Jess писал(а):Юлия Итте писал(а):Если интересно кому - я расскажу подробнее про красную рыбу и последние открытия в области рака.
да, пжта. А то я хожу вокруг красной рыбы. Пока думаю. Но собиралась купить.
Красную рыбу лучше покупать замороженную на комбинате (т.е. на судне, где был произведен лов) или замороженную в населенных пунктах регионов лова. чаще всего это Дальный Восток России. Смотрите на маркировки упаковок (у нас пакуют в ящики, а не в индивидуальные платиковые упаковки). Если на этикетке вы видите адрес упаковщика (производителя продукта-полуфабриката) например горо Москва, сразу имейте ввиду - эта рыба была заморожена и разморожена несколько раз, а значит не пригодна к употреблению. рыбу едят либо "свежеубитую", либо замороженную и размороженную 1 раз.
Красная рыба, которая отдает ржавчиной не пригодна к употреблению, даже если ее засолили с большим количсеством соли и хранили качественно. Ярко-красная рыба - окрашена химикатами. Сочный розово-красный цвет бывает только у свежей рыбы. Брюшко у качественной рыбы (внутри, где оболочка внутренностей) должна иметь приятный чуть молочный отлив пленочки, которая отделяет мясо от внутренностей и запах должен быть приятный, нежный. Чувствуете что-то неприятное - вам подсунули некачественный товар. Можно даже отравится.
Внутри вдоль позвоночника может быть темная полоса, похожа на запекшуюся кровь - это нормально. Запах должен быть тоже приятный.
У цельной рыбины отверстие в брюшке не должно иметь цвета. Отличного от основного цвета брюшка (например не должно быть желтого ободка).
Боюсь, что сегодня все производители, которые солят, коптят и консервируют рыбу - употребляют красители и мощные химические консерванты, что делает рыбу опасной для здоровья. Поэтому обратите внимание на свежемороженную. При разморозке кожа не должна отходить от мяса. Под кожей должен быть сероватый подкожный слой (тонкий), содержащий много жира (это вы можете ощутить пальцами - потрогаете рукой, потом водой не сможете смыть без мыла, потому что жир). У размороженной тушки всегда бледно-розовато-коралловый оттенок. Если видите серые пятна или даже темные пятна на самом мясе (уже когда сняли кожу) - это плохая рыба, есть ее не стоит.
Солить размороженную рыбину нужно морской или океанической крупной солью. Разморозить, промыть проточной водой, можно снять остатки чешуи, потом обсыпать (жае немного растереть) рыбыну крупной солью обильно, завернуть в пергамент и полижит в холодильник при температуре не выше 3 градусов (т.е. выставляете в холодильнике режим глубокого охлаждения). Через 10 дней можно рыбину переложить в целофановый пакет, чуть освободив от лишней соли (всю соль удалять не нужно) и заморозить в морозилке. Месяц ее можно есть частями. Можно даже порезать на 4 части перед заморозкой. Потом берете кусочек, промываете, удаляете влагу, чуть обсушиваете на воздухе и можете подавать на стол. Хороша красная рыба, запеченная в фольге целиком, целиком же пожаренная на решетке барбекю (на натуральном дыму), просто обжаренная на масле на сковороде (можно в мучной панировке).
Если хотите усолить слабым посолом - соответственно больше соли втирайте, меньше пересыпайте. Хотите усолить сильнее - буквально обваляйте ее густым слоем в соли и много положите в брюшко, прямо грость-полторы распределите ровным слоем). Под жабры и в рот рыбины тоже засыпаете соль. Можно солить рыбу с добавкой ломтиков честнока (на терке тереть или давить нельзя), пересыпать резаным укропом обильно (вкусно получается) и дальше на ваш вкус по специям.
Соленую рыбу можно подавать не до конца размороженной (такой еще твердоватой) ломтиками со шкуркой, сбрызнув лимоном. Можно аккуратно вынуть кости и позвоночник и срезая прямо со шкуры филе (с подкожным серым слоем - он очень вкусный) ломтиками, подавать в нерафинированной маслянной заливке со специями. Я изголяюсь как могу. заливаю ломтики маслом и на свой вкус фигачу туда разных специй. Всегда получается разная рыба по вкусу.
Есть еще рецепт усолки рыбы с красным перцем. Вот как мы капусту квасим обычно, все точно так делаем. Берем капусту (лучше капусту сорта кимча) или другую некочанную (но можно и кочанную), солим обычно, только слой кладем капусты, слой рыбы 1 см срезов кусочками. Каждый слой отлично посыпаем смесью давленого (или на терке) честнока и жгучего красного перца (дробленого крупными кусочками). Солится точно как капуста под гнетом. Потом при приеме в пищу лучше промыть, чтобы удалить сильную остроту. Такая капуста тщательно промытая и пожареная - просто объедение. А рыба после усолки хороша без термической обработки. Да и капусту я так лопаю - за ушами трещит. Так солить рыбу с капустой можно и в боченочке, и в банке, а потом на балкон или в холодильник. Это блюдо вообще атасное, особенно с кимчой - улет!
Ну еще я сама люблю слабосоленую с укропом. С чесноком сильно не люблю, но если положить смесь соли, укропа, чеснока ломтиками (если дольку поперек резать) - кайф, круто получается! Можно солить смесью морской соли и красного жгучего перца (только не забудьте хорошо промыть перед едой, а то потом просто перца налопаетесь).