Тайны Месопотании

История, прошедшее, легенды...

Модератор: Модераторы

Тайны Месопотании

Пост №1  Сообщение ВЛАДОС » Ср янв 12, 2022 12:33 pm

Я вчера прочитал то, что знают наверняка многие, но я не знал и мне захотелось поделиться. В общем, как известно, в 16-14 вв. до н.э. в Месопотамии существовало могущественное государство Митанни. Это было государство хурритов. Хурриты упоминаются в Библии. Это народ, язык которого относится к отдельной урартско-хурритской языковой семье, родственные языки которой неизвестны, есть предположения, что северокавказские языки - отдаленные родственники языков этой группы.

И вот, оказывается, что в их документах и текстах, найденных в раскопках, упоминаются индийские боги Митра, Варуна, Ашвины. Что у них технические термины, относящиеся к объезживанию коней - индийские. Не индо-европейские и не индо-иранские, а именно индийские. И еще немало индийских слов, похожие праздники и т.д.

Принято говорить о пра-индийском суперстрате в Митанни. По-моему, это совершенно потрясающе.

Т.е., не то, что абстрактные "индоевропейцы вообще" разошлись кто куда и стали в Индии - индийцами, в Иране - иранцами, в Анатолии - хеттами, а в Греции - греками. Нет, они еще раньше разделились. Они были "индийцами" еще до того, как пришли в Индию. В смысле, уже на тот момент их религия и язык отличались от религии и языка тех, кто стали предками иранцев, хеттов, армян, греков, лувийцев и т.д. С ума сойти.

И вот, когда эти самые пра-индийцы кочевали в нынешнем южном Туркестане "по дороге в Индию", какая-то их часть, видимо, небольшая, откололась и ушла на запад.
ВЛАДОС
Старожил
 
Сообщения: 2901
Зарегистрирован: Вс ноя 10, 2013 6:24 pm

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в История

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron