Думала, что не буду рассказывать о своём состоянии. Но сейчас решила, что настало время сказать. Мне всё труднее скрывать то, что со мной происходит. Боюсь, что многие из моих друзей заметили изменения в моем поведении, в общении со мной. И я решила, что пока не превратилась в окончательный «овощ», рассказать о том, что со мной происходит. Кто его знает, сколько я еще смогу писать, читать и общаться.
Дело в том, что у меня серьёзные проблемы с памятью. И не такие, «обычные» для моих лет: забыла, как называется, забыла, как зовут, и т.д. Я теперь не помню большую часть своей жизни. Мне трудно оценить степень этой амнезии в процентах, но, наверное, три четверти моей жизни оказались для меня закрытыми. Причем, исчезло всё как-то выборочно, и по какому принципу, не могу определить.
У меня случаются, не знаю, как правильно это назвать по-медицински, ну пусть будут приступы, приступы глобальной амнезии. Глобальную амнезию мне поставили в одной из больниц, где я лежала. Внезапно наступает момент, день, когда я не помню, кто я, как меня зовут, и я оказываюсь в каком-то другом мире.
Впервые такое случилось со мной, когда я была еще молода, в начале 80-х, после гибели моего сына. Я шла в центре Москвы по подземному переходу, и вдруг поняла, что я не помню, как меня зовут, что я тут делаю, куда иду, и вообще, кто я, и т.д. Я остановилась, постаралась взять себя в руки, и постепенно всё вспомнила. Но тогда этому никто не предал значения. Посмеялись, что прямо, как в сериалах…
Второй раз – в начале 2000-х. Мне предстоял разговор с профессором по поводу болезни очень близкого мне человека. Я страшно волновалась. Поехала в клинику, долго разговаривала. Вышла из клиники – и не могла понять, где я, и зачем я здесь. Пришлось звонить мужу. Он попросил посмотреть название улицы, где я нахожусь, и приехал за мной. Я не помнила нашего разговора с профессором, и позвонила, спросить ее, всё ли я ей рассказала. И вот она тогда сказала мне, что такое бывает. Это, мол, защитная функция мозга: он закрывает тяжелое и болезненное.
Очень тяжелые были годы после смерти мужа. Но я тогда еще всё помнила, помнила нашу жизнь. А когда амнезия повторилась в 2020-м, это было очень долгое и тяжелое забытье. Лежала в больнице. Назначили какие-то лекарства. Но я, честно говоря, почти ничего не принимала, и не делала. И, самое ужасное, стала замечать, что я многого из своей жизни не помню. Совсем не помню.
Совсем через короткое время всё повторилось. Я практически не помню, как это было. Но двоюродная сестра после звонка ко мне, поняла, что я опять не в себе, и позвонила моему сыну. Они с женой приехали, и поймали меня уже около подъезда. Я уже вызвала такси, и собиралась куда-то ехать. Вызвали скорую, и отправили меня в больницу. Я абсолютно сейчас не помню, что и как было в больнице. Но почему-то помню, как я иду после выписки из нее домой, пешком.
И вот после этого я уже окончательно поняла, что я не помню свою жизнь. Настолько, что некоторые факты, которые мне рассказывают родные или друзья, вызывают у меня изумление. Но не верить друзьям и родным я не могу.
Я с огромным интересом читаю свои старые посты в ФБ. Как хорошо написано, иногда думаю я) Но как я это писала, и что вообще, это писала я – мне трудно поверить, но и не поверить нельзя – Фейсбук хранит. Благо, что в наше время есть интернет и компьютер. У меня столько документов, столько фотографий хранится! И вот я, перебирая, пересматривая фото документы, письма и пр., по крупицам восстанавливаю то, что было.
Я посмотрела фото и видео наших с мужем путешествий. Понимаю, что мы побывали во многих странах. Но я не помню, как это было, совсем не помню, абсолютно не помню!!!
Я смотрю фото в ФБ, свои посты, и часто просто изумляюсь, что я встречалась с этими людьми, общалась с ними…
На днях я набрела в компьютере на письма, которые мы с мужем писали нашему студенческом другу в Израиль. Он эмигрировал в 70-х, и мы потеряли друг друга надолго. И вот, в 2000-м, сумели его разыскать, и стали обмениваться письмами, и рассказывать друг другу истории своей жизни. Всё это я тоже почерпнула из компьютера. Я совсем не помнила этой истории с нашим другом. Так вот, обнаружила письмо моего мужа, в котором он рассказывает о нашей жизни с 70-х по 2000-ные. Читала, как захватывающую чью-то повесть. Я абсолютно не помнила, что всё это было в нашей жизни. Почти ничего не помнила.
Я устала уже от вопросов родных и знакомых: «Как, Вы не помните? Ты что, правда, не помнишь?» Или: «я же тебе это уже говорила», и т.д.
Я стала очень не уверена в себе. Боюсь что-то повторить, боюсь спросить, когда не помню. И часто теперь делаю вид, что помню этого человека, когда мне называют имя, хотя совершенно его не помню.
При этом я совершенно адекватна в каждый данный момент. Мне дано трезво понимать и оценивать свою болезнь. Я полностью осознаю свои проблемы с памятью. Я с интересом читаю, переживаю за происходящее, пишу, общаюсь. Но пройдет немного времени, и я не буду помнить сегодняшний день…(((
Я стала лечиться, хотя, по заключениям врачей, это не лечится. Но моя задача – хоть как-то приостановить развитие болезни, и предотвратить приступы глобальной амнезии. Кто его знает, куда я соберусь в следующий раз, когда я буду не я)
Так что, теперь - капельницы, уколы, таблетки… И в каком количестве!.
И, пожалуйста, не обижайтесь на меня те, кому, может быть, долго не пишу, или с кем долго не общаюсь, или как-то не так общаюсь.
А я буду продолать читать, писать и общаться, пока могу.