для кошек и собак имеет в своей основе так называемые «субпродукты». Для тех, кто не до конца понимает смысл этого удобного производителям кормов эвфемизма (некоторые наивно полагают что «субпродукты» – это всё, что не вырезка!), американский ветеринар Альфред Плешнер разъясняет: субпродукты — это «больные ткани, гной, шерсть, перья и трупы забракованных из-за болезни животных на различной стадии разложения».

Реклама кормов для кошек и собак постоянно и бесстыдно заявляет, что корма изготовлены якобы из «отборного» мяса! Это не может быть дальше от истины. На самом деле, как отмечает в книге Педен, «Корма часто содержат болезнетворные ингредиенты, именуемые «побочными продуктами». В них может быть мясо категории 4-D– помеченное таким образом Министерством сельского хозяйства (США) как тухлое, портящееся, зараженное или просто непригодное. У транснациональных корпораций всегда под рукой решение проблем с таким мясом: большая часть направляется производителям кормов для домашних животных, которыми они же и владеют. В контейнеры с браком сотнями тысяч сваливаются тела млекопитающих (коров, овец, свиней и т.д.) и миллионами их отдельные части. Их дополняют тысячи тонн птичьей плоти. Большая часть этих тел отмечена раковыми опухолями». Вот из чего производят все эти «полноценные» и «элитные» корма для кошек и собак! А сказки про «отборные ингредиенты» призваны лишь услащать слух незадачливых владельцев, на уши которым вешают тонны рекламной лапши. То, что в кормах условно называется «мясом», в нашем, человеческом представлении, даже «мясом» не является. Это даже не «вторсырье», а просто грязь и гадость. Как отмечено в книге, «… пораженные онкологией ткани в год составляют 7,5 миллионов килограммов в год. В кормах для домашних животных они оказываются благодаря «чудесному» превращению из «побочных продуктов» в «мясо»».

Все это может показаться лишь соображениями этики и эстетики, но по части скупой на эмоции химии с готовыми кормами тоже далеко не все в порядке. «Производители кормов для домашних животных подсовывают свою болезнетворную отраву беззащитным четвероногим питомцам и ручаются в ее безопасности, потому что используют высокие температуры для уничтожения бактерий, таких как бациллы сальмонеллы, которые осаждают 25-50% мясной пищи, – пишет в своей книге Джеймс Педен. – Но даже после того как бактерия убита, эндотоксины остаются невредимыми (будучи ядовитыми веществами, они содержатся в оболочке бактерии, которая была им кем-то вроде арендодателя). Новейшие исследования доказали, что эндотоксины имеют непосредственное отношение к возникновению болезней почек, которые ранее считались генетически обусловленными».

Может показаться, что кругом – кошмар, и выхода нет. Все-таки, реально ли перевести питомца на чистый, этичный – и, главное, полезный корм?! Да, можно.

собака.jpg
ХИМИЯ ЖИВОТНОГО ВЕГЕТАРИАНСТВА

Пожалуй, основное беспокойство всех, кто подумывает перевести домашнего питомца на вегетарианство, заключается в вопросе «будет ли такой корм здоровым и достаточным»? Джеймс Педен отвечает в своей книге однозначно и категорически – ДА! «Сегодня, по прошествии более чем тринадцати успешных лет (испытаний кормов Vegepet– прим. Vegetarian) мы можем с уверенностью заявить о том, что кормление плотоядных животных кормами, не содержащими мясо, превзошло все наши ожидания».

Как отмечает, Педен, их разработки действительно стали смелым новаторством: «До основания компании Vegepet (HarbingersofANewAge, HOANA) и проведения наших исследований в 1985-1986 годах авторы научных публикаций не рекомендовали пересаживать домашних животных на вегетарианскую диету или давали ошибочную информацию. <…> Требования для рациона кошек были настолько преувеличенными (согласно лучшим на сегодняшний день исследованиям), что вегетарианство в их случае представлялось невозможным».

Согласно данным, полученным Джеймсом Педеном в ходе проведенных исследований, вегетарианское питание кошек (не говоря про собак, и так по природе всеядных) обеспечивает животное и необходимым количеством калорий, и всеми необходимыми веществами!

В книге «Кошки и собаки вегетарианцы» приведены подробные научные выкладки, таблицы и тому подобная важная информация, детально разобран вопрос питательности вегетарианских кормов для кошек. Но наиболее важная и сжатая информация (приводим полностью в силу ее значимости), такова:

«75% растительного мира состоит из углеводов, от которых зависит жизнь животных. Все углеводы состоят из двух частей водорода и одной части кислорода. Зеленые растения хранят энергию солнца как углеводы либо как крахмал, либо как сахар, либо и так, и так.

Углеводы не являются жизненно необходимыми веществами, но поставляют энергию и способствуют выполнению желудочно-кишечных функций. Большинство продуктов питания содержат растворимые и нерастворимые углеводы (клетчатка). Клетчатка фруктов и овощей облегчает прохождение пищи через кишечный тракт, приводя к более обильному и мягкому стулу.

Традиционные диеты включают пшеницу, кукурузу, ячмень и другие зерна и злаки как недорогие источники энергии. Используя углеводы в качестве топлива, животные экономят белок, однако углеводы, поглощенные сверх энергетической необходимости, откладываются как жир и ведут к ожирению. Перевариваемость подвергнутых термальной обработке или пророщенных растворимых углеводов варьируется от 73 до 94%».


По поводу «больного» для многих мясоедов вопроса «незаменимым аминокислот» (которые, по их мнению, ни вегетарианцы, ни тем более – о ужас! – кошки-вегетарианцы – не способны ни откуда, кроме мяса, получить), Педен приводит следующий аргумент: «Организму неважно, откуда он получает аминокислоты – из свиного мяса или из гороха. Некоторые аминокислоты присутствуют и в растительной, и в животной пище в качестве строительных блоков для обеспечения жизни тела». Остальные аминокислоты и человек, и кошка могут преспокойно получить из витаминной добавки – и все дела! Такие аминокислоты, как Л-карнитин, Таурин и Аргинин, которые до исследований Педена считались присутствующими только в мясных кормах, кошка может получать либо из растительной пищи, либо из специальных вегетарианских кормов и добавок без животных компонентов. То же самое касается и минералов: кальций и фосфор, калий, натрий и хлор, магний, йод, железо и медь, цинк, селен – и витаминов. Все, что нужно кошке, доступно либо из вегетарианской пищи, либо из обогащенного минерально-витаминной добавкой вегетарианского корма, а также может вводиться в смешанный рацион отдельными дополнительными добавками.

В силу сказанного выше очевиден вывод: вопрос перевода животного на вегетарианство является лишь задачей изменить пищевые привычки. По сути, проблема достаточности и полноценности вегетарианского питания не сложнее, чем вопрос вегетарианского питания человека.

Dogs_and_Vegetables.jpg
ЭТИКА ЖИВОТНОГО ВЕГЕТАРИАНСТВА

По поводу «химии» и биологии перевода домашних питомцев, как кажется, все ясно – нужно просто обеспечить животному полноценное, правильное питание, с учетом потребностей организма. С этикой же такого перехода все не так однозначно. Беспокойство некоторых достаточно емко озвучил один американский ветеринар, заявив: «...Даже многие ветеринары-холисты по-прежнему скептически относятся к утверждению о том, что для обеспечения всех биологических норм и «плотоядного поведения» кошек не требуется кормить мясом. Один именитый ветеринар даже назвал это нарушением кошачьих прав».

По этому поводу Педен резонно и исчерпывающие замечает: «Информации о пищевых потребностях кошек сегодня более чем достаточно. Я не вижу в их кормлении продуктами растительного происхождения ничего, что нарушало бы их права, если эта пища отвечает требованиям организма. Как известно, очень сложно подвести литой философский фундамент под отстаивание прав животных, но превращение котов в вегетарианцев - это не большее нарушение их прав, чем: 1) одомашнивание котов и препятствование их добыванию пищи посредством охоты на воле; 2) убийство буквально миллионов кур, коров, овец, лошадей, рыб и так далее для прокорма домашних животных. Трудно представить, как кот может иметь право на поедание животных вроде тех, что перечислены выше, принимая во внимание тот факт, что они никогда не смогли бы составить часть его рациона в природе. Более того, поскольку нормальной практикой является отправлять на кошачьи корма пищу, не пригодную для употребления человеком, кормление питомцев этими кормами представляет для них прямую угрозу и куда большее нарушение их прав».

КОШКИ И СОБАКИ… СЫРОЕДЫ!?

Джеймс Педен приводит в своей книге и еще один любопытный факт, который, как кажется, противоречит коммерческим интересам любого производителя кормов, даже вегетарианских или веганских. Дело в том, что Педен (со ссылкой на научные источники) доказывает: нет никаких данных о том, что кошках (и собакам) вредно потреблять сырую пищу, в количестве большем чем рекомендованные 10% рациона. То есть, по сути, если бы не сложность такой диеты с точки зрения потребления достаточного количества витаминов, минералов и аминокислот, теоретически возможно появление 100% сыроедящих кошек и собак. Тут уже, конечно, встает вопрос о качестве сельхозпродукции, и, не в последнюю очередь, стоимости «органических» фруктов и овощей – всем ли под силу не только питаться так самому, но и кормить веганскими органик-продуктами еще и своих питомцев? Как бы то ни было, вполне возможно, что кошки и собаки-сыроеды – реальность недалекого будущего.

Ознакомиться с полным текстом книги Дж. Педена «Кошки и собаки вегетарианцы» можно в свободном доступе.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 2915
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

Re: Новости животного мира

Пост №46  Сообщение Galinka » Пт июл 09, 2021 11:35 pm

Педен искренне презирал корм, совсем не этично произведенный из субпродуктов скотобойни, а также не поддерживал идею «отправлять своих питомцев на охоту»


Тема "Животные умнее чем кажется" предназначена для обсуждения свободной воли животных. А в этом случае кто-то решил, что имеет право решать за них самое важное - чем им питаться. Перечеркнув миллионы лет эволюции.
Есть еще какая разница, между аминокислотами из гороха, и аминокислотами из мяса. И белки разные и все разное. Попадая в организм они действуют на него совсем по разному. Проверено на себе.

Вообще, древние люди начали эволюционировать именно тогда, когда занялись животноводством. Это сделало их оседлыми, агрокультурными и дало возможность развивать общую культуру, в т.ч., появилось время на творчество и многое другое. Кроме того, ученые обнаружили увеличение мозга древнего человека именно с периода начала мясоедства.
Я не пропагандирую это, но констатирую факты, и вот наглядные уроки, которые мы можем из них извлечь.

Кошки и собаки мясоеды. И они ими останутся, потому что их предки всегда были лучшие охотники. Потому что природа создала все условия для этого.
А если кошки перестанут ловить мышей, то будет опять "здравствуй чума", как в средневековье, когда инквизиция казнила всех кошек. И можно привести еще массу примеров, когда именно охотничий инстинкт животных и птиц спасал нас от бед и напастей.

Здесь нужен мудрый подход.
Аватара пользователя
Galinka
Старожил
 
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: Пн июл 05, 2010 10:54 pm
Blog: View Blog (1)

Re: Новости животного мира

Пост №47  Сообщение Galinka » Вс июл 11, 2021 10:38 am

Великобритания хочет признать животных разумными.

Соответствующий законопроект, обсуждаемый в Парламенте, заставит людей принимать во внимание чувства животных.

"Речь идет о том, что животные тоже чувствуют: боль, страх, радость и так далее"

Законопроект о признании животных разумными существами является частью более грандиозной цели правительства — установить высокие стандарты защиты животных в стране.

Это вызывает у людей много вопросов. Например, мы едим некоторых животных, а других держим в тесных загонах. Как теперь будет? В случае принятия законопроекта будет создан «Комитет по изучению чувств животных», который будет решать достаточно ли правительство учитывает чувства животных при формировании своей политики.

На данный момент законопроект учитывает только позвоночных животных. Это странно, учитывая, что не так давно было доказано, что беспозвоночные осьминоги и омары способны чувствовать.

Источник earth-chronicles.ru
Аватара пользователя
Galinka
Старожил
 
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: Пн июл 05, 2010 10:54 pm
Blog: View Blog (1)

Re: Новости животного мира

Пост №48  Сообщение Galinka » Сб июл 17, 2021 7:40 pm

Galinka писал(а):
Педен искренне презирал корм, совсем не этично произведенный из субпродуктов скотобойни, а также не поддерживал идею «отправлять своих питомцев на охоту»


Кошки и собаки мясоеды. И они ими останутся, потому что их предки всегда были лучшие охотники. Потому что природа создала все условия для этого.
А если кошки перестанут ловить мышей, то будет опять "здравствуй чума", как в средневековье, когда инквизиция казнила всех кошек. И можно привести еще массу примеров, когда именно охотничий инстинкт животных и птиц спасал нас от бед и напастей.

Здесь нужен мудрый подход.


Вот почему необходимо уважать инстинкты животных. Но сытому и не знавшему серьезных бед "ученому" Педену до этого умозаключения сильно далеко. От таких ученых один вред.
Читать до конца.

Коты Ленинграда в блокаду

В 1942-м году осажденный Ленинград одолевали крысы. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. С крысами боролись: их расстреливали, давили танками, были созданы даже специальные бригады по уничтожению грызунов, но справиться с напастью не могли. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.

Немного грустного, но честного

Поначалу окружающие осуждали «кошкоедов». «Я питаюсь по второй категории, поэтому имею право», - оправдывался осенью 1941 года один из них. Потом оправданий уже не требовалось: обед из кошки часто был единственной возможностью сохранить жизнь.

«3 декабря 1941 года. Сегодня съели жареную кошку. Очень вкусно», - записал в своем дневнике 10-летний мальчик.

«Соседского кота мы съели всей коммунальной квартирой еще в начале блокады», - говорит Зоя Корнильева.

«В нашей семье дошло до того, что дядя требовал кота Максима на съедение чуть ли не каждый день. Мы с мамой, когда уходили из дома, запирали Максима на ключ в маленькой комнате. Жил у нас еще попугай Жак. В хорошие времена Жаконя наш пел, разговаривал. А тут с голоду весь облез и притих. Немного подсолнечных семечек, которые мы выменяли на папино ружье, скоро кончились, и Жак наш был обречен. Кот Максим тоже еле бродил - шерсть вылезала клоками, когти не убирались, перестал даже мяукать, выпрашивая еду. Однажды Макс ухитрился залезть в клетку к Жаконе. В иное время случилась бы драма. А вот что увидели мы, вернувшись домой! Птица и кот в холодной комнате спали, прижавшись друг к другу. На дядю это так подействовало, что он перестал на кота покушаться…»

«У нас был кот Васька. Любимец в семье. Зимой 41-го мама его унесла куда то. Сказала, что в приют, мол, там его будут рыбкой кормить, а мы то не можем...Вечером мама приготовила что то на подобие котлет. Тогда я удивилась, откуда у нас мясо? Ничего не поняла....Только потом....Получается, что благодаря Ваське мы выжили ту зиму...»

«Глинский (директор театра) предложил мне взять его кота за 300 грамм хлеба, я согласился: голод дает себя знать, ведь вот уже как три месяца живу впроголодь, а в особенности декабрь месяц, при уменьшенной норме и при абсолютном отсутствии каких-либо запасов продовольствия. Поехал домой, а за котом решил зайти в 6 часов вечера. Холодина дома страшная. Термометр показывает только 3 градуса. Было уже 7 часов, я уже было собрался выйти, но ужасающей силы артиллерийский обстрел Петроградской стороны, когда каждую минуту ждал что вот-вот, и снаряд ударит в наш дом, заставил меня воздержаться выйти на улицу, да притом и находился в страшно нервном и лихорадочном состоянии от мысли, как это я пойду, возьму кота и буду его убивать? Ведь до сих пор я и птички не трогал, а тут домашнее животное!»

Кошка значит победа

Тем не менее, некоторые горожане, несмотря на жестокий голод, пожалели своих любимцев. Весной 1942 года полуживая от голода старушка вынесла своего кота на улицу погулять. К ней подходили люди, благодарили, что она его сохранила. Одна бывшая блокадница вспоминала, что в марте 1942 года вдруг увидела на городской улице тощую кошку. Вокруг нее стояли несколько старушек и крестились, а исхудавший, похожий на скелет милиционер следил, чтобы никто не изловил зверька. 12-летняя девочка в апреле 1942 года, проходя мимо кинотеатра «Баррикада», увидала толпу людей у окна одного из домов. Они дивились на необыкновенное зрелище: на ярко освещенном солнцем подоконнике лежала полосатая кошка с тремя котятами. «Увидев ее, я поняла, что мы выжили», - вспоминала эта женщина много лет спустя.

Мохнатый спецназ

В своем дневнике блокадница Кира Логинова вспоминала, "Тьма крыс длинными шеренгами во главе со своими вожаками двигались по Шлиссельбургскому тракту (ныне проспекту Обуховской обороны) прямо к мельнице, где мололи муку для всего города. Это был враг организованный, умный и жестокий...». Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников.
Как только была прорвана блокада в 1943 году, было принято решение доставить в Ленинград кошек, года вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами. Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Очевидцы рассказывают, что когда мяукающих крысоловов привезли, то для получения кошки надо было отстоять очередь. Расхватывали моментально, и многим не хватило.
В январе 1944 года котенок в Ленинграде стоил 500 рублей (килограмм хлеба тогда продавался с рук за 50 рублей, зарплата сторожа составляла 120 рублей).

16-летняя Катя Волошина. Она даже посвятила блокадному коту стихи.

Их оружие - ловкость и зубы.
Но не досталось крысам зерно.
Хлеб сохранен был людям!
Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.

Кот-слухач

В числе легенд военного времени есть и история про рыжего кота-«слухача», поселившегося при зенитной батарее под Ленинградом и точно предсказывавшего налёты вражеской авиации. Причём, как гласит история, на приближение советских самолетов животное не реагировало. Командование батареей ценило кота за его уникальный дар, поставило на довольствие и даже выделило одного солдата за ним присматривать.

Кошачья мобилизация

Как только блокада была снята, прошла еще одна «кошачья мобилизация». На этот раз мурок и барсиков набирали в Сибири специально для нужд Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. «Кошачий призыв» прошел успешно. В Тюмени, например, собрали 238 котов и кошек в возрасте от полугода до 5 лет. Многие сами приносили своих любимцев на сборный пункт. Первым из добровольцев стал черно-белый кот Амур, которого хозяйка лично сдала с пожеланиями «внести свой вклад в борьбу с ненавистным врагом». Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч омских, тюменских, иркутских котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили Эрмитаж от грызунов.
О котах и кошках Эрмитажа заботятся. Их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа. Этот текст был скопирован в группе фрнарщик эрл вконтакте. Этот фонд собирает средства на разные кошачьи нужды, организует всяческие акции и выставки.
Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. Каждый из них имеет паспорт с фотографией и считается высококвалифицированным специалистом по очистке музейных подвалов от грызунов.
Кошачье сообщество имеет четкую иерархию. Тут есть своя аристократия, середнячки и чернь. Коты делятся на четыре отряда. Каждый имеет строго отведенную территорию. В чужой подвал не лезу - там можно схлопотать по морде, серьезно.
Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея. Но дают имена именно те женщины, которые их кормят. Они знают историю каждого в подробностях.
Аватара пользователя
Galinka
Старожил
 
Сообщения: 2566
Зарегистрирован: Пн июл 05, 2010 10:54 pm
Blog: View Blog (1)

Пред.

Вернуться в Природа

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron